1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,81оценок: 16

Сборка каркаса. Саморезы или гвозди - что лучше?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Buch, 14.02.08.

1. Mickas
    Благодарности:
    430

Mickas

Живу здесь

Mickas

Живу здесь

Благодарности:
    430
    В прошлом году строил себе дом. Каркас собирал на гвоздях. Ушло килограмм 30, местами экономил, не потому что жалко гвоздей, а потому что долго и тяжело их в таком обьеме стучать, с саморезами я бы вообще наверное изпсиховался. Одну обрешетку на крышу дня 2 с Абдулой (помошником) прибивали:
    20150725_181439.jpg
    и это я еще (каюсь) сэкономил и бил по одному гвоздю в каждое стропило вместо положенных двух.
    А в этом году купил нейлер. И чертовски правильно было сказано: прокатилась слеза по щеке! Не стесняясь делюсь опытом: я лошара пытался экономить не на том(
    Эта обрешетка была собрана минут за 40-50 из них бОльшая часть времени ушла на подьем пиломатериала: 20160611_121419.jpg
    И не стесняясь бил уже положенных 2 гвоздя.
    можно было прикрутить на саморезы? Запросто! На сколько конструкция была бы хуже? Думаю и то другое имеет достаточную прочность. Стал бы крутить саморезами? Ни за что! Я бы весь день на них потратил, а построить надо было все за 2 недели моего отпуска вместе с внутрянкой. И я скажу вам, что отпуск у меня это то золотое время, которое я стараюсь не тратить понапрасну, это время для меня очень ценно.
    На эту пристройку 3×5 ушло около 10 килограмм гвоздей. Без нейлера я бы потратил времени в 1.5-2 раза больше. Сколько времени отняли бы саморезы вообще не представляю...

2. Mickas
    Благодарности:
    430

Mickas

Живу здесь

Mickas

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Кстати, когда начинал стройку пришел чувак, местный цыган, предлагал свою помощь. Среди прочих плюсов он сказал что делает хорошо, потому что на уголках и саморезах. Они вообще ребята профессиональные, берутся за любую работу и везде спецы, как и большинство наших "строителей")

3. Vitalson
    Благодарности:
    10.783

Vitalson

Реализатор чумачечих идей

Vitalson

Благодарности:
    10.783
    Я кроме всего прочего и шуруповерты вожу. Но не ради прибыли. Больше ради хобби. Для того что бы было чем на вахте заняться и скоротать время. Основной мой заработок именно от основной работы. А от завоза инструмента прибыли практически никакой. Она вся идет на мои же новинки в парке инструментов. Так что не швыряйтесь словами по ветру без аргументации.
    Я тоже пользую саморезы. К примеру вот недавно крутил веранду на фишеровские саморезы с торксовой головкой. IMG_20160912_143444.jpg IMG_20160902_134458.jpg Мне нужно было именно удерживание на вырывание лиственницы из лаг веранды. Крутил по 2 самореза в каждую лагу при шаге в 400 мм. Но саморезы стоили мне с учетом скидки и того что я их брал в Москве 2.8 за штуку. В Волгограде таких просто не нашел. Всего у меня ушло 1200 штук. И выбор фишера был именно изза того что я был уверен в качестве. Крутил дешевой безродной битой которая при этом даже не устала не капли. И из 1200 штук бракованный оказался всего один.
    А вот ведерко с демонтированными саморезами служившими крепежем на временной терассе 2 года. Половина просто поржавела. Часть не выкрутились или полопались в разных местах. IMG_20160909_103710.jpg

Последнее редактирование: 16.09.16
  4. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Сорри, мистер, Vitalson, я пользовался информацией с Вашего профиля.
    А спасибо за ответ, потому что он подтверждает позицию тех форумчан, которые считают, что и саморезы и гвозди имеют право на жизнь. А что именно и где его применять, каждый решает сам, исходя из конкретной ситуации и своих возможностей.

