1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,81оценок: 16

Сборка каркаса. Саморезы или гвозди - что лучше?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Buch, 14.02.08.

1. Горожанин96
    Благодарности:
    434

Горожанин96

Живу здесь

Горожанин96

Живу здесь

Благодарности:
    434
    Зачем обязательно в шахматном порядке, можно и в линию. Гвоздь бить косым боем.
    90мм мало? Куда больше то, там нагрузки нет, просто крепление.

2. AlexZ
    Благодарности:
    12

AlexZ

Участник

AlexZ

Участник

Благодарности:
    12
    В торец насквозь, казалось бы, крепить удобнее, но в целом, наверное, вы правы. Зачем буду мучиться и искать подходящий крепёж, если есть нормальные оцинкованные ерши, да и при монтаже в линию утеплитель проще укладывать.
    Спасибо за мнение.

3. Miller66
    Благодарности:
    1.027

Miller66

Живу здесь

Miller66

Живу здесь

Благодарности:
    1.027
    Если не напрягает цена, из винтового крепежа вполне подойдут глухари D=6мм

4. AlexZ
    Благодарности:
    12

AlexZ

Участник

AlexZ

Участник

Благодарности:
    12
    То есть крепить по тому же принципу "в линию", но вместо гвоздей глухари ? Или все-таки при толщине балок и перемычек 50мм достаточно будет ершёных 90мм? Ведь насколько я понимаю они только передают нагрузку от сил, скручивающих балку при прогибе, на другие балки. Или я ошибаюсь?

5. Miller66
    Благодарности:
    1.027

Miller66

Живу здесь

Miller66

Живу здесь

Благодарности:
    1.027
    Ершёные на 90 будет маловато, все-таки бить придется в торец. Уж лучше черные на 120 наискось.​
    Но вот не люблю я гвозди бить в торец, поэтому ставил глухари, правда перемычки были между лагами пола и не в линию, а со сдвигом 100 мм. А утеплитель (был Технониколь стандарт блок 50 в два слоя) прекрасно режется обычным ножовочным полотном, только на руки перчатки и желательно маску-респиратор одеть при резке.

6. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.255

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.255
    Шпильки сквозные еще не предлагали?

7. Sebikov
    Благодарности:
    888

Sebikov

Живу здесь

Sebikov

Живу здесь

Благодарности:
    888
    К лагам с шагом 600 мм хочу поперек набить брусок 50 с шагом 200-300 под ОСБ. Какой крепеж предпочесть? гвозди естественно не подходят, так как лаги слегка кривоваты, и брусок к ним надо подтягивать, до 5мм щели. Выбираю между желтыми саморезами 6*120 и такими-же глухарями, по одному на каждое крепление. Хватит такого или нет?

8. Miller66
    Благодарности:
    1.027

Miller66

Живу здесь

Miller66

Живу здесь

Благодарности:
    1.027
    Глухарь 6 мм. с широкой шайбой. Притопить в брусок, выбрав перовым сверлом 7-8 мм.

9. Mickas
    Благодарности:
    430

Mickas

Живу здесь

Mickas

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Держать будет практически любой крепёж: и гвозди и саморезы и глухари и даже шпильки насквозь с гайками с шайбами. Крепёж, как я понимаю, не является конструкционным, поэтому выберите то, что Вам удобнее. Я подобную обрешётку планирую прибивать нейлером с гвоздями 90мм, если бы не было нейлера, тогда саморезы не более 100мм. 120мм- на мой взгляд перебор, но если хочется, то проблем не вижу.
    Глухари с высверливанием пером- это если Вы на пенсии, и есть много времени, которое надо чем то занять.
    Кстати: не хотите в качестве обрешётки что-нибудь вроде обрезной доски 100х25? Крепить будет проще.

Последнее редактирование: 06.11.18
  10. Sebikov
    Благодарности:
    888

Sebikov

Живу здесь

Sebikov

Живу здесь

Благодарности:
    888
    @Mickas, я поленился откромить лаги циркуляркой, они хотя и сухие строганные, но кое где горбы есть по несколько миллиметров, ламинат поверх ОСБ будет пучить.
    Поэтому щас попробую разреженную обрешетку из бруска 50*50 или доски 50*100. По идее хорошим крепежом должно все стянуть к общему уровню, а если невыйдет, буду выбирать пазы фрезером. Вот тут будет мученье, не то что шуриком с форнестером тыкнуть

11. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.255

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.255
    Ламинат допускает незначительные перепады основания.
    С брусками поперек лаг только получите лишних проблем.
    Пройдитесь электрорубанком по лагам.

12. Mickas
    Благодарности:
    430

Mickas

Живу здесь

Mickas

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Если речь идёт о напольном покрытии, тогда я бы использовал доски 40мм (можно и 50мм), сверху OSB 12mm (если, например, 100мм между досками) или два слоя OSB 12mm (если между досками не более 300мм). Импортные товарищи ещё герметиком мажут соединения, чтобы потом не скрипело. Доски притянуть можно саморезами не более 100мм. ОСБ я бы прибил нейлером и гвоздями 50мм, можно и саморезами. Для выравнивания я бы прошелся по горбам рубанком, на большее моего перфекционизма не хватило бы. Но тут уже вопрос желания, и личного видения прекрасного)
    В нашем СП скорее всего есть рекомендации на тему крепежа листовых материалов, уверен, что там пишут про гвозди или шурупы по какому нибудь никому не известному ГОСТу.

13. Матвей1985
    Благодарности:
    12

Матвей1985

Участник

Матвей1985

Участник

Благодарности:
    12
    Читал, читал и до конца не понял, строители говорят силовой будут собирать на 120 гвоздях по правилам и типа оптимальный вариант, тут наверно соглашусь, хоть 120 вбивать по их расчетам 100-120 кг я бы опупел.
    По плану фасад зашивать будем цсп 12мм, они заложили саморезы белые оцинкованные с широкой шляпкой и резиновой шайбой на обрешетку из дюймовки по силовому каркасу. На сколько это правильно? Тяжело понимается как их потом штукатурить под краску, думал тоже на гвозди, но говорят цсп будет крошится

14. UglyArt
    Благодарности:
    96

UglyArt

Живу здесь

UglyArt

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Ну, мои 5 копеек (или 5 копий, коли вы их тут ломаете):
    И саморезы, и гвозди. Желтыми саморезами стягиваю, гвоздями винтовыми - закрепляю.
    Разность материала метиза работает на ура, мягкость гвоздя нивелирует микроподвижки древесины, жесткость шурупа позволяет удерживать в стянутом состоянии (даже если шляпка обломится, тело с резьбой будет держать, а сломанных посередине желтых еще не видел)
    Ну и SPAXы, красавцы, жаль, стоят дорого.

15. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
    Что касается Кода. Любой дом в США, что те от которых остались только фундаменты, что тот который устоял, построены в соответствии с Кодом, действовавшим на момент строительства. Ибо это набор ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ нормативных документов.
    Застройщик может применять какие либо дополнительные меры по укреплению конструкций (например упомянутые выше стандарты FEMA), если они не противоречат Коду, либо строить по любой другой технологии, если проект и расчеты покажут что строение соответствует указанным в Коде нормативным показателям.
    Так что и стены и крыша и все остальные части указанного дома, собраны КАК МИНИМУМ по Коду.

Про "вырывание" гвоздей и саморезов.
    В конструкции фрейма каркасного дома, нет ни одного места, в котором крепеж испытывает подобного рода нагрузку. Если вы где либо в каркасе видите такое соединение, значит этот каркас спроектирован и построен не правильно.
    Каркас должен продолжить стоять, даже если из него "извлечь" все гвозди, просто под действием силы тяжести (разумеется за исключением листов обшивки).
    Соответственно любой крепеж в каркасе работает исключительно на сдвиг. В этом случае, принцип "погружения" крепежа в дерево, особого значения не имеет, а имеет значение его материал, толщина, количество и принцип расположения.
    Поэтому все ссылки на видео и рассуждения о силе "вырывания", не имеют никакого смысла.
    Более того, многие из видов саморезов имеют высокую закалку, что повышает их устойчивость "на отрыв", но снижает устойчивость "на срез", и в этом случае гвозди будут даже "прочнее".
    А просто, в гипотетическом плане, они конечно лучше держат на отрыв, с этим никто и не спорит)
    И безусловно существуют различные виды саморезов, которые по всем возможным параметрам и вариантам использования, превосходят любые, самые лучшие гвозди. Но там уже вопрос будет в экономике)

За сим позвольте откланяться, ибо писать подобное эссе еще раз мне будет определенно лень.