1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Краскораспылитель (краскопульт) пневматический

Тема в разделе "Пневматический и бензоинструмент", создана пользователем Сaшa, 25.04.13.

1. hammerite
    Благодарности:
    2.007

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    Из моего комплекта ключ плотно надевается на лыски дюзы.
    Да - отвернул. Шестигранник 10 мм в тиски, на него переднюю крышку пулика, и ключом за дюзу. Не слишком и большое усилие. Может быть сама крышка была слабовато затянута и герметик какой то "не такой". Посадил на синие сопли - вроде норм.

А вода точно нужна в регуляторе? :aga:

Там не понятно о каком именно фильтре и каком именно месте шланга. С самим фильтром - ничего не делать. Но пулик нужно мыть, фильтр лишний при работе с продувочным пистолетом и подкачкой шин.

Можно сделать отдельную стойку воздухоподготовки из таких деталюшек:

DSC05947.JPG DSC05948.JPG DSC05949.JPG

И от неё уже шланг без фильтра и регулятора у самого пулика.

2. Sanya1965
    Благодарности:
    693

Sanya1965

Живу здесь

Sanya1965

Живу здесь

Благодарности:
    693
    Фильтр масло-влагоотделитель нужен при покраске (и только при покраске), чтобы масляные капли из ресивера не попадали в пистолет. Резьбовые соединения в пневматике ставят на фиксатор резьбы. Для быстрого съёма фильтра (к примеру надо гайковёрт присоединить, или другой инструмент), удобно сделать фильтр на рапидах.
    Смотрите в этой теме, я фотки выкладывал. Также в этой теме я писал про взаимозаменяемые дюзы под этот Fubag Expert от Elitech 1.7-2.0-2.5. Родная от Fubag максимум 1.4, и кроме как под лак и грунтовку никуда не пойдет.

3. hammerite
    Благодарности:
    2.007

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    Я в компрессорной теме отметился:

Сопла Фубаг выбор есть. Но... уже 1250рэ вместо 833. :(

Посмотрю может они совместимы с пуликом Wesper FPG-20. :um:

4. Sanya1965
    Благодарности:
    693

Sanya1965

Живу здесь

Sanya1965

Живу здесь

Благодарности:
    693
    Поправляю себя же. Я ранее писал про LVMP Fubag, 600/1.3, емнип maestro называется. Под него я купил дюзы Elitech.
    Для HVLP 600/1.5 проще купить родные дюзы

5. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Всем привет!
    Пользую краскопульт Fubag Expert G600 вторую неделю.
    Крашу профтрубу грунтовкой ГФ-021.
    Беспокоит следующее:
    1) Самопроизвольно крутится ручка регулировки факела. При перекладывании из руки в руку или ещё когда. Слишком легко вращается эта ручка. Как победить?
    Пробовал под ручку ФУМ-ленту плотно намотать. Но тогда регулировать не получается, ФУМ мешает.

2) Грунт ГФ-021 плохо держится на оцинковке. Не знаю, с чем сравнивать. Скорябывается ногтем с углов профтрубы. Металл обезжириваю.
    Грунт из Леруа кака?

3) Из одного "рога" краскопульта немного давит краска. Немножко выступает оттуда в конце работы (несколько часов) подсохшей каплей. В чем может быть причина?

Краскопульт мою каждый раз 646-м с разборкой всей красящей линии (голова, дюза, каналы краски, игла). Ох и морока, столько времени уходит...

6. hammerite
    Благодарности:
    2.007

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    На моём (аналогичном) эта крутилка довольно тугая.

Для оцинковки - специальный грунт. Обычные ЛКП на ней не держатся.

Какой-то внутренний канал забивает сгустками краски... Превед 6-46.
    Чаще промывать при длительных перерывах в работе.
    Не плотно игла запирает подачу ЛКМ. Малюсенький ёршик для прочистки дюзы. Осмотр иглы на предмет царапин. Возможно дюзу изнутри поцарапали...

Стоп, стоп, стоп... Чем красите - тем и моете! ГФ - отлично вымывается уайт-спиритом. (здесь и далее - растворитель.)
    Иначе получите куски свернувшейся краски внутри пулика.
    Всё просто как грабли... Слить остатки ЛКМ из бачка. Плюхнуть грамм 50 растворителя - дунуть. Снять бачок - промыть растворителем с применением кисти. Накрутить бачок, дунуть еще грамм 50 растворителя... Собственно и всё. Можно отдельно макнуть дюзы и сопла в мисочку с растворителем.
    ГФ-ПФ - замечательно отжирает трансформаторное масло. Можно распылять его на последок и не продувать пулик насухо. Но, перед покраской нужно будет продуть уайт-спиритом.

7. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Какие из недорогих для бытовых целей (не для кузова автомобиля) можете порекомендовать?
    ВЛ-02?

Пробовал. И сразу разбирал и осматривал. Все детали в остатках краски. Отмывал уже в пластиковой баночке кистями и ершиками до идеально чистого.

