РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне вот кажется, что готовые решения сейчас довольно неплохие и недорогие, а там пытаются городить огород.
@Vzik, в понедельник вроде обещали привезти датчики дыма, те самые что я показывал ранее на видео главное, чтобы мои их не испробовали в реальных условиях, как предыдущие датчики протечки а пока вожусь с котлом, да будет газ!
Обновилась софтовая часть TaHoma HD для iPad, теперь это версия стала полноценной. Наконец то она поддерживает все сенсоры и камеру, а в камеру добавили еще и поддержку потокового видео, работает это только если iPad подключен к той же сети что и сама ТаХома, при удаленной подключении только покадровый просмотр. Но это тоже очень хорошо, можно будет теперь камеру в качестве видеоглазка использовать, хорошо бы еще и звук поддерживался, а то у меня камера с двусторонним интерфейсом связи, и тогда вообще домофон можно получить. В выходные посмотрю как это работает. Приехали датчики температуры, контакторы и беспроводные командные панели Somfy TaHoma® Szenario Player io, которыми можно запускать два сценария с одного места без использования планшета и компьютера. На одну подцеплю сценарии "приехал/уехал" и размещу у входной двери, а на другой сделаю сценарии "день/ночь" и размещу в мансарде. Ездил недавно в Германию на завод по производству огнестойких дверей Хёрманн, там показывали фильмы о распространении пожара в доме и я понял, что датчики дыма не стоит обязательно привязывать к умному дому. Их основная функция громко орать сразу при распознании дыма, т. к. при пожаре обычно есть всего пара минут для того что бы смыться из дома. А я же хотел датчики связанные с умным домом, но теперь куплю обычные датчики. Связь с умным домом это уже вторая, но не главная функция. Кстати, на заводе мы присутствовали при тестировании огнестойкой двери. Дверь была установлена на печи, за дверью пылал огонь с температурой выше 700 градусов в течении 40 минут, а сама дверь обвешена кучей термодатчиков, через 40 минут температура на наружной стороне двери не превысила 130 градусов, в то время как внутри печи дверь раскалилась до красна и светилась еще долгое время после выключения печи. Фотографировать на заводе не разрешали, так что я сфотографировал дверь прошедшую испытания только в музее завода. Вид двери впечатляет...
@Vzik, не совсем согласен, что не стоит привязывать. Я недавно установил себе вот такое чудо) P. S. батарейка рядом лежит лишь для наглядности размеров. А вот видео с идеями по привязке к другим устройствам умного дома, например, вытяжке, окнам и т. п.
@Mobilniy, у Вас контроллер Фибаро? У них самый красивый интерфейс, но пишут есть проблемы совместимости с датчиками других производителей...
Нет, у меня контроллер Vera, но большая часть датчиков от fibaro. Я к нему привык и под него идет всё. К тому же есть программы под планшет с неплохими возможностями и интерфейсом.
Я не говорил что не стоит привязывать, я говорил что привязка это дело второе, но не основное. Я пока еще это не выяснил, панельки пришли в Москву, вот заберу их и тогда выясню что этой кнопкой можно останавливать.
Подцепил датчик температуры, теперь можно мониторить температуру не по видеокамере с аналоговым градусником в кадре, а по умному, на разные температурные пороги можно вещать разные события, оповещения и запускать сценарии. Порог срабатывания можно настроить. Думаю поставить два датчика, один будет измерять температуру в комнате в мансарды обращенной на северную сторону, там я батареи отключаю когда не живу, а эта комната быстрее остывает и датчик будет сообщать о понижении температуры ниже заданной критической. А второй датчик повешу под потолком во втором свете над камином, а там датчик будет срабатывать на превышение определенной температуры и зимой будет запускать рекуператор на час, а летом будет давать команду мансардному окну открыться на несколько минут. Думаю это будет самое разумной применение этих датчиков. Датчики температуры работают на батарейках, допускают установку на улице, диапазон рабочих температур от -20 до +50С. Панельку привязал к сценариям "пришел" и "ушел", пока они только управляют роллетами, а кнопка "stop" прерывает выполнение запущенного сценария. Подключил защелку входной двери к системе, теперь можно открывать дверь пришедшим гостям из любой точки участка, потоковое видео с камер работает на iPad, так что глазок тоже можно реализовать, звук правда не идет. Следующим шагом будет управление отоплением, только смена режимов, и управление вентиляцией с рекуператором, только на уровне вкл/выкл. Заказал еще видеокамеры на ebay, из Америки привезти в два раза дешевле вышло чем тут купить.
