1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Управление домом со смартфона

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Vzik, 01.10.11.

1. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    @Vzik, у Вас есть датчик ветра или дождя у окна?
    Это защелка или полноценный электрозамок?
    :)] У меня стоит радиозвонок, так звонят, все кому не лень (то картошку купите, то морковку), а соседи по старинке орут и замком не пользуются. :faq: Парадокс.
    Почему решили брать без ИК подсветки? Вход хорошо освещен? :hello:

2. Vzik
    Благодарности:
    18.036

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.036
    Там у самого окна есть датчик дождя и если окно открыто и сработал датчик дождя, то окно закроется само не зависимо от ТаХомы, я об этом тут писал.
    Защелка, на случай когда мы тут, а уезжая закрываем обычный замок.
    Освещение у входа на датчиках. А камеры беру пока только рекомендуемые, а то потратишь денег на другую модель, а она не подцепиться, вот радости то будет.

3. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Тогда не забудьте про приоритеты при открывании для проветривания :) датчик CO2 будете брать?

4. Vzik
    Благодарности:
    18.036

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.036
    А от дождя открытое окно не закрывается на глухо, оно только закрывает створку, а режим проветривания остается открытым. Если же во время дождя попытаться открыть закрытое окно, то оно откроется только в режим проветривания.
    О датчике CO2 пока не думал, да и не видел его.
    Кстати, в ТаХому добавили поддержку комнатных рекуператоров Dimplex DL 50 WE/WA. Надо будет посмотреть что это за звери.

5. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Тоже присматривался к таким только от фирмы Duco, если не ошибаюсь;)
    Вот оно как! :close:
    Имхо, must have для управления микроклиматом в доме. Влажность, температура, уровень CO2 и VOC-соединений. :|:
    В выходные устанавливал новые датчики движения, очень занятные. Думал, что при их размере они будут плохо отрабатывать, пока не почитал, что инженеры писали про матрицу из датчиков. Так и вышло, работают лучше прежних. Ложных срабатываний не выявлено.

Ну и новый счетчик электроэнергии взамен старого.

6. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    ;) Если знаете английский - обратите внимание на год. Вот так примерно выглядит система в вашем понимании в 2014 году.
    https://imgur.com/a/Jb6jW
    Поверьте, техника шагнула вперед гораздо дальше. И управление телефоном это только вершина айсберга.

7. Vzik
    Благодарности:
    18.036

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.036
    Вот и приехала ко мне куча датчиков. Датчик дыма, датчики открытия, датчик открытия с контролем стекла, датчик протечки, датчик освещенности и датчик присутствия. Теперь буду наделять свою ТаХому функционалом сигналки.
    IMG_2433.JPG
    Все датчики беспроводные, а с другими ТаХома и не работает. Датчики работают от батарей, обещается что заряда батареи хватит на 3 года. Батареи самые обычные.
    Датчики от другого продукта Зомфи, от их сигналки Somfy Protexial io, и что бы эти датчики использовать с ТаХомой требуется подключить специальный адаптер к USB разъему ТаХомы, который там единственный. У меня это разъем был уже занят адаптером на EnOcean. Я нашел миниатюрный USB-хаб, который просто идеально подошел к моей коробочке, воткнув в него адаптеры я стал цеплять датчики к системе.
    IMG_2424.JPG IMG_2423.JPG
    Все датчики, за исключением датчиков протечки, удачно подцепились и стали отображаться в системе.
    Надеюсь поддержка датчиков протечки появится с выходом обновления софта.
    Датчик освещенности с интерфейсом io, родным интерфейсом для ТаХомы, поэтому он цепляется без всяких адаптеров.
    IMG_2435.JPG
    Иконка датчика освещенности интерактивная и отображает текущую освещенность в месте его установки
    sun0.png sun1.png sun2.png
    В свойствах датчика можно выбрать желаемое действие при достижении определенной освещенности.
    Я сделаю автоматическое закрытие роллет южного фасада при превышении определенного порога освещенности, так можно будет предотвратить перегрев помещения летом. При понижении освещенности ниже определенного порога можно будет включать подсветку на участке.
    sun_prop.png

