1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 36

Малина - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Елена Д, 30.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    @motya74, я думаю, если ограничить узкую полоску земли вдоль забора шифером или другой преградой с 2-х сторон, то через несколько лет и будет у Вас "Д", никуда не денется.

2. magda11
    Благодарности:
    1.405

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.405
    Приветствую, коллеги! Наконец-то и я могу присоединиться к Вашему сообществу, осилив (не поверите!) обе темы от первого до последнего поста :)
    Активно интересоваться современной малиной я стала в сезоне 2012г. В данный момент у меня три «гряды» малин и ежевик, а в контейнерах зимует ещё на 4ю. «Гряды» расположила с севера на юг (у меня как раз очень удачный наклон участка к югу), каждый сорт/куст посажен в ограничитель, «на дерево». Малинник мульчирую травой, междурядья низко скашиваем (пока; хочу тоже мульчировать травой). В данный момент у меня уже более 40 сортов разнообразных малин и ежевик, +княженики и другие сородичи данного вида. В общем-то, такое обилие сортов объясняется желанием найти самые-самые в моих условиях, чтобы вкусные были (это в первую очередь), урожайные, малохлопотные и зимостойкие (хочу оставить только те сорта, которые не будут нуждаться в укрытии на зиму). Не прошедшие тестирование будут безжалостно истреблены.
    В данный момент имею
    из классических: Миикер, Шонеманн, Алтайскую десертную, Ананасную Вигорова, Арабеску, Вольницу, ЖГ, За здравие, Киржач, Колокольчик, Метеор, Мишутку, Фантазию;
    из ремов: Арома Куин, Отем блисс, Отем Бриттен, Кэролайн, ФоллГолд, Голден Эверест, ХимбоТоп, Джоан Джей, Полка, Поляна, Зефа 3, Абрикосовая, Августина, Атлант, Бриллиантовая, Брянское диво, Золотая осень, Золотой сентябрь, Королевский Пингвин, Р-34, Оранжевое чудо, Янтарная;
    из пурпуроплодных: Глен Ко и Ройялти;
    из ч/п :Уголёк, Кумберленд и Бристоль;
    ну и ещё по мелочи ежевики, ежемалины, японская, тибетская и проч.
    Какие-то сорта уже неплохо плодоносили, какие-то только намекнули, какие-то пока и не думали показывать свои возможности, а какие-то и вовсе тихо скончались (особо интересные снова попытаюсь завести, а некоторые загнулись – и не жалко, типа Тарусы!). В данный момент однозначно произвели впечатление ХимбоТоп (на 1м фото; 1й урожай, 2013г) размером и вкусом ягод и Уголёк с Бристолем (на 2м фото; 1й урожай, 2014г), которые, будучи в наличии всего по одному кусту, позволили мне в июле, пока у меня делали крышу и я почти 3 недели на даче находилась неотлучно, каждый день практически вдоволь наедаться ягод. По остальным пока особого впечатления сложить не удалось – буду ждать этого сезона. До сих пор условия и время не позволяли, но с этого года хочу заняться прищипыванием и нормированием побегов (до сих пор только кормила, поливала и выпалывала прорвавшиеся сорняки), а также будем делать основательную шпалеру.
    DSC00351.JPG DSC00861.JPG
    В хотелках осталось немного: очень хочу прикупить Геракла, Евразию, Новость Кузьмина и Жар-птицу.

3. magda11
    Благодарности:
    1.405

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.405
    Ну, особо мнения и нету пока... Оранжевое чудо из микроклонов тяжело пытается выжить на балконе (я никогда не высаживаю сразу на дачу растения с подозрительным существованием, т. к. меня может там не быть, когда их элементарно полить лишний раз надо будет). Настолько тяжело, что, по всей видимости, куплю другой образец. Золотую осень и ФоллГолд ну только что убедилась в соответствии сорту, а о размере и вкусе ягод говорить несколько преждевременно. Напомню, самые ранние малины были у меня посажены всего-навсего в 2012 году.
    Срок созревания хорошо виден на фото (это у меня север Тульской области), урожайность - тоже на фото (Бристоль немного тоже попал в кадр, он на заднем плане; напомню, это первый урожай), оба перезимовали без укрытий и пригибаний, только что с подставки сняла, укоренились и выжили все 100% макушек, которым я это позволила (это о размножении), а потом эти же ветки давали урожай. Вкус сладкий, но, разумеется, не приторный. Ароматные, но не "малиновые".% содержания воды в них, конечно, меньше, чем в обычных малинах, поэтому они кажутся более сухими. Но мне всё понравилось! Настолько, что осенью уже из собственных саженцев насажали ещё, и форумчанкам ещё раздавала.

4. magda11
    Благодарности:
    1.405

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.405
    Как только будет что :hndshk: Собственно, всё это обилие и заведено ради наблюдения и выводов.
    Точно могу сказать, что не понравилась Таруса :( Это реально дрова размером с дюймовую трубу у основания, как кто-то написал выше, при этом их неимоверно легко выламывает ветром у корня даже с подвязкой. Вкус ягод - более чем посредственный. Первую зиму пережила без проблем (это с её-то габаритами!), после второй не вылезла вовсе - туда ей и дорога! С тех пор с особым пристрастием отношусь к кичиновским сортам, даже список ношу с собой в сумочке, чтобы ненароком не купить ещё.
    Ещё могу поделиться мнением о пурпуроплодной малине, тем более, что её на форуме ещё не вспоминали ни разу.
    Пурпуроплодная (она же пурпурноплодная, она же пурпурная (не путать с японской!), она же фиолетовая, как утверждают немногочисленные упоминания о ней в литературе) – это гибрид классической красной и ч/п малины. В данный момент мне известны буквально три сорта: GlenCoe, Royalty и Brandywine. 3й я пока не нашла, 2й посажен только прошлой осенью (саженец из частного питомника), а Глен Ко я посадила в 2013г. Именно она и дала прошлым летом первый урожай:
    DSC00859.JPG
    Что я могу сказать. Ягода действительно не красная, не бордовая, а именно с заметным фиолетовым тоном. Побеги, особенно однолетние, отчётливого красного цвета, в моих условиях вымахали более 2х м без прищипывания и склонны к повисанию (в «тёмного» родителя). Зато вот принцип размножения, вопреки описанному в литературе, оказался в «красного» родителя – т. е. корневыми отпрысками. А я-то, уверовав в «макушечный» способ размножения, посадила её без ограничителя :( Размер ягоды не то, чтобы выдающийся – тот же ХимбоТоп или Зефа 3 в моих условиях дали ягоду в 2-2,5-3р по весу бОльшую. Пресно-сладкая, но не кислая. Аромат малиновый, но не могу сказать, что она обладает «малиновым духом» (если вы понимаете, о чём я ;)). Шипов, по-моему, или вовсе нет, или очень мало. Недостаток конкретного сорта – ягода разваливается на костянки :( Хотя у Роялти, судя по фото от моего продавца, съём ягоды нормальный, целиком. Возможно, эта была особенность именно прошлого года – будем наблюдать.
    В общем, что этот сорт нечто ценное – сказать не могу, но однозначно это забавная «игрушка» для любителей обладать и удивлять редкостями.

5. Полинка
    Благодарности:
    22.124

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.124
    Свежий навоз вообще никуда нельзя класть. Есть же компост, его вполне достаточно. А навоз положить куда-нибудь в сторону на год, чтобы перепрел.

6. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    1. Свежим навозом можно мульчировать малину после того, как побеги замещения достигли сантиметров 20. В траншею его класть нельзя.
    2. Ширина 70 см для траншеи чрезмерна, вполне достаточно 40-50 см.
    3. Кусты лучше посадить пореже, см через 60 примерно.

7. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    Насчет рано - соглашусь, а вот насчет отрицания профилактики - ни в коем случае. Ежели не травить хоть немного "на всякий случай", то в разгар плодоношения откуда ни возьмись выползет немеренная куча тлей с клещами, а брызгать уже нельзя - срок ожидания не позволяет. Лишитесь всего или большей части урожая.

8. Grigorytch
    Благодарности:
    97

Grigorytch

Живу здесь

Grigorytch

Живу здесь

Благодарности:
    97
    @magda11, увидел в списке у вас Корлевкий Пингвин. Я тоже его осень посадил (купил до кучи) но так и не нашел потом описания сорта. По моему просто от балды кто-то обозвал ХЗЧ? нет? Он у вас какой не помните? У меня какой-то колючий показался.

