1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 36

Малина - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Елена Д, 30.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Что тут непонятного? Человек по своей натуре консервативен. Если ситуация его устраивает, ему не просто все сломать и взяться за что-то новое.
    Может, БЛ был изначально плох, бывают неудачи в селекции. Кстати, включен в Госреестр в 1995 году по Центральному региону. 20 лет не прошло, а Вы записали БЛ в "устаревшие". Для растения 20 лет - секунда жизни... "Новые" сорта продать надо. А для этого надо как-то убедить дачников в том, что их "старые" сорта плохие. Бизнес, ничего личного. Я не против новых сортов. Я за хороший урожай.
    Я говорю о том, что вегетативное (клоновое) размножение дает гарантию сохранения изначальных характеристик растения, будь то яблоня или малина. Правильным уходом сорт невозможно испортить. И он будет давать полноценный урожай, заложенный генетически при селекции. Если сорт не нравится - его не выращивают, меняют на другой. До сих пор яблоки "Антоновка", "Белый налив" и ряд других сортов ценятся у миллионов людей. А этим сортам 100 лет в обед.
    Если дерево кривое и малоурожайное, то у садовника руки кривые прежде всего и сад растет без ухода. И самые супер-пупер сорта у него будут "устаревшими" через пару лет.

2. Полинка
    Благодарности:
    22.127

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.127
    Вам повезло. А мой все ветки на землю норовит уложить, не справляется с тяжестью ягод :).
    Действительно ягоды хорошего качества, но при нынешнем малом количестве солнца вкус всё-таки сильно проигрывает тому же Бабьему лету, даже в сильно спелой стадии :).

3. Michailo
    Благодарности:
    201

Michailo

Живу здесь

Michailo

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Пусть растет и Геракл, я ж не против этого сорта. Но сейчас бы садить его не стал, т. к. знаю, что есть другие - слаще. Например Полка или Атлант из красных. Но у кого растет Геракл - конечно это тоже хорошая ягода, особенно для переработки.

4. Michailo
    Благодарности:
    201

Michailo

Живу здесь

Michailo

Живу здесь

Благодарности:
    201
    А Бабье лето у нас, на северозападе Беларуси на однолетних побегах давало спелую ягоду только на самых верхушках - по десятку с кустика. Остальное завязывалось и замерзало. Когда говорят, что едят вкусную ягоду с БЛ, мне кажется, что это сохранившиеся нижние почки на обрезанных прошлогодних побегах отрастают и плодоносят рано, т. е. двухлетние по сути. Но может кто лучший уход и ранний старт обеспечивает - тогда возможно.

5. Полинка
    Благодарности:
    22.127

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.127
    @Michailo, даже если из земли вылезла почка, сформировавшаяся на сантиметровом огрызке прошлогоднего побега, то это всё равно можно засчитать как однолетку, ведь формируется полноценный мощный самостоятельный побег, а не масенький боковой отросток, как на двухлетней обычной малине :).
    У меня регулярно из земли в стороне от грядки вылезают новые побеги, за которыми не успеваю следить. И это уже точно не назовешь нижними почками на старых побегах. Так вот и на этих побегах ягод вполне достаточно.
    Скорее всего Вам просто сорт не подходит, нужно искать более ранние сорта, БЛ не самый лучший для холодных регионов с ранними заморозками.

6. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    У меня то же самое было первые 2 года после посадки саженца, пока куст не набрал силы и не разросся на 2 метра в стороны.
    Вот! И это очень важно. Мои кусты разрослись, корневая набралась сил, растут с южной стороны теплицы, снег сходит там рано, солнышко греет и побеги прут будь здоров. И полив с крыши теплицы при дожде всегда обильный. Ну и дополнительно я их поливаю по ситуации. В этом сезоне, на 3-й год, первые цветоносы были выброшены в конце мая (!), а первые ягоды начали срывать в 20-х числах июля. Хотя в прежние годы срывали ягоды на месяц позже. Я смотрю на куст сейчас, он точно отдал уже 90 % своего потенциального урожая. А отдельные стебли и весь урожай, цветения уже нет и последние полукрасные ягоды скорее всего успеют созреть до морозов.
    Часть поросли залезла в теплицу (удалять не стал), их рост под 2 метра (в крышу упирались, пришлось крышу снять в августе). Заметно отличаются от поросли, оставшейся вне теплицы. И по урожаю, и по мощности стеблей.
    Так что при уходе и удачном подборе ранних районированных сортов можно получать хороший урожай. И не только на переработку, но и поесть.

