1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Проект вентиляции в коттедже - нужен или нет?

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем georgf, 14.02.08.

1. blackbird
    Благодарности:
    174

blackbird

Продавец воздуха (бывший)

blackbird

Благодарности:
    174
    Вообще до и после, помоему по ГОСТу не ближе 1 метра. Это не точно, могу попутать. Ежели чё, коллеги поправят.

2. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Как минимум гибкую вставку надо поставить, и рекомендуют, по-моему (я тут тоже не претендую на истину), не менее 0,5 метра. Глушитель желательно большего сечения и с обтекателями - это если прямоугольный, имхо.

2 Коллега, и у нас были... Причем по нескольким помещениям ветки. С тех пор стараемся квартиры и коттеджи не делать. Каким бы высоким потолок не сделали - все равно мало, все равно надо вжиматься в него...:mad: Особенно квартиры...
    Еще было раз - треугольный воздуховод - форкамера приточная. Дизайнер изобрел... Тоже весело было.
    Еще из интересного: приточно-вытяжная установка с рекуператором на балконе в многоэтажке, на 16-м этаже. Там же на кухне медный кованный зонт для жарки... барана целиком на углях.:)] Ставили (уже не мы) этому горцу какой-то модный фильтр за 3, вроде, тысячи евро для расщепления дыма, чтобы прямо через стену выкидывать (там сверху еще этажей 5 жилых квартир)... Много веселого, вобщем. Сорри за оффтоп...

3. blackbird
    Благодарности:
    174

blackbird

blackbird

Благодарности:
    174
    Гибкие вставки обязательно 2, до и после вентилятора, иначе вибрация по сети в-водов пойдет.

ОФФ.. Да уж, треугольный в-вод это круто:)], я чесслово про такое не слышал.

4. Jurij
    Благодарности:
    95

Jurij

Живу здесь

Jurij

Живу здесь

Благодарности:
    95
    По сопротивлениям:главная ветвь-74 Па,ответвления-41 Па - это без фильтров ,нагревателей и т.д . тока воздуховоды..А что за соединение с шиной и уголком?

5. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Т.н. (у нас, опять же) Еврошина. Это профиль Г-образный, длиной 3 метра, режется в размер (сторона воз-вода минус 30 мм для №20) и соединяется в фланец с помощью 4-х уголков соотв. размера. В Вашем случае достаточно шины №20 (это название - размер одной из граней профиля, той, которая соединяется с другим фланцем). Фланец набивается на воз-вод и закрепляется саморезами, точечной сваркой или пуклёвкой. 2 воз-вода с фланцами соединяются между собой через уплотнительную ленту на 4 болта (в уголке есть отверстие под болт) М8. Если сторона воз-вода больше 400-х мм (наши стандарты, снова:)), то ставиться стягивающая скоба (мы их называем зажимами), или как вариант можно одеть С-рейку (это редко встречается, да и удовольствие то еще).

Раньше было совсем худо - была Z и S рейки, которые крепили с помощью клепок - вот это было сношение, я Вам доложу. Хуже только сварные фланцы не по ГОСТу...

ЗЫ. Опять немного ОФФа. Появление новых технологий монтажа, новых метизов и нового, более производительного инструмента - это единственное, чем я могу объяснить тот факт, что единичная расценка нашей работы за 7 лет выросла процентов на 30. Всего.

6. blackbird
    Благодарности:
    174

blackbird

blackbird

Благодарности:
    174
    Это приток? По моему чего-то не так считаете. Я мну грубо только по поворотам 80 Па получилось, без учета длин в-водов. В в-воде 100*1100 потери больше будут, я не знаю считает ли их программка Ваша. Считайте все, решетки не забудьте. Дроссель-клапана не забудьте их на схеме нет. На них тоже потери будут. На каждую решетку по 5 Па заложите. По нюансам расчета все-таки проф.проектировщика попытать нужно. Тут Беспечный Ангел где-то ходит, вот его трясти надо.

А если сторона больше 800, то 2 скобы нужно.

7. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Соответственно. На 1000 не грех и 3 поставить.

Воздуховоды большого сечения (скажем от 800х500) у меня парни дополнительно изнутри силиконят, все стыки. Особенно притоки.

8. Jurij
    Благодарности:
    95

Jurij

Живу здесь

Jurij

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Я,конечно,дико извиняюсь,но нельзя ли эту еврошину сфоткать или нарисовать ,а то в инете только описание и профиль какой то хитрый .А как он на месте стоит нигде не показано...По сопротивлениям ничего не скажу-не спец ,за что купил за то и продал...Вообще времени у меня много- соберу испытаю ,переделаю...Делаю для себя.Жить есть где...Все от бедности-если по отдельности делать:отопление ,вентиляция и кондиционер-в три четыре раза дороже выходит.

9. blackbird
    Благодарности:
    174

blackbird

blackbird

Благодарности:
    174
  10. Jurij
    Благодарности:
    95

Jurij

Живу здесь

Jurij

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Спасибо конечно за ссылку,но этоя видел .Меня интересует конструкция в сборе-где там уголок крепится и куда засовывают шину ..:)]

11. blackbird
    Благодарности:
    174

blackbird

blackbird

Благодарности:
    174
    Сначала нарезается по размерам шина, затем в торцы кусков шины вставляются уголки, чтобы получился четырехугольник (рамка) заданного размера. У шины с одной стороны открытый край, этим краем рамка одевается на край в-вода по всему периметру и затем крепится доступным способом: саморезом, сваркой и т.д.

Вложения:

• pic1.jpg
    • pic2.jpg
    • pic5.jpg
  12. Jurij
    Благодарности:
    95

Jurij

Живу здесь

Jurij

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Ну наконец то до меня дошло.Вданной конструкции ИМХО в углах,там где уголки, остаются щели,которые влияют на герметичность и сопротивление.
    Что то подобное тока попроще собирался делать сам,однако все еще остается привлекательным вариант с вставкой одной трубы внутрь другой (естественно чтобы не было против потока)...

13. blackbird
    Благодарности:
    174

blackbird

blackbird

Благодарности:
    174
    Углы на сопротивление практические не влияют, а для герметичности нужно замазывать эти места герметиком.

14. Anchous
    Благодарности:
    32

Anchous

Участник

Anchous

Участник

Благодарности:
    32
    Добрый день, Jurij! а можно чуть по-подробнее про кратность воздухообмена

15. Jurij
    Благодарности:
    95

Jurij

Живу здесь

Jurij

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Привет Anchous!Собственно шестикратный воздухообмен для ВОЗДУШНОГО ОТОПЛЕНИЯ выплыл в двух проэктах,которые мне делали две совершенно разные фирмы.А потом еще мне это подтвердил и один умный чел(вот тут [[[.mastercity.ru в теме про рекуператор-некто Ким).А вообще для вентиляции достаточно и 3 раз .От предложенных проэктов отказался т.к. они не учитывают ограниченность пространства в моих помещениях по высоте(гонят все из круглой трубы до 300 мм диаметром),а квадратных нужного размера нет ,а если заказывать -получается очень дорого.Решил гнуть трубы сам из цинк. жести .Мне нужно для этого около 60 кв м жести -эт в рублях около 15000.Работа своя .Все соберу ,испытаю если нужно переделаю.Подключу что нить вместо ТН для нагрева(испытать),а потом ,ежели все ОК и ТН установлю.Расчет производился по скорости потока ,чтобы не свистело при макс. мощности.По теплопотерям не считал,т.к. дом в общем то очень теплый ,и еще на примере тех двух офф.фирм ,которые сделали проэкт не выезжая на место -чисто по чертежу.
    Воздухообмен ,ИМХО,считайте по максимуму и для самых холодных комнат т.к. после сборки ,во время испытаний ,все можно отрегулировать с помощью дросселей.Из большего всегда можно сделать меньшее..Начинать думаю летом,сделаю гибочный станок и вперед.

Вложения: