1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 36

Малина - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Елена Д, 30.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. _stefan
    Благодарности:
    5.529

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.529
    А зачем Вам польская. Она больше подходит для нашей зоны, где более прохладное и дождливое лето. У вас же более континентальный климат. Лучше подойдут сорта кокинской селекции, только брать нужно более ранние сорта. Каказаков - лидер в мировой селекции ремонтантной малины. Польские сорта поражаются израстанием. Казаковские тоже. Но пока замечено на сорте Оранжевое чудо. Возможно держатели сортов казакова просто не знают признаков этого вируса. Вот здесь можно посмотреть начальную стадию поражения. Чуть позже выложу еще пару фото:
    http://photo.qip.ru/users/stefan1948/2492048/

2. clawa
    Благодарности:
    1

clawa

Живу здесь

clawa

Живу здесь

Благодарности:
    1
    В Моск. обл. хуже пойдет Полка, Полана? Я хочу посадить их и несколько Брянских. Малины у меня нет совсем, хотелось разные посадить (учитывая отзывы форумчан) и выбрать, что понравится.

3. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    Из личного опыта рекомендую Брянское диво, из неличного, но основанного на массе отзывов - Оранжевое чудо и Жар-птицу (посадил эти сорта в мае, надеюсь в августе узнать, так ли они хороши).

4. _stefan
    Благодарности:
    5.529

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.529
    Хуже Polana и Polka расти у вас не будут. Но я Вам сообщил о болезнях. Сами выбирайте. Тем более, что Брянское Диво не хуже сорта Polana. А Polka крупнее и транспортабельна, но менее урожайная. Жар Птицу я бы хотел попробовать. Но пока - один обман. Оранжевое Чудо уже растет, в прошлом году уже внучка попробобовала на вкус.

5. Svetaza
    Благодарности:
    150

Svetaza

Я - Светлана

Svetaza

Я - Светлана

Благодарности:
    150
    Пожалуйста, помогите разобраться, что я делаю не так. Осенью посадила 6 кустиков малины. Кустики - это громко сказано, это были прутики, тоньше карандаша, 30-40см высотой. В яму положили много перепревшего навоза. Не прищипывала. Весной откопала свои прутики, ничего не поломалось. Обрезала кончики 3-4см. Сейчас уже начало июля, а у меня так и остались лишь эти прутики. Они с листьями, даже немного цветет. Листья очень мелкие и новых побегов нет! Это нормально?

6. _stefan
    Благодарности:
    5.529

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.529
    Все правильно делаете, за исключением перегноя в лунку. Под малину кладется только суперфосфат. Все удобрения сверху. Если посадили правильно (не заглубили, то отсутствие побегов с корневой шейки результат несформировавшихся осенью прикорневых почек. Вообще-то саженцы малины должны быть не тоньше карандаша. И радуйтесь, что они живые. Освободите все вокруг с радиусом 50см от сорняков. Поменьше поливайте и не кормите. В следующем году должно быть вокруг много "крапивки". Их и рассадите в мае.

7. Svetaza
    Благодарности:
    150

Svetaza

Я - Светлана

Svetaza

Я - Светлана

Благодарности:
    150
    Е-мае) А если все-таки заглубила? Дело вот в чем: наверное, как у многих начинающих, сначала посадила, а потом мы поднимали участок... где-то на 10см) Так что очень может быть, что у меня получилось заглублено.
    А прутики да, тонкие, я сама это понимала, когда покупала. Других не было, а посадить малину очень хотелось...
    _stefan спасибо за ответ. Прочитав ваше сообщение у меня возник такой вопрос: а что, мой прутик) малины разве не превратится в полноценный куст? Я просто не очень поняла про "рассадку в мае"... Т. е. это нужно сделать, если я хочу увеличить количество кустов? или так в принципе нужно сделать? Чего-то я засомневалась даже...

Да, малина у меня обыкновенная, не ремонтантная.

8. _stefan
    Благодарности:
    5.529

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.529
    Если заглубили, тоже не беда. Ежевика и малина способна образовывать новую корневую шейку, ближе к поверхности почвы. Но теряете год. Практически любая малина прекрасно размножается подземными отводками, которые называются "крапивкой" или рассадой. Они образуются на поверхностных корнях. И, чтобы их стало больше, нужно сделать все наоборот, чем с другими растениями. То есть, нужно чтобы место вокруг малины было чистым от сорняков, помучить ее, не поливать, не кормить. Вот после таких мук малина просто "захочет" уйти с этого места и даст больше молодых растений, с которых и будет все в порядке с корневой шейкой и толщиной побегов. Старые растения, конечно, останутся на месте.

9. Svetaza
    Благодарности:
    150

Svetaza

Я - Светлана

Svetaza

Я - Светлана

Благодарности:
    150
    А в моем случае я могу ожидать новых побегов в этом году? Т. е. побегов, на которых в следующем году будут ягоды. Ведь по идее я должна буду вырезать все свои этого года прутики...и что останется? :faq:

10. _stefan
    Благодарности:
    5.529

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.529
    Можете и не ожидать, раз их еще нет. Если вдруг выйдут позже, то они точно померзнут зимой. Просто не успеют вызреть.

11. Svetaza
    Благодарности:
    150

Svetaza

Я - Светлана

Svetaza

Я - Светлана

Благодарности:
    150
    ПОНЯТНО. Спасибо. А эти прутики вырезать осенью и оставить просто пеньки, правильно?

12. _stefan
    Благодарности:
    5.529

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.529
    Можете ничего неделат. Малина двухлетнее растение и весной пнете ветки ногой и они сломаются над почвой.

13. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

Благодарности:
    11.428
    Я 2 года назад заложила новый малинник из сортов Метеор и Пересвет. В прошлом году малина плодоносила (немного совсем), как и положенно обычной малине на побегах прошлого года. В этом году моя малина что-то чудит-ягоды завязались, как на прошлогодних побегах, так и на побегах текущего года. :ogo:
    Либо моя малина "сошла с ума", либо растут у меня вовсе не Метеор с Пересветом, а что-то другое("полу-ремонтантное"):flag:

14. podsechka
    Благодарности:
    13

podsechka

Илья

podsechka

Илья

Благодарности:
    13
    А Вы уверены в том, что "побеги" этого года растут не из прошлогоднего, где-нибудь под мульчёй?
    Если так, то это не Метеор и не Пересвет! За своими красавцами такого не наблюдал...

15. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.428
    Они (побеги) зеленые, "сочные"(неодресневевшие), а на них ягодки завязались..:flag:
    В прошлом году этот малинник плодил с середины июля до конца августа. Такие сроки плодоношения не очень типичны для ремонтантных сортов, хотя я знаю, что и ремонтантную малину можно выращивать по технологии обычной.

Статус темы:
Закрыта.