7. ZimaZelen
    Благодарности:
    437

ZimaZelen

Живу здесь

ZimaZelen

Живу здесь

Благодарности:
    437
    Здравствуйте! Я новенькая :)
    Первый опыт с выращиванием малины. Пожалуйста, подскажите, где ошибки? что еще надо сделать?
    Запад Московской области, тяжелые суглинки, низина, кислые почвы. Когда земля после дождя, она по консистенции как пластилин. Когда сухая, как в это лето - разлетается пылью. Ужас :)
    Сделали две высоких грядки на самых солнечных местах, одна вдоль соседского парника, другая вдоль соседского сарая, обращены на южную и юго-западную стороны. Вырыли немножко (чисто для выравнивания поверхности), положили брёвен и досок, сверху чуть-чуть веток с листьями, сверху сорняков целиковых с комьями земли на корнях, сверху соломы свежей желтой хороший такой слой, сверху еще сантиметров 5-7 зелени в лесу нарвали, сверху слой земли 15-20 см, смешанный с перепревшим конским навозом примерно 3:1 (землю еще предварительно посыпали слегка доломитовой мукой). Земля получилась рассыпчатая, не пылит, влагу хорошо впитывает (а то сажали куст смородины на нашу обычную землю - так даже полить его не смогли, вода растекалась по поверхности, совсем не впитывалась). Высота каждой грядки над уровнем земли получилась где-то 40 см, ширина 70 см.
    На одной грядке посадили Брянское Диво 5 саженцев на 4,3 м. На другой - два Беглянки, одну Награду, два Метеора, одно Солнышко и два Гусара на 6,2 м.
    Все саженцы были где-то 0,7 м с остатками листьев, только Награда была более-менее зеленая-кудрявая. Вымочили их в Корневине перед посадкой ночь. Посадили, за почкой следили, чтобы под поверхностью как надо было. Замульчировали желтой соломой.
    И не обрезали.
    Вот они уже 5 дней как посажены, и я всё переживаю, может, их всё-таки надо было обрезать?
    Просто попалась статья о том, что не надо обрезать http://sadisibiri.ru/obreska-pri-posadke.html
    А я чего-то волнуюсь, может, поехать обрезать их, пока не поздно?

8. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.557

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.557
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    Если высота 0,7 метра - не переживайте, все будет нормально. При очередной поездке подрежьте до высоты 30-50 см и оборвите все листья движением руки вверх или обрежьте ножницами.

Меня смущает, что Вы посадили на высокие грядки. Не будет ли там в жару земля сохнуть, малина любит влажную почву.

ZimaZelen, укажите в личных данных Ваш регион, все советы привязаны к региону.

Последнее редактирование: 01.10.14
  9. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.557

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.557
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    Еще есть опасность промерзания высокой грядки зимой, если будет мало снега. Корневая система малины уходит вглубь на 20-25 см., если высота грядки 40 см., а снежный покров будет только 20 см, то большая вероятность гибели малины при сильных морозах. В малоснежную зиму нужно будет снежок подбрасывать вокруг этой грядки или осенью обкладывать опилками по периметру.

10. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Малина всегда приживается, не берите в голову. Для улучшения почвы сейте сидераты (рожь, овес, вика, рапс, горчица и т. д.). Сейчас еще не поздно посеять. Почитайте про сидераты в отдельной теме. Улучшают структуру почвы и удобряют заодно.
    Все сорта, кроме "Брянского дива" - обычная малина 2-х годичного цикла (ягоды с них будете есть только летом 2016 года и далее). Поэтому "Брянское диво", как ремонтантный сорт (ягоды будут в сентябре 2015 года и далее) очень рекомендую отсадить на другую грядку. И подальше.
    Сорта у Вас очень хорошие.

11. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Все-таки хорошие люди придумали и вывели для нас ремонтантные сорта малины. :hello:
    У кого нет - еще не поздно в октябре купить саженцы и посадить.
    Копал сегодня грядку под чеснок и дошел до малины. Пришлось сделать перерыв и подкрепиться. :super:
    А на календаре 1 октября и 5 градусов тепла за бортом. А малина есть! :victory:

Вложения:

• DSC_0584[1].jpg
  12. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Осенью 2011 я выписал по почте 2 сорта - "Геракл" и "Брянское диво". Были бирочки на них, все нормально. Но когда ягоды созрели, я по описанию понял, что мне прислали 2 "Геракла". Так что на ладошке у меня "Геракл". У "Брянского дива" ягоды более вытянуты по форме.

13. Michailo
    Благодарности:
    201

Michailo

Живу здесь

Michailo

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Полана - отличный сорт, к тому же, как и Геракл имеет крепкие побеги, которые не ложатся.

14. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    Из ремов обязательно посадите в том числе Оранжевое чудо, уникальный по вкусовым качествам сорт. У него никакая транспортабельность, но для поесть с куста - лучше нету.

15. Полинка
    Благодарности:
    22.127

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.127
    Угу. У меня этот куст как раз для поесть растет, я в первую очередь к нему бегу и наслаждаюсь сладкими ягодками прямо с куста :). Домой везти бесполезно, очень сильно мнётся в дороге.

Статус темы:
Закрыта.