1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 36

Малина - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Елена Д, 30.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    Можно и так сказать, хоть Фадюков с вами не согласится:)]
    http://raysckiy-sad.ru/?p=229#more-229

2. _stefan
    Благодарности:
    5.529

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.529
    Фадюков - талантливый человек, но общаться с аудиторией наотрез отказывается. Кстати он разработал методику посадки ремонтантных сортов, я ее придерживаюсь, очень нравится. При полевом испытании у Казакова один результат, а у Фадюкова из выбракованных саженцев результат на много процентов выше. Это результат правильного ухаживания. Казаков выбраковывал похожие сеянцы. Незначительные отклонения не дают право на внесение в Реестр. В этом вся фишка.
    Кстати, казаковский сорт Шапка Монамаха снята с производства - имейте ввиду. Скорее всего из-за сильного поражения израстанием. Еще хуже результат был у Кичины с сортом Р-1. Очень быстро он у меня "ушел". Для малины очень жесткие условия для получения сорта. Но, если проявляются какие-то уникальные признаки, сорт остается. Только нужно внимательно за ним следить и уничтожать все больные.
    На западе есть сорта, которые культивируют с 1948 года. Они не очень крупные, но уникальные по вкусовым качествам и стойкие к болезням. Такой уникальный сорт Новость Кузьмина. Если кому удастся его приобрести - не пожалеете, очень вкусный украинский сорт Новокитаевская, но у меня не пошел. у нас низкий урожай, скорее всего, сильно подмерзали почки.

3. podsechka
    Благодарности:
    13

podsechka

Илья

podsechka

Илья

Благодарности:
    13
    На дровах? Я так делаю, но немного по-другому (деревяшки не сильно заглубляю) + мульча активная :super:.

4. _stefan
    Благодарности:
    5.529

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.529
    Так их и не нужно сильно заглублять. Смысл в том, чтобы корни достали до пиломатериалов. Об этом я писал в своих статьях. А у Фадюкова я взял расстояние между кустами и количество побегов в кусту. Но для этого приходится проводить опыты с каждым сортом отдельно. Если малина образует длинные плодоносящие побеги (боковые, тогда расстояние между кустами ремонтантной малины 75 - 90см. Более близкое расстояние не даст увеличение урожайности, а даст только серую гниль и более позднее начало плодоношения. То же касается и количества побегов на кусту. Слишком большое количество приводит еще и измельчению ягод. Что увеличивает время сбора урожая (большие ягоды быстрее собираются). Например, для сорта Polana оставляю 6 - 7 побегов, а может дать 20 и более. В молодом возрасте оставляю 4 побега:
    А насчет мульчи - активна она или нет - неважно, лишь бы она была. Если есть навоз, то лучше его, неплохо отработанная почва после грибов. Но если нет, тогда использую прошлогодние листья с вне корневой подкормкой полным удобрением с микроэлементами. Подходит любое, даже для комнатных цветов.

5. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Скажите пожалуйста, если я положу под малину дубовые кору и щепки (остатки от дров в большом количестве), не повредит ли это ей?

6. Наталия Федоровна
    Благодарности:
    5.415

Наталия Федоровна

просто Наташа

Наталия Федоровна

просто Наташа

Благодарности:
    5.415
    Может меня сейчас "затопчут", но я постоянно подкладываю в траншейку к малине гнилушки и щепки. Осенью самые крупные убираю. В этом нет никакого сокрального смысла. Просто так вырезать малинник легче, а весной после чистки опять перекидываю и новых добавляю. Так меня соседка-старушка научила.

7. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Спасибо,Наталия Федоровна, это понятно. Но я спросила именно про дубовые. Там очень много дубильных веществ. Они никак не повлияют на малину?

8. Ник-олай
    Благодарности:
    176

Ник-олай

проба

Ник-олай

проба

Благодарности:
    176
    Наталия, у Вас такой большой опыт общения на форуме и до сих пор боитесь, что "затопчут"...;)
    Я считаю, что мы здесь как раз для того, чтобы обмениваться своим опытом. А если у кого-то есть другое мнение и он может это обоснованно высказать, то польза от этого будет всем
    В продолжении Вашего приёма я скажу, что при обрезке старых стеблей малины на выношу их с борозды, а сразу чикаю секатором на небольшие кусочки. Через пару сезонов они тоже успешно перегнивают.
    Мне могут возразить, напомнив о возможной заразе, но пока посадки свободны от вредителей и заболеваний.

9. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Москва и домик в деревне на востоке Тверской обл.
    Всем добрый день.
    Забрела к Вам совершенно случайно... но за 2 дня прочла все "от корки до корки".
    Ваша тема оказалась такой "вкусной " и доброжелательной, что мне тоже захотелось рОстить малину. :|:
    Кое что я уже сделала в прошлом году, но некоторые моменты с точностью до наоборот. Подскажите пожалуйста как можно исправить.
    В начале лета соседка отдала "крапивку" желтой малины. Сорт не известно какой, но не ремонтатная. Посадили - место, как я сейчас понимаю было выбрано идеально. Похоже там раньше была помойка. Сажали с шагом 50 см, и расстояние между рядами порядка 70см. Посадили и забыли. В середине лета увидела что там бурьян до забора, покосили триммером, ничего не убирали. Где скосили там и оставили. По осени косили еще раз и выяснилось что малина вымахала о-го-го какая. Некоторые кусты по 2 метра. Стало понятно что кусты надо будет пересаживать, иначе через них летом не продерешься. От большого ума (только не спрашивайте зачем я это сделала! не знаю) сходили в лес, нарубили жердей и ... подвязали малину. Пытаюсь вспомнить почему я так решила сделать - не вспоминается, наверное побоялась что снегом может поломать кусты.
    Первый вопрос. Понятно что от такого агротехнического маневра малину на половину снесет от мороза. Весной что мне нужно сделать? оставить все как есть или когда раскроются почки верхний сушняк отрезать? Или нужно вообще целиком вырезать эти длинные побеги. Они по сути будут второгодки, значит чего то на них может и зародиться?
    Далее. Когда стало понятно что малину нужно рассаживать выкопали 15 ямок вдоль соседского забора, в принципе решила убить 2-х зайцев и малину рассадить и от соседа слегка загородиться этой живой изгородью. От забора отступили метра 2-3, ямки копали с востока на запад, т. е. все кусты будут сажаться по солнечной стороне. У нас чисто поле, поэтому ничего их не загородит. Ямки копали 50х50х50см. Вниз положили дернину, предварительно хорошо ее порубив, потом накидали и утоптали перепревшую траву, а сверху присыпали рыхлой землей. Воды по осени было столько, что впору по участку плавать на байдарке, так что думаю травяной компост должен перепреть за осень - зиму. Расстояние между ямками сделали порядка 1,2 - 1,5 метра. Ну мне думалось, что так будет проще и косить вокруг кустов, и подвязать малину можно будет, ну и рекреация будет лучше. Вопрос второй. Что теперь нужно сделать с этими междурядьями? прокопать траншейки от ямки до ямки или оставить травяной покров и просто своевременно косить траву? Как для малины будет лучше? Я так понимаю, что если я сделаю сплошную траншею, то малина начнет давать побеги по этой рыхлой земле. Но я не знаю стоит ли мне ее размножать? Когда другой малины и в глаза не видел, то кажется что у тебя самая вкусная. А теперь, когда я увидела сколько интересных сортов, может оказаться что у меня самая "босяцкая"... зачем ее тогда размножать?
    Далее. Почистили осенью яблони, спилили кучу ненужных веток, разобрали старый сарай, все трухляшки снесли на костер. Попробовали поджечь, но сырое не горит. Оставили до весны. Теперь я понимаю - что это был знак. :aga: Весной понесу все обратно. Есть идея сделать второй ряд из малины - опять же основная задача - спрятать за посадками соседский сортир. Он хоть у него и новый, и имеет вполне благопристойный вид... но как то не прикалывает сидеть в беседке и лицезреть его. Мысли такие. Отступаю от тех ямок которые уже выкопаны метра полтора и копаю траншею. Куплю молодых саженцев и посажу в шахматном порядке по отношению к предыдущему ряду. Хочу попробовать сделать посадку - грядка на бревнах. Объясните мне пожалуйста можно ли использовать тот мусор, который я сейчас отправила на костер? Т. е. можно ли использовать обрезанные яблоневые ветки? Если да, то что лучше употребить - тонкие ветки или те, которые толщиной 3-6см. Нужно класть ветки предварительно их поломав или кидать целиком как есть? Или мелочь нужно сначала пропустить через шредер и засыпать получившейся мульчой? если использовать гнилые доски - то их можно положить целиком, или тоже нужно предварительно порубить? В общем мне нужно понять - сколько в сантиметрах? :love:
    Не удивляйтесь моим глупым вопросам, но огородник я вообще никакой. Пробовала года 3 тому назад вырастить укроп - ничего не получилось. Больше и не балуюсь. А из съедобного на участке у меня растут только 5 яблонь от прежних хозяев. Малина будет первым экспериментом. Заранее благодарю.

10. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    Селянка!
    1. По весне сушняк обрежьте, все живое оставьте.
    2. Малину лучше всего растить растить на шпалере. Т. е. копаете траншею шириной и глубиной примерно 40-50 см, вниз на треть примерно бросаете подгнившие деревяшки (не заморачивайтесь с диаметром, какие есть - такие и бросайте), остальной объем я лично заполняю смесью перегноя и земли один к одному, добавляя суперфосфат (200 г на метр) и сульфат калия (100 г на метр). Сажаете кустики на расстоянии 50-70 см друг от друга. По краям траншеи вбиваете два столба, между ними натягиваете проволоку в 2-3 ряда.
    Малину из ряда не выпускайте, оставляйте 10-12 побегов каждого года на погонный метр. В результате через пару лет вы получите сплошную малиновую стенку, которая будет хорошо проветриваться и освещаться.
    3. От соседей вы отступили многовато, имхо, 1 метр - самое то.
    4. Если соберетесь параллельно первой делать вторую шпалеру - отступите примерно на 2 метра от первой.
    5. Обязательно отдельно посадите ремонтантную малину, получите позднелетнюю и осеннюю ягоду. Принцип посадки тот же, уход немного другой.
    6. Хороший выбор сортовой малины всегда есть в "Садко".
    Удачи!

11. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Ослик Иа,
    Большое спасибо. Вот еще больше теперь малину люблю. Хлопот с ней похоже вообще нет никаких. Про шпалеру уже почитала. Буду весной делать. Немного смутило что не так расположила ряд относительно сторон света. У меня получается с востока на запад, а Стефан рекомендует "располагать по направлению с севера на юг или с северо-востока на юго-запад." Это очень критично? надо переделывать?
    Земли у меня много - 30 соток, так что могу хоть так сажать, хоть так...:aga:
    Спасибо за подсказку где взять саженцы. Пойду в Садко, посмотрю что и почем.
    И еще один момент хочу уточнить. Стефан в своей статье пишет - " Междурядья в малиннике будут постоянно фрезероваться, культивироваться или перекапываться. Чтобы было меньше сорняков, можно междурядья застелить, например, старым линолеумом." Есть две проблемы. Фрезера у меня нет и скорее всего никогда не будет - на ближайшие 5-10 нет планов делать огород, ну не мое это совсем. Мне ближе лужайки, кустики, елочки. Это я могу. Съедобное не растет ничего - редиска в ствол, салат - в цвет, помидоры - под 2 метра высотой и ни одной завязи... в общем я не люблю их, они не любят меня.
    А застилать междурядья чем либо - нельзя. У нас змеи. Соседка застелила в клубнике междурядья толью... весь май по выходным с ее участка раздавались крики - под толью змеи грелись. Привезли кучу песка... опять змеи приползли греться. Поэтому я весь участок постоянно выкашиваю. Если я между рядами малины буду просто регулярно косить траву это нормально будет? В принципе, чтобы трава не полезла на окультуренные грядки малины можно вкопать железный барьер - от старой крыши оцинковки полно осталось.

12. podsechka
    Благодарности:
    13

podsechka

Илья

podsechka

Илья

Благодарности:
    13
    Внимание! (на всякий случай...;)) Не перепутайте с "сушняком" прошлогодние побеги (у прошлогодних по весне удалите только верхушку 5-10 см.).
    Рекомендации даны дельные :super:
    Север-юг будет лучше.
    Огораживать барьерами не надо (не поможет!). Лучше замульчируйте ряды малины всяко-разной органикой (мульча подавит рост сорняков).
    В междурядия- хоть сидераты, хоть газонку (подкошенное- сразу в малину:super:)

13. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Да, и еще хочу спросить одну вещь. Компостной кучи у меня пока нет. В качестве мульчи для кустарников я использую скошенную траву. Но зато мы живем в лесу. А можно для малины в качестве мульчи на первое время принести из леса хвойный опад? Этого добра у нас ... как гуталина. :)] Соседи хвойным опадом засыпают клубнику. Вроде она не плохо себя чувствует.

14. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    Имхо, направление расположения рядов не критично. Вкапыванием железа я бы не заморачивался, это если и делают, то чтоб малина никуда не лезла, а не наоборот. Междурядья б выкашивал, а травку бросал под малину в качестве мульчи. Мульчирование вообще главный агроприем, чтоб малина хорошо росла.

Насчет хвойного опада не скажу, но мучат меня смутные сомнения, как бы с кислотностью не перестараться.

У себя на участке компостной кучи или ямы не держу. Имхо, лучше по весне закупать кубов пять перегноя и раздавать саду. Мульчирование перегноем для малины - самое то (хотя Стефан рекомендует свежий навоз).

15. _stefan
    Благодарности:
    5.529

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.529
    Я бы не стал переносить на новое место взрослое растение, это не решит проблемы. Не так просто это сделать. Все равно будете травмировать корни, потому что у молодой малины дополнительно еще есть поверхностные корни с отводками, а своя корневая система еще развита плохо. И хороший урожай не получите на таких растениях. Чтобы кусты не погибли, нужно будет здорово укоротить надземную часть, а этим Вы уберете на свалку основной урожай.
    Лучше в мае пересадите крапивку. Все равно на новых посадках никакими приемами не удастся сдержать размножение малины. Их все равно Вам нужно будет удалить. И лучше шпалера. Ухаживать проще. Учтите, что загущение побегов - враг №1 для малины. Ради хохмы поместил в Интернете пригнутую малину:
    Никто не сделал замечание, что слишком густо. Получается, что все, кто смотрел это фото, просто не знают эту особенность малины. Не получите больший урожай. Только больше болезней. Подвязываю побеги к шпалере на расстоянии 12 - 15см друг от друга. Все, что лишнее, вырезаю. Еще одна особенность малины - весной не тороплюсь привязывать, жду, когда тронутся почки. Верхушку обрезаю только тонкую часть, обычно она гибнет за зиму из-за невызревания. Поэтому обрезаю ее осенью, чтобы меньше пригибать. Если малина слишком высокая (а это примета большого количества осадков зимой), тогда побег наклоняю или лишнюю часть пригибаю дугой и так привязываю. Как раз на верхней части побегов сосредоточен основной урожай малины. В нижней части тоже есть урожай, но для этого нужно очень даже редкое расположение побегов. Так делают для смещения урожая на август. Для этого срезают на высоте 50см часть побегов. Вырастают очень длинные побеги второго порядка с необычно большими ягодами. И урожаем вне сезона на обычной малине.
    Насчет свежего навоза для мульчирования. Он нужен только для питания малины. Если его настелить, тогда никаких больше удобрений я не даю. Если применять другую мульчу, тогда требуется подкормка по почве и пару раз внекорневая полным минеральным удобрение с микроэлементами, покупать нужно полностью растворимое удобрение в хелатной форме. Под корень применяю только органику. В этом году из-за отсутствия органических удобрений применил прошлогодние листья. У меня их много для укрытия клематисов, хризантем и др. многолетников. К осени листьев почти не осталось, все переработали микрофлора и дождевые черви.
    Нежелательно класть под малину слишком кислое и одновременно содержащее много смол иглицу. А вот опилки можно, в них намного меньше смол.
    В последнее время из-за заселения медведкой наших огородов все, что не засажено культурными растениями, оставлено под дикую траву, которую косим триммером. За год выросла красивая травка из куриного проса и пырея. Междурядья - тоже. В дернине медведка яйца не откладывает. А молодых там легко отловить.
    Насчет перепревания дернины на такой глубине, которую Вы собирались закопать. Проводили специально опыт. Закапывали сено на глубину 5 см, 15 см, 30 см. Осенью проверили. На глубине 5см ничего не нашли. На глубине 15см перегнило наполовину. На глубине 30см почти ничего не изменилось. Я думаю, что Вы поняли.

Статус темы:
Закрыта.