1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 36

Малина - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Елена Д, 30.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. -Oleg-
    Благодарности:
    4.089

-Oleg-

Олег

-Oleg-

Олег

Благодарности:
    4.089
    Подскажите, интересны отзывы о вкусовых качествах и зимостойкости малины Кумберленд.
    Сегодня купил пару 2-х леток в зкс горшках. Уже с ягодами, по 1 м длиной и больше.

Из сортов которые посажены и растут в огороде уже не один год, есть Гусар, Глен ко, Полка, Арома квин, Желтый гигант, Сластена желтая.
    Из обычной, радует Гусар и Глен ко. Много соцветий и растет хорошо.
    Из ремонтантной Арома квин. В этом году решил что осенью не буду обрезать, оставлю побеги.
    Не смотря на подкормки компостом и мин удобрениями, на побегах первого года созревает в сентябре-октябре, короче поздно. На побегах второго года естественно раньше.
    Сорта желтой еще не разрослись, второй год, набирают высоту и густоту.

2. shturmovick
    Благодарности:
    5.646

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.646
    @Mihkel, может водой плеснули в солнцепёк?
    @Timure69, по Вашей фото кажется, что плодоносит на побегах текущего года:ogo:

3. Mihkel
    Благодарности:
    3.033

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.033
    Спасибо. Нет, вода исключена, не поливал и дождей не было. Такое – как ожог - в нескольких местах. Посмотрю в выходные как всё развивается, прошла неделя.

4. Timure69
    Благодарности:
    1.619

Timure69

Живу здесь

Timure69

Живу здесь

Благодарности:
    1.619
    Владимирская обл. поселок Красная Горбатка
    Нет, это только кажется, на самом деле веточка была такая:
    _MG_5853 копия.jpg
    Фото с прошлого года. В этом году куст дал всего ДВА побега замещения? поросли вообще нет:(. Есть ещё вариант - перестать кормить куст, тогда может в поисках "еды" что-то получится? Соседний куст (другого сорта) и побеги замещения, и поросль, пускает без проблем.

5. Yenifer
    Благодарности:
    2.214

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Благодарности:
    2.214
    Привет всем! Поделитесь пожалуйста своими мыслями насчет моих проблем.
    Первая: верхушка молодых побегов скручена а в ней маленький серенький червячок. По описаниям что то не нашла в нете- всё непохоже. Как с этим бороться? У меня на прошлогодних тут же ягоды висят, какой то сильной химией не хотелось бы брызгать. Да и как брызгать когда он там внутри сидит гадёныш.
    И вторая проблема: сорт Таруса, которое "малиновое дерево" что то не хочет расти. Побеги ниже чем у Таганки, причем тут же рядом - удобрены одинаково. Почему такое может быть? Из за червячков? Но они только появились...:faq:

6. Bero4ka
    Благодарности:
    10

Bero4ka

Живу здесь

Bero4ka

Живу здесь

Благодарности:
    10
    IMG_3094.JPG
    @Полинка, наконец, загрузилось! Вот так выглядит верхушка у малинки(

7. Supervintiks
    Благодарности:
    10.277

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.277
    :hello: д..jpg Евразия (снизу) с красноватой верхушкой и Бриллиантовая вверху-растут пока "ноздря в ноздрю" ...буду пробовать зимой в обогреваемой теплице размножать:pioner:

8. shturmovick
    Благодарности:
    5.646

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.646
    @Timure69, я бы продолжал кормить, как положено. Бывают такие сорта тормоза, долго наращивают корневую. На будущий год уже больше ПЗ должен дать, а может и в этом. У меня на Лячке только пошли в большом количестве ПЗ, хотя на других сортах их уже море. Самое главное, чтобы эти два никто не попортил.
    Если руками не собрать попробуйте биопрепараты типа Лепидоцида или Битоксибациллин.

9. Вишерянка
    Благодарности:
    3

Вишерянка

Участник

Вишерянка

Участник

Благодарности:
    3
    Помогите советом. Сорт -точно ремонтантная, так как я весной сухие палки убрала, пошла крапивка, я ее всю оставила, жалко было вырывать все такие молоденькие. зелененькие сейчас на 4 июля они все ровные где-то 1 метр 10 см. но все ровные без ответвлений и завязей не видно растут и все, может им верхушки прищипнуть, а когда ягоды будут у нас на С. Урале лето короткое. Кормлю и пою хорошо, все нравится но густо и ни одного цветочка .

10. Svisha
    Благодарности:
    5

Svisha

Участник

Svisha

Участник

Благодарности:
    5
    А желтая это обычная? Хочу себе пару кустиков желтой посадить.

У меня есть немного ремонтантной сорта Полана и обычная Метеор.
    В прошлом году Полана плодоносила тоже в сентябре, но это был первый год. В этом году ранней весной обрезала, сейчас начинает цвести на стеблях этого года, а тоже думала, что будет к осени.

