1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,81оценок: 16

Сборка каркаса. Саморезы или гвозди - что лучше?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Buch, 14.02.08.

1. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Предлагаю другой тест собираете каркасник один на гвозди а другой на саморезы. Затем плющите оба каркасника так чтобы и гвозди и саморезы согнулись а далее посмотрите как жить и в том и в другом доме. А если все же захотите загибать и гвозди и саморезы так рядом установите еще и пружинку и резинку и по загибайте. Пружинка с резинкой явно выиграет у гвоздя. :)]

2. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    https://www.forumhouse.ru/posts/16818071/ Отсюда начинайте смотреть и читать.

3. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Давайте я свой пример приведу. Он так сказать более показателен. Лет десяток назад пришлось мне колхозить каркасную стену без утепления и обшитую с только одной стороны, в срубе, причем на срубе свежем (ну пришлось, знал на что иду). Поставил стойки и временно закрепил стойку на одной стене саморезами, а на другой гвоздями, бо саморезы кончились. И очень сожалел что саморезов больше нема, бо все одно вытаскивать. Ну да ладно собрал и собрал, все бы ничего, да забыл насмерть что крепеж вытащить треба. А когда хватился, то уже и сруб сел и снаружи проконопатил и пришлось чуток один сруба угол поднять, бо в одну сторону потянуло больше. Смотрю каркасная перегородка как то не так стоит. Уровень приложил, а она с одной стороны (где саморезы) наклонилась. Вот тут и хватился что крепеж временный. Стал выкручивать, а саморезы через один после первоначального рывка шуриком проворачиваются - срезаются по резьбе. Причем саморезы почтенного калибра. Короче говоря кое как вынул их, стену выставил по новой и забил уже гвоздями.
    С тех пор в таких "танкоопасных" направлениях завсегда саморез дублирую гвоздями.

4. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Понятно сруб свежий и дает усадку. Каркасная стена это как правило стойки, а стоики вдоль волокон почти не усыхают.
    Понятно угол подняли.
    Действительно как то странно :aga: подняли один угол и стенка наклонилась. Саморезы виноваты что вы угол подняли и наклонили стену.
    Конечно саморезы во всем виноваты - они держали нагрузку когда садился сырой дом, затем еще и домкратом вы дом подравняли а саморезы то держали. И в благодарность вы еще нагруженным саморезам решили устроить тест на скручивание это вообще прелесть.
    Да после всех нагрузок саморезы еще держали а вы их шуриком половину добили.
    Что сказать Вы молодец а саморезы гумно потому что после всех издевательств выдержала только половина.

А еще я поднимал угол дома домкратом за вертикальную доску. А доску прикрутил к углу саморезами. Поднял, подложил и ослабил домкрат. А затем спокойно открутил ВСЕ саморезы и убрал доску.

5. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Вы не там акцент сделали. Я разве ставил во главе угла мифическую вину саморезов в том что где то что то потянуло?
    Посыл в том что саморезы не выдержали, и стену повело с одной стороны, а вторая противоположная стойка пришитая на гвозди как стояла, так и осталась стоять по уровню, хотя угол я подымал как раз с той стороны.

Ну и что. Глухарь десятка, трещотка обычная, без удлинения ручки чем либо, сам я отнюдь не Жаботинский. Стало быть глухарь должОн быть выдержать. ;)

Последнее редактирование модератором: 10.10.16
  6. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Глухарь кому и чего должОн? Есть технические характеристики вот таких саморезов http://itwbuildex.ru/ru/technical-specifications.html примите для информации раздел Механические свойства.
    И учтите что Сопротивление на скручивание (Нм) Ньютон метр.
    И динамометрический ключ Вам в помощь.

Последнее редактирование: 28.09.16
  7. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Конечно вы подняли угол то зачем? Чтобы выровнять! Один угол выровняли А другой почему то стал кривой. :aga: А еще посчитайте усилие умноженное на длину стенки и получите рычаг и усилие на нем. Вот вы нагрузили саморезы и давай им головы отворачивать под нагрузкой. Конечно саморезы виноваты. :)]:)]:)]

