1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,81оценок: 16

Сборка каркаса. Саморезы или гвозди - что лучше?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Buch, 14.02.08.

1. dnd
    Благодарности:
    101

dnd

Новичок

dnd

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    101
    Во всех обсуждаемых здесь "руководствах" - рассматриваются так называемые "американцы", каркас по американской системе. У которого основное отличие - максимальная экономия на материалах. МАКСИМАЛЬНАЯ. Гвоздь обычный строительный стоит 35 руб за кг. Саморез - 100 руб за кг. А уголок аж 25 р штучка.

еще есть вопросы почему в "руководствах" нет ни уголков, ни саморезов??
    Я собираю все свои каркасы почти полностью на саморезах, гвозди только там где действительно большая нагрузка на сдвиг.

2. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Ну-у-у, всем известный справочник "Платформа" Вильякайнена финский. Вы считаете они тоже экономят?
    Вот здесь https://www.awc.org/Publications/download.html#Shearwalls лежит литература в свободном доступе. В разделе High Wind Guides есть руководства по строительству каркасов для ветренных районов. Там уж точно никакой экономии не просматривается. Все усиливается металлическими лентами и увеличенным количеством ГВОЗДЕЙ. Все металлические элементы тоже крепятся гвоздями. Я правда очень бегло, по диагонали пробежалась глазами, но никаких саморезов не увидела, изредка болты попадаются.
    И в сообщении SergeyR - "специальные саморезы с утолщенной шейкой". Если у нас такие есть, наверное, можно и ими.
    А каркас любой - шарнир. Хоть американский из досок, хоть европейский - из бруса.
    Кстати в нашем "Проектировании и строительстве энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом" саморезы уже фигурируют, хотя в оригинале, с которого это содрано, их нет. Российское ноу-хау, так сказать.

3. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    все зависит от того каким инструментом вы пользуетесь, любой американский каркасник который на гвоздях, не собирают молотком, а спец. пневмопистолетами, если он у вас есть тогда вперед, а если нет,

просто что хочу сказать саморезами для частного застройщика проще, и дело не в прочности

в нормальном каркаснике около 20000 шурупов или гвоздей, если вы из вобьете молотком, то вам награду можно давать))

4. ekimov
    Благодарности:
    4.148

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.148
    Вопрос. Как правильно использовать саморезы?
    Я сначало сверлю обе детали тонким сверлом.Потом сверлом потолще просверливаю притягиваемую деталь. Канительно.
    Но иначе не могу - ведь не притянется! будет болтаться, на сдвиг.

Потом после усушки притянутой, предварительно просверленой детали саморез в ней ослабнет-таки?
    Вобщем - сомнения.. Может саморезы можно использовать только на отрыв?!
    С гвоздями , всё-таки меньше заморочек.

5. ДенисВК
    Благодарности:
    52

ДенисВК

Живу здесь

ДенисВК

Живу здесь

Благодарности:
    52
    А зачем обе детали сверлить? Почему не одну, ту в которую сначала саморез входит??
    А почему после усушки? Вот многие советуют из сухого материала строить?

SDim, правильно заметил - как без техники столько гвоздей забить? Проблематично, точнее долговато будет и трудоёмко... ИМХО

6. ekimov
    Благодарности:
    4.148

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.148
    Сверлил обе, чтобы не закручивать со страшным скрипом.Может и лишнее...
    После усушки.Из личных наблюдений заметил что дерево через 10-20 лет усыхает, "съёживается":).Тогда в просверленой детале саморез будет свободно себя чувствовать.Или, наоборот - обожмётся?
    Пожалуй. Я и для толстых гвоздей сверлил:|:

Я построил один, мааленький три на три.15 лет назад на гвоздях.Мои сомнения и рассуждения - дилетантские.
    А Вы сверлите под саморезы? Извините, за дилетантский вопрос.:)

7. dnd
    Благодарности:
    101

dnd

Новичок

dnd

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    101
    Да нет, то что уже сами хоть что то построили - уже дело. Нет, не сверлю. Ибо не вижу большого смысла. Вы представляете сколько нужно будет сверлить под дом где нить 14Х13 каркасный в 2 этажа?? Это фантастика. Саморезы выбрал именно из за более простого и быстрого процесса крепежа. Собираем правда не шуруповертами, а дрелями. Любой саморез, в основном 90 и 70 - закручивается по шляпку без проблем. А скрипа жуткого мы не боимся.
    Дерево при усушке сжимается в размерах, саморезы должно зажимать.
    И на "сдвиг" я считаю должен скорее сам каркас работать, в крайнем случае уголок, но никак не гвоздь и саморез. Но у меня свое понимание "каркаса", отличное от "американского".

8. starper

starper

starper

Гость

Не знаю, я вот один собираю себе терраску, так без самореза и уголка это геморойное дело было бы, а так уголок поставил, саморезами стойку/распорку закрепил, потом гвоздями стянул (распорки сначало стягиваю, потом креплю.) Раскосы буду ставить сразу на гвоздь, а потом пластинами фиксировать.:)
    Но я то же делитант в этом деле, но думаю у моей конструкции избыточный запас прочности, а он корман не тянет, все равно, если бы нанимал строить вышло бы дороже.

9. ДенисВК
    Благодарности:
    52

ДенисВК

Живу здесь

ДенисВК

Живу здесь

Благодарности:
    52
    И опять пришли к "нанимать было бы дороже..."
    Цены на услуги даже в провинции -
    Хотя строителей можно понять - им тоже кушать хотся...

Я тоже дилетант из дилетантов. Вот тут надо было брусками наростить имеющуюся каркасную сараёвину небольшую, чтоб утеплитель заложить. Я бруски разложил, насверлил на глаз по 3 дырки в каждом, сменил сверло на биту в дрели, натыкал саморезов в насверленные дырки и прикрутил по местам. Как ещё быстрее - пока не додумался.
    Только мне чёрные больше понравились, чем жёлтые саморезы, у них под мою биту лучше нарезка... хотя они сами вроде как хуже, ну да не дом строю. пока...

10. starper

starper

starper

Гость

ИМХО, большой разницы между ними невижу:)
    а дырки вы зачем сверлите? Загоняйте саморез напрямую:)

11. ekimov
    Благодарности:
    4.148

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.148
    Понятно. Практика вещь суровая - отметает всё лишнее и расставляет на места:)
    Вот! Пытаюсь в том же направлении продумать свою конструкцию.

12. dnd
    Благодарности:
    101

dnd

Новичок

dnd

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    101
    Первые фото сборки каркасного дома уже готовы, проложили фундамент гидроизолом, укладываем обвзяку. До конца месяца соберем, недельку причешу фотки, напишу текста и все будет. Все узлы, все технологии, с обьяснением что и почему и куда. Чуть чуть подождать осталось.

13. ДенисВК
    Благодарности:
    52

ДенисВК

Живу здесь

ДенисВК

Живу здесь

Благодарности:
    52
    А чтоб притягивались поплотнее, чтоб эффекта "двух гаек" не получилось...

Ждём с нетерпением!:)

14. ekimov
    Благодарности:
    4.148

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.148
    Очень интересно!

15. starper

starper

starper

Гость

Я две стойки между собой устанавливаю так:
    креплю уголок, к нему саморезами стойки, ставлю на уголок распорку между стойками, когда 2 стойки рядом забиваю гвоздь "под углом" прирерживая рукой, до выхода кончика жала из первой доски, выставляю стойки относительно друг друга и задиваю гвозь что б шляпка притопла в древесину. Из за того что гвоздь под углом, он стягивает стойки.