1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 36

Малина - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Елена Д, 30.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. viktor02
    Благодарности:
    5

viktor02

Участник

viktor02

Участник

Благодарности:
    5
    Скажите пожалуйста, в чем проблема с моей малиной. Дело в том, что отдельные некоторые ветки начинают сохнуть вместе с ягодами. И некоторые уже высохли полностью. Так было и в прошлых годах. Чего ей не хватает?

2. Michailo
    Благодарности:
    201

Michailo

Живу здесь

Michailo

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Если побегов замещения хватает, вырезать под корень и в огонь. Если побегов мало - срезать ниже утолщения до здоровой сердцевины, и возможно побег продолжит рост из боковой почки

3. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    Не хватать ей много чего может...:nono:А Вы проведите ревизию стволов данных особей, на стволе есть пятна? можно смотреть уже у прироста этого года, по зеленой поросли очень хорошо будет видно-тогда это Пурпуровая пятнистость малины.

4. Viola75
    Благодарности:
    10

Viola75

Участник

Viola75

Участник

Благодарности:
    10
    На малине полно долгоносика и усохших бутонов:( (хотя обработала неделю назад фитовермом, собираю вручную долгоносика регулярно, весной от вредителей опрыскивала, но рядом заброшенная дача:(есть ли смысл еще раз обработать фитовермом или какими -то народными средствами попробовать? рецептов много в интернете, может кто посоветует именно от долгоносика средство?

5. Ёлька
    Благодарности:
    33

Ёлька

Участник

Ёлька

Участник

Благодарности:
    33
    Подскажите, пожалуйста, "условно" начинающему огороднику. Условно - потому как всю жизнь на даче, но малиной мама с папой занимались. И вот у папы несколько лет болезнь Альцгеймера, маме некогда огородничать, и у нас за несколько лет жуткие заросли малины.
    Сорта не знаю. Я в том году грядку метров 6 малины посрезала - оставила по стебельку каждый метр - а в этом году множество веток там - как не удаляла (Ну а где не срезали несколько лет - просто жуть... Как в диком лесу кусты.
    У меня множество вопросов - и главный - я не знаю, с чего начинать... Я правильно думаю, что сначала:
    1. Узнать сорта нашей малины и докупить новые сорта?
    У нас обыкновенная красная, годов с 70 на одном месте сидит, еще в 2000 годах появились желтая и еще с ярко розовыми цветами (после ягоды плоские). Мне желтая не нравится - твердая ягода, а та, что с плоскими ягодами - тоже не очень, не ароматная...
    2. Докупить новые сорта (подскажите, какие сейчас самые лучшие? Мне пока хочется много ягод и мало ухода) Ремонтантная - это хорошая?
    3. Пересадить малину в новые места, т. к. сидя в одном месте почти 40 лет почва не питательна? (здесь у меня вообще ступор - поменять смородину-крыжовник -малину-ежевику местами?) Пересаживать весной? Вообще, как сейчас действовать - пока плодоносит не трогать, а в августе-сентябре все вырубить?
    А еще мы ничем не обрабатываем - может поэтому все ягоды червивые? Я вообще малину не ем почти из-за червяков - брезгую с детства. Родители внушили - если ягода червивая - она без химии. И по другому не бывает (У нас все в червяках - подскажите, есть ли безвредные средства - на рынке малина крупная и ровная.
    Понимаю, вопросы наверное смешные для профи, но я не общаюсь с мамиными ровесницами, которые умеют, а мои ровесницы (мне 37) в моем окружении не огородничают...

6. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    Цветоеды к сожалению только фитоверм, про тлю - 2 ст. л. красного жгучего перца-залить кипятком, нстоять 2 дня и развести до нужного количества, + мыло, опрыскать или окунать макушки в раствор.
    Фитоверма бояться не надо, срок ожидания 2 дня, на солнце полностью распадается.

7. airin31
    Благодарности:
    4.892

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.892
    Друзья, подскажите, пожалуйста по малинке. Я -страстный любитель малины (мне других ягод и не надо - была бы малина:love:), но с ней на участке мне как-то не везёт(. Привезла из Перми (от сестры мужа) несколько саженцев в позапрошлом году (сорт - неизвестен), прижились, но у нас пока шла активная стройка, присажена была так, кое-где. Дренажа не было тогда и малина страдала от вымокания, но на следующий год урожай дала небольшой... в этом году, разумеется, я рассчитывала на бОльший, но... решили копать дренаж. Под это дело пришлось всё пересаживать на постоянные места (заодно разбили огород), казалось бы - жизнь налаживается, но... малина моя не перенесла уже этого, а может, ещё хорошенько подмокла за весну, и осталась у меня от неё одна веточка... Но живая и даже ягодки мне завязала, умница... Сейчас поросль молодую погнала. Но мне этого очень мало. У нас за забором заброшенный участок - там одичавшей малины растёт море, но не знаю как она... можно ли приручить? Мы с подружкой на выходных акцию провели по переселению этой малины в мои угодья). Я, конечно, поддалась на провокацию, но она говорит - мы ничего не теряем - на след. год посмотришь - не понравится, удалишь... Как считаете, есть смысл? Или это чистой воды авантюра?) Кто-нибудь приручал одичавшую малину?

