1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 36

Малина - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Елена Д, 30.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kolia350
    Благодарности:
    2.502

kolia350

Живу здесь

kolia350

Живу здесь

Благодарности:
    2.502
    Здесь высота 2,2м, ширина рядов 75см, ширина междурядий 85см - я свободно прохожу между рядами, зачем ещё больше? DSC01407.JPG

2. Timure69
    Благодарности:
    1.619

Timure69

Живу здесь

Timure69

Живу здесь

Благодарности:
    1.619
    Владимирская обл. поселок Красная Горбатка
    Ширина междурядий нужна не для того чтобы там ходить, а для того чтобы кустам хватило света для полноценного развития. Вот пример ягод с одного и того же сорта малины, с разной агротехникой возделывания:
    _MG_7064 копия.jpg
    При правильной агротехнике, да, но имейте ввиду, что малина начинает полноценно плодоносить только с третьего года.

3. Света и Руслан
    Благодарности:
    1.456

Света и Руслан

Живу здесь

Света и Руслан

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    Добрый вечер, форумчане!
    Выкопали мы наши траншеи одну 8,6 (L) х0,7 (b) х0,4 (h) м и вторую 7,2х1,2х0,35м.
    Накидали сухих веток, досок и начали заполнять сухой травой... поняли, что то что я насобиарала на своем-не о чем :) и начали вычесывать участок соседа... вычесали все что было:) заполнили, утоптали и я начала переживать, что моя траншея просядет на эту величину... подскажите как лучше поступить, досок еще много (старый забор нашли), может их побольше на дно набросать?... ломала эти ветки помельче чтобы усадка как можно меньше была, видать зря :) пришла, смотрю люди целиковые бревна в траншею укладывают :). Что-то я с заглублением не совсем поняла... если она просядет и я накидаю еще земли, навоза это нормально?

Вложения:

• 20160430_173244.jpg
    • 20160430_173226.jpg
    • 20160430_174447.jpg
  4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.170

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.170
    Так сделайте усадку до посадки, пролейте водой и все сядет

5. Timure69
    Благодарности:
    1.619

Timure69

Живу здесь

Timure69

Живу здесь

Благодарности:
    1.619
    Брёвна необязательно, просто что у народа под рукой было, то и клали в грядки. Весь смысл в этом "ритуале" в том, что вы получите дренаж. Плюс дерево впитывает влагу, что положительно сказывается для малины, которая цепляется корнями за эти деревяшки. Перед посадкой, обязательно готовую траншею, хорошо пролить. Грядку желательно сделать немного возвышенной, это надо для того, чтобы впоследствии при поливе малины, лишняя вода стекалась.

Последнее редактирование: 30.04.16
  6. ZimaZelen
    Благодарности:
    437

ZimaZelen

Живу здесь

ZimaZelen

Живу здесь

Благодарности:
    437
    В случае с малиной это всё делается не столько ради теплой грядки, сколько для запаса питания. Тёплая грядка за счет чего тёплая? Потому что внутри идет процесс гниения с выделением тепла. Но для этого нужен толстый слой навоза или подстилки с фермы (обратите внимание, как в холодную погоду над навозными кучами пар стоит, а внутри там вообще 70-80 градусов!). Но нам тепло для малины в таких дозах не нужно, нам, как выше написали, нужен режим влажности, ну и питание. Поэтому навоз вниз в грядку для малины класть не надо! Навоз надо смешать с землей и потом добавлять сверху весной и поздней осенью.
    Если вы пытаетесь рассчитать высоту грядок после оседания, то нужно понимать, что вся органика не просто примнётся землей, но и будет перегнивать, и поэтому слой будет постоянно уменьшаться. Поэтому досыпайте органику сверху в виде мульчи. Увидели, что грядка опустилась - насыпали сверху сена, соломы, навоза, опилок, листьев и т. д.

А по поводу высоты грядки - это зависит от того, насколько сухой или мокрый ваш участок. Мокрый - надо грядку делать выше, сухой - вровень с поверхностью. Малина любит влагу, но и не переносит замокания.

7. ZimaZelen
    Благодарности:
    437

ZimaZelen

Живу здесь

ZimaZelen

Живу здесь

Благодарности:
    437
    Я не показала своих "Гусаров" :) Снимаю зимнюю мульчу, а тааам!...

Вложения:

• DSCF6379.JPG
  8. Света и Руслан
    Благодарности:
    1.456

Света и Руслан

Живу здесь

Света и Руслан

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    Переделали первую грядку:
    - уложили побольше дров; :)
    20160501_123841.jpg 20160502_143251.jpg
    - сухой травы;
    20160502_144906.jpg
    - небольшой слой земли;
    20160502_151327.jpg
    - поливали-поливали, плюнули бросили шланг-пусть наполняется;
    20160502_174232.jpg 20160502_193814.jpg
    как видите почти не просела... такое сено чтоб размякло нужно время :(.
    Накидаем с горкой еще земли с навозиком и будем наблюдать.
    Со второй так пролить не получится, тк там еще не выполнена планировка, все вынули, набили ограждение из доски, покрасили в 1слой, после установим листы профнастила, попыпаемся как-то пролить, но чую вся вода побежит к выезду.
    После таких мероприятий и теплых грядок не захочется :), но надо было попробовать-попробовали :).

