1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 36

Малина - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Елена Д, 30.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Поэтому и спросила. Если не колючая, то шанс на приличный сорт повышаются. Скорее всего она не колючая. Колючки ежевики не заметить невозможно :ogo: :)].

2. СаНатка
    Благодарности:
    818

СаНатка

Наталья

СаНатка

Наталья

Благодарности:
    818
    @Надфи, сейчас посмотрела Сеть у меня и правда нечто похожее на ежевику! Но совсем не та с которой я веду войну. Очень даже приличная! Спасибо, вам за помощь!

3. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.336
    Из неболючей малины можно пробовать ремонтантную (модные сейчас сорта Брянское диво и Оранжевое чудо) У меня первый год, так что я пока подкован теоретически. Минусов у нее хватает, главный это позднее созревание и не всегда и не везде до морозов успевает. Осенью конечно она не набирает столько сахара как летняя малина. Но зато срезая весь прирост осенью, удаляем и всех вредителей и болезни.

4. Grigorytch
    Благодарности:
    97

Grigorytch

Живу здесь

Grigorytch

Живу здесь

Благодарности:
    97
    На следующий год хочу попробовать для ускорения плодоношения ремонтатной, отгрести весной снег и накрыть, чтоб земля быстрей прогрелась. Вот только думаю чем лучше накрыть место срезанных побегов? Нетканным материалом? Тогда лучше белым или черным? А может вобще лучше полиэтиленом? От солнца - парниковый эффект, и гораздо быстрей прогреется - оттает?

5. Пистолетова
    Благодарности:
    3.195

Пистолетова

Живу здесь

Пистолетова

Живу здесь

Благодарности:
    3.195
    Добрый день!
    Прочитала большую часть ветки. Приняла решение старую малину, доставшуюся от бывших владельцев, резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита: мелкая, невкусная и дурная какая-то... Будем закладывать новый малинник. В связи с этим вопросы:
    1. Если я хочу из традиционных сортов посадить несколько современных (Гусар, Солнышко, Желтый гигант) и один старый - Новость Кузьмина, - стоит ли мне их разделить, посадить порознь? Я так поняла, Новость Кузьмина больше болячек цепляет, не повредит ли это остальным сортам?... Из ремонтантных хотелось бы Полку, Хэритэдж, Оранжевое чудо и Жар-птицу- часть на переработку, часть на десерт. Их тоже надо сажать отдельно от остальных?... получается, три ряда мне надо посадить, да?
    2. Можно ли сажать малину там, где до этого росли вишни (самое удобное место), или лучше на целину?
    3. Где купить саженцы "той самой" Новости Кузьмина - с гарантией сортности и хорошего качества?
    Заранее спасибо!

6. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.336
    @Пистолетова, 3. Найти "ту самую" с гарантией сортности очень сложно. Я лично не знаю где ее приобрести.
    2. можно и псоле вишни и на целину. Есть мнение (я не проверял) что под посадки малины хорошо закопать всякие ветки, типа она на них лучше растет - дренаж, грибы и прочее. Погуглите, может что и найдете.
    1. Ремонтантную лучше сажать отдельно от летней, у них разная агротехника. Рем осенью полностью все ветви вырезают, а у летней малины только отплодоносившие и слабые однолетние.
    Летние малины не стал бы сажать совсем в перемешку, а один сорт за другим в ряду думаю без проблем. Болячка все равно "прилетит" если понадобится :) Вы же не на 10Га их размещать планируете.

7. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Лично я две осени (октябрь) сажал ремонтантную малину. Снег выпал и нет проблем. Весной прорастала уже адаптированная, тем более пробуждение подземных почек было естественным, по погоде, из напитанной влагой от талого снега почвы.

8. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.336
    Что касается рекомендаций посадки ремов весной, то слышал от нескольких очень уважаемых садоводов. Речь конечно о ОКС.
    Что касается доверию продавцу, то все равно когда покупать. Если продавец жулик то у него покупать не нужно вообще, потому как даже купив ремонтантную нет уверенности в сорте .

9. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Да, они уже не нужны. Хотя я оставляю до весны пеньки небольшие на 20-30 см примерно, чтоб пару почек на них было. Зачем? Говорят, снегозадержание происходит :). Хотя снега у нас и так дофига. Но весной легче найти место по торчащим пенькам, где куст должен дать поросль, чтоб не затоптать случайно. Расчистить листву, чтобы земля быстрей прогревалась. И я дожидаюсь, когда под весенним солнцем эти стебли нагреваются и включается процесс вегетации, начинают распускаться почки на оставленных с осени стеблях. Это стимулирует корневую систему и она включается в работу активнее. Вот когда листочки начинают распускаться, я и удаляю остатки стеблей малины под ноль. Тогда подземные почки все питание берут на себя и дружно дают поросль.
    Как-то так.

Вложения:

• Атлант 5 мая 2013.JPG
  10. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.336
    Ремонтантная малина на прошлогодних побегах то же плодоносит. Так что я не совсем понял как ее по этому признаку определять. Просто это задерживает плодоношение на побегах текущего года и уменьшает общий урожай, потому в средней полосе, такую схему плодоношения не используют и осенью побеги верезают.

11. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Что ж тут непонятного? Ремонтантная всегда плодоносит, и на побегах текущего года и на прошлогодних, если оставить. Поэтому осенью на побегах ремонтантной малины всегда остаются "следы" плодоношения. И если их нет, лучше не покупать такую "ремонтантную" малину. Видел я осенью на ВДНХ в павильонах продавали якобы ремонтантную. 2-х метровые стебли с зелеными листьями. Спрашиваю, а где ягоды, цветки, бутоны? Ответ:"Не покупаете? Ну и до свидания, Не мешайте нам продавать!". А обычная малина плодоносит только на 2-й год, но продают побеги осенью текущего года и ни о каких ягодах и цветоносах при этом не может быть и речи. Весной можно не заметить на подсохших за зиму ремонтантных побегах признаки плодоношения, поэтому вместо ремонтантной могут продать перезимовавшие побеги летней малины. Или вообще продавать одни корневища, тут уж как повезет.

12. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.336
    Я обычно покупал малину не ввиде саженца с 2-х метровым побегом в горшке, а в виде корня с 20-30 сантиметровым основанием побега. На этом основании никаких остатков цветков нет.

Если малину размножать "крапивкой", то я неуверен, что осенью на ней будут плоды у ремов и вообще вряд ли побег будет большим при выращивании в контейнере, не в 10-ти литровом ведре же их держать. Хотя могу ошибаться. Малину не размножаю, могут быть тонкости.

13. Putnikk62
    Благодарности:
    4.950

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    4.950
    Почему-то никто не говорит о разных сроках плодоношения ремов в зависимости от сортов, или только у меня такое встречается? :)]. По сортам не могу ничего сказать, поскольку ремы прилагались к участку бонусом.

14. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.336
    Нет, это нормально. Старые сорта вообще севернее Москвы не всегда до морозов успевали даже чуть урожая отдать.
    Но сравнительный анализ сроков плодоношения я не встречал.
    Еще нюанс. Покупая корневища с ОКС с остатком стебля, иногда бывает плодоношение на побегах "текущего года" в год посадки и очень раннее, типа в июле. Это иллюзия, просто иногда побег начинает рост не от корня, а как боковое ответвление на старом стебле (под землей-мульчей). Если чуть раскопать становится очевидно. Фактически это плодоношение на прошлогоднем побеге.

15. Polga1973
    Благодарности:
    19.836

Polga1973

Оляяя

Polga1973

Оляяя

Благодарности:
    19.836
    У меня малина посажена первый год
    уже ели ягоды, теперь чахнет, сохнет и лист красный и сухой, но при этом часть кустов дает новые побеги
    Что ей надо? подкормка? полив? лечение?

Статус темы:
Закрыта.