1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,81оценок: 16

Сборка каркаса. Саморезы или гвозди - что лучше?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Buch, 14.02.08.

1. logi2121
    Благодарности:
    28.060

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Благодарности:
    28.060
    Да. Стоимость этих саморезов можно посмотреть в ХоумДепоте. И перестать думать об них, посмотрев цены на них в РФ. Посмотрите минимально допустимый для каркаса 8х100. По два в узел. Да на количество узлов. Дешевле сруб 6х6 купить, чем саморезы на каркасник того же размера :aga:

2. Datauruss
    Благодарности:
    85

Datauruss

Живу здесь

Datauruss

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Доллары то, конечно, самые что ни на есть американские)
    Так понятно, что там саморезы другие. Ну и в названии темы не указано сравнение аериканских гвоздей и "наших" саморезов, например)
    Я сам пока больших построек не строил, так крылечки-туалеты и пр. мелочь, но обычно скручиваю саморезами чтобы спокойно соблюсти всю геометрию, а потом всаживаю в соединение ещё по нескольку гвоздей чтобы была прочность на срез.

3. doxtor02
    Благодарности:
    14.326

doxtor02

любознательный

doxtor02

любознательный

Благодарности:
    14.326
    Вот Вы весь форумхаус нагинаете:close: ругаете если они ставят пластиковые окна не по ГОСТу/ инструкции (рекомендации производителя). И в то же время наплевав на СП рекомендуете собирать силовой каркас на саморезы (я так понял Ваше сообщение). Как я помню (давно читал Вашу тему) у Вас был небольшой домик для охоты/рыбалки, а не дом ПМЖ.
    Во первых я в трезвом уме и твёрдой памяти не самоубийца для своего здоровья и кошелька крутить 35 тысяч конструкционных саморезов. Это столько ушло у меня гвоздей на мой дом. А во вторых как показывает всероссийский опыт, детям не нужны наши дома. Им хочется иметь свой дом. И я не исключение. Построился от родителей на соседней улице. И у соседей такая же ситуация. Понастроили больших домов, а дети даже не ездят. И постарались построиться в других местах. Поэтому не зря главный посыл этих тем
    Что бы я никогда не сделал снова
    https://www.forumhouse.ru/threads/24351/
    Сборник советов планирующим строительство самостоятельно. Личный опыт
    https://www.forumhouse.ru/threads/78192/
    что надо строиться для тебя. И это:|::aga: через 50 лет Вам будет почти стольник. Дай бог Вам здоровья. Не думаю что Вам будет до замены утеплителя. :)] Ну а про наследников я уже написал выше. ;)
    P. S. На выходных был в родовом имении Академика (папы). Стоит пустой и ещё крепкуий дом бабушки и никто не хочет в нём жить. Зато вокруз 50-80 метров родственники построили 2 дома. Вот чего им не живётся в полностью жилом доме. С хорошей печкой. :faq: Ездил их консультировать как пристроить ещё одну жилую пристройку к одному из их новых домов.

Последнее редактирование: 20.09.16
  4. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    @василий 66,
    Конечно сейчас есть хорошие клеи, но что будет со склейкой в каркасе через 15-20 лет? Я уже врядли узнаю, но вы молодые увидеть воочию.

5. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Рынок труда очень сильно испытывает дефицит в кадрах квалификация которых выше среднего. Высококвалифицированные специалисты требуются во всех отраслях но их практически почти нет.

6. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Думаю что и через 30 и 50 лет клеевое соединение будет в отличном состоянии.

7. logi2121
    Благодарности:
    28.060

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.060
    И в нашем СП, и в RAL, и в DIN разрешено использование СООТВЕТСТВУЮЩИХ саморезов в каркасе.
    8 (10) х 100 (120) согласно немецким документам. Нашими - не интересовался.
    Вопрос их стоимости - другое дело. Каркас у меня - на гвоздях. Северсталевских гладких реечных на 21 градус. Потому что простая конюшня без извратов типа эркеров и кукушек.
    А вот контробрешётка потолка, держащая вес эковаты в пролётах между фермами и контрлаги пола, испытывающие динамическую нагрузку гуманоидов, уже на конструкционниках 5 х 90.
    Ну вот не хочу я бить пару гвоздей наискось в одно место бруска 45х45, чтобы они хоть как-то держали на вырыв вес утепления потолка. Там от 250 до 400 мм эковаты, пролёт между фермами 700. Не хочу и всё. Кто хочет - пусть бьёт. А я - прикручу.
    И подоконные доски каркаса в торец гвоздями, а паче того тое-нэйлингом - кто хочет, тот пусть бьёт.
    А я - не хочу. Два конструкционника там надёжней, чем 3 гвоздя в торец. И можно ставить после подъёма стены, а не до. И не уползает при ударе на ларрихоновские допуски в полпальца толщиной от выстрела.
    И главное, всё это - разрешено.