Вложения:

• 20160502_190544.jpg
  9. Galaon
    Благодарности:
    55

Galaon

Участник

Galaon

Участник

Благодарности:
    55
    Ну, это пока еще только начало вегетации. У меня на Патриции и Джоан Джей латералы по 60-80 см, так что... увы - маловато!
    Поэтому в зависимости от сорта. Есть сорта с короткими латералами, можно междурядья делать по минимуму - 1,5 между центрами рядов. Ряд однострочный.

10. Света и Руслан
    Благодарности:
    1.456

Света и Руслан

Живу здесь

Света и Руслан

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    это в идеале конечно, но большинство форумчан выращивают малину не на продажу, поэтому если собирать на "покушать" и на "сварить варенье", поэтому, думаю, так сильно можно не заморачиваться - трудоемко это однако каждый кустик отсекать.
    Как вариант, дабы сохранить бюджет, можно оставить (если позволяют площади) место в ряду для последующей посадки своих отводков.
    Буду очень благодарна, если опытные форумчане рассказали бы о популярных сортах которые лучше сажать по близости; выделить сильные, которые могут вытеснить слабые.
    И хотелось бы еще спросить про затенение, понятно, что при 2 рядной посадке лучше высаживать саженцы в шахматном порядке, но спустя время этот порядок собьется... как вы считаете стоит ли высаживать в шахматном порядке?

Вложения:

• Шахматный порядок.jpg
    Последнее редактирование: 03.05.16
  11. Timure69
    Благодарности:
    1.619

Timure69

Живу здесь

Timure69

Живу здесь

Благодарности:
    1.619
    Шахматный порядок для малины не выход, надо междурядье соблюдать, а у вас, как я понял по схеме, оно всего 600мм. Загущение посадок - это первый признак болезней малины.

12. Aлександр
    Благодарности:
    1.037

Aлександр

Живу здесь

Aлександр

Живу здесь

Благодарности:
    1.037
    У Поланы побеги когда заматереют становятся толи сизыми, толи лиловыми... Я не знаю как правильно назвать этот цвет) на фото не видно, зато видно какие шипики: маленькие и чёрные.
    А ещё ягоды похожи на равнобедренный треугольник .

Вложения:

• P50926-091323.jpg
    • P50926-091439.jpg
    • P50926-091820.jpg
  13. AndreiNK
    Благодарности:
    7

AndreiNK

Участник

AndreiNK

Участник

Благодарности:
    7
    День добрый, уважаемые, подскажите, куда смотреть по поводу малины и ее болезни?

Что имеем - старый участок, был заброшен, трава не косилась, малина росла в углу как хотела. Потихоньку ползла на участок. Уже лет пять я пытаюсь что-то привести в норму, траву выкосили, малину тоже повыдергивали (уменьшив ее площадь раза в полтора). Надо заметить, что ростки молодые вылезали и в двух, и в трех метрах от больших кустов. Далее прорядил посадки, подкормил, вроде как нормально пошла в рост. Но выявилась проблема - в середине участка малины сами растения стали все мельче и мельче, если с краю, у забора, палки в два метра, я им верхушки прищитывать еле успеваю, то на солнечном месте - максимум метр, ягод мало, вид фиговый. Выкапывал самых вырожденцев - никаких особых проблем не нашел - корни как корни, стебли как стебли, молодая поросль лезет, но тоже небольшая. Еще пару шагов в сторону от забора - опять нормальная малина, высокие побеги, ягод не валом, но есть.

Малина не ремонтантная.

14. Galaon
    Благодарности:
    55

Galaon

Участник

Galaon

Участник

Благодарности:
    55
    Вы знаете, я тоже сначала садила в шахматном порядке, двумя строчками. Но в процессе выращивания, ухода поняла, что лучше одной строчкой. В кусту оставляешь от трех до семи побегов, в зависимости от расстояния между кустами. Проще уход, нормировка, прополка, сбор.
    Если выращивать летнюю, то лучше делать прищипку побегов летом. Но опять, конечно, смотря какой сорт. Например, Тарусу (из "малиновых деревьев") не рекомендуют прищипывать. Я прищипываю высокорослый сорт. Все индивидуально.
    Лично мое мнение, что не нужно выращивать много сортов на маленьком участке. Лучше выбрать один летний, один рем. Садим с одних сторон каких-нибудь грядок с овощами по кусту разного сорта. Смотрим, что понравилось больше - оставляем, осенью после уборки овощей рассаживаем куст, продолжая ряд.
    Малину нужно очень хорошо кормить, иначе, со временем, центральные побеги будут слабоваты, а поросль в стороне крупнее. Ищет лучшую зону питания.
    Пишут, что если хорошо заправлена траншея при посадке, то лет десять можно выращивать на одном месте. Посмотрим, у меня малина посажена четыре года назад, я начинающий ягодник. Опыт только нарабатываю.
    Информации очень много, притом противоречивой. Поэтому - только через собственные "грабли" приходит понимание всех советов!

Последнее редактирование: 03.05.16
  15. Timure69
    Благодарности:
    1.619

Timure69

Живу здесь

Timure69

Живу здесь

Благодарности:
    1.619
    У меня почти вся малина в течении лета высажена, ни одна не выпала, вот здесь я уже писал, главное ей при пересадке макушку обрезать до 20см, чтобы у неё вся сила пошла для работы корневой системы, а там как она приживётся - она вас порадует.

Статус темы:
Закрыта.