1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Проект вентиляции в коттедже - нужен или нет?

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем georgf, 14.02.08.

1. lenechka
    Благодарности:
    81

lenechka

Вопросозадаватель

lenechka

Вопросозадаватель

Благодарности:
    81
    Спасибо. Буду озадачивать.

2. otserg
    Благодарности:
    0

otserg

Участник

otserg

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток форумчанам, всех с наступившим и наступающим!
    Нужен совет...
    На днях получил ключи от таунхауса очень скромых размеров 60 метров на два этажа плюс третий мансардный. С ужасом обнаружил что не то что не сделаны вентканалы, даже нет отверстия в пароизоляции крыши до гребенки (в других домах сделано хотя бы это, тут не сделали с мутной формулировкой удешевления проекта). Сейчас весь в сомнениях, уже сделавшие ремонт в подобных "квартирках" подсказывали что там ничего сложного, просто тянутся короба под вытяжку в с\у на 1м и 2м этажах и на кухню. Я почитав в т. ч. этот форум озадачился что далеко не все так просто...
    Собственно вопросы: 1. Как оценить что реально у меня сделано (крыша утепленная, ничего кроме наличия пластиковой трубы на крыше не видно), по словам менеджеров мы просто подключаемся к каналу под пароизоляцией и все, меня гложат сомнения что это так. Я далек от темы не могу оценить сложность и количество подводных камней. От застройщика дали тех. решение (схему в крыше) - во вложении. 2. Какие работы фактически нужно сделать в плане вентиляции (я так понимаю нужно утеплять в том числе и то что уже сделано под крышей)?. 3. Могут ли с этими работами справится обычные отделочники не имеющие опыта монтажа таких систем, или по- хорошему надо нанимать специально обученных людей? 4. Ну и буду очень благодарен за какой-то проект.
    Shema.JPG

3. Jurij
    Благодарности:
    95

Jurij

Живу здесь

Jurij

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Обращайтесь к специалистам ...отделочники сделают как посчитают правильным на свой взгляд...потом крыша будет течь ..а вам это надо?

4. otserg
    Благодарности:
    0

otserg

Участник

otserg

Участник

Благодарности:
    0
    Склоняюсь что надо найти специалистов, хотя никто толкового посоветовать не может. Крыша конечно не потечет (гереметичный блок с трубой уже смонтирован, дальше пароизоляции им лезть не надо будет), вот другой разговор как это все смонтировать и как оно потом работать будет, это да...

5. DiJo
    Благодарности:
    18.350

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.350
    @otserg, уточните пожалуйста, -
    - 60 это "суммарная площадь" всех трех этажей или площадь каждого из трех этажей?

6. otserg
    Благодарности:
    0

otserg

Участник

otserg

Участник

Благодарности:
    0
    60 метров это суммарная площадь двух этажей плюс мансардный этаж - еще примерно 30 метров.

7. Matilda
    Благодарности:
    6.071

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.071
    Скорее всего ничего сложного в вашей ситуации нет.
    На крыше стоит какая-то труба с колпаком? Судя по чертежику это 125 вентиляционный выход. Возможно он вам пригодится, возможно его следует заменить на электровентилятор.
    Вопросы:
    1. Одна труба на крыше? Или еще какие есть?
    2. Внизу, со стороны помещения все гладко обтянуто пароизоляцией? Не можете определить место, где находится кусок воздуховода, идущий от этой трубы?
    3. Сфотографируйте эту трубу. Хочу посмотреть на какой проходке она стоит.
    4. И разместите здесь ваши поэтажные планы с указанием где какое помещение. Как проходят коньки на крыше и в какой именно точке стоит эта труба. Если несколько труб (вообще-то их должны были вам как минимум 3 поставить), то сфотографируйте каждую и пометьте где они находятся на крыше.

Вполне сможете сами справиться с налаживанием вентиляции в своем домике. Я подскажу как.

8. otserg
    Благодарности:
    0

otserg

Участник

otserg

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо большущее за участие.
    Я пока не нашел у себя в городе специалистов которых бы мне однозначно порекомендовали, хочу пока по-максимуму сам разобраться в теме
    1. На крыше аж 4 трубы - мои те, что посередине снимка, сфотографировал.
    2. Внутри все обтянуто пароизоляцией, не очень гладко но точно определить где трубы изнутри не особо получается, но надеюсь путем "прощупывания" в конце концов найдем, я так понимаю пароизоляцию разрезать надо точно в том месте где труба находится. Фото реальной мансарды прилагаю, трубы где-то в правом верхнем углу по-идее.
    3. Пока сфоткать трубу не получилось, не нашел, завтра продолжу поиски.
    4. Поэтажные план-схему прилагаю, или нужна точная схема с размерами?

Вложения:

• Трубы.JPG
    • Мансардный этаж.JPG
    • 1floor.jpg
    • 2_floor.jpg
    • план_мансарда.jpg
  9. Matilda
    Благодарности:
    6.071

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.071
    @otserg, трубы у вас не Vilpe, как написано на чертеже, а нечто другое. Опознать их я не смогла, так что затрудняюсь сказать какой у них диаметр и вообще утеплены ли они.
    Значит на вентилятор эти вентвыходы вам заменить не получится.
    Попробую предположить назначение этих труб. Скорее всего
    1. вытяжка от кухонной плиты,
    2. из санузла 1 этажа
    3. Санузел 2 этажа
    4. фановый стояк.

Определить где они выходят внизу несложно. Забираетесь на крышу с шуроповертом. Откручиваете саморезы, крепящие трубу к проходному элементу. Прикидываете на глазок где центр диаметра воздуховода. Или, что надежнее, насаживаете на воздуховод трубы кусочек воздуховода, которого хватит до соприкосновения с утеплителем и одеваете трубу снова на проходку. Кружок на утеплителе отпечатается. В его центр втыкаете вертикально длинный острый штырь. Штырь проткнет утеплитель и пароизоляцию. Вокруг него вырезаете сквозное отверстие по диаметру воздуховода. И возвращаете на место трубу.

Вот только диаметры могут оказаться нестандартными. По крайней мере у фанового диаметр должен быть 110 мм., а у вентиляционного 125 мм.
    И еще, снимите колпак с того, что на фановый предназначен.
    Думаю, что всем этим летом займетесь. Так что лучше фотографируйте эти трубы со всех сторон и поподробнее.

10. otserg
    Благодарности:
    0

otserg

Участник

otserg

Участник

Благодарности:
    0
    Фановый стояк - как я понимаю это вентиляция канализационного стояка? Имеет ли значение что у нас центральное водоснабжение и канализация? Думаю назначение первых 3х труб именно такое. Залезть на крышу сейчас наверное не получится (но если нет другого входа, придется что-то придумать), а до весны я к сожалению ждать не могу, у меня достаточно сжатые сроки на переезд в новое жилье, и к ремонту бригада приступает уже после праздников. Ориентировочно через 3 месяца планируем переезд. Как мне объяснили, если не будет вентиляции у меня стену "зацветут" уже на этапе отделки, да и делаются вент-каналы и прочая работа по вентиляции во время черновой отделки, одной из первых, вместе с электрикой (уже сделана) и разводкой сантехники. Есть конечно вариант сделать сразу мансардные окна, и за счет них проветривать, но все равно вопрос очередности работ не переиграть.

11. DiJo
    Благодарности:
    18.350

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.350
    Примерно прикиньте на сколько трубы смещены от перегородки (той, что м/ду блоками ТХ), если возможно увидеть, то и насколько смещены от конька.
    На 2-м фото, как понимаю, - "надмансардное" помещение?
    В нем отмерьте расстояния "смещений" и щупайте через пленку/утеплитель. Места опуска венттруб должны ощущаться через утеплитель (если это не пенопласт).

12. Matilda
    Благодарности:
    6.071

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.071
    @otserg, фановый стояк должен быть в любом доме, где имеется хотя бы один унитаз.
    Думаю, что изнутри вам сложновато будет найти ваши трубы.

13. otserg
    Благодарности:
    0

otserg

Участник

otserg

Участник

Благодарности:
    0
    Ну у меня вариантов особенно нет, буду как-то искать, если не смогу изнутри прощупать значит полезу на крышу. А про фановый стояк впервые тут услышал, поспрашивал у людей, все у себя делали по наитию вентиляцию, т. е. как попало. А потом и вентиляция работает также...

14. otserg
    Благодарности:
    0

otserg

Участник

otserg

Участник

Благодарности:
    0
    Не было бы счастья, да несчастье помогло... Сегодня обнаружилась течь крыши, по всей видимости будут мне по-гарантии вскрывать пароизоляцию снимать утеплитель и искать течь. Вот тут мои вент трубы и обнаружатся! Подскажите теперь мне, на что конкретно обратить внимание и что сразу правильно сделать пока они открыты будут (ну кроме того что понятно определить их точные координаты и сфотографировать). Подскажите еще по правильной компановке - если я внизу в помещении буду ставить вытяжной вентилятор, клапан правильно устанавливать сразу за ним (я так сделал у себя в квартире, а то каждый вечер наслаждался запахом соседского борща), или наоборот наверху? И еще, быть может риторический вопрос - что нужно сделать чтобы не образовывался конденсат и не тек обратно в вент стояк? Я последний вопрос, не совсем в тему, но знающие люди тут точно найдутся - правильно я понимаю, что промокшую мин вату утепляющую крышу нужно заменить на новую, даже если она просохнет?

15. DiJo
    Благодарности:
    18.350

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.350
    @otserg, пока проходки венттруб будут видны, надо нарастить трубы вниз. Чтобы они торчали ниже утеплителя и пароизоляции (как на чертеже в Вашем первом сообщении). Чтоб не выхолаживать помещение, до момента монтажа всей вентсистемы, - трубы заткнуть.