8. doxtor02
    Благодарности:
    14.326

doxtor02

любознательный

doxtor02

любознательный

Благодарности:
    14.326
    Мне конечно приятно что Вы просмотрели фотки в моей теме. Но забыли ещё и текст к ним прочитать:aga:. А в теме я писал что фотки делаю в режиме нон стоп и на пару чёрных саморезов и несколько силовых были временно прикручены опоры балки. К вечеру все чёрные саморезы были перекручены на силовые саморезы. Не вижу смысла временно деревяху крепить на силовые саморезы. Если бы Вы всё таки прочитали СП 31-105-2002. А в частности пункт 6.2.11.3 "Устройство проемов в перекрытии", то знали бы что проёмы под лестницу можно оформлять с помощью опор балки. Что у меня и сделано. Снимокпрь.PNG
    Если бы Вы изучили СП 31-105-2002, то знали бы что вообще то это бриджинги. :aga: Их крепят на гвозди. Но так как нейлер был занят мной на крепление бруска 50*50 под внешнее перекрёстное утепление и обрешётки 100*25 под сайдинг, то Академик с братом крепили бриджинги на опору балки и уголок. В последствии я слез с тур-вышки и всё прострелял нейлером. Уголки использовались для временного крепления бриджинга в плоскости по отношению к балкам (лагам). Уголки мне достались по 1.5 руб. штучка. После того как пристрелил бриджинги, я их даже снимать не стал. Это был один из 2-х дней когда у меня на стройке работало 4 человека. Поэтому был горячий цех. :aga:
    Балки пола на веранде у меня через одну закреплены на опоре балки на силовые саморезы. Опора балки тоже разрешена по СП. Остальные лежат на столбиках. :victory: В одну опору вкручено в сумме с двух сторон 16 силовых саморезов. Каждый саморез 6*60 мм выдерживает 50 кг. 16*50=800 кг. :ogo: :super: Быстрее провалится лага чем сломается опора балки.
    василий 66 Вы очень ловко пытаетесь увести разговор в стороны. Вы где нибудь у меня видели что бы силовая часть каркаса (те же стойки) были прикручены на саморезы и уголки.
    P. S. А вообще пока Вы все тут разводите беспредметный спор:aga: я уже построил за выходные каркасный гараж без единого уголка и самореза. :super::)]

Вложения:

• DSC02611.JPG
    • DSC02604.JPG
    • DSC02590.JPG
    • DSC02585.JPG
    • DSC02583.JPG
    • DSC02579.JPG
  9. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Кто запретил то? :)]
    Может все же собирают на гвозди и без уголков, потому что так проще и дешевле и абсолютно без ухудшения качества? а не потому что кто то запретил :aga:

10. doxtor02
    Благодарности:
    14.326

doxtor02

любознательный

doxtor02

любознательный

Благодарности:
    14.326
    Ну скажет не нашёл я разрешения в СП 31-105-2002. Нашёл только это.
    Перекрытие:
    Пункт 6.1.9 Для крепления и соединения элементов конструкций могут использоваться не предусмотренные в данном Своде правил виды крепежных деталей (например, металлозубчатые пластины, Н-образные скобы), а также различные клеящие составы. В этом случае соответствие прочности соединений той прочности, которая достигается при применении предусмотренных в настоящем Своде правил способов крепления и соединения элементов конструкций, должно быть подтверждено расчетами или испытаниями.
    Блин, повторенье мать ученья.
    Перечитал сейчас ещё раз раздел 7.2 Устройство каркаса и не нашёл никакого упоминания что стойки ставят с применением уголков. :aga:
    P. S. Отсюда вывод что не разрешено, то запрещено. :)]

11. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    1. Запрета нет, значит разрешено, а не наоборот
    2. Сп носит чисто рекомендательный характер
    3. Есть просто документы по деревянным конструкциям и там саморезы применяют.

P. s. конечно лучше делать на гвозди, на саморезы банально дороже, особенно учитывая то что нормальные саморезы стоят прилично денег, а то что дешевое полный ширпотреб. А если брать достойные саморезы нужного размера ничего плохого в этом нет.

12. doxtor02
    Благодарности:
    14.326

doxtor02

любознательный

doxtor02

любознательный

Благодарности:
    14.326
    Уже перетирали неоднократно тему про саморезы в каркаснике. Было доказано что речь идёт про
    1-конструкционные
    2- саморезы длинной что то около до 50 мм.

13. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Да согласен полностью, но просто вносить полный запрет на саморезы для каркаса тоже как то не правильно. Но лучше, повторюсь, гвозди.

14. doxtor02
    Благодарности:
    14.326

doxtor02

любознательный

doxtor02

любознательный

Благодарности:
    14.326
    Предыдущее моё сообщение плавно подвело нас к тому что конструкционные саморезы допустим 6*50 очень хорошо подходят для опоры балки. :aga:

15. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Только под них приходится рассверливать отверстия в опорах ;) т. к. отверстия там либо под гвоздь 4мм или под болт м10 иногда м12