1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 36

Малина - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Елена Д, 30.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сандра71
    Благодарности:
    12.465

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.465
    Вот то, что буграми и наростами это не корневой рак случайно? Ещё в куда ниудь ткнуть подальше в самый дальний угол или за забор.

2. krilovsky68
    Благодарности:
    8.299

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.299
    Здравствуйте товарищи огородники)!

погода как то не радует.
    в тамбове резко похолодало - если недели две стояла погода всреднем днем +15-20, ночью +5, то сейчас по прогнозу -1 - 3 ночью, а днем +10.

по поводу мульчи малины:

сажал я таким образом - вырыл канаву на штык лопаты, засыпал в нее верхний слой прогревшийся почвы (т.к. на новом участке почва какая то не рассыпчатая, полил, накрыл агроволокном, а дня через 3-4, как появился перегной, замульчировал им - хотя знакомый говорит, что это 2х годовалый навоз. не силен).

сегодня планирую после работы на дачу дойти, посмотреть что с малиной.

есть еще вопрос: у меня куст пингвина с того года кучу поросли дал, правда она вся в "шаговой доступности" от самого куста - вот думаю, а что если его выкопать - раздербанить и заново закопать...

3. kolia350
    Благодарности:
    2.502

kolia350

Живу здесь

kolia350

Живу здесь

Благодарности:
    2.502
    @slogvaln, Я не специалист, но такое как на двух первых фото, точно не стал бы сажать у себя... Про израстание СТЕФАН гдето писАл, и выкладывал очень наглядное фото.

@krilovsky68, Поросль, если она кучно растёт, то наверно лучше рассадить, чтобы потом не загущалась.

Последнее редактирование: 23.04.16
  4. Сандра71
    Благодарности:
    12.465

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.465
    @krilovsky68, Михаил убедитесь, что куча поросли, это не ведьмина метла, или вирус израстания.
    Если все в порядке, то я б основной куст не тревожила, а откапывала по периметру, отделяла побеги и рассаживала.

5. Света и Руслан
    Благодарности:
    1.456

Света и Руслан

Живу здесь

Света и Руслан

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    Уважаемые форумчане проконсультируйте пожалуйста с посадкой :|:... ZimaZelen предлагала вариант посадки:
    1. т. е. мы эти компоненты не перемешиваем? у меня нет в данный момент перегноя/компоста, только купленный в прошлом году конский навоз; наскребла по участку травы, веток. Как мне лучше поступить? на дно уложить мои поскребушки, присыпать навозом и сверху слой земли с добавлением суперфосфата и калия (последние ингредиенты: навоз, земля и удобрения перемешать), как-то так? подскажите пожалуйста.
    2. писала я что у меня 40-50кустов малины :|:, но когда сошел снег, выяснилось, что из некоторых пеньков торчат несколько побегов... с одной стороны это хорошо, т. к. столько места для высадки у меня пока и нет, а также вопрос: можно или нужно ли их разделять? и если да, то как это правильно сделать? ... или не трогать?
    20160417_140039.jpg 20160417_140033.jpg
    3. по поводу мероприятий перед посадкой: необходимо ли замочить их на некоторое время в биопрепаратах? типа фунгицид и азотофид :)
    4. можно ли заглублять посадочный материал если уже пошли расти побеги? пробьются ли они если посажу чуть глубже?
    5. посмотрела как растет малина у соседей, там где в один ряд 70см, этого вполне достаточно, а вот там где в два (вдоль забора) у них 1,3м и этого конечно маловато, т. к. подход только с одной стороны и это просто неудобно. Мы все-таки приняли решение посадить в 2 ряда, извините что в этой теме, но хотелось бы уточнить, если у меня будет подход с 2 сторон, то на каком расстоянии между рядами ее лучше посадить? Между кустами в ряду хочу сделать 70см.
    Малина в 2 ряда.jpg

6. kolia350
    Благодарности:
    2.502

kolia350

Живу здесь

kolia350

Живу здесь

Благодарности:
    2.502
    @Света и Руслан, Так у вас на фото нет побегов замещения...А для чего делить старый куст?