@Vzik, приятно датчики выглядят! Останавливают, пока роллета не доехала до конца? Каким образом будет реализовано? Такие же внутренние? Я посматриваю на внешние купольные Foscam. Ну очень они мне нравится и смотрятся как светильники.
Ага. У меня стоит выносной модуль управления контуром отопления мансарды, там на панельке я могу менять режимы работы этого контура, задавать требуемую температуру в разных режимах. На нем есть контакт для внешнего управления, если этот контакт замкнуть, то независимо от установленного режима работы автоматика будет греть. Вот я и выставлю на мансарде режим поддержания температуры около 10 градусов, а перед приездом буду заблаговременно замыкать контакт внешнего управления контактором управляемым ТаХомой, и система будет переходить в режим отопления и поддержания комфортной температуры, а когда буду уезжать то сценарий "уехал" помимо закрывания роллет будет еще и размыкать этот контактор, переводя отопление мансарды в режим экономии. Да, внутренние беспроводные AXIS M1011-W, а то провода по стенам уже не протянуть к местам установки камер, а питание у меня есть у каждого окна. На улицу закажу купольную AXIS M3113-VE
Смотрю на забугорном сайте еще появились всевозможные датчики для ТаХомы. Заказал себе "контрабандой" датчик протечки, датчик дыма, датчик солнца, датчики открытия с контролем стекла и датчик объема. Буду функционал аварийной сигнализаций ваять на базе ТаХомы.
@Vzik, можно чуть подробнее? датчик солнца - датчик уровня освещения? на ролеты или на включение света автоматическое?) и что такое контроль стекла?
Да, это датчик освещенности. Это просто сенсор, куда захочешь, туда его и можно прилепить, летом будет южные роллеты закрывать, а зимой наоборот будет роллету зимнего сада открывать. Датчик открытия окна с контролем разбития стекла.
В эти выходные, в связи с приходом жары, опробовал сценарий автоматического проветривания при повышении температуры внутри дома. Повесил датчик температуры в контролируемом месте, на втором этаже, чуть ниже уровня верха мансардных окон. Настроил на датчике температуры порог, при повышении которого открывается автоматическое мансардное окно, а при понижении температуры ниже порога окно закрывается. Порог в 26 градусов подбирал опытным путем. Автоматическое окно теперь используется в полной мере, эффект от проветривания сразу стал заметен У датчика температуры можно сделать до трех различных настроек, думаю еще попробовать на температуре около 24 градусов включать вентиляцию, а если температура все же поднимется до 26, то тогда откроется окно, а вентиляция выключится. Если еще настроить затенение южных окон посредством закрывания роллет от датчика солнца, то температурный контроль в летний период будет достигнут. Сделал открывание электрозащелки входной двери, остается подцепить приехавшую купольную видеокамеру AXIS M3113-VE, которая будет установлена на крыльце и будет смотреть на калитку и входную дверь, и тогда и домофон не особо нужен. Только нужно купить радиозвонок для оповещения того что кто-то пришел. Контроллер для защелки купил воротный двух канальный, на один канал я повесил защелку входной двери, а на другой канал повешу защелку калитки. Радует что для реализации всего, что я делаю на ТаХоме, не требуется никакого особенного образования, знания протоколов умных домов, все делается легко и просто, принцип DIY-сделай сам, тут реализован в полной мере. Главное купить совместимое оборудование.