Последнее редактирование: 30.06.14
  8. Vzik
    Благодарности:
    18.036

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.036
    Все остальные датчики имеют всего два состояния, активное и неактивное и в соответствии с этим состоянием меняются их иконки. Датчик объема при присутствии человека рисует контур человека на иконке, а датчик двери отображает открытую дверь, когда она открыта.
    off.png on.png
    В зависимости от состояния датчика, им также можно присваивать события, это могут быть SMS оповещения или оповещение на почту, а также можно запускать разные сценарии.
    При активации датчика дыма я сказал своей системе открывать окно, но помимо этого он сам нехило так орет.
    fire.png fire_prop.png
    Датчик объема и датчики открытия будут активировать видеокамеры при срабатывании, кстати, фотофиксация сохраняется на внешнем сервере в интернете.
    А с открытием окна вышел казус, при тесте окно не открылось, т. к. окно у Velux само шибко умное и из-за датчика дождя окно не дало замочить помещение, т. к. на улице шел дождь, поэтому в этот сценарий добавлю включение установки вентиляции, которая будет вытягивать дым из дома.
    dashboard.png
    А то я тут недавно стейки жарил, дом был в муаре от горящего масла, так что если заранее забуду включить вентиляцию то она включится сама, правда придется слушать еще и противный рев сигналки, но думаю, что за пару раз сигналка приучит нас заранее включать вентиляцию.

Последнее редактирование: 30.06.14
  9. Avoronkov
    Благодарности:
    6.159

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.159
    Странный выбор при гипотетическом пожаре (а не во время жарки стейка) открывать окно, добавляя огню кислорода и включать вентиляцию, раздувая огонь.
    Я думаю, нужно разграничить поведение системы в случае, когда вы дома и когда вас нет, ибо с данной настройкой она не противопожарная, а, скорее, наоборот.

10. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Что за подсветку планировали? У меня никак руки не дойдут купить нормальной светодиодной ленты и сделать подсветку крыльца, а контроллер родной есть, даже два. :close:
    Не будут туда-сюда ходить при облачной погоде? ;) уровень в люксах показывает?

11. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Я так понял это датчик дыма, а не датчик CO. :) У него раннее срабатывание (если даже от жарки стейков пищало) и может оно и к лучшему открывать окно, если что-то пригорело. ;)

12. Vzik
    Благодарности:
    18.036

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.036
    Абсолютно нормальный выбор, я же не поддувало открываю внизу, а самое высокое мансардное окно в крыше, оно обеспечит отвод дыма естественным путем.
    Экшены на датчиках можно включать и выключать, ставить в зависимость от времени и дня недели, поэтому при отсутствии можно ограничится только оповещением.
    Обычные светильники садовые будут, включение-выключение посажу на радиоприемник, который подцеплю и к ТаХоме.
    Я установлю только одно действие - закрыть, а открывать сам буду, поэтому не будут ходить туда-сюда.
    Уровень, выдаваемый датчиком, очень похож на люксы, предел срабатывания установлю опытным путем.

13. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.080
    Всем привет! :hello:
    Давно тут не был.
    Vzik, к Вам вопросики:
    Веб-интерфейс по-прежнему только на вражеском сайте, или свой всё-таки можно подцепить?

14. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    А к моей приблуде новый интерфейс вышел :|: правда пока RC, так что он хромает :)] но выглядит лучше

15. Vzik
    Благодарности:
    18.036

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.036
    Принцип работы системы не менялся - обслуживание за деньги, поэтому и интерфейс только на вражеском сайте и за бабки.
    Слышал что Зомфи планирует продавать в России коробочки без абонплаты - купил и пользуйся, но когда это будет, не понятно.