1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 14

Кочанная пекинская капуста

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Мандрагора, 14.02.08.

1. helena_tula
    Благодарности:
    6.121

helena_tula

Живу здесь

helena_tula

Живу здесь

Благодарности:
    6.121
    @Murzilkina, Черная ножка бывает в основном от перелива, а тем более если холодно было.
    Да, еще рассада обычно погибает от перепадов температур. Я так в один год загубила рассаду капусты, носила на балкон, а на ночь заносила в квартиру.
    Теперь выращивают только дома, 15-18 градусов не сложно организовать капусте.
    Я свою пекинку скорее всего в конце апреля отправлю в теплицу и то буду смотреть по температуре. Если будет меньше 12, то высаживать не буду.

Последнее редактирование: 29.03.19
  2. helena_tula
    Благодарности:
    6.121

helena_tula

Живу здесь

helena_tula

Живу здесь

Благодарности:
    6.121
    @ele4011, Рада, что ваша капусточка выглядит отлично.
    А в следующий раз лучше сразу в отдельные стаканчики сейте на 1/3 с землей и проблем будет меньше и капусточке так будет лучше. Только одна перевалка и все.

3. Murzilkina
    Благодарности:
    4.007

Murzilkina

Живу здесь

Murzilkina

Живу здесь

Благодарности:
    4.007
    @helena_tula, Елена, я вот чего не пойму. Почему на балконе-то нельзя? Ведь у многих именно дома не получается вырастить рассаду капусты, а в теплице получается хорошая. На балконе же почти тепличные условия: растут в стаканчиках с землей, пленкой сверху ночью укрыты- так же и в теплице делают- сеют в грунт, сверху пленка. Окна на балконе- как стены у теплицы. Если в апреле посеять в теплицу, тоже перепады температуры днем и ночью большие, а рассада хорошая. Может мне не надо было домой ее на ночь заносить?

4. Murzilkina
    Благодарности:
    4.007

Murzilkina

Живу здесь

Murzilkina

Живу здесь

Благодарности:
    4.007
    Я еще два первых дня ее не проветривала...Думала, так ей теплее будет. А надо было, наверное, днем открывать

5. helena_tula
    Благодарности:
    6.121

helena_tula

Живу здесь

helena_tula

Живу здесь

Благодарности:
    6.121
    @Murzilkina, Мы же говорим о пекинке? Для того чтобы она завязала кочан ей нужна температура 15-18 градусов, особенно при завязи. У вас на балконе сколько?
    Я не знаю какая у вас ночью температура если хотя бы 12 градусов, то можно и на балконе. У меня на балконе сегодня было ночью -3. И еще весь апрель могут быть минусовые температуры. Для обычной капустки это не страшно (можно и укрыть), а для пекинки это может плохо сказаться.
    Оптимальной температурой до появления всходов капусты считается +18 °С...+20 °С, когда же всходы появятся, температуру необходимо снизить: днем до +15 °С...+17 °С, ночью — до +8 °С...+10 °С (речь идет только о белокочанной капусте!).
    Да, белокочанная выдержит редкие минусовые температуры, но оптимально для нее +8+10 ночью, а не -2. И конечно да же белокочанной лучше +15+18, чем - 2 или -5. Вот в нашем регионе на балконе пока нет +8+10. По этому и рассада сидит дома.
    Рассада пекинской капусты не получается дома у тех, кто не соблюдает правила ее выращивания.
    1. При посеве оставить в емкости место для подсыпки земли.
    2. Сразу, как показались петельки поставить на светлое место и снизить температуру до +15+18. Или хотя бы +20.
    3. Не заливать, но держать грунт во влажном состоянии.
    И это все!

6. Murzilkina
    Благодарности:
    4.007

Murzilkina

Живу здесь

Murzilkina

Живу здесь

Благодарности:
    4.007
    @helena_tula, Елена, спасибо, я поняла Вас. Да, у меня все в кучу получилось- и б/к Парел и пекинка. Просто сеяла в одно время, вот и пишу о них вместе. Ч. ножку схватила б/к. Занесла всю капустку домой- и пекинку, и б/к, поставила на подоконник максимально близко к стеклу. Сейчас воткну в корзинку со стаканчиками градусник, посмотрю, сколько будет градусов. Открыть окно не могу- практически весь подоконник занимают теплолюбивые перцы. Окно западное, солнце после обеда. Грунт сырой. Может немного подсыпать сухого грунта сверху? И когда вообще его можно подсыпать до семядолек?

