1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Управление домом со смартфона

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Vzik, 01.10.11.

1. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Вполне нормально, один раз не пообедать :)]

2. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    @Vzik, есть планы дальше? :)
    Я жду датчик дыма, должен приехать в феврале :victory:

Что мне особенно нравится - возможность выставлять реакцию других устройств на срабатывание тревог разного типа (зашито в протоколе всех устройств), просто есть передающие, а есть приемные устройства. Например, у меня датчики протечки при срабатывании на тип тревоги "затопление" отключают насос от колодца, пищат и сигнализируют светом сами, а также моргают светом во всем доме, ну и конечно push-сообщения на мобильники всех заинтересованных сторон.

Последнее редактирование: 30.01.14
  3. Vzik
    Благодарности:
    18.038

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.038
    В планах обрастать датчиками и исполнительными устройствами, в ближайших планах купить трехфазный счетчик на котел и исполнительных реле от EnOcean, они есть в Москве. В марте поеду в Германию и может притащу каких нибудь родных датчиков от Somfy, да посматриваю все на систему сигналки Somfy Protexial io.
    Посмотрел видео, это все есть в ТаХоме, у меня пока мало датчиков, поэтому я сделал просто тестовый сценарий. На реакцию изменения положения ручки можно сделать три настройки, в данный момент сделал настройку "снять окно" на изменение положения ручки балкона Олега . scen1.jpg
    Зеленый значек ON сигнализирует что установка активна и при нажатии на него позволяет установить временные интервалы данной настройки.
    scen3.jpg
    Сама настройка такова что при положении ручки "открыто" запускается сценарий "6 кадров", тут же можно включить оповещение по SMS или на e-mail.
    scen2.jpg
    А сценарий может содержать в себе разные элементы управления в разных положениях. В "6 кадрах" у меня участвует только камера, но можно еще и роллетами подвигать или свет повключать.
    scen4.jpg
    Камере можно поставить задачу сделать1 или 6 или 12 кадров с небольшой задержкой.
    scen5.jpg
    Все запуски сценариев сохраняются в дашборде.
    scen6.jpg
    А результатом будет ряд кадров двери (если она попадает в угол обзора камеры) и пришедшее оповещение.

4. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    А почему только на котел? Кстати, сейчас есть варианты для различных систем с оптическими датчиками, которые можно приделать на основной обычный электросчетчик (считывание цифр или полоски), т. о. поместив его показания в общую систему, у EnOcean наверняка есть такие.
    Управление нагрузкой? Розетки/выключатели или что-то еще?
    что это за зверь? у вас же наверняка стоит другая сигнализация (название можно не писать :aga:)?
    у меня основная сигнализация завязана с умным домом только на предмет передачи статуса "на охране"/"снят с охраны"/"тревога", потихонечку делаю дополнительную сигнализацию целиком на умном доме, в связи с чем остается открытым вопрос, снимать ли с охраны дополнительную сигнализацию автоматически при снятии с охраны остальной (с постановкой на охрану такого вопроса, конечно же не стоит).
    А ручка почувствует, если окно (не дай Бог конечно) отожмут? Или для этого придется геркон/объемник ставить еще? Пока писал возник еще вопрос, раз уж вы спец. по рольставням, может мне поставить датчики на рольставню какие-то (скажем датчики удара), чтобы тревога звучала еще до того, как доберутся до окна/двери?
    Класс! :super: Сохраненные кадры можно смотреть только в основном интерфейсе?

5. Vzik
    Благодарности:
    18.038

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.038
    У меня пока отопление от электрокотла, это и есть основной потребитель электричества, ну и еще нагрев воды бойлером, я за летний сезон заплатил всего пару тысяч рублей за электричество, так что остальное можно просто не учитывать. Когда появится газ, тогда посажу этот счетчик на вход в дом. А обычный счетчик у меня стоит на столбе на улице, а это далеко, там холодно и темно, да и на дисплее постоянно меняются показания, так что оптический считыватель не вариант.
    Обычные реле на DIN-рейку, посажу на них включение вентиляции с рекуператором, и наружное освещение.
    Розетки лучше куплю от Velux, они с интерфейсом io, поэтому смогу видеть их текущее состояние.
    Тынц и тынц, видно что зверь полностью совместим с ТаХомой, использует совместные датчики, может управляться с пульта, панели, таблетки или с интерфейса ТаХомы. Я тоже думаю что можно сделать сигналку на базе ТаХомы, объемники и датчики подцепить, сценарии написать, оповещение будут приходить.
    Ручка с защитой от отжима фурнитуры, пишут что провернуть снаружи невозможно.
    Датчики на роллету поставить можно, но я бы не ставил, замучает, там же все шевелится и воздух и само полотно.
    Кадры можно смотреть везде, на айфоне есть стрелки перехода к предыдущему кадру, а на компе есть еще и сортировки, версия для айпад пока самая сырая, в ней пока не работают ни камеры, ни сенсоры.
    Кстати, для iPad есть приложение TaHoma-Story, там много видео и описания о ТаХоме, стоит посмотреть.

6. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    У меня абсолютна та же история, прокладываю газ.

Уже придумали как управлять этим добром автоматически? Датчики CO2, света или просто по времени рассвет/закат.

Посмотрел, выглядит неплохо, только мало информации.

Ну я имел ввиду, если ломиком его :)]

Жалко, была бы первая ступень защиты :flag:

Вот это реальный плюс! :super:

В моей семье у всех Андроиды :aga:

7. SergeyPol
    Благодарности:
    2.731

SergeyPol

Живу здесь

SergeyPol

Живу здесь

Благодарности:
    2.731
    У нас админ халтурит по таким умным системам, и говорит что на андроиде система получается на порядок дешевле (по его словам).

8. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    :)] Ну еще бы! За цену IPad'а я куплю 2 планшета на Андроиде приличных по одному на каждый этаж. :|: Или 5-6 Китайских в каждую комнату! :aga:

9. SergeyPol
    Благодарности:
    2.731

SergeyPol

Живу здесь

SergeyPol

Живу здесь

Благодарности:
    2.731
    На сколько я понял, дело не в планшетах.

10. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    А в чем? :) Насколько я вижу сейчас, страдает только Windows на планшетах (она более других обделена соответствующими программами для управления всем этим добром), а на эпле и андроиде всё в равном количестве.

11. SergeyPol
    Благодарности:
    2.731

SergeyPol

Живу здесь

SergeyPol

Живу здесь

Благодарности:
    2.731
    Я в электронике плуг деревенский:)
    он сказал в контроллерах и дальнейшем развитии системы.
    В низком уровне системы разница небольшая 200-300евро, а в высокого уровня достигает десятков раз.

12. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Не очень понятно, на самом деле. Контроллеры на Unix'ах все делают. А Андроид и Эпл только как оболочку для управления используют.

13. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    @Vzik, не планировали ставить управляемый замок на дверь и/или дверной звонок с камерой (а ля домофон)? На CES2014 показали как минимум 3 интересные модели с камерами (Doorbot, Skybell и т. п.)
    Doorbot

Последнее редактирование: 31.01.14
  14. Vzik
    Благодарности:
    18.038

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.038
    ТаХома это уже готовая система и тут не важно какая операционка используется, Android это или ios или Windows, т. к. тут комп используется как панелька для визуализации умного дома и только.

15. Vzik
    Благодарности:
    18.038

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.038
    Замок не буду ставить, все же закрыть ключами надежнее, а электрозащелку уже поставил, осталось только подключить, но и умный домофон еще конечно нужен. Пока курю вот эту тему.