8. slogvaln
    Благодарности:
    9.619

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.619
    Планирую в следующие выходные вырезать отподоносившую малину. Она у меня так цвела хорошо, а до урожая не дотянула- почти вся больная и поеденная разной дрянью. Хотелось бы не повторять ошибок. Какие меры предпринять? Вырезать. Старую, проредить, порыхлить, а что дальше?

9. slogvaln
    Благодарности:
    9.619

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.619
    Посмотрела, нашла, что делать?

10. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    И я нашла:aga:Что нам делать?: мне точно-не жадничать и оставить на сл. год только 4 сильных побега. В прошлом году было 2 побега, пурпурки не было. Основная причина - загущенность.
    Второе что сделаю: после снятия урожая вырезать старые ветки и обработать Скором+Топаз или медьсодержащими. Сейчас пролила медьсодержащим в корень новой поросли, которая толстенькая, тонких уже вырезала.

11. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    Вот все это и делайте, оставляйте только самые сильные ростки молодые не больше 4 на куст, в прошлом году урожай с 2 был больше чем в этом с 5-6. Проредить, прорыхлить, подкормить и обработать.
    Весной повторить подкормить и обработать.

12. Michailo
    Благодарности:
    201

Michailo

Живу здесь

Michailo

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Улучшает фунгицидную защиту весеннее и осеннее (когда на побегах нет листьев) обрызгивание раствором мочевины - 500г/10л воды. Возможно это у меня и помогло в этом году снизить количество побегов, пораженных дидимеллой и антракнозом. Прием этот не очень подробно описан, но кажется помогает.

13. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Благодарности:
    8.336
    5-7%% раствор мочевины известный прием для борьбы с грибными болезнями, пишут что убивает вредителей, но люди имеющие профильное образование (в отличие от меня программиста :)) это опровергают.
    Важно, не обрабатывать по листьям, что бы не вызвать ожег.

14. Фломастер
    Благодарности:
    574

Фломастер

мечтаю о домике на море ...

Фломастер

Благодарности:
    574
    Я года три назад начала огородничать. Начала с того, что поехала в конце августа на агро-выставку в Ленэкспо и купила там малину, клубнику, жимолость и что-то еще. Потом прочла на этом форуме кучу веток по интересующим культурам.
    Мое мнение, никакую малину из леса тащить к себе не нужно. Смысла нет. Урожай не тот, объемы, качество и вкус ягод. Урожай из леса - это прекрасно, но в саду должно быть крупно, много и красиво.
    В этом году советую вам дождаться августа и купить малину для посадки.
    На будущий год будет порасль и дальше урожай.
    Либо в августе съездить в Ленэкспо на агро-выставку и там купить саженцы (они будут с открытой корневой). Сорта непременно купить разные (ранние и прочие, чтобы растянуть урожай). Почитайте здесь хотя бы листов 20 и наберетесь названий сортов. Цена совершенно нормальная (не космическая).
    Я покупала в палатке павловской станции. И очень довольна тем, что получается.
    Либо, залезть в интернет, на сайты наших питерских питомников (интернет-магазинов) и выбрать малину там (и наши сорта, и финские). Уже сейчас купить, посадить (благо лето у нас похоже заканчивается, теперь влажно и нежарко), наслаждаться малиной, начиная с будущего года.

В этом году я планирую приобрести ремонтантную малину. И планирую опять это сделать на агровыставке.
    Для меня это удобно тем, что там многие наши питерские и все в одном месте.
    Выставка работает несколько дней. На выходные - это последние дни работы выставки, там уже все приличное раскуплено. Поэтому лучше там побывать в первые пару дней.
    И, конечно, ремонтантную малину нужно посадить в другой части вашего участка, потому что агротехника отличается от малины обычной. Перепутаться этим двум видам малины нельзя.
    Сори, что много текста.
    Но малину из леса я бы с участка удалила.

15. Фломастер
    Благодарности:
    574

Фломастер

Фломастер

Благодарности:
    574
    Добрый день!

Если хочется новых сортов, то придется сначала разобраться с зарослями старых. Видимо это будет непросто.
    Думаю, что в этом году вам нужно внимательно осмотреть все посадки, понять здоровы ли они и оценить объем и качество урожая (вкус, например). До осени (до августа) постараться почитать советскую литературу по садовым культурам (скорее всего она есть в доме ваших родителей), поизучать страницы этого форума по различным культурам, а также странице в интернете.
    Мне советские книжки родительские очень помогают, начальный объем знаний (имхо) они дают быстрее, чем интернет. Важно сейчас ничего резко не удалять, возможно, все не так плохо. Скорость, как известна, хороша при ловле блох.
    Я уже два года записываю все свои наблюдения за тем, что посадила. Без записей все моментально забывается. И потихонечку развиваю свой участок.
    Если вы поймете, что вам нужны новые сорта малины и прочих ягодных, то интернет-магазины и всякие садовые центры вам в помощь, у вас в Мск эта отрасль развита, как нигде в РФ :)
    На этом форуме есть темы, где рассуждают на тему как облагородить участки. Посмотрите темы разделов внимательно. Все найдете и все сделаете, если желание останется:)
    Корчевать малину будет тяжело, но возможно:)

Статус темы:
Закрыта.