1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,81оценок: 16

Сборка каркаса. Саморезы или гвозди - что лучше?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Buch, 14.02.08.

1. maxxxSB
    Благодарности:
    187

maxxxSB

Живу здесь

maxxxSB

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Не представляю как саморез может лопнуть. Это если только весь дом на саморезе держится. Просто гвозди в некоторых случаях притягивают делали лучше, что предотвращает дальнейшее расшатывание. Ну, это по моему скромному опыту... Зато гвозди расщепляют и портят деревянные детали

2. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    Cобираю каркасник--все соединения на гвоздях-гвозди оцинкованные 120
    а 2-й этаж смог прикупить 120-тку ершённые ---держат нормально
    Смысл использовать саморезы не вижу--
    -если только уголки мет. прикрутить на саморезы--кое где пришлось прикрутить уголки
    А так сдвоенные доски если
    то забиваешь гвоздь под углом или несколько под разными углами отлично держит.
    Кстати саморезы крутил желтые-пассивированные
    а черные саморезы попробовал и несколько раз шляпка отвалилась

3. Дядя Ваня
    Благодарности:
    53

Дядя Ваня

Живу здесь

Дядя Ваня

Живу здесь

Благодарности:
    53
    А вы его гнуть пробовали?
    Про порчу гвоздями древесины - еще вопрос. Вот саморезы точно портят, ибо рвут волокна. А гвозди их (волокна) только раздвигают. Дырки же остаются и от тех, и от других...

4. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Я наверное повторюсь, но все таки.

В большинстве случаев (99%) шляпки у саморезов отскакивают только из-за большого момента затяжки, на всех шуруповертах есть ограничитель затяжки, так вот им пренебрегают, а он именно для этого и сделан, потому как при сильной затяжке саморез начинает вытягиваться, этого сразу может быть не видно, но в дальнейшем при высыхании дерева или другой нагрузке шляпку может оторвать. Пользуйтесь правильно шуруповертами и саморезы будут в порядке. В основном это касается маленьких саморезов т. к. перекрутить их делать нечего, что касается больших например 6х100 и более, что то я не разу не видел такой саморез со сломанной шляпкой, просто для него мощности у шуруповерта не хватит.

5. SSDV
    Благодарности:
    107

SSDV

Живу здесь

SSDV

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Я многократно гнул саморезы и даже фото в какой то теме выкладывал, загнул чёрный саморез почти в кольцо, а он так и не сломался.
    Саморез дерево не рвёт, а режет. Т.е. прорезает резьбой волокна проделывая отверстия для стержня. А вот гвоздь наоборот портит структуру древесины, гвоздь раскалывает и раздвигает волокна, что в дальнейшем при усушке древесины такое соединение ослабевает.

6. kan74
    Благодарности:
    379

kan74

Живу здесь

kan74

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Собирал часть опалубки под ленту на саморезах. После заливки, когда разбирал опалубку, около половины саморезов были срезаны. Причем не шляпку срезало, а посередине(там где две доски соединялись)

7. Grits
    Благодарности:
    258

Grits

Живу здесь

Grits

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Я - за витые гвозди. Первый этаж - 100мм, второй - 120мм.

8. Krot_and_Krot
    Благодарности:
    474

Krot_and_Krot

Большой Полярный Лис

Krot_and_Krot

Большой Полярный Лис

Благодарности:
    474
    Понимаю, что дело сугубо индивидуальное, но сколько (плюс-минус кило-два) на небольшой каркасник уходит и каких метизов? Просто хочется заказать в одном месте все и сразу...

9. Дядя Ваня
    Благодарности:
    53

Дядя Ваня

Живу здесь

Дядя Ваня

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Черт с ними, со шляпками. Действительно, они по этой причине отскакивают. Это, в конце концов, обычно сразу видно. Ломаются замечтельно и в других местах.
    В свое время вешал обрешетку (довольно сложную) на газобетонный дом. Использовал только 6х100 и 6х120. За зиму примерно 5-я часть полопалась. Отнюдь не у шляпки. Пришлось покупать ящик ГОСТовских шурупов 8х100 (гвозди нельзя, т.к. пока их забиваешь, оставшиеся саморезы могут полопаться, да и дюбеля в газобетоне от этого расшатываются).

Удачные вам саморезы, значит, попадались. Однако, если это "почти кольцо" распрямить, саморез таки сломается почти гарантированно.
    Пусть режет, какая разница? Нарушает целостность волокон. Кстати, раскалывает тоже, преимущественно при утапливании шляпки, но без этого никак. Тупой гвоздь в этом смысле безобиднее, хотя и рвет волокна. А вот острый, в основном, раздвигает. Насчет ослабевания гвоздевого соединения при усушке тоже не уверен. Практика показывает, что толстый гвоздь, забитый в сырую деревяшку, через год вытаскивается с трудом. А сразу - достаточно легко.

10. SSDV
    Благодарности:
    107

SSDV

Живу здесь

SSDV

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Ну как сказать удачные, обыкновенные чёрные саморезы по дереву у которых иногда отрывается шляпка. Шляпка кстати отрывается у саморезов с полной резьбой основном от избыточного крутящего момента. Но перекусить саморез пассатижами сложнее чем гвоздь того же сечения, это факт. Бывает попадается тугая древесина или в районе сучков, где проблематично вкрутить саморез, в таких местах саморез нередко щёлкает. По моим наблюдениям, саморезы ломаются примерно 1 из 35-40, что не так уж и страшно.
    Гвоздь раскалывает не только при утапливании шляпки, самое распространённое и ответственное место где саморез явно впереди планеты всей, это раскол возле торца доски и прибивание коротких дер. заготовок.
    При усушке древесины гвоздевое соединение ослабевает из-за появления в процессе сущки на ней трещин вокруг вбитого гвоздя и образовавшейся на гвозде ржавчины т.е. из-за процесса окисления металла гниёт и дерево.
    Про нарушение целостности волокон это больше ваш интерес, просто я встал на защиту саморезов. Волокна страдают от обоих крепежей, это и так всем ясно.

11. _Елена_
    Благодарности:
    123

_Елена_

Живу здесь

_Елена_

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Муж купил гвозди ... А я так и не поняла - что же лучше? Надеюсь, гвозди это все-таки хорошо:|:
    Будет
    дерево - дерево - гвозди 120
    дерево - уголки - саморезы (но муж что-то склоняеться и уголки на гвозди, или я недопоняла его)

12. Дядя Ваня
    Благодарности:
    53

Дядя Ваня

Живу здесь

Дядя Ваня

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Вот про торец доски я и говорю, саморез его прекрасно раскалывает при утапливании шляпки. А тупой гвоздь - нет.
    Что до ржавчины, так если она образуется, то гвоздь держит мертво. Старики специально гвозди ржавили, выдерживая какое-то время в воде. И гниение идет не из-за окисления. То и другое - из-за повышенной влажности деревяшек.
    Волокна, повторюсь, от острого (специально не затупленного) гвоздя страдают существенно меньше.

13. SSDV
    Благодарности:
    107

SSDV

Живу здесь

SSDV

Живу здесь

Благодарности:
    107
    В моём опыте ещё не один саморез не расколол доску, куда бы я его не вкручивал и как бы не утапливал шляпку. А вот гвоздями бью всегда как можно дальше от торца, либо гвоздь вбиваю под углом если рядом с торцом. Причина раскола доски от гвоздя помимо всех описанных нами выше, это сила удара от которой забивается гвоздь. Саморез плавно вкручивается в древисину разрезая её волокна, а не раздвигая их как это делает гвоздь, поэтому саморез практически исключает расколы. Тупой гвоздь меньше колит доску, но и держится он в древесине чуть хуже чем острый и чаще гнётся при забивке.
    Если забить ржавый гвоздь в сухое дерево, то он будет держаться лучше чем новый промасленный, такой гвоздь держится почти как ершоный. А вот когда новый гвоздь окисляется (ржавеет) в древесине, то от него гниёт и дерево, и по мимо этого в процессе окисления гвоздя (металла), происходит уменьшение его сечения. Вобщем я за свою жизнь разобрал около 50шт различных деревянных сооружений, и скажу что ржавые гвозди вылетают со свистом из дерева. Поэтому гвозди должны подбираться длиньше толщины деревянного элемента для загиба с обратной стороны.

14. gonschik
    Благодарности:
    3

gonschik

Участник

gonschik

Участник

Благодарности:
    3
    Занимаюсь мебелью, имею опыт работы с черными саморезами, для мебели самое оно, а как-то собрал одну приспособу себе с досок, скручивал ЧЕРНЫМИ (они же каленые) саморезами, через полгода приспособа развалилась, саморезы сгнили! Правда гараж у меня немного сырой. А ваще черные саморезы в руке легко можно надвое разломать.
    Посему и совет мой - ЧЕРНЫЕ саморезы в каркасе дома НЕЛЬЗЯ использовать

15. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    Хоть я всегда агитировал за гвозди, второй этаж собрал на саморезах и гвоздях.

Меняли в здании тещи стропильную в центре города, так всю новую собрали на оцинкованных саморезах. Я взял себе коробку, 25 кг, саморезы 100х6, PZ3.

Вещь!

В общем, каркас второго этажа я клеил клеем (укосины вклеивал), сколачивал гвоздями и скручивал саморезами. В догон купил еще 150х6, PZ3.

Стропильную буду делать так же : склеивать и скручивать. В местах больших нагрузок на сдвиг - гвозди 150 мм.