1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 36

Малина - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Елена Д, 30.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. NatalijaM
    Благодарности:
    421

NatalijaM

Живу здесь

NatalijaM

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Летний урожай ремонтантов скудный и будет расти в ущерб осеннему.

Осенний урожай в Подмосковье в первый год посадки.

IMG_1878.jpg

2. NatalijaM
    Благодарности:
    421

NatalijaM

Живу здесь

NatalijaM

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Полуобрезанная малина, весной сразу же пускает прирост для летнего плодоношения.
    Вот такой прирост я получила летом с оставленного 10 см стебля. Всего несколько ягод.
    Пенек не виден в мульче, а позади него виден уже однолетний побег. Даже толщина у них разная в одно и тоже время. Не говоря уже об урожае

DSC03761.jpg

Малина, не виноград, и запасы в старых стеблях не делает.
    Источник питания у нее корень, еще источником питания могут служить листья. Это две аксиомы не требующие доказательств.
    Любое мнение (довод) всего лишь гипотеза и требует доказательств на практике. Но это есть стимул к работе и даже творчеству:um:

3. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Можно попробовать по весне лутрасилом накрыть, чтобы ускорить вегетацию и тем самым чуть пораньше открыть сезон в конце лета.

4. Веселая семейка
    Благодарности:
    265

Веселая семейка

Живу здесь

Веселая семейка

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Всем доброго здоровья.
    Мы в садоводстве полный ноль..но к земле потянуло..купили участок зимой будет стройка..и мы сейчас уже задумываемся о посадках планируем..где будет пару грядок это мы решили..а вот будет еще за домом много места где то 5 на 10 метров с северной стороны в тени от дома..хотели туда малинку и клубничку с земляникой...место получается сложное еще туда скат с крыши..подскажите. .какой сорт туда подойдет..или что то другое посадить..не хочется что бы столько места пропадало

5. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.336
    Веселая семейка, ничего туда не сажайте из плодово-ягодных. Им солнце нужно. Зря потратите время.

6. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Подскажите, пжлста, пару моментов.
    1. Когда куст вошел в свою силу, он стабильно дает первый урожай в определенный срок (например, первая декада августа)? Я ращу малину только 2 сезона. В первом ягоды появились на полтора месяца позже, чем во втором. Не пойму, почему такой большой разброс.
    2. Из всех имеющихся у Вас сортов какой сорт самый сладкий? Мой "Геракл" дает большие сочные, ароматные ягоды. Но вот по сладости у меня претензии. Более-менее сладкими становятся уже почти перезревшие ягоды. Может, виновата затяжная дождливая погода. Но у меня пока не с чем сравнивать.
    3. Ремонтантная малина выносит много питательных веществ в процессе плодоношения. Чем восполняете и когда? Весной, осенью?

7. NatalijaM
    Благодарности:
    421

NatalijaM

Живу здесь

NatalijaM

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Ремонтантной малине в отличии от двулетней отведено в 2 раза меньше времени на плодоношение. Друлетняя малина в первый год наращивает корневую, а на второй год плодоносит.
    У ремонтантной малины саженцы уже в первый год должны выгнать побеги, чтобы ранней осенью плодоносить. Времени на хорошее развитие корней у нее нет. Она питается всем тем, что может получить из почвы имеющимся у нее корнем. Отсюда и отставание.

Ремонтантная малина - ягода солнцелюбивая. Осенний урожай может созревать при невысоких температурах, но обязательно при наличии солнца. Его отсутствие снижает уровень сахаронакопления.
    Самым сладким, из тех что у меня есть, мне кажется сорт Полка.

Полька (4).jpg

Из желтых - Оранжевое чудо.

Оранжевое чудо3 копия.jpg
    Хотя каждый сорт мне нравится по своему. Я собираю, в первую очередь, коллекцию вкусных малин.
    Под перекопку почвы осенью и первую посадку вношу на 1 кв. м - 4 ведра хорошо разложившегося перегноя и еще столько же песка.

Весной после появления 15 см поросли землю мульчирую вначале сухим перегноем, а затем сеном, опилками, соломой и др. мульчей, которая есть в наличии.
    Минеральными удобрениями не пользуюсь. По листу подкармливаю хелатами.
    Земля должна быть очень рыхлой, воздухопроницаемой.

