РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС вот я планировал канальниками управлять через диммеры. Гудит сам вентилятор или диммер? Если вентилятор - то вообще нафик такое удовольствие, явно не рабочий режим.
Сам вентилятор гудит, диммер не слышно почти, только если ухо вплотную. Диммер leading edge. Надо попробовать trailing edge.
Прошла почти неделя с момента обновления ТаХомы до версии 2.0. Главным для меня стала полноценная поддержка ламп Philips Hue, которых у меня довольно много закуплено, теперь реально управляешь лампами, а не какими нибудь коробочками-розетками с воткнутыми в них лампами. Лампы Philips Hue можно включать/выключать, диммировать и менять их цвет, и все эти свойства можно использовать в сценариях. А розетки пущу на другие нужды. Онлайн интерфейс стал не Flash и поэтому теперь с iOS устройства можно получить доступ к дому даже без установленной программы, прямо через браузер. Интерфейс стал более функциональным, сильно изменились сценарии, появилась широкая поддержка условий, и это очень радует. Расширились визуальные возможности интерфейса, теперь можно нарисовать не только дом, но и весь участок с домом, въездными воротами, гаражем, беседкой и садом... и переключаться между ними, перелистывая страницы на главном экране и переключаясь между устройствами находящимися в этих строениях. Z-wave я пока не победил, имеющиеся у меня usb адаптеры не хотят полноценно работать с ТаХомой, при подключении адаптера закладка добавления z-wave устройств появляется, но устройства не определяются, придется заказывать родной адаптер от Somfy.
Всем добрый вечер. Помогите новичку...купил окно Velux integra, соответственно, теперь есть пульт! Могу я еще что-то, например свет, на этот пульт подцепить. Какая должна быть архитектура системы? Видел, что есть какая-то умная розетка, она может получать сигналы и пропускать (или нет) ток дальше. Но выглядит она громоздко да и применима только для торшера. А можно как-то автоматизировать основной свет?
@yivanov, здорово, что у вас появился еще один пульт. В плюс к пульту от телевизора, плеера, или что вы используете. А вы на пульт от телевизора пробовали управление светом подцепить? Подцепить что-то можно к универсальной системе управления. Которой у вас, судя по всему, пока что нет. Тот пульт, который у вас окном управляет (Control Pad), он только для этого окна или, возможно, окон. По сути он мало чем отличается от пульта для телевизора - специализированный пульт для управления системой одного типа.
С окном вы получили пульт от системы io home control, им можно управлять всеми устройствами совместимыми с протоколом io: окна, рольставни, розетки, диммеры света, приводами ворот, жалюзи. Вот только купить все это не просто.
Ребята, озадачился некоторые потребители включать и выключать удалённо... Много читал про TaHoma, Z-Wave и другие решения... Посоветуйте пжлст, задачи: 1) Подъезжаю к дому, включить свет во дворе, прожекторы (у Fibaro исполнители все для внутреннего использования и температуры от 10 до 40 градусов +. Есть ли какие-то радио-реле уличные)? 2) Управлять освещением в доме, тут решений море. 3) Хочется иметь дома пульт управления добром 4) Хочется через интернет с телефона заходить (а лучше в приложение на ios) и тоже управлять. Какой посоветуете контроллер выбрать? (из более менее бюджетных). Заранее благодарю! П. С. Да и вообще, какие решения сейчас наиболее перспективные, управляемые по радио?
Vera Само реле можно разместить в теплом месте, прожекторам все равно ведь силовая линия нужна. Я посмотрю конечно есть ли влагозащищенные, но у меня фибаровские в закрытом корпусе на улице работают и в -28.
ТаХома обновляется и добавляются новый функции, в новой версии приложения даже появился русский язык местами, а это хороший признак. Наконец то в ТаХоме появилась поддержка уведомлений через мобильные приложения. А то у меня неофициальная коробочка и мне были недоступны уведомления через почту и СМС, но теперь все работает как и хочется и я буду в курсе происходящего в доме. Уведомления приходят на все устройства где установлено приложение, будь то смартфон или планшет, или же смарт-часы Apple Watch Кстати, приложение на Apple Watch позволяет немного управлять домом, запуская заранее созданные сценарии. Z-wave на коробочке так и не смог запустить, хотя я купил фирменный Somfy Z-Wave адаптер и исполнительные устройства от Somfy. Похоже на моей коробочке отключена эта функция на серваке Somfy.
