1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 36

Малина - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Елена Д, 30.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    А я вчера укоротил все до уровня примерно 2 м.

2. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.557

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.557
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    Можно и осенью укорачивать, но лучше весной, когда видны подмороженные верхушки. Кроме того, я читала (собственного опыта в этом вопросе не имею), что обрезание всех побегов под один уровень ведет к потере урожая (он именно на верхушках). Лучше каждый побег укорачивать индивидуально на 5-10 см или больше до здоровой ткани (не подмерзшей).

3. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    Со своей стороны мне кажется (но всерьез спорить не возьмусь, тут скорее на ощущениях), что осенняя обрезка способствует лучшему вызреванию оставшейся части и стало быть перезимовке. Плюс трехметровые стебли причудливым образом изгибаются, создавая на шпалере бардак и загущенность. Да и шанс, что их поломает зимними ветрами, сильно увеличивается.

4. Grigorytch
    Благодарности:
    97

Grigorytch

Живу здесь

Grigorytch

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Круто, трехметровые стебли. По идее надо городить высокие шпалеры, так как чем больше побег- тем больше латералов. А вы их обрезаете до 2х метров. Обычно в конце агуста прищипывают верхушки именно, чтобы больше не росли, а вызревала оставшаяся часть (даже если она трехметровая к концу августа). Ну и весной - что померзло - высохло.

5. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.557

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.557
    Теперь оставьте как получилось. Каждое разветвление рассматривайте как отдельный побег.
    А в дальнейшем, побеги малины текущего года летом лучше не обрезать, а стимулировать ветвление на верхушке одиночного побега путем незначительного укорачивания побега поздней осенью текущего года или ранней весной следующего года. Верхушки хорошо освещены и основной урожай именно на верхушке.
    Кустиком растить малину не желательно, т. к. внизу побеги не должны загущаться.

6. shturmovick
    Благодарности:
    5.646

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.646
    Некоторые из одного побега делают целое дерево, но ограничивается кол-во побегов, и не все сорта подходят для такого способа.

7. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    Есть такая фишка, называется "двойная обрезка по Соболеву", в инете найдете кучу ссылок. Мне это кажется баловством, я за шпалеру.

8. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.557

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.557
    Я читала, что такая двойная обрезка имеет результаты в более южных регионах. Для Москвы и СПб лучше пользоваться стандартными методиками.

9. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.557

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.557
    В этом 2014 году Брянское Диво у меня (СПб) отплодоносит на 100%. В прошлые годы, наверное, весной перекармливала азотом и растила древесину вместо ягод. В этом году кусты не выше 160 см.

10. Polga1973
    Благодарности:
    19.837

Polga1973

Оляяя

Polga1973

Оляяя

Благодарности:
    19.837
    Коллеги! Вся измаялась! Посадила ремондантную малину несколько сортов! Сейчас и часть в августе! Везде написано, что побеги надо вырезать, но как быть если посадка первый год (а некоторая первый месяц) резать или оставить? Точно выживет?

11. Michailo
    Благодарности:
    201

Michailo

Живу здесь

Michailo

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Можно вырезать весной, когда появятся побеги замещения из земли.

12. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.557

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.557
    Я в первый год, при весенней посадке ремонтантной малины, в ноябре обрезаю побеги до высоты 50 см, а весной следующего года, вырезаю под "0" при появлении побегов замещения, как советует Michailo.

Осенние посадки (как ремонтантной, так и обычной малины) нужно обрезать до высоты 50 см. прямо при посадке, чтобы саженец хорошо прижился (при посадке нарушается соответствие корневой системы и надземной части). Даже если саженец малины с ЗКС, то при посадке осенью (в августе и позже), я бы все равно сразу укоротила побег до 50 см.

Последнее редактирование: 29.09.14
  13. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Вы проводили исследование этих сортов и пришли к такому выводу? Что значит "устарели"? Сорта не могут устаревать, если это не пересорт. Главное - агротехника. Малина не будет качественной без регулярного ухода, полива. А если бросить на самотек, любая культура "устаревает".
    Лично у меня уже 3 сезона растет "Геракл". От года к году набирали кусты силу и вкус. К концу плодоношения я до сегодняшнего дня считал его кисловатым. Хотя августовский урожай в этом году был очень даже ничего. Так вот, неделю меня не было на участке, сегодня пошел - малины с куста наелся вволю. Уже на грани переспелости, ягоды даже начали сползать с плодоножки. Но не осыпались. Так вот - сладкие! Крупные! Сочные и вкусные. И их МНОГО! И еще кое-где цветет. Что еще подмосковному садоводу надо? Тем более, "Геракл" дает много хорошей поросли и быстро расползается от родительского куста, не требует подвязки и шпалер.
    Для себя я сделал вывод - надо ремам давать дозреть. Не нужно срывать их рано, ориентируясь на цвет. Особенно осенью. Пусть поспеют до более "темного" своего цвета. Тогда вкус совершенно другой.
    То же самое касается и других (новых) сортов, которые по своим характеристикам может и превосходят предшественников. Но это не значит, что "старые" сорта плохие. :victory: Подбирать нужно по региону и климатическим особенностям.

14. Grigorytch
    Благодарности:
    97

Grigorytch

Живу здесь

Grigorytch

Живу здесь

Благодарности:
    97
    При посадке укорачивать, чтоб оставалось см 30 и были листья (почки). Если на следующий год весной пойдут побеги, совсем вырезать. Если не пойдут, ничего не резать, соцветия обрывать, сохранять саженец, чтоб окреп и все-таки дал побеги.

15. Grigorytch
    Благодарности:
    97

Grigorytch

Живу здесь

Grigorytch

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Ну справедливости ради Бабье Лето давно уже неконкурентен, не зря же даже Бабье Лето-2 вывели. Непонятно только, если вывели новые сорта, которые в Подмосковье слаще и урожайнее старых, зачем выращивать старые сорта, если есть у кого-то возможность приобрести новые ? Зачем же тогда вобще селеционеры работают?

Статус темы:
Закрыта.