11. shturmovick
    Благодарности:
    5.646

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.646
    @Вишерянка, еще рано им цвести. Верхушки не обрывайте, т. к. ремы плодоносят как раз на верхушках. Верхушки отрезаются осенью, если оставлять на второе плодоношение на следующий год, но это не Ваш случай.

12. -Oleg-
    Благодарности:
    4.089

-Oleg-

Олег

-Oleg-

Олег

Благодарности:
    4.089
    Желтая бывает и обычная и ремонтантная. Сластена обычная, гигант рем.

13. Belka5
    Благодарности:
    1.650

Belka5

Я- Рита

Belka5

Я- Рита

Благодарности:
    1.650
    А Гиганта Вы желтого имеете ввиду? Я прочитав эту тему так и не поняла рем он или нет. Вроде здесь писАли обычный с задатками ремонтантности. Я этой весной посадила четыре голые палочки ремов. Оранжевое чудо, Бриллиантовая, Брянское диво и должен был быть Жар-птица (на коробке было написано), а когда из коробки достала, то была этикетка на пакете Желтый гигант. Пока она не зацвела, и я не могу ее идентифицировать. Но заранее хотелось бы знать, обрезать ЖГ как рем или вести как обычную?

14. Belka5
    Благодарности:
    1.650

Belka5

Я- Рита

Belka5

Я- Рита

Благодарности:
    1.650
    У меня зацвели Бриллиантовая и ОЧ, только они очень маленькие, в апреле посажены.

Вложения:

• DSC_1467.jpg
  15. shturmovick
    Благодарности:
    5.646

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.646
    @Belka5, вот как описывает Желтый гигант оригинатор сорта В. В. Кичина:
    "Сорт малины ЖЁЛТЫЙ ГИГАНТ (патент №1859)
    Среди сортов малины с жёлтой окраской десертных ягод Жёлтый гигант долгие годы остаётся в числе самых крупноплодных. Ягоды крупные и средние (4-8 г), тупоконические и слабо-округлые, красивой светло-жёлтой окраски, слегка покрытые налётом, костянки среднего размера, однородные, хорошо сцеплены между собой. Вкус ягод очень сладкий с приятным «малинным» ароматом и привкусом, сочной тающей мякотью и немногочисленными мелкими семенами, ягоды очень подходят для потребления в свежем виде и почти не подходят для переработки (варенья, джемы, пастила, сушка).
    Продуктивность высокая и очень высокая — 15-20 т/га или по 3-4 кг с куста, а при высокой агротехнике урожаи значительно выше. Сорт среднеранний и созревает 8-10 июля, за 4-5 сборов плодоношение заканчивается к 1 августа.
    Растения сорта Жёлтый гигант среднерослые - около 1,5 м высотой, слабо раскидистые, мощно развитые, ремонтантные, формируют по 8-10 побегов замещения и по 5-7 корневых отпрысков. Однолетние побеги толстые и средние, прочные и упругие, междоузлия средней длины, побеги сбежестые, со слабым войлочным и восковым налётом, шины мелкие, неокрашенные, довольно многочисленные.
    Плодовые веточки (латералы) утолщенные, прочные, средней длины, имеют по 2-4 порядка ветвления, формируют по 20 и более крупных ягод. Листья крупные, тёмно-зелёные, с гофрированной поверхностью, края листьев городчатые. Зимостойкость умеренная, не подмерзает в местах с морозами до -30°С, а в зонах с более суровыми морозами требуется пригибание побегов под снег. Устойчивость ко всем основным болезням и вредителям на уровне лучших стандартных сортов.
    Сорт Жёлтый гигант получен в Москве в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В. В. Кичиной от скрещивания в 1979 г сорта Маросейка с сортом Ивановская, выделен в отборы в 1986 г как номер К36 и с 1991 г. поступил в размножение в качестве нового сорта.
    Сорт Жёлтый гигант получил заметное распространение у садоводов, как один из лучших сортов с ягодами жёлтого цвета и их десертным вкусом и до сих пор не имеет достойных конкурентов. Рекомендуется для выращивания во всех зонах садоводства России."

"Он рано весной начинают активный рост, ягоды равномерно вызревают и набирают качество даже в прохладное лето, а их верхушечные почки как правило вызревают хорошо. Качество их ягод мало колеблется по годам, хотя погода довольно сильно влияет на их сладкий и не очень сладкий вкус."

"Крупноплодные сорта Таганка и Жёлтый Гигант в южных районах России дают неплохой урожай на побегах текущего года."

"Сорта Жёлтый Гигант, Таганка и другие могут иметь небольшое осеннее плодоношение по типу ремонтантных сортов, но на практике их осенний урожай значения не имеет."

Отсюда вывод, что в средней полосе ЖГ нужно выращивать в традиционной форме.

@Grigorytch, у меня ремы пока только вверх растут. JJ наращивает боковые побеги.
    Традиционные уже начали собирать:
    Пересвет.JPG "Пересвет"
    Журавлик.JPG "Журавлик", плодоношение на побегах прошлого года, потому что он как ремонтант за три года у меня ни разу на однолетних побегах даже не цвел)

Статус темы:
Закрыта.