Пока не купил ершики - не мог кистью подобраться вглубь краскоканала. Промывал 646-м, смачивал. Буквально три раза наносил ГФ. Сейчас добрался с ершиком - на краскоканале по хромированию крохотные красные точки, очень плохо смываются. Несмотря на все продувки с растворителем и окунания.
    Так что разбираю и промываю до идеально чистого каждую деталь каждый раз.

Я ГФ развожу сольвентом. Пробовал мыть сольвентом - малоэффективно.
    Если уж я каждую деталь со всех сторон мою в ванночке - разве плох 646-й? Отмывает быстро.
    Попробовать уайт-спирит?

На "рогах" ведь только воздушные каналы? У меня из одного воздушного канала маленькая "сопля" краски свисает. Прямо вокруг воздушного канала. Видно как через отверстие воздух проходит, а "сопля" как бы вокруг воздушного канала
    upload_2022-4-15_8-7-0.png
    .
    Как туда краска попадает вообще? Может я дюзу слабо прикручиваю и краска попадает внутрь воздушных каналов? Затягиваю от руки ключом до упора, без конских усилий.
    upload_2022-4-15_8-4-35.png

Тогда бы из стыка игла-дюза текло? А у меня там чисто.

8. hammerite
    Благодарности:
    2.007

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    Всего пару раз пользовался. Даже не помню что тогда мне привозили... Нужно было доборами в цвет профнастила попасть.

646-м после нитро краски или основательно загаженный пулик откисать... ПФ/ГФ от него сворачивается и комкуется...
    Сольвентом не пользуюсь.
    Уайт-Спирит полностью устраивает. В основном ГФ-021 и ПФ-115 вёдрами беру.

Да как-то было на каком-то старом пулике краска подтекала со всех щелей...
    Может при распылении туман с наружи оседает. Бывало "рога" в краске оказывались, но тогда проблемы с воздухом были...

9. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Открутил регулятор факела с Fubag G600
    Принцип как у кран-буксы. "Слабая" резьба по которой ходит запорный шток.
    На резьбу намотал ФУМ-ленты, стало чуть потуже.
    2022-04-15_094614.jpg
    Но быстро разработалось. Что бы такое намотать, чтобы сделать эту резьбу потуже?
    Резьбовой герметик снаружи ФУМ-лентой обмотать и оставить засохнуть?

Я обеими руками крашу, поэтому когда перекладываю краскопульт - обязательно задеваю этот регулятор. Потом думаю: "Что за фигня?" Крашу узкую профтрубу и не сразу видно изменение факела.

Качество металлообработки Fubag G600 отвратительное - не очищена стружка нигде. Отверстия в дюзе как насверлили - так без фасок и оставили, с заусенцами. Внутрь воздушного канала даже "тарелочка" металла из под сверла попала, замучался выковыривать.
    PXL_20220415_092758_Aspen_8.1.200.jpg

Вот о чем я говорю про остатки краски. Красил 5-6 раз всего, ГФ/ПФ. Разумеется, курок не снимал. Но снаружи кисточкой с 646-м чистил краскопульт от "ляпок".
    Вот такие следы растворенной краски на штифтах. Да, ногтем убирается. Но уже не кисточкой. Я бы не хотел, чтобы такое было внутри краскопульта везде. Полагаю, если только замачивать/продувать и не мыть каждый раз все детали - они будут с таким налетом. Не так ли?
    PXL_20220415_093027_Aspen_8.1.200.jpg

