1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 36

Малина - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Елена Д, 30.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. podsechka
    Благодарности:
    13

podsechka

Илья

podsechka

Илья

Благодарности:
    13
    Может быть прошлого? Тогда это ремонтантный сорт. Просто пересадили осенью и не обрезали прошлогодние побеги. Вот он и выдал летний урожай, а осенью на молодых побегах ягода будет.
    Другой вариант: у прежних хозяев несколько сортов росло и все они перепутались. В Вашем "кусту" могут присутствовать "чужаки" .

2. YanaVU
    Благодарности:
    1

YanaVU

Участник

YanaVU

Участник

Благодарности:
    1
    podsechka

Ой, ошиблась. На побегах прошлого года был урожай. Выросли новые, на всех пяти кустах, но на одном, самом большом кусте, вдруг зацвели.
    Т. е. это ремонтантная малина? Я вообще, сомневаюсь, чтобы прошлые хозяева ее сажали.

А как это перепутались? Если на участке и ремонтантная малина и обычная, то один куст из обычной может превратиться в ремонтантную?

3. podsechka
    Благодарности:
    13

podsechka

Илья

podsechka

Илья

Благодарности:
    13
    Корневая поросль одного куста может добраться до соседнего куста другого сорта и будут они расти "в одной куче". Ни о каком "превращении" речь не идёт.
    То, что молодые побеги пока не все зацвели- не беда. Просто корневая система после пересадки ещё слабая совсем, а ей пришлось ещё и летний урожай обеспечить. Осенью срезайте всё "под ноль" и будете в след. году с ягодой (только весной оставьте не более 2-3 побегов на куст, пока корневая ещё слабая).

4. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Ваша рекомендация верна только для ремонтантной малины, а ведь похожим образом может вести себя и обычная, с двухлетним циклом развития: на некоторых сильных кустах в отдельные годы, преимущественно на верхушках, в непривычное (более позднее, чем в июле) время появляются цветы, а потом и ягоды. Иногда это длится аж до заморозков. И вот, если малина окажется обычной, то выполнив рекомендацию:
    можете оказаться совсем без оной...:flag::(
    Чтобы рассеять Ваши сомнения есть простой способ: у ремонтантной малины цветки располагаются не только вблизи верхушки, но по ВСЕЙ высоте побега, да и вкусом она отличается от обычной: более "костистая" и менее сладкая. Если вкусом Ваши ягодки напомнят "летнюю", то скорее всего это у Вас она и окажется. ИМХО. :hello:

5. podsechka
    Благодарности:
    13

podsechka

Илья

podsechka

Илья

Благодарности:
    13
    Danev, согласен полностью. Есть такое явление, как проявление ремонтантности. Зная мизер, трудно что-то утверждать.
    Определять ремонтантов по вкусу пока не научился...:)] (есть и "ремы"-:super:, и летняя- :(), да и расположение "цветков" бывает разное (у тех и других).
    ИМХО.

6. YanaVU
    Благодарности:
    1

YanaVU

Участник

YanaVU

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо, большое. А то садовод я начинающий и опыта нет никакого.

У меня на участке есть ремонтантная малина, посаженная прошлой осенью (далеко от обычной). На ней сейчас много зеленых ягод, как вы и пишете по всей высоте побегов, несколько ягод красных уже было, по вкусу отличатся от летней, а на том кусте, который вызвал у меня сомнения, ягоды "летнего" вкуса, и новые цветочки на новых веточках у макушки.

А что мне с этой малиной делать? Ветки прошлого года вырезать (на которых уже был урожай в июле), а эти новые веточки этого года с ягодами на следующий год оставлять или подрезать, после сбора ягод?

И еще можно вопрос про ремонтантную малину. Встречалась мне рекомендация, накрывать малину легким укрывным материалом по верх кустов, но ни одной фотографии, как это выглядит на практике, я не нашла. Стоит ли это делать (дача у меня в подмосковье), как это делать, накрывать до земли со всех сторон (малина подвязана к шпалере), а если дождь? Поделитесь опытом.

7. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Согласен, что не имея полной информации "трудно что-то утверждать". Но так ли мало мы уже знаем?
    1. Автор вопроса YanaVU, утверждала, что малина досталась ей по-наследству, т. е. относительно давние сорта, а среди них не часто встречались " "ремы"-:super:".
    2. По цветкам. Все, имеющиеся у меня. сорта ремонтантной малины имеют длинную плодоножку, почти как у вишни-черешни, а летняя сидит на короткой ноге... И цветков, и зеленых ягод в августе у нее НАМНОГО больше, чем у летней. Это в разы. У нас сейчас льют дожди и в малинник особо не сунешься, вот просохнет, попробую сфоткать.

8. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    Моя ремонтантная малина сорт ГЕРАКЛ, которую я купила этой весной в Барнаульском питомнике и посадила у себя в огороде, внезапно начала плодоносить на молоденьких ветках этого года.
    Посадив её она долго сидела ни живая, ни мертвая. Потом начала от корня давать побеги. На этих побегах и висят теперь ягоды.

Вложения:

• IMG_4098.JPG
    • IMG_4100.JPG
    • IMG_4102.JPG
  9. YanaVU
    Благодарности:
    1

YanaVU

Участник

YanaVU

Участник

Благодарности:
    1
    15-20 градусов. Много зеленых ягод висит, лишь единицы поспели. Но может я тороплюсь, может все поспеет к концу сентября?

10. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    Ремонтантная малина в принципе отдает урожай постепенно, где-то с начала августа и до холодов, причем полностью отдать не успевает. Много еще зависит от кормления, ремонтантной еды нужно вдвое против обычной.

11. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    Чем кормите?

12. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    Ранней весной - мочевина, когда побеги достигают примерно 20-25 см мульчирую перегноем слоем 10 см и второй раз мульчирую перегноем в начале августа.

13. Zarushka
    Благодарности:
    1

Zarushka

Новичок

Zarushka

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! Решила на даче посадить ремонтантную и обычную малину. Выбрала солнечный участок (насколько позволил лес на участке) удалила все сорняки, перекопала землю, выбрала корни растений. Когда можно сажать? И еще присматриваюсь к саженцам; они продаются в виде ростков с зелеными листиками, их надо обрезать? А чем удобрить (доступа ни к навозу, ни к помету нет, да и как получить перегной плохо представляю)? Перечитала 2 темы, но так и поняла что мне делать? Очень бы хотелось получить уражай в следующем году (надеюсь с рем. малиной это получится). Заранее благодарю все откликнувшихся.

14. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    Посаженная прошлой весной Осенняя красавица в первый год себя никак не проявила, оставил чисто для коллекции. Зато в этом ведет себя пожалуй лучше всех сортов: относительно некрупная ягода, но очень вкусная и ее много. Рекомендую.
    А вот Оранжевое чудо посадки этой весны пока разочаровывает, ягода какая-то дряблая, неплотная... Бум смотреть дальше.

15. Michailo
    Благодарности:
    201

Michailo

Живу здесь

Michailo

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Я тоже многое перечитывал и самыми ценными счел статьи этого автора. В частности, если с органикой туго, метод "на бревнах" я бы попробовал.
    У меня тоже есть вопрос - чем помочь молодым и старым кустам с такими вот листьями:
    26082012138.jpg 26082012139.jpg
    Начну с подкормки микроэлементами, но может и ещё чем следует обработать?

Статус темы:
Закрыта.