1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 36

Малина - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Елена Д, 30.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.428
    Малину(СЗАО Моск. области) никогда не укрываю и не пригибаю к земле.:no: В начале ноября, когда с малины вся листва облетит, связываю стебли(на которых будет плодоношение следующим летом) в пучки/веники, чтобы их мокрым снегом не поломало и все... Ни разу не подмерзла и урожай дает исправно.:) "На фига козе баян, она и так, веселая"..(с).:aga: Правда, у меня на участке из года в год снега зимой много. Ну, такая "особенность" в нашей местности есть, в Москве и некоторых районах М.О. бывало, что в декабре/январе снега практически нет, а у меня на даче сугробы по колено.;)
    Раньше я ежевику на зиму со шпалеры снимала и к земле пригибала, а в этом году не буду этого делать. Надоело. Не хай так зимует.;)
    Перезимует-хорошо,:) замерзнет-ну, "судьба такая".:|: Я переживать не буду, толку от этой ежевики, "как от козла молока"...:aga:

2. _stefan
    Благодарности:
    5.531

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.531
    А для чего воще хотите обрезать? Я только тонкие концы обрезаю, они не нужны. Буду делать в ближайшее время и пригибать, предварительно обрезав листья. Если 20 градусов, то я бы ничего не делал. У нас температура уже не поднимается выше 10 градусов. У меня очень много растений для пригибания и укрытия, поэтому так тороплюсь, сделать нужно все не позже 10 ноября. В этом году ожидаю раннюю зиму. И похоже, что будет не слабая.

Один москвич пытался это сделать, были все наметки, собрал материал, и исчез летом, нет его ни на форумах, ни в Скайпе. Уже не молодой был. Самый ранний польский сорт - Polana. У меня начинает плодоносить с 20 июля. В этом году была теплая ровная осень. Отплодоносил 100%. С 12 метров посадки снял более 110 литров ягод. Куст от куста 85см. Насчет обрезки - один тип - осенью оставляется пенек не более 3 - 4см. Чистое поле. Если оставлять побеги и они выживут, что не факт, тогда получите мизерный урожай на этих побегах, корявыми и червивыми ягодами очень ранней малины. Зато основной урожай отодвинется на месяц - полтора, а может и больше. Оно Вам надо?

3. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Спасибо, за ответ. Меня если честно, Полана и интересует, чисто с коммерческой стороны. Читал раньше Ваши отзывы о сорте на сайте пх, но там как-то равнодушно всё приняли( а может я не так понял, там у них свои меры).
    Если можете, подскажите какие ещё сорта малины, ежевики и их гибридов, можете рекомендовать для своего региона, и если есть такие наблюдения, срок созревания для Вашего региона.
    Заранее благодарен.

4. _stefan
    Благодарности:
    5.531

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.531
    Так трудно сказать, нужно посмотреть сорта проф. Казакова. У него тоже есть ранние сорта, и они более крупноплодные, чем Polana. Но урожайность поменьше. Но достоинство Polana - отсутствие осыпания. Пока испытываю сорт Оранжевое Чудо. Вкусный сорт, созревает очень быстро. Есть возможность сорвать с плодоложем чуть недозревшим, он сам дозреет. Красивая ягода.

5. _stefan
    Благодарности:
    5.531

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.531
    Никак не повлияет на нее. Весной меньше свободного времени. Поэтому обрезать лучше осенью на высоте не больше 5см от почвы. Необрезанная будет только как снегозадержание.
    Пересаженную ремонтантную малину тоже обрезать на высоте 20 - 30см от земли, но на зиму укрыт воздушно-сухим способом. А весной, когда пойдет в рост, обрезать 5см от почвы. Поэтому лучше пересадку отложить на весну. Потому что в этом году зима ожидается неслабая.

6. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    Стефан, спасибо!

Имхо, исследование, что эффективнее, позднеосеняя или ранневесенняя обрезка ремонтантной малины не лишено научного смысла. Казаков сорта вывел, но этот аспект кажется не исследовал. Кто-то может докторскую защитить.

7. _stefan
    Благодарности:
    5.531

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.531
    Никакой докторской не будет. Никакой разницы нет, когда обрезать. Только при необрезанной снегозадержание, но в этом году похоже, что оно будет лишнее, снега и так навалит.

В вашей местности достаточно подсыпать немного опавших листьев, а сверху накинуть латрусил, спанбонд и т. д.

8. _stefan
    Благодарности:
    5.531

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.531
    Как избавиться от поросли на стволах малины?

Вирус - израстание, или "ведьменна метла". Не лечится.

9. Edwardson
    Благодарности:
    4

Edwardson

Участник

Edwardson

Участник

Благодарности:
    4

Такая же проблема присутствует. То есть нужно все выкорчевать и посадить новые кусты?

10. _stefan
    Благодарности:
    5.531

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.531

Все зависит от количества поражений, можно удалить больные. Но нужно знать начальные признаки этого заболевания. Распространяется заболевание через пыльцу цветущих растений. Например, сорт Шапка Монамаха исключен из размножения из питомника Казакова - та же история.

11. _stefan
    Благодарности:
    5.531

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.531
    Перекормили или незимостойкие сорта, или поздно начала расти, не успела пройти все стадии роста. Сорвите листья и пригните малину.

12. Natali_R
    Благодарности:
    400

Natali_R

Живу здесь

Natali_R

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Весной этого года были приобретены и высажены кустики сорта Новость Кузьмина (НК) и Желтый гигант (ЖГ). Саженцы представляли собой по 1 отрезку стебля высотой примерно 20 см. Ни один из них за лето дополнительных побегов ни дал, но пеньки дали веточки. НК дала только коротенькие веточки с листьями. На веточках ЖГ было множество бутонов, мы их удаляли всю дорогу, но видать где-то недосмотрели и в октябре сняли 3 вкусные желтые ягоды.
    Вопрос такой: надо ли сейчас эти пеньки обрезать (пригнуть из-за их незначительной длины не удастся) или оставить до весны как есть? Листья на них желтоватые, но еще не опали.

13. _stefan
    Благодарности:
    5.531

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.531
    Оставьте в покое до весны. Ничего от этого не измениться. Когда пойдут в рост с корневой шейки, тогда и обрежете старое. Этот факт еще раз доказывает, что малину нужно высаживать осенью. Лучше укрыть, чем терять год. При весенней посадке в неумелых руках вот такой результат. У меня, например, посаженная весной, вырастает до 1,5 метра (обычные двухгодичного цикла).

14. _stefan
    Благодарности:
    5.531

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.531
    Это называется выпревание. И такое случается, когда очень много снега и талая почва. Единственное спасение, отгребать снег. Что нереально. Кроме того, неустойчивый сорт именно к такой напасти.

15. _stefan
    Благодарности:
    5.531

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.531
    Ошибочка. Опилки подкисляют почву, если их внести в почву. А сверху - просто отлично, только весной несколько раз полейте слабым раствором азота. Лучше органического происхождения. А щелочить почву под малину нельзя, у многих сортов на корнях появится рак. Но немного золы не помешает, от нее вкус ягод улучшается.

Статус темы:
Закрыта.