1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 36

Малина - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Елена Д, 30.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.557

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.557
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    В этом году у меня Пингвин был слаще Брянского Дива, только ягоды нужно собирать когда они станут бордовыми.
    У кого вызревает Оранжевое чудо могут подобрать и более вкусные сорта, а для прохладного климата Пингвин очень хороший сорт.

Последнее редактирование: 10.10.14
  2. Полинка
    Благодарности:
    22.133

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.133
    Чем лучше будут условия и здоровее сам посадочный материал, тем больше шансов получить хороший урожай.
    Малина любит солнце на голове и влажность в ногах. Не, ну не болото, конечно, но хорошая, рыхлая, питательная земля и регулярный полив обязательны. А если ещё и сливать на грядку тёплую воду с кухни, то вообще хорошо будет.
    Ярчайший пример из моей практики: крошечные прутики Оранжевого чуда, Геракла и Бриллиантовой, которые я посадила ранней весной в такое вот хорошее место, к осени дали кусты мне по пояс, с толщиной некоторых стеблей в мой большой палец и мощными гроздьями ягод. Это при том, что прутики были не ахти какие хорошие, еле выбрала в питомнике из того, что было в остатках.
    И второй пример: прошлогодняя посадка тех же сортов в неудачное место (слишком плотная земля, да ещё постоянная сушь) дала в результате хиленькие кусты едва по колено. Да, кусты сформировались, побегов много, но качество ужасное. Сама виновата.
    В любом случае плодоношение будет, надо только не жадиться и перегноя не жалеть, малина на первых стадиях роста его ой как любит :)]

3. airin31
    Благодарности:
    4.892

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.892
    А скажите, пожалуйста, по каким признакам видно, что малину ремонтантную пора срезать? У меня она ещё несётся... А уже ноль и минус один прогнозируют на днях... потом, правда не ясно как будет, но может малина пережить такую температуру? Или срезать её заранее?

4. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    Не трогайте до весны. Когда появятся побеги замещение - вырежьте старые.

5. Полинка
    Благодарности:
    22.133

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.133
    Как ягоды прибило морозом, так и режьте :).
    Я вон советов надавала, а при закрытии дачи про малину-то и забыла, вспомнила уже дома. Теперь соседи ягоды доедят, а я кусты буду резать ранней весной, как только дорога наладится. Растяпа, что сказать.
    Весной до вылезания новых побегов тоже нормально, ещё не поздно, но под зиму всё-таки правильнее

6. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.557

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.557
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    Лучше ремонтантную малину вырезать после листопада (в СПб это начало ноября), но не у всех есть возможность появиться на даче так поздно. В этом случае нужно воспользоваться советом форумчан, которые обрезают осенью побеги до высоты 50 см, а весной вырезают под "0".

7. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    Имхо, предпочтительнее все-таки весной, после появления побегов замещения. В силу самой природы малины. Она - растение с двухлетней надземной частью, привыкла, что над землей что-то есть, так лучше и к зиме готовится, и весной быстрее просыпается (о последнем факте писал Иван Казаков).

8. shturmovick
    Благодарности:
    5.646

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.646
    Приведу цитату из книги "Ремонтантная малины в России" И. В. Казакова, А. И. Сидельникова, В. В. Степанова. Может пригодиться.
    "В ряде регионов обрезку отплодоносивших побегов желательно перенести на раннюю
    весну. Во-первых, весенняя обрезка привлекательна для районов с теплыми зимами, где после завершения плодоношения побеги могут еще долго вегетировать и накапливать питательные вещества для урожая будущего года. К тому же, установлено, что если после осеней обрезки в течение 4 – 5 недель не наступает промерзание почвы, возможно прежде временное прорастание почек на корневище, что отрицательно повлияет на будущий урожай. Во вторых, весенняя обрезка предпочтительнее для регионов с суровым климатом и малоснежными зимами. В этом случае неудалённые отплодоносившие побеги будут способствовать лучшему снегозадержанию. Весной же, если дождаться начала распускания почек, и сразу после этого провести обрезку, растение пополнится ростовыми веществами, которые синтезируются только в распускающихся листьях и которые необходимы растению для быстрого весеннего пробуждения. Для северных районов это очень важно, так как чем быстрее ремонтантная малина «проснется» и активнее начнут расти ее побеги, тем на больший урожай может рассчитывать садовод.
    В средней полосе России для ускорения начала роста побегов и получения более высоких урожаев, рано весной с посадок ремонтантной малины можно сгрести снег и набросить на почву чёрную пленку или другой укрывной материал. Под таким укрытием и действием солнечных лучей почва оттает и прогреется значительно быстрее и на 1 – 2 недели раньше начнется вегетация растений. Эти недели осенью обернутся прибавкой урожая ягод до 300 – 500 г с каждого квадратного метра."
    Но имхо, если есть проблемы с грибковыми заболеваниями малины, то весной старые побеги нужно обработать крепким составом медного купороса и азота, а лучше вырезать осенью.