9. magda11
    Благодарности:
    1.405

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.405
    У Вас, смотрю, браузер так же шалит, как и у меня – часть букв «пролетают» :aga:
    Королевский пингвин я купила в прошлом году в конце лета в Дарвине растением высотой см 40 в контейнере. Обычная малина, никаких колючестей. Ягод, разумеется, я на нём не видела. Специально был куплен именно «королевский», т. к. у мамы есть «плебейский» - решила просто сравнить. Вчера вот нашла в продаже уже и Жёлтый пингвин; может, и куплю, но только осенью. Иногда, знаете ли, под известными именами оказывается нечто непотребное, а под никому неизвестным может быть что-то стоящее или интересное. Да и единого результата быть не может – у всех условия разные… Так что смотреть надо, пробовать ;)

10. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.557

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.557
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    Сорт "Пингвин" - колючий, особенно толстые побеги. Обрезала этой весной и было не очень приятно, но терпимо. Про Королевский не знаю, но тоже сомневаюсь, что такой сорт есть.

11. shturmovick
    Благодарности:
    5.646

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.646
  12. Aлександр
    Благодарности:
    1.037

Aлександр

Живу здесь

Aлександр

Живу здесь

Благодарности:
    1.037
    Доброго дня, уважаемые малиноводы!
    нужна ваша консультация.
    куплен земельный участок в МО рядом с Бронницами. в планах на 11.04.2015 посадка малинника. буду копать траншею 0,5 х 0,5 х 8 м., на дно рубленная берёза, затем грунт (на участке супесчаная почва) вперемешку с перегноем и суперфосфатом (столовая ложка на погонный метр).
    есть несколько вопросов:
    1. малина будет ремонтантная, есть возможность посадить её на трубы илловода, которые подогревают почву. будет раньше сходить снег, будут раньше вылезать побеги, будет раньше и вкуснее урожай... но! не будет ли пересыхать почва летом? не будет ли подмерзать корневая система из-за того, что раньше сойдёт снег?, не будут ли вредители греться и сохраняться в обрубках моей малины? при таком решении лучше обрезать на зиму или весной после появления побегов?
    2. как правильно расположить траншею по отношению к сторонам света? по расположению участка удобнее всего с севера на юг.
    3. выбран сорт брянское диво. хочется попробовать польку и himbo top, но где их можно быстро купить в московском регионе?
    4. вторая траншея будет с обычной малиной. есть смысл и её сажать на трубах?
    по сортам Гусар и желтый гигант много положительных отзывов, где-то с месяц назад читал восторженные отзывы о сорте Терентий, у кого-нибудь есть опыт выращивания?

13. magda11
    Благодарности:
    1.405

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.405
    1. А кто ж его знает?.. Тут пробовать надо. Но лично я бы не стала: поди, малина растение не оранжерейное, пусть растёт в обычных реальных условиях.
    2. У Стефана, по-моему, с востока на запад. У меня как раз с севера на юг. Принципиальная разница нигде не описана, лишь бы каждому конкретному растению хватало солнца (т.е. не загущайте и нормируйте).
    3. ХимбоТоп скорее всего будет в СЦ»Ясенево», они туда каждый год привозятся. Саженцы крепкие, красивые (пр-во Германии). Но вот ведь какая фишка у них есть (расскажу к слову): купила я их в позапрошлом году. Саженцы, повторюсь, были крепкие, красивые, в контейнерах и уже с подпорками даже. Плодоносить начали чуть ли не раньше местных ремонтантов (т.к. продавались растениями, когда наши ещё только-только вылезать начали). Ягода конкретно у ХимбоТоп была крупная и вкусная. Осенью всё срезала. На след. год растения как подменили: у каждого вылезло несколько веточек и на высоте 20-30см они прочно застопорились и никаких ягод, конечно, не дали, хотя и были «крепкие и красивые». И возникло у меня подозрение, что первый сезон у меня растения прожили на стимуляторах, залитых в них ещё в Германии. Потом их остатки всё-таки вывели и начали как-то самостоятельную жизнь налаживать. Скоро узнаю, смогли ли они нормально перезимовать.
    4. Обычную малину я бы совсем не стала на трубы сажать: в отличие от ремов, ей ведь не только корни надо сохранить, но и прошлогодние побеги, а для этого вершки и корешки должны быть в балансе сообразно времени года. ИМХО.

Терентий я покупала в Супермалине. Загнулся практически сразу (но это скорее «респект» Супермалине). Потом я вспомнила, что сорт-то кичиновский – и особо переживать не стала. Но и заводить снова не буду.

14. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    Перед цветением обработайте инсектицидом широкого спектра действия, раньше пользовал Актеллик, сейчас с ним перебои, перешел на Искру.

15. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    Один раз весной перед цветением смесью одного из указанных инсектицидов и какого-нибудь фунгицида, чаще Топаза.

Статус темы:
Закрыта.