8. Denverus
    Благодарности:
    9.502

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.502
    Ну тема как бы про сам каркас. Я так понимаю что бы экономить деньги нам последние пару страниц предлагают те самые пресловутые черные саморезы (назовем их гипрочными, а то автор считает что черный просто цвет и на летные характеристики не влияет. в чем то он прав. цвет не влияет.)

А потолочную обрешетку и сам думал на саморезы посадить. даже после того ка своей тушкой в 100+ повесел все равно на саморезы поглядываю)

9. Denverus
    Благодарности:
    9.502

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.502
    вот тут не знаю. у меня руки под мышку заточены но два окна собрал нивелиром проверил все на месте ничего никуда не ушло. Чую данная проблема сильно надумана. молотком не исключаю что может уйти, а от нейлера то куда?

10. Phas3r
    Благодарности:
    1.132

Phas3r

Живу здесь

Phas3r

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    Почитал всю последнюю демагогию. Так и не понял её смысла.

Зачинщик сам признает главные преимущества гвоздей, а это:
    - стоимость
    - скорость работы (а это тоже в конечном итоге выливается в стоимость). При работе с нейлером скорость выше в десятки раз, молотком в разы.

Преимущества саморезов:
    - лучшая работа на отрыв
    - возможность безболезненного разбора конструкции

Это вообще не говоря о пресловутой работе на срез, вполне очевидно что есть такие саморезы, которые способны по этому параметру заменить гвоздь. Вопрос лишь в стоимости, и меньшей от этого она явно не станет.

Так вот, цитируя это:
    делаем вывод о том, что саморез в каркасе нужно применять там, где действуют нагрузки на отрыв и не будет лишней возможность разбора конструкции (крыльцо, веранда, отделка цоколя и т. п.).
    В трезвом уме вряд ли можно предполагать, что, закрутив 30000 саморезов в каркас, кто-то когда-то сие будет аккуратненько разбирать. По крайней мере, своим детям я бы такое точно не пожелал.

Не знаю какие тут еще могут оставаться вопросы, @василий 66 в приведенной цитате сам же всё разложил по полочкам.

11. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Логичней предположить что человек в трезвом уме никогда не примет решение и не будет крутить столько саморезов в каркас. :)]

12. Awacs
    Благодарности:
    764

Awacs

Живу здесь

Awacs

Живу здесь

Благодарности:
    764
    @Phas3r, вы убили интригу, у уважаемого Василия много видео есть, лично я с интересом посмотрел, сам бы ни в жисть не наколупал такое.

13. Mickas
    Благодарности:
    430

Mickas

Живу здесь

Mickas

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Небольшой анекдот почти в тему:
    Идёт дама и видит картину: мужик состряпал длинную конструкцию, где вначале надо толкнуть фишку домино, она падает и так дальше сотня фишек, последняя толкает шарик, он катится на весы, весы перевешиваются нажимают на кувшин из него выливается вода в сосуд, там всплывает шарик, падает вниз, отпрыгивает, нажимает на кнопку, включается мотор который тянет молоток, тот в последний момент соскакивает с крюка и ударяет по гвоздю. Гвоздь забивается на 5мм. Дама интересуется: Ты чё делаешь? Тот: не видишь женщина? Гвоздь забиваю! (и начинает конструкцию заводить в обратную сторону). Просто, говорит он, я НЕ МОГУ БЕЗ ТРУДНОСТЕЙ! Она: брось ты это, пошли сексом займёмся! Он: Нуу... можно! НО ТОЛЬКО СТОЯ И НА ГАМАКЕ! :)
    Собственно к чему это всё: есть понятие достаточности. Не надо усложнять там где это не нужно. Там где надо просто вбить гвоздь нет смысла устраивать танцы с бубном (шурупвертом) и пытаться сделать что то экстраординарное. Это сложнее, дольше, дороже (обсуждалось ранее). а для меня это значит хуже. Нет, не хуже потому что менее прочно, хорошие саморезы может лучше гвоздей держать будут. НО гвоздей достаточно! А они: ДЕШЕВЛЕ, БЫСТРЕЕ, ПРОЩЕ. Даже если нет нейлера, молоток справится с гвоздём быстро и электричество ему не нужно!
    Простая тема и так долго размусоливается...

14. logi2121
    Благодарности:
    28.060

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.060
    Кто бы мог подумать, что оконная фурнитура для ПВХ, немецкой разработки, будет иметь гвоздевые соединения? :)]:aga: Однако россияне кричали, дайте нам дешового гомна, ещё, ещё, гомна ещё дешевле!
    И немцы добавили ГВОЗДИ в движущееся соединение:hello::aga:
    Так что всё зависит от человеческого фактора.

Кому-то и гвозди в каркасе - дОроги наверное, раз из композитных материалов строят (навоз, армированный палками)

15. doxtor02
    Благодарности:
    14.326

doxtor02

любознательный

doxtor02

любознательный

Благодарности:
    14.326
    С этого и надо было начинать, что каркас на гвоздях. :aga: У меня доски 150*25 прикрученные к лагам снизу и поддерживающие пенопласт перед запениванием тоже на саморезах. Но это соединение к силовой части каркаса вообще никаким боком. :aga: