1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Проект вентиляции в коттедже - нужен или нет?

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем georgf, 14.02.08.

1. Anchous
    Благодарности:
    32

Anchous

Участник

Anchous

Участник

Благодарности:
    32
    Спасибо Jurij!
    А вот еще вопрос такой, этот самый переходник с воздуховода к решетке (от 5 м/с до 1,5м/с) надо делать на каком расстоянии от решетки? прям в нее переход? Где-то читала что это тоже создает шум в комнатке... Чего-нибудь знаете на эту тему?
    А из всего прочитанного по ссылочке нашла немало интересненького, думаю все же пересчитать свою воздушку на 8м3/ч по самой холодной комнате... Комната около 40 кв.м с высоким потолком и сплошной стеклянной стеной (ну почти, до высоты 2,5 м) Это у меня получается почти половина всех теплопотерь:mad:... У вас на схеме там была комната первого этажа, которая на втором не дублируется (цифирками 3 и 4 обозначалась) Там у вас высота стандартная или нет? Просто я думаю предусмотреть в своей высокой комнате потолочный вентлятор чтоб теплый воздух вниз гнал...
    И еще вопрос, вставку линии подачи воздуха после рекуператоры вы собираетесь размещать до вентилятора и калорифера или между ними? И как правильнее?
    Спасибо за участие) мы тут с вами кажется одни такие с воздушным отоплением) поэтому обмен опытом (пусть даже теоретическим) думаю очень даже важен...
    И еще про теплопотери - подумайте, мне кажется это неплохая идея - считать воздухообмен (читай количество решеток) по теплопотерям помещений а не по площади - меньше мороки с настройкой и дросселированием потоков... т.к. это самое дросселирование надо будет фактически экспериментировать в самое холодное время...
    Если я не права, профи, поправьте плиз

2. Jurij
    Благодарности:
    95

Jurij

Живу здесь

Jurij

Живу здесь

Благодарности:
    95
    :)]Привет Anchous!:)
    Переходник ,я думаю,будет в виде воронки(плоской )с размера 10х10(канал) до 22х10( решетка),длинну этой воронки думаю можно взять 50 см.Шум ,я думаю,бывает при сужении канала ,а здесь расширение...
    Комната подобная вашей есть ,как раз на первом этаже(гостинная-кухня-столовая),думаю перед окном(тоже от пола да потолка)сделать 2 решетки...потолок там скошенный в самой высокой части где то 3,5м.
    Насчет вентилятора -ну не знаю...Вмоем проэкте теплый воздух подается снизу ,потом по стенке вверх и не выход -короче круговорот .А вентилятор будет такому круговороу противодействовать..(эт моё мнение:))
    Рекуператор включу в магистраль забора воздуха с первого этажа,а потом все это вместе идет на вентилятор и калорифер... С количеством решеток у меня непонятки.не знаю сколько их нужно...мож попытаться посчитать по вашему...(кстати как считали?:)),а потом автокад поправит по сечениям воздуховодов..
    Своздушкой мы не одни...ххх.ivd.ru/document.xgi?id=6232..народ вроде как доволен(или не признается ,что лопухнулся...:)),кстати какой ТН собираетесь устанавливать...с воздушкой по моему только Мамут специализируется...
    Вот моё будущее жильё..

Вложения:

• P1000830.JPG
  3. Anchous
    Благодарности:
    32

Anchous

Участник

Anchous

Участник

Благодарности:
    32
    Ну свое жилье у нас еще не готово, щас оформляется земля, осенью будем фундамент заливать и строится следующей весной, будет каркасник... и хочу щас все предусмотреть, чтоб учесть высоту помещений для прокладки воздуховодов. А домишко будет примерно такой (см. картинку)
    А решетки я считала так - теплопотери по помещениям у меня например - (ну вот потеряла свои расчеты)), ну примерно - гостинная-столовая-кухня - 3000 Вт, кабинет 780 вт, спальня 900 вт, детская 470 вт, гостевая 520 вт. Смотрим примерные соотношения - детская и гостевая по 1, спальня и кабинет по 2, гост-столовая (плюс коридор) - 7. Итого 13 решеток, или кратное количество...
    Это если решетки одинаковые, можно увеличивать сечение решеток и уменьшать их количество... Дальше соответственно надо посчитать объем воздуха в самом холодном помещении и сделать там 6-8 кратный воздухообмен, и опять таки соотнести с "количеством решеток", и посчитать общую пропускную способность системы. У меня получилось 2500-3000 м3/ч на весь дом или 1400 - гост-столовая, по 200 на детскую и гостевую и по 400 на спальню и кабинет. Все комнаты кроме гост-столовой имеют приблизительно одинаковую площадь и объем - 20 м2 и 53 м3, у гост-столовой 40 м2 и 170 м3. самая большая высота потолка равна двум высотам обычных комнат... поэтому мне там все-таки необходим вентилятор)
    Приточку буду делать 250 м3/ч на 4 человек, вот только думаю делать ее отдельно или всетаки врезать в основную теплую магистраль...
    А про ТН пок ане знаю, Дед мороз сказал что сможет пригнать мне в Москву из казахстана с оказией... это первый вариант, второй - была на выставки КлиматЭкспо 2009 в Москве, там нашли одну фирму, которая готова взять на себя ТН + контур к нему (любой - скважины, коллектор, зонд) + все воздушное отопление... Хотят они за это 600 000р. Дешево в принципе, надо с ними попозже связаться чтоб все расчитали точно.
    Вот. пишите какие еще мысли есть. ветку на которую ссылку кинули почитаю чуть позже, щас не могу к сожалению

4. Anchous
    Благодарности:
    32

Anchous

Участник

Anchous

Участник

Благодарности:
    32
    забыла прилепить)

Вложения:

• хочу.jpg
  5. Jurij
    Благодарности:
    95

Jurij

Живу здесь

Jurij

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Гм... окошки то во всю стену ,да и по площадям..какой мощности агрегат для обогрева выбрали с учетом вашего климата..?Для моего дома расчитали около 12 квт (мощность отопительного агрегата ),хотя я сам считал 7-8.Ну это можно понять- фирма страхуется на случай ежели система будет несправляться с холодом(гарантия на правильность подбора котла-проэкт),страхуется за счет покупателя (доп расходуемую эл мощность оплатит он).Но у нас тепло(фото сделано 28 января сего года).Бывает правда и снег ,но не надолго.А вам надо оч хорошо подумать-расчитать -посоветоваться сколько квт вам нужно для обогрева...Фирму лучше выбирать на месте ,с гарантией .Мож гдето и дешевле ,а вот как с гарантийным обслуживанием.Ну и при постройке вникать и проверять финансовые инвестиции.Что обманут и обкрутят -эт 100% ,но вот насколько.чтоб не очень обидно потом было..Удачи..

6. Anchous
    Благодарности:
    32

Anchous

Участник

Anchous

Участник

Благодарности:
    32
    По теплопотерям при дельте 50*, это при - 30, получается 14 квт (это максималка), если с учетом тепловыделений то 10-11 квт, а при среднестатистической зиме (-10) выходит 8 квт.
    На картинке той уже реализованный проект, мы свой немного переделали, как раз убрали верхнюю часть стекла (1/3 примерно). А так домик очень хорошо спланирован, это огромное окно - оно на юге, а это уже с февраля ощутимая прибавка тепла, спальные помещения имеют только одну внешнюю стену с окнами с востока и запада, на 1-м этаже еще одно окно, северная стена глухая. Гостинная самое слабое место с точки зрения отопления, почти половина всех теплопотерь, но и их можно уменьшить, например поставив рольставни и закрывая их на ночь и днем пока никого нет...)
    А про фирмачей, начитавшись и напланировавшись я теперь прекрасно понимаю что к чему, и соответственно буду требовать по полной)
    А вы с ТН определились? Реверсивный будет или нет? Только пассивное охлаждение с помощью водяного охладителя?

и внешний конкур какой собираетесь? если земля, то эта самая страховка фирмачей - это первоначальное вымораживание грунта:mad:

7. Jurij
    Благодарности:
    95

Jurij

Живу здесь

Jurij

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Понятно...ну ,лишбы все сошлось..Внешний контур земляной,что будет тундра над ним не боюсь-вопервых участок под него отведен с северной стороны дома,вовторых ТН думаю использовать с пассивным охлаждением,т.е. летом рассол из контура прямиком пойдет через водоохладитель в канале вентиляции,заодно и землю погреет.Ну и втретих-опять же этой зимой проводили канализацию и вода в колодцах на улице даже при -15* не замерзала.Только пассивного охлаждения вполне достаточно-прошлым летом на улице было около 30* ,а в доме оч даже прохладненько .Так что отдельный кондишн не нужен.С воздушным коллектором такого не организуешь.Ну будем посмотреть...:)

8. Руслан.В.
    Благодарности:
    10

Руслан.В.

Участник

Руслан.В.

Участник

Благодарности:
    10
    Уважаемые специалисты,дом около 60м2 комната,кухня,прихожая,санузел.Душно и сырость.
    Достаточно ли сделать вентиляционные каналы из санузла и кухни и вывести над кровлей а под пластиковыми окнами поставить приточные клапаны?
    Собственно смущает -может ли образоваться конденсат в вытяжке и как с ним бороться?

9. Беспечный ангел
    Благодарности:
    134

Беспечный ангел

Проектировщик вентиляции и кондиционирования

Беспечный ангел

Проектировщик вентиляции и кондиционирования

Благодарности:
    134
    устанавливайте приточные клапана и вентиляторы на вытяжку и будет вам вентиляция.

10. Руслан.В.
    Благодарности:
    10

Руслан.В.

Участник

Руслан.В.

Участник

Благодарности:
    10
    Вытяжка просто,та часть что "на улице"- может покрываться инеем,который весной растает и влага попадёт внутрь..Или я неправ?

11. Matilda
    Благодарности:
    6.071

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.071
    Воздуховоды, что проходят по холодным местам (холодный чердак или треугольник) должны быть теплоизолированы. Оберните утеплителем и сверху фольгой. Вентиляционные выходы тоже должны быть утеплены.

12. Jurij
    Благодарности:
    95

Jurij

Живу здесь

Jurij

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Короче ,определился и теперь конструирую.На фото заборый канал рециркуляционной системы воздушного отопления.Подача теплого воздуха осуществляется снизу(в полу).

Вложения:

• 13102009372.jpg
  13. Домклимат
    Благодарности:
    13

Домклимат

Новичок

Домклимат

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    13
    Делать стоит, и лучше официально:
    - спросить можно, в случае чего;
    - обсуждать будет что предварительно, с возможностью доработки;
    - строителей легче контролировать, иначе сделают "хоть как не так";
    - дом вводить в эксплуатацию будет легче.

14. Swvetlana
    Благодарности:
    724

Swvetlana

Живу здесь

Swvetlana

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Ой, мне нужны советы по вентиляции!

Схема 1 эт новая.JPG Схема 2 эт новая.JPG

Вот мой план (пока), сейчас ломаю голову. Куда должен попасть вентканал из кухни, куда из санузла и бойлерной. У них свои выходы у каждого? Куда? И что же у меня на крыше огород из труб будет? Спасибо заранее!
    Вот моя стройка, если что https://www.forumhouse.ru/threads/184402/

Во-во, я о том же! Нужно делать с умом и позаботиться об этом заранее!

Согласна на 100%

15. Matilda
    Благодарности:
    6.071

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.071
    А что у вас в бойлерной? Газ? Согласлвывали с газовщиками вентиляцию?
    Что касается естественной вытяжки то вы - не исключение и у вас она работать будет нестабильно, а летом вообще не будет. и не надо себя сравнивать с многоэтажками. Да и в многоэтажном доме вентиляция есть у нижних этажей, а у 2-х верхних ее практически нет, т. к. мал перепад высоты.
    Напишите где у вас проходит конек крыши и что требуют газовщики. В остальном у вас все просто, помещения расположены удачно, так что нарисую где делать вытяжку и где приточку.