10. Boris Man
    Благодарности:
    1.631

Boris Man

Живу здесь

Boris Man

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Значит так: практически на каждой краске написана ее природа (нитра, алкидная, полиуретан, эпоксидная...). Под нее покупаем растворитель, его же в большинстве случаев можно использовать и как разбавитель. Погуглите: "таблица растворителей для красок", в этих же статьях будет инфа про разницу разбавителей и растворителей. Это очень важный момент. Например полиуретан не выносит наличия воды в растворителе. В том же 646 она присутствует в количестве 6-11%, точно не помню.
    Дюза скорее всего засоряется из-за неправильной настройки факела, давления и степени разбавления ЛКМ. Она засоряется на всех пистолетах, даже на дорогих брендовых. Берем тряпочку, мокаем в растворитель и время от времени во время покраски или в паузах протираем соплю, а красить начинаем отвернув пистолет от поверхности включив воздух, потом быстро повернув его к поверхности дожав курок и включив подачу краски). Получается два нажима и звук: пшик-пшик. Разные ЛКМ предназначены под разные дюзы и давление: читаем инструкцию на банке, а лучше ищем в сети технические карты.
    Про давление: давление на манометре компрессора (выход) и давление на входе в пистолет могут значительно отличаться. Многое зависит от длины шланга и жесткости его оплетки, и (в процессе окраски, когда мотор включился) от ФАКТИЧЕСКОЙ производительности самого компрессора НА ВЫХОДЕ и ФАКТИЧЕСКОГО расхода пистолета. Для этих целей есть манометры с регулировкой, которые ставятся на входе на сам пистолет. Есть еще понятие расхода воздуха. Почитаете про пистолеты (HVLP, LVLP и др), поймете.
    Есть производители, которые сознательно умалчивают о природе красок. Мне например не удалось разобраться с Хамерайтом. Краска это очень нравится, поэтому покупаю ее же родной растворитель. Для разбавления и мойки пистолета. Здесь есть еще одна тонкость: снова читаем, что написано на банке. Добавление растворителя не более чем 10%, в противном случае начинается распад краски, а значит нужна большая дюза. Другие растворители тоже ведут к свертыванию или разложению краски.
    Мойка: после окраски нужно слить насколько это можно остатки ЛКМ, налить в бачек немного ПОДХОДЯЩЕГО растворителя (10-20 г), поболтать и слить, при необходимости повторить несколько раз. Подачу воздуха при этом отключаем! Потом налить тот же объем и слить через дюзу, можно подержать его там минутку другую. Разницу в цвете сливаемого увидите. Как пойдет более или менее чистенький, подключаем шланг, берем тряпочку, НЕ ПЛОТНО прижимаем ее к дюзе и не сильно нажимаем курок: растворитель пойдет в тряпку (этим тут же моем дюзу) и в обратку в бачек (он должен быть закрыт). Почти вся грязь будет вымыта.
    При необходимости разбираем дюзу. Ее можно кинуть в растворитель в некоторых случаях (у меня для этого маленькие баночки от детского питания есть), потом протерев щеточкой, тряпочкой и/или без фанатизма продув сжатым воздухом. Тут нужно быть аккуратным и контролировать пружинки и прокладки на всех элементах и их положение после продувки. Положение ограничительного кольца распылителя не даст ему встать нормально на место - это причина неправильной работы пистолета и засерания распылителя в тч.
    После промывки при сборке полезно нажать на курок и капнуть одну каплю силиконовой смазки на иглу. Также очень полезно вынимать иглу, протирать ее и капать еще одну каплю в место, где игла входит в пистолет с тыльной стороны. Постепенно туда попадет краска и туман и игла может тупо закусывать в этом месте.
    У меня 4 разных пистолета, все HVLP, все разные. Принципиальной разницы между Китаем (не самым дешманским, конечно) и Walcom не вижу, последний конечно приятнее держать в руках, у него точнее регулировки, но сколько он сейчас стоит - боюсь себе представить.

11. hammerite
    Благодарности:
    2.007

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    Шо я вам поганого зробив? Не трэба мэнэ розбыраты...
    :aga::aga::aga:

Собсна дюзу не снимаю. Вот эти рога на фланце - всегда в баночку макаю отдельно. На часок или до утра.

Синтетика. Интересно что разная и не не всегда совместимая сама с собой...
    Самый интересный Hammerite пригоден только для ручного нанесения.
    Из общестроительной номенклатуры алкидных эмалей, пожалуй лучшая - израильская "Tambour". Жаль давно не встречал...

:hello:

12. hammerite
    Благодарности:
    2.007

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    В этом виде работ, я так же - амбидекстер.
    Но регулятор факела мне не мешается...

Видать вам пулик изготовленный в третью смену и в конце месяца достался. Мой наверное во вторую смену и в середине месяца дядюшка Ляо точил надфилем из цельного куска люмунтия...
    ;)

13. Boris Man
    Благодарности:
    1.631

Boris Man

Живу здесь

Boris Man

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Регуляторы факела на большинстве китайцев действительно неудачные. Но к этому можно привыкнуть. Просто в уме нужно держать. На Валкоме он с тыльной стороны и контрагайкой.
    Пятно в большинстве случаев должно иметь форму вытянутого овала с более или менее четкими границами. Размытая граница причина перепыла.
    Вот результат китацем ПУ краской (пу грунт по кислотнику ВЛ).

Вложения:

• IMG_20220409_162702.jpg
    • IMG_20220409_183927.jpg
  14. hammerite
    Благодарности:
    2.007

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    Батенька, мы же заборы красим... Потекло - да и хусим, рукавом вытер, еще разок дунул.

Думал самолёт на фотке. :aga: Присмотрелся - катер.

Шагренька, все дела... :super:

Есть такой "чайник" с задним болтиком - "ниочень"... Потому что "забор" "навозом" поливаю.

Пока освоил "боль-мень" лишь воздухоподготовку. ЛКМ - так себе, где то, что то, по верхам маленько.

Лучше раскройте тему вискозиметра чуть ширше чем обычно. :super:

15. Boris Man
    Благодарности:
    1.631

Boris Man

Живу здесь

Boris Man

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Так я по старинке, как маляры учили, смотрю на хвостик капли, если слишком длинный - бавлю. А шагренька из-за ПУ, он густой и дюза под него 1.7-2.4. Вспомните Раптор - чем сильнее бавишь, тем он слабее становится. Чудес не бывает, везде компромисс.