5. Vitalson
    Благодарности:
    10.783

Vitalson

Vitalson

Благодарности:
    10.783
    Мне больше всего не нравится когда говорят что я с продаж инструмента живу. Не хватит этих денег даже на квартплату.

6. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Нет ничего плохого в том, что человек зарабатывает продажами чего либо. Всякий труд почетен, кроме криминального.
    Плохо если из-за выгоды человек грешит против истины.

7. logi2121
    Благодарности:
    28.053

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

Благодарности:
    28.053
    Неужто и сжатым воздухом приходится подторговывать? :ogo::)]:hndshk:

8. Bege74
    Благодарности:
    1.972

Bege74

Инженер, во всех смыслах этого слова.

Bege74

Инженер, во всех смыслах этого слова.

Благодарности:
    1.972
    А что, продавать вместе с нейлером баллоны со сжатым американским воздухом - это хорошая идея... На российском же не так хорошо будет работать :no:

ЗЫ: чтобы модераторы не сочли за оффтоп, добавлю по теме: у меня в каркаснике используются и гвозди, и саморезы. Доски не идеальны, местами приходится их притягивать и прихватывать. Килограмм пять саморезов 6х120 ушло на это дело... И килограмм 50 гвоздей :pioner:

9. Vitalson
    Благодарности:
    10.783

Vitalson

Vitalson

Благодарности:
    10.783
    А истина в том что те саморезы которые продаются в массе не пригодна для строительства какркаса. А строительство оного на правильном и пригодном для применения крепежа выйдет или в туже цену или даже дороже. Что и было продемонстрированно выше расчетами.
    Сейчас сижу со смарта но в той теме чуть позже мной так же был дан развернутый ответ на саморезы согласно сп. И выдержки гостов на которые сп ссылается.

Последнее редактирование: 16.09.16
  10. Vitalson
    Благодарности:
    10.783

Vitalson

Vitalson

Благодарности:
    10.783
    У меня в самом каркасе нет не одного самореза. Есть десятка три глухарей. Но в качестве крепления досок веранды к стене каркаса.

По двери очень просто и понятно. Там крепеж работает на вырывание. В каркасе таких соединений практически нет. Крепеж работает на срез. Где то читал фразу что если крепеж в каркасе работает на вырывание то узел собран неверно.

Пишите что в пробках надо день потерять на поиск и покупку гвоздей. Норм саморезы тоже не везде есть.

11. Profanus
    Благодарности:
    11.447

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.447
    У Вас, любителей гвоздей, свой СНиП. Его я конечно не читал. А вот в СНиПе для всех остальных написано следующее. крепеж.jpg другое.jpg Специально цитата в картинках, чтобы не было подозрений в недобросовестном цитировании. Так что применять можно и гвозди и шурупы, и хоть клей, хоть проволокой связывайте, лишь бы прочность соблюдалась. Кстати СНиПы - это минимальные требования. Делать прочнее и лучше никто не запрещает.

12. Denverus
    Благодарности:
    9.501

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.501
    а что прочнее гвоздя на срез? арматуру вогнать?

13. Vitalson
    Благодарности:
    10.783

Vitalson

Vitalson

Благодарности:
    10.783
    Чуть выше выдержка из приведенного вами ГОСТа касаемого саморезов. Ве остальное в рамках этой дискуссии не существенно в виду того что расчетов никто не делает. Собрали на черные саморезы и с пеной у рта доказывают что и так пойдет.

14. Profanus
    Благодарности:
    11.447

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.447
    Есть официально подтвержденные данные, что прочнее гвоздя зверя нет?
    Два металлических стержня из одинакового металла будут иметь одинаковую прочность. Если есть другие цифры, то приведите.

15. Awacs
    Благодарности:
    764

Awacs

Живу здесь

Awacs

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Болтовое соединение. В стропилке, да еще с корончатыми шайбами просто заглядение.