1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 36

Малина - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Елена Д, 30.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. _stefan
    Благодарности:
    5.531

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.531
    Не поможет, малина пройдет на стыках - проходил это 25 лет назад.

2. Michailo
    Благодарности:
    201

Michailo

Живу здесь

Michailo

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Я может и не особо сведущ, но на мой взгляд разные сорта малины всё-же различаются при внимательном рассмотрении. Поэтому, не давая разрастаться при кустовом, а не траншейном содержании, вполне можно допустить и соседство разных сортов.

3. _stefan
    Благодарности:
    5.531

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.531
    Оно и видно, что не сведущ. Таких сортов не очень много. Я, например, могу легко отличить крапивку Ж. Гиганта от Миража, или сорта Polana. За остальные - не ручаюсь. И как это Вы не дадите разрастаться при кустовом...И какая разница разрастания в траншейном и кустовом способе? Поясните.

4. Michailo
    Благодарности:
    201

Michailo

Живу здесь

Michailo

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Имел в виду, что куст можно удерживать на месте, регулярно удаляя поросль, убегающую от центра. Но если кусты близко, то наверное не управишься... Тогда только сорта подбирать с минимумом поросли, если тесно нужно их садить. Или есть способы посадить, чтобы и близко, и не перепуталось?

5. podsechka
    Благодарности:
    13

podsechka

Илья

podsechka

Илья

Благодарности:
    13
    У меня посажена в траншеи (10 м.- 2 сорта (по 5 м. на сорт). Междурядье 2 метра.
    Сидят в таком порядке (по признакам легко отличить "крапивку" соседних сортов и в междурядиях не спутать): Лячка (полный ряд), Полька- Джоан Джей, Ор. Чудо- Брянское Диво, Жар-Птица- Элегантная, Октавия- Каскад Делайт, ну и т. д.
    Летние с летними, ремы с ремами... Примерно так.

Тогда точно- летняя с признаками ремонтантности. Удаляйте плодоносившую (верхнюю) часть побега. Всё просто.

6. _stefan
    Благодарности:
    5.531

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.531
    И наивно думаете, что производитель сортов расскажет на каком расстоянии уходят за год корни? Нет, конечно. Очень много зависит от ухода. Но выход есть. Нужно тупо удалять каждый год любую поросль, оставляя только плодоносящие кусты. А для размножения делать разводочный маточник.

Мне всегда непонятно, почему так искажают название этого сорта? Нет там буквы или сочетание букв "Ч". Есть "Ш". И читается, как Ляшка. Или все так бояться этого слегка ругательного слова? А почитайте с китайского разные названия, на каждом шагу х и y...От этого ведь ничего не меняется.

7. Michailo
    Благодарности:
    201

Michailo

Живу здесь

Michailo

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Так и я про вырезание писал. Но и информацией о сортах тоже нужно пользоваться. К примеру чередовать сорта малины кумберлендом, который поросли не дает. Ведь для этого форумы и пишутся, чтобы приветливо делиться информацией ... ну хотя бы которой не жалко. :)

8. _stefan
    Благодарности:
    5.531

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.531
    В принципе, мы привыкли делиться любой информацией. Зайдите на полький сайт, агротехника - полное молчание. Россия - страна огромная, очень нескоро до настоящей конкуренции дело дойдет. Секрет может быть только в селекции и какому-то новому супер-пупер способу размножения. Остальное все известно, только нужно подумать и приспособить для своего региона.

9. elenamilen
    Благодарности:
    2

elenamilen

Участник

elenamilen

Участник

Благодарности:
    2
    Для подмосковья какую малину выбрать ремонтантную или обыкновенную? Прочитала очень много информации, но так и не смогла определиться. Все только хвалят свои посадки.

10. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    Обе.

11. _stefan
    Благодарности:
    5.531

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.531
    Как-то в последнее время все втюрились в ремонташки. Нежелание немного поработать? Что-ли? Ведь никакая ремонтантная малина не заменит по вкусу и срокам плодоношения летнюю малину. Только не нужно покупать летнюю малину с голыми стеблями. Есть такая тенденция у летней малины - чем меньше шипов тем она транспортабельнее и не такая вкусная. Я, например, ращу сорт Мираж пр. Кичины. Вполне меня устраивает, как по срокам созревания, так по вкусу и по урожаю: [​IMG]

12. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    Стефан, но ведь хорошие качества Миража не мешают вам выращивать и Полану тоже. Я просто не понимаю людей, делающих в данном вопросе выбор по принципу "или - или".

13. Savelolg
    Благодарности:
    22.351

Savelolg

Плановик затейник

Savelolg

Плановик затейник

Благодарности:
    22.351
    Стефан, ну так у летней колючки же... что весьма усложняет уход
    Разодранные руки как-то не айс

Неужели Мираж настолько вкуснее Бирюсинки или Патриции что совсем нет смысла их сажать если для себя и транспортировать не надо - на месте все будет съедено и сварено?

Все лето выбираю малину, уже и зима, никак не выберу
    Хочется выбрать летнюю самую вкусную - и желательно безшипную
    Неужели таки придется 20 разных сортов сажать...

14. Michailo
    Благодарности:
    201

Michailo

Живу здесь

Michailo

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Если бы площадь под малину была сильно ограничена и, я бы садил себе летнюю, т. к. она по-любому вкуснее и ценнее - летние солнце и тепло над этим работают. Ремонтанты пробую из творческого интереса и для растягивания малинового сезона.

15. _stefan
    Благодарности:
    5.531

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.531
    Колючки ведь не как у ежевики, тонкие перчатки и женские руки защитят. Да и в основном про мелкие колючки вспоминаешь при укладке на зиму или, если нужно подвязать молодые побеги. Иначе могут сломаться у корневой шейки от ветра.
    Вначале у меня идет Ж. Гигант, для баловства, внучке. Потом Черный Кумберленд - жена и невестка с дочкой (моей внучкой) горстями ее едят, хотя в ней много костянок. Потом идет Мираж. Еще не закончился Мираж, пошла Polana. Одним словом, едим пока организм насытится нужными витаминами. Из бракованного Миража делаем сиропы и вино (закваску). Из хороших ягод Миража делаем настойку-наливку - ягоды в стекляный баллон + сахар + водку. Месяца два стоит на солнышке. Обалденный напиток. А когда из-за большей прохлады ягоды сорта Polana станут не такими сладкими, все на переработку: желе, вино, сиропы, сырую с косточками и т. д. Одновременно с сортом Polana созревает казаковский сорт Оранжевое Чудо. По дегустации среди ремонтантных желтоплодных сортов он занял первое место. Внучка одевает их на все пальцы и потом съедает:
    Если хотите очень вкусную летнюю малину, то это старый сорт Новость Кузьмина. Правда, болявая ужасть. Но...

Статус темы:
Закрыта.