9. Putnikk62
    Благодарности:
    4.954

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    4.954
    Не лишаемся ли мы в таком случае одного из преимуществ ремонтантных сортов - отсутствие паразитов зимовавших на (в) отплодоносивших побегах оставленных на зиму?

10. shturmovick
    Благодарности:
    5.646

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.646
    @Putnikk62, мне вот тоже кажется, что если есть какие-то проблемы, то нужно вырезать осенью или ранней весной.

11. Putnikk62
    Благодарности:
    4.954

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    4.954
    Мне не кажется, я размышляю вслух, пытаюсь понять.
    Т. е. если я не вырезаю ремы в зиму (по совету основоположников), то я могу дождаться их плодоношения и собрать вкусную ягоду. А потом, на молодых побегах получить более "пресную" ягоду, благо кламатические условия позволяют.
    Или вырезать все всчистую, и получать более "чистые" от вредителей/болезней молодые побеги.
    Дилема.

12. Grigorytch
    Благодарности:
    97

Grigorytch

Живу здесь

Grigorytch

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Чет я не понял вас. "Основоположники" советуют тоже вырезать все подчистую, но не осенью а ранней весной. Вредителя сжигаются с вырезанными прошлогодними побегами. Новые побеги чистые так как старых нет, и вредители еще не должны проснуться до того как вырезали все подчистую весной.

13. Putnikk62
    Благодарности:
    4.954

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    4.954
    Это очень хорошо при выращивании малины рядом с мечтом проживания, однако не всегда дачникам удобно добираться до своих участков поздней осенью и ранней весной, чтоможет привести к "безвозвратному упущению сроков".
    И такой вопрос: не "сползают" ли вредители на зимовку с отплодоносивших побегов в землю перед началом заморозков?

14. Grigorytch
    Благодарности:
    97

Grigorytch

Живу здесь

Grigorytch

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Ну если неудобно, режьте осенью, когда есть возможность быть на даче, какой еще вариант если нельзя добраться поздней осенью или ранней весной? Какой еще рецепт вы ждете?
    Если же вредители зимуют в земле, то уходят в землю они достаточно рано. Обрезка позволяет избавиться от грибковых заболеваний и от тех, кто живет в побегах в течение зимы.

15. shturmovick
    Благодарности:
    5.646

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.646
    Основоположники советуют
    Чтобы было проще размышлять и принять решение, приведу еще одну цитату этих же авторов:

"В принципе, на них можно получить два урожая: первый - как на обычных сортах и второй - на однолетних побегах. Однако получение двух урожаев за один сезон обычно не практикуют, т. к. первый урожай на двухлетних стеблях ослабляет растения и задерживает начало созревания второго, как правило, более ценного, урожая. Поэтому целесообразным считается содержание ремонтантной малины в однолетней культуре и получение на них только позднелетнего – раннеосеннего урожая."

А также цитату профессора В. Кичины из книги "Крупноплодные малины России" (2005 г.)
    "Шпалера для ремонтантной малины такая же, как и для неремонтантной малины, те же столбы и проволока, но проволоку закрепляют на столбах на 95 высоте около 1 м (иногда на высоте 80-90 см).Такая посадка на сортах Калашник и Недосягаемая даёт более 2 кг с куста или более 100 кг с одной сотки. Это хороший позднелетний урожай, но он может быть вдвое хуже, если у ремонтантного сорта оставляют на плодоношение побеги прошлого года. В таком случае ягоды обоих сроков плодоношения более мелкие, средние по вкусу и суммарный урожай невысокий."

:)
    Кстати на Украине очень многие садоводы выращивают рем. малину в двухлетнем цикле. Поэтому @Putnikk62, в Вашем регионе можно с этим поэкспериментировать.

Последнее редактирование: 16.10.14
Статус темы:
Закрыта.