7. ZimaZelen
    Благодарности:
    437

ZimaZelen

Живу здесь

ZimaZelen

Живу здесь

Благодарности:
    437
    1. Органика - это не только навоз или перегной. Для заполнения траншеи нужна органика другого типа: вниз - старые доски некрашеные, старые подгнившие бревна, штакетник, ветки из леса, что-нибудь иное древесное и пористое, чтобы хорошо впитывало в себя воду; средний слой - солома, скошенный бурьян, ботва, трава, листья; дальше слой земли 10-15 см, не больше! (потому что нужно, чтобы корни малины доставали до органики, которая будет постепенно перегнивать и давать ей питание) - в этот слой и сажаем малину; сверху мульчируем перегноем или навозом. Если земля бедная, то можно ее перемешать с навозом или перегноем, прежде чем засыпать в грядку. А сверху тогда замульчировать скошенной травой или соломой или чем-то еще, что у вас есть.
    2. Сначала выкопайте всё и отберите те побеги, где внизу, на пятке торчит побег замещения. Те побеги (почки), которые где-то на корнях - это просто побеги, не побеги замещения. Их тоже можно сажать (корневыми черенками). Можно и "крапивку" сажать как готовое растение :) Вы для начала приготовьте к посадке всё, что у вас есть, и отберите самые сильные, и тогда уже посчитайте, сколько получится.
    3. Замачивать в корневине надо.
    4. Ничего не надо заглублять. У малины обычно идет горизонтальный корень перпендикулярный побегу - вот этот корень должен оказаться на глубине 5 см, а побег замещения (почка на том месте, где побег и корень соединяются) должен быть не глубже 4 см.
    5. 1,5 метра.

8. Aлександр
    Благодарности:
    1.037

Aлександр

Живу здесь

Aлександр

Живу здесь

Благодарности:
    1.037
    Маленький отчёт о моей весне.
    Радует бурным стартом почек на прошлогодних побегах и ростом крапивки Каскад делайт. Очень надеюсь на этот сорт. Феномен немного отстаёт.
    Из посадки прошлой осени пока вылез только Поклон Казакову 3 из 4-х.
    В следующие выходные думаю почикать пеньки в Полане и всю малину слегка замульчировать листьями и соломой.

Вложения:

• P60423-145217.jpg
    • P60423-084316.jpg
  9. Sogno
    Благодарности:
    1.712

Sogno

Живу здесь

Sogno

Живу здесь

Благодарности:
    1.712
    Уважаемые знатоки, подскажите, пожалуйста, получила из питомника 25 саженцев. А перегной мне не привезли. Сложила все саженцы в холодильник (никто из домашних пока этого безобразия не видел :), но, надеюсь, недельку потерпят). Дотерпит ли малина без особых страданий до следующих выходных? За неделю надеюсь найти перегной и, перемешав с землёй, засыпать подготовленные траншеи, чтобы всё посадить. Корневища у саженцев во влажной земле и завернуты в стрейтч-плёнку.

10. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.190

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.190
    Зачем перегной мешать с перегноем? Земля это тоже перегной.

11. Sogno
    Благодарности:
    1.712

Sogno

Живу здесь

Sogno

Живу здесь

Благодарности:
    1.712
    @Sadovnik62, все просто - у меня совсем новый участок. Сняли дёрн при копке канавок - и не хватает земли (даже при условии заполнения ветками - их не очень много - и скошенным осенью бурьяном) для заполнения этих канав. Думаю вот купить готовую землю, если не найду перегной из навоза за неделю. Так ведь тоже можно, да?
    Но вопрос-то был - дотерпит ли малина в холодильнике неделю до посадки.

12. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.190

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.190
    Вы собираетесь растения в "горшках" растить? Нужно приспосабливать к тем условиям которые есть по факту...Если грунт не плодородный то придется кормить и кормить не только первый год...Высаживайте...это по любому лучше чем держать в холодильнике...Смешайте в яму дерн, добавьте дерна и других мест участка, добавьте соломы, старой травы, верхового опада из леса и т. д...любой органики,

13. ZimaZelen
    Благодарности:
    437

ZimaZelen

Живу здесь

ZimaZelen

Живу здесь

Благодарности:
    437
    @Sadovnik62, вы сами малину в дёрн сажали когда-нибудь?

Ребята, у всех на огороде земля бедная (не будем считать тех редких счастливчиков, у кого жирный чернозем). Малину всегда, ВСЕГДА надо хорошо кормить, как снизу, так и сверху.
    А вот в дёрн сажать нельзя ничего - вырастет трава, которая вытянет всё питание и всю влагу, да еще эта трава станет рассадником для вредителей и прочей заразы.

@Sogno, А саженцы в холодильнике неделю вполне подождут без никаких мучений. Зато если через неделю уже будут готовы посадочные места, заполненные хорошим перегноем, это будет в сто, нет, в тысячу раз лучше, чем сейчас их сажать в дёрн. Вот правда.

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.190

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.190
    Я практически все сажаю в дерн, а в чем его особенность?
    А на какой почве трава не вырастет?
    :faq:
    Назовите траву которая может быть у малины конкурентом
    Что это? Я не спроста говорил про выращивание в горшке

15. Korjav
    Благодарности:
    362

Korjav

Живу здесь

Korjav

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Это самый идеальный способ отсрочить посадку. Остальные способы менее эффективны. Для ремонтантной малины нужно +2-+3 что бы вегетации не было, для летней можно до +5 градусов.

Статус темы:
Закрыта.