Чего то давно я не писал в тему. Дом достроил, ремонт закончил, теперь можно и опять с автоматизацией поразвлекаться. Somfy TaHoma за прошедшее время тоже слегка изменилась. Somfy ушли от абонентской платы и теперь коробку нужно только купить и активировать на сайте, больше никаких платежей теперь не будет. Так что, коробку теперь можно смело покупать на ebay. Но и сама коробка тоже изменилась, новая версия Somfy Tahoma Premium box выглядит теперь так: Она уже в базе имеет встроенный модуль для беспроводных датчиков RTD, который я покупал отдельно для текущей своей коробки. На передней панели коробки есть сенсорная область, которую можно задействовать для запуска одного из сценариев. К коробке можно докупить модуль Tahoma Serenity и тогда система станет работать как сигнализация, этот модуль ставиться под базовым и в нем встроена сирена, аккумулятор на 8 часов работы, и USB порты для расширения базовой коробки. Этот модуль может посылать SMS уведомления сигнализации, а сам может управляться с пульта ДУ (постановка и снятие с охраны и запуск сценариев работы устройств). Как насчет отправки SMS на наши номера, я не знаю, но от текущей коробки мне приходят PUSH-уведомления, а это тоже очень информативно. Останется только подцепить датчики движения и открытия, можно использовать и старые датчики на протоколе RTD или можно купить в новом дизайне датчик движения, пожарный датчик и датчик открытия. Появилась поддержка камер Somfy Visidom, камеры теперь не только отдельные кадры сохраняют, но могут и минутное видео сохранять в облаке. В серии есть три версии: - Камера внутренняя IC100 - Камера внутренняя поворотная ICM100 - Камера уличная OC100 Все камеры работают по Wi-Fi, что в полной мере сочетается с беспроводной идеей умного дома от Somfy. Я уже купил две камеры (поворотную и уличную) и они прекрасно работают и с моей старой коробкой. И хотя Somfy TaHoma так и не поставляется официально в Россию, но я решил купить на ebay новую версию и опробовать её.
Пока я мечтал об новой ТаХоме, Зомфи взял и обновил версию программного обеспечения, и охранные функции стали доступны и на старых версиях ТаХомы. Ура! Теперь на основном экране в приложении отображаются две закладки "мой дом" и "моя безопасность" В закладке про безопасность можно увидеть установленный текущий режим охраны дома, а их несколько, и просмотреть уведомления с охранных датчиков, а также быстро перейти на камеры Тут же можно активировать режим охраны, нажав на пиктограмму с домом Тут же можно настроить один из трех режимов охраны Выбираем охранные датчики которые будут учитываться, затем устройства для оповещения и необходимые действия в случае срабатывания датчиков охраны: можно отрыть рольставни, включить свет в доме, запустить сирену и включить запись на камерах. Там же настраиваются временные интервалы активации и оповещения охраны. Это большое изменение для меня, а то мне приходилось самому создавать сценарии оповещения и руками их запускать, а если забыл выключить, то постоянно сыпятся на смартфон извещения о срабатывании датчиков. Теперь же все работает так как хочется. Но новая версия все же более развита в плане охраны, там и резервное питание имеется и GSM модуль встроен в Tahoma Serenity и сирену отдельно можно не покупать. Кстати, узнал что якобы новую версию ТаХомы можно купить в СНГ, например в Белоруссии, их туда возят официально. Надо будет пробить эту информацию.
Получил новую TaHoma Premium в комплекте с модулем TaHoma Serenity Base и пультом ДУ для постановки на охрану. Активация коробки прошла успешно, никаких кредитных карт не потребовалось, теперь приходят уведомления на почту, чего не было в старой коробке. Думаю что старую коробку нужно удалить с сервера Somfy и активировать по новой, тогда и почта заработает. В модуле Serenity Base (серая подставка) встроена сирена, резервный аккумулятор на 8 часов, слот под SIM-карту и 3 USB-порта. С новой коробкой заработал Z-wave адаптер, попробовал радиоуправляемую розетку от Fibaro, она определилась, можно видеть статус розетки и определился сенсор суточного потребления энергии этой розеткой, на основании показания которого можно запускать события. У меня еще есть термостат на радиаторы отопления и радио-реле для управления светом, их пока не пробовал, но реле повешу на управление садовой подсветки, а термостат будет рулить отоплением гостевой комнаты, там не часто живут, а она всегда топится. С GSM пока облом, поддержку не сделали еще, но обещают включить в ближайших обновлениях. Встроенная сирена и резервная батарея это здорово. Оповещения о работе питающей сети приходят, сирена орет, батарея держит долго, так что полноценная сигналка получилась. Пультик так игрушка, только режимы сигнализации включает, и кнопку "тревога" имеет, устройствами может управлять только если они включены в сценарии сигналки, типа "включить охрану и закрыть роллеты" или "снять с охраны и открыть роллеты", но зато это он может делать и без интернета. Ну а я пока заново определяю все свои устройства в новой коробке и настраиваю сