1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 36

Малина - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Елена Д, 30.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vega74
    Благодарности:
    82

Vega74

Участник

Vega74

Участник

Благодарности:
    82
    Добрый день. Подскажите, пож-ста, кто-нибудь выращивает малиновое дерево - таруса? В рекламе так красиво и вкусно написано:), а соответствует ли это действительности?

2. shturmovick
    Благодарности:
    5.646

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.646
    Вот здесь писалиhttps://www.forumhouse.ru/threads/124983/page-174#post-15535670

Но стоит добавить, что есть и другие сорта, которые точно также ветвятся в первый же год.
    А по урожайности и размеру ягод тем более есть достойные соперники.

3. Luba52
    Благодарности:
    1.858

Luba52

Живу здесь

Luba52

Живу здесь

Благодарности:
    1.858
    У меня растет Таруса уже лет пять. Избавиться полностью жаль, но ничего из заявленного, кроме величины ягод нет и в помине. В морозные зимы сильно подмерзает, потому что ветки пригнуть невозможно. Нашла выход в том, что не даю расти вверх, срезаю на уровне снега. Ягоды крупные, но вкус оставляет желать лучшего.

4. Sogno
    Благодарности:
    1.712

Sogno

Живу здесь

Sogno

Живу здесь

Благодарности:
    1.712
    У меня вопрос - выкопали 3 траншейки для малины. А можно туда положить вниз скошенный осенью бурьян? Ну нет у меня пока деревяшек никаких. А вот скошенная трава, с первого покоса целины - это есть. Хочу в траншеи на дно положить эту траву, притоптать, потом перегной, а потом уже землю, в которую посажу кустики. Так можно?

5. ZimaZelen
    Благодарности:
    437

ZimaZelen

Живу здесь

ZimaZelen

Живу здесь

Благодарности:
    437
    Можно, только нужно учитывать, что травяной слой осядет раза в 3-4, поэтому его надо закладывать больше. Если внизу крупные деревяшки, то они не так оседают и не так быстро перегнивают.
    Перегной, наверно, лучше сверху в виде мульчи.

6. Aлександр
    Благодарности:
    1.037

Aлександр

Живу здесь

Aлександр

Живу здесь

Благодарности:
    1.037
    Убрал мульчу из-под Феномена. Феноминальное количество побегов замещения!

Вложения:

• P60410-104157.jpg
  7. ZimaZelen
    Благодарности:
    437

ZimaZelen

Живу здесь

ZimaZelen

Живу здесь

Благодарности:
    437
    Вкапывать шифер или лист жести надо на глубину 50 см. Это может быть непросто.
    Еще есть способ - обсадить малину щавелем, полосой полметра ширины. Щавель закисляет почву, а малина любит нейтральную.
    А вообще чтобы малина росла на одном месте, её нужно в этом месте хорошо кормить. И не кормить рядом никакие другие растения. Тогда побеги-разведчики, может, где-то и вылезут, но вы их вырежете, и дальше малина уже будет вся там, где вы ее кормите.
    И наоборот, у нас соседка жаловалась: мол, посадила малину "у забора", так она вся пришла на картошку, где навоз раскидывали.

8. kedrovnik
    Благодарности:
    563

kedrovnik

Живу здесь

kedrovnik

Живу здесь

Благодарности:
    563
    Я бы добавил - рядом можно и нужно кормить, но чтобы разница, по сравнению с малиной была. По своему опыту, скажу -если изначально хорошо заправить землю при посадке малины, она редко ползёт в стороны. У неё корни живут по поговорке " рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше". Так и малина, зачем ей где-то искать новое место, если её и здесь не плохо кормят.

9. ZimaZelen
    Благодарности:
    437

ZimaZelen

Живу здесь

ZimaZelen

Живу здесь

Благодарности:
    437
    Как отличить ремонтантную от простой, если у вас все сорта перемешались? Примерно так:
    1. Как из земли пойдут побеги, прошлогодние палки вырезать под корень.
    2. Дождаться осени. Те, которые осенью дадут ягоды - те ремонтантные. Но не обязательно все ремонтантные проявятся в этом сезоне.
    3. Поэтому вырезаем к зиме всю малину под ноль, и те, которые на следующий год вырастут и дадут ягоды - те точно ремонтантные. А те, которые два сезона подряд будут вырастать без ягод - те двухлетние.

10. Belka5
    Благодарности:
    1.650

Belka5

Я- Рита

Belka5

Я- Рита

Благодарности:
    1.650
    Я ремы посадила в прошлую весну, и решила их один год не обрезать, посмотреть как будут плодоносить. Сейчас жду, что они должны вместе с обычной малиной цвести и плодоносить, а когда обычная закончит плодоносить, то жду от ремов второго урожая. Или это не так?

11. ZimaZelen
    Благодарности:
    437

ZimaZelen

Живу здесь

ZimaZelen

Живу здесь

Благодарности:
    437
    Я рассказывала в этой теме в осеннем отчете: посадила я 5 кустов Брянского дива осенью 2014. Осенью 2015 из 5 кустов только 1 показал ягоды, остальные 4 даже не цвели.
    И Полку с Поланой посадила в мае 2015, она весь прошлый сезон только зелень давала и ни одного цветочка не было.

Так они у вас в прошлое лето плодоносили?
    Сейчас у вас будут плоды на прошлогодних побегах, а потом - на побегах этого года. Всё правильно, это так себя ведут ремонтантные в двухлетнем цикле.

Только ремонтантную стараются в однолетнем выращивать, тогда и общий урожай больше, и отдать она его успеет до морозов. Я сама долго эту схему пыталась понять, поэтому попытаюсь объяснить как можно проще. Вот у вас побег рема вылез из земли весной, вот он летом растет, в конце лета зацветает и осенью дает ягоды. Но из-за холодов не все его цветочные почки успевают вызреть. Потом он уходит в зиму. Весной просыпается, еще чуть-чуть растет летом, отдает остаток урожая и засыхает. В это время из земли лезут новые побеги, пока прошлогодний отдает урожай, они растут. Потом в конце лета цветут и дают ягоды осенью сколько успеют.
    Это если у вас на кусте побеги и прошлого, и текущего года.
    А если вы косите куст под ноль на зиму, то побеги текущего года растут быстрее, цветут раньше и урожай начинают отдавать раньше, потому что куст не расходует силы на прошлогодние побеги. И в целом считается, что ремы в таком однолетнем цикле урожай в сумме дают больше.
    Но сорт сорту рознь, участки у нас тоже все с разным микроклиматом, поэтому вам надо экспериментировать и вычислять формулу максимального урожая или удобного для вас урожая именно для ваших условий и ваших сортов.

Последнее редактирование: 13.04.16
  12. cr7cr7
    Благодарности:
    605

cr7cr7

Живу здесь

cr7cr7

Живу здесь

Благодарности:
    605
    Москва, дача в Калужской обл. Боровский р-он.
    Весной 2015, знакомый продавец, уговорил купить малину Белорусский Бык, говорил, что не пожалею. Я стараюсь не брать ХЗЧ, так как неизвестно, что можно ожидать от него. Конечно никакой информации я о ней не нашла, сорта такого не существует. К Белоруссии это то же никакого отношения не имеет, ну думаю, место есть, посмотрю, что будет. Из 5 кустов прижились четыре. В конце мая сделала прищипку, два куста зацвели, сначала думала оборвать цветы, но так как побеги были мощные, решила оставить. На нижних латералах ягод было до 20 шт, на верхних до 28 шт. Достаточно крупных, приятного вкуса, тёмного цвета. Когда закончила плодоносить не знаю, не было возможности осенью ездить на дачу. Может быть кто-то слышал об этой малине, интересно, что я выращиваю?

13. Света и Руслан
    Благодарности:
    1.456

Света и Руслан

Живу здесь

Света и Руслан

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    @ZimaZelen, проконсультируйте пожалуйста по ширине посадки для моих предполагаемых сортов: Желтый гигант, Бриллиантовая и Шапка Мономаха. Мне подсказали, что необходимо 1м ширины, удобно ли мне будет при такой ширине собирать урожай вдоль забора с подходом с одной стороны? мучают сомнения, т. к. она расползется по всей этой ширине... мне не совсем понятно сколько надо места для корней, т. к. посадочные ямы 50см? посадка будет траншейная.

14. ZimaZelen
    Благодарности:
    437

ZimaZelen

Живу здесь

ZimaZelen

Живу здесь

Благодарности:
    437
    Я бы сделала так: отступаем на метр от забора и роем траншею 50-70 см шириной и 40 см глубиной, заполняем ее органикой и сверху слой земли 10-15 см. Траншея 1 м шириной - это излишество, имхо. Расстояние между кустами 50-80 см.

15. Света и Руслан
    Благодарности:
    1.456

Света и Руслан

Живу здесь

Света и Руслан

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    Не-не, не траншея 1м, а выведенное место для ее дальнейшего роста, если с двух сторон будет подход, то тогда, да можно и 1м сделать, а вот если с 1 стороны, то мне кажется она заполнит все пространство и собрать ягоды будет не очень удобно, но я ничего не утверждаю, лишь предполагаю.
    Просто при планировке муж специально не докидывали землю под забор чтобы лишнюю работу не делать при повторной разработке траншеи, а если двигать:)... ох будет меня вспоминать хорошими словами :)
    Смущает меня еще возможное наличие среди моих сортов Шапки Мономаха, есть ли вероятность заражения от нее других сортов? Даже не знаю как быть :(. Насколько это критично?

Статус темы:
Закрыта.