7. Murzilkina
    Благодарности:
    4.007

Murzilkina

Живу здесь

Murzilkina

Живу здесь

Благодарности:
    4.007
    А прогноз на апрель у нас совсем какой-то неутешительный: вплоть до майских праздников по ночам минус:(, да и днем не больше +8+9, а чаще и того меньше. Это когда же грунт в теплице прогреется?

8. ele4011
    Благодарности:
    1.366

ele4011

Елена

ele4011

Елена

Благодарности:
    1.366
    А я не могу дома никакую рассаду держать - у меня коты:aga:
    обкусают сразу все под корень, лук-порей уже постригли разок
    позавчера посадила розу в горшок, смотрю, один кот уже ее грызет:|:
    поэтому на застекленном балконе стоит, температура там в любом случае плюсовая

9. Ледитет
    Благодарности:
    21.358

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.358
    У меня 4кота. Ни росточка не съели.

10. ele4011
    Благодарности:
    1.366

ele4011

Елена

ele4011

Елена

Благодарности:
    1.366
    вам повезло
    у меня раньше были другие коты (трое), двое из них никогда не трогали рассаду, а третий сжирал всё под корень

11. Murzilkina
    Благодарности:
    4.007

Murzilkina

Живу здесь

Murzilkina

Живу здесь

Благодарности:
    4.007
    Померила температуру в корзинке со стаканчиками, стоящими вплотную к окну: 17,5 градусов. А за окном уже минус 3, к утру, думаю, будет еще ниже.
    Елена, а днем можно выносить капустку на балкон, когда солнце- там как раз в солнечную погоду +15+20 и солнечно?

12. helena_tula
    Благодарности:
    6.121

helena_tula

Живу здесь

helena_tula

Живу здесь

Благодарности:
    6.121
    @Murzilkina Какая разница где будет стоять рассада пекинки если температура подходящая. А вот если она ниже 15, то лучше в комнату занести. Хотя я бы на вашем месте оставила бы ее в покое на подоконнике, просто поставить к самому окну. На ночь можно проветрить, полезно будет и перцам, в разумных пределах воздух свежий всем нужен.
    У меня капуста стоит рядом с приоткрытым окном и мне приходится периодически закрывать окно, так как температура падает ниже +15 гр., а вы говорите на балкон.
    Да, вся капуста (все виды) у меня стоят дома вместе с пекинкой и чувствуют себя отлично. В воскресенье выложу фото.

Последнее редактирование: 30.03.19
  13. кошка71
    Благодарности:
    6.450

кошка71

Живу здесь

кошка71

Живу здесь

Благодарности:
    6.450
    У меня взошла только белокочанная. Вынесла на балкон. Днем до 25, ночью ниже нуля не опускается. Вчера где-то от +4. Каждый год так делаю. Прекрасно себя чувствует. Пекинка еще не взошла, только вчера пересеяла. Есть рекомендации белкочанку на ночь в холодильник убирать. Я не пробовала, но на балконе тот же холодильник.

14. helena_tula
    Благодарности:
    6.121

helena_tula

Живу здесь

helena_tula

Живу здесь

Благодарности:
    6.121
    В этом году хочу попробовать вырастить пару пекинок в стакане из пленки 5-6 л. или в 5 л бутыли с отрезанным дном. Поставлю на землю в теплице и бока емкости обмотаю полоской из наждачки.
    Т. е пекинка будет расти высоко и по краю наждачка. Посмотрю на реакцию слизней и заодно проверю хватит ли объема пекинке для завязывания кочана. Может еще маслом растительным намажу бутыль.
    Подсмотрела тут

Последнее редактирование: 03.04.19
  15. Свияга
    Благодарности:
    12.006

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    12.006
    Пекинку в 2018 первый раз сажала. На обычных грядках была она как решето от слизней. Несколько штук росло в шиферных грядках. Были абсолютно чистый. Версия: шершавый шифер слизни не могут переползти. В этих же грядках клубника тоже от слизней не страдает.