8. Svail
    Благодарности:
    767

Svail

Живу здесь

Svail

Живу здесь

Благодарности:
    767
    Расскажу про свой опыт выращивания малины с северной стороны. У меня тоже есть такой участок. И несмотря на все рассказы про отсутствие солнца малина там была. Очень мощные кусты с крупной, сладкой малиной. Но, пришлось убрать именно из за ската крыши. Весной снег съезжает и все ломает под корень. Если у вас нет проблем со снегом, то сажайте смело. А сейчас на этом участке я сажаю картофель. И что с севера, что с юга, урожай одинаковый. Хотя солнце появляется там после 4-х часов.

9. Smilesmiles
    Благодарности:
    771

Smilesmiles

Живу здесь

Smilesmiles

Живу здесь

Благодарности:
    771
    Геракл генетически не дает сладкую ягоду, у него ягода кислая.

10. NatalijaM
    Благодарности:
    421

NatalijaM

Живу здесь

NatalijaM

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Вы излишне категоричны. Вот описание сорта самого автора, Казакова И. В.
    Геракл
    "Выдающийся сорт ремонтантной малины. Отличается очень крупными ягодами (до 8 – 9 г и более). Они темно-красные, усеченно-конические, кисло-сладкие, плотные, очень хороши для замораживания. Урожай высокий и стабильный – свыше 3 кг с куста. Сорт неприхотлив к условиям выращивания, высоко устойчив к основным болезням и вредителям. Начало созревания ягод – первая декада августа. Зона плодоношения на однолетнем побеге составляет более половины его длины. Кусты прочные, не полегающие под урожаем. В отличие от многих других сортов ремонтантной малины, Геракл дает достаточно большое количество корневых отпрысков, что упрощает его размножение. Недостаток сорта – излишняя шиповатость побегов."

Добавлю, что Геракл создан на основе межвидовой гибридизации, как сорт имеющие штамбовый тип куста с прочными побегами, не полегающими под тяжестью урожая.

Последнее редактирование: 23.10.13
  11. Полинка
    Благодарности:
    22.124

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.124
    Мой Геракл тоже не особо сладкий. Но я грешу ещё и на недостаток солнца. Ну не будет ягода сильно сладкой, если солнышка мало было, ну вот ты хоть что делай! Да, вырастет, будет крупная, но на солнышке гораздо вкуснее, это заложено природой.
    Весной буду пересаживать, если хватит нервов целину освоить.
    Первый год - не показатель в плане прочности побегов и так далее, второй уже точно покажет, насколько он хорош.
    @rc12rc, погода очень сильно влияет на сроки плодоношения малины. В прошлом году едва половину урожая собрали до морозов, а в этом году, повторюсь, чуть не все 100. Потому как тепло очень рано и сильно началось, малина успела в рост рвануть. А когда началось похолодание, ей было уже глубоко пофиг :).

Последнее редактирование модератором: 24.10.13
  12. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.336

13. Полинка
    Благодарности:
    22.124

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.124
    Андрей, это наверняка чисто субъективное восприятие :). Мне кажется, что без солнца кисло, а человеку наоборот, что всё одинаково. Зелень на теневой стороне да, мощнее намного.

14. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.336
    @Полинка, реальность мне кажется в том, что сахаров плоды на солнце больше набирают. Какой смысл растить зелень у малины-смородины? Кончено если совсем выхода нет, то хоть так, но мне кажется под кусты всегда можно найти место посолнечнее. Да и болячек там больше (в тени)

Последнее редактирование модератором: 24.10.13
  15. Smilesmiles
    Благодарности:
    771

Smilesmiles

Живу здесь

Smilesmiles

Живу здесь

Благодарности:
    771
    NatalijaM, Гераклу уже достаточно лет, сорт был на испытании в разных регионах, и у нас на юге недостатка в солнце нет, но ягода сахар не набирает.
    У Геракла есть ряд своих плюсов, но не вкус ягоды. У Геракла на момент регистрации сорта, важнее была штамбовость, транспортабельность и размер ягоды. Есть более вкусные сорта.

Статус темы:
Закрыта.