1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 36

Малина - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Елена Д, 30.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sushka8
    Благодарности:
    1.444

sushka8

Живу здесь

sushka8

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    Всем добрый день.
    Прочитала ветку и наконец выбрала, какие сорта малины хочу. Поехала сегодня, купила 4 сорта малины по оному кустику каждого сорта. Два сорта ремонтантной: Брянское диво и Геракл и два сорта обыкновенной малины: Гусар и Желтый гигант.
    Пока покупала на Павловской станции (там проверенная организация, где следят за сортностью растений) мне сказали, что у нас не юг и типа у ремонтантной ничего под зиму обрезать не надо, т. к. она в Питерском климате не успевает нарасти за сезон. В этом году типа обрежте, т. к. кустам надо успеть прижиться и нарастить корневую, а потом...,что простую, что ремонтантную-уход одинаковый. Кто из наших краев, поделитесь опытом пожалуйста, успевает или нет малина наращивать массу и ягоды за лето и как лучше все таки, т. к. прочитав эту тему, планировала ее под зиму под пенек стричь?
    И второй вопрос, как далеко друг от друга надо сажать сорта и какие вместе не стоит? у меня всего 4 кустика сейчас, но планирую 2 зоны под малину отвести. Думала ремонтантную рядом в одной зоне, а простую в другой, но тоже рядом между собой.

2. shturmovick
    Благодарности:
    5.646

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.646
    @sushka8, ну судя по сообщениям @Тамара СПб нормально растет в одногодичном цикле. Только может не все сорта на 100 % вызревают.
    Сажать ремы и обычную в разные зоны.

3. Dolli79
    Благодарности:
    20

Dolli79

Участник

Dolli79

Участник

Благодарности:
    20
    Брянское диво у меня на севере МО кислит, видно не хватает ему тепла, осенняя красавица послаще будет. Оранжевое чудо -чудо как хорош. Еще из ремонтанок люблю Жар-птицу - обильная, очень нарядная и по вкусу неплохая, соседи на нее в первую очередь внимание обращают. Только сажать ремонтанную малину надо на самое солнце, иначе не почувствуете вкуса.

4. shturmovick
    Благодарности:
    5.646

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.646
    Нельзя т. к. разная агротехника. Cо временем они перемешаются между собой, и Вы не сможете понять, например где, что и когда обрезать или захотите размножать, какой-нибудь конкретный сорт, а поросль перемешалась :-(

5. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    @sushka8, если в Москве ремы дают урожай (тоже не юг), то в Питере за счет Балтики климат даже мягче в определенном периоде.
    Раз такие дела, то зачем вообще высаживать ремы? Тогда растить только обычную, она слаще ремов. Смысл ремов - иметь свежую ягоду с августа по октябрь. Кто боится климата - можно соорудить тепличку (или другое укрытие) для ремов, делов-то.
    И не ждите в следующем году супер-урожай от одного свежепосаженного кустика. В первый год вообще ягоды могут не успеть покраснеть. У меня только на 3-й год куст дал приемлемый урожай и по количеству и по вкусу и по срокам созревания.
    И еще. Без ухода ничего не получится. Поливать, поливать, поливать. Удобрять (компост, органика) и следить за качеством почвы (на глине расти не будет).

6. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.557

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.557
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    В СПб я выращиваю ремонтантную малину в однолетнем цикле (Брянское диво, Пингвин, Оранжевое чудо) без укрытия. В этом году Брянское диво и Пингвин уже успели отдать урожай практически на 90%. Оранжевое чудо собрала буквально 15 ягод, его нужно выращивать в СПб с укрытием весной или сажать у "теплой стенки". Моя соседка, посадила Оранжевое чудо с южной стороны теплицы и намного раньше меня кушает малину.

Кусты сажать через 60 см и вести куст в 3-4 побега, а в первый год в 1-2 побега.

Я уже писала, что в августе ягоды вкусные, а ягоды осеннего сбора (в этом году после 15 сентября) - кислые, я посыпаю малину сахаром и ем, получается очень вкусно.

Многие на форуме уже писали, что в Москве и СПб не имеет смысл выращивать ремонтантную малину в двухлетнем цикле. Посмотрите форум на несколько страниц назад.

7. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.557

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.557
    При осенней посадке малины (как ремонтантной так и обычной) пенек не спиливают, его вырезают весной следующего года, когда пойдут побеги замещения. Пенек способствует приживаемости саженца.
    Если Вы сажали весной, то побеги ремонтантной малины при однолетнем цикле выращивания вырезают ближе к ноябрю (после листопада) или ранней весной (апрель)

Последнее редактирование: 05.10.14
  8. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.557

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.557
    Если у Вас ремонтантная малина уже давно растет, то при однолетнем цикле выращивания она каждой осенью (или весной сразу после схода снега) вырезается под "0". При вырезке под "0" остается голая земля без пеньков.
    Если Вы только в этом году посадили малину, то есть тонкости. Пеньки (обрезанный стебель высотой 10-40 см) с которым продают саженцы малины вырезается только тогда, когда от корня пойдут новые побеги и они достигнут высоты 15-20 см. (они называются побегами замещения). Это правило посадки относится как к ремонтантным сортам, так и к обычным сортам малины независимо от того посажены они осенью или весной. Поэтому при осенней посадке малины под "0" ничего не вырезается (пенек остается), а нужно дождаться роста побегов замещения в следующем году.

Последнее редактирование: 07.10.14
  9. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    Ранней весной подкормите мочевиной или другим азотным удобрением, дождитесь, пока новые побеги вырастут примерно до 20 см и замульчируйте навозом (если нет - перегноем) на высоту примерно 10 см.

10. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.557

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.557
    Я буду удобрять малину перегноем (не свежим навозом) после листопада в начале ноября. А весной я удобряю карбамидом, летом настоем травы с куриным пометом.

11. SvetTK
    Благодарности:
    101

SvetTK

Живу здесь

SvetTK

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Холодно без перчаток собирать ремонтантную малину
    E99BF474[1].jpeg

12. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    В Тюмени успела вызреть:ogo: Что за сорт?

13. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.557

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.557
    Буду мульчироварть слоем 5-7 см. А малину я не перекапываю, там сплошные корни. Летом тоже мульчирую травой.

14. SvetTK
    Благодарности:
    101

SvetTK

Живу здесь

SvetTK

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Сорт - Пингвин, весной 2013г. посадили 3 кустика 10 сантиметровых.

15. SvetTK
    Благодарности:
    101

SvetTK

Живу здесь

SvetTK

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Нет, не кислый. Красная ягода немного жестковата, но у более спелой вполне достойная консистенция, и нужно учитывать что температура около нуля уже 2 недели...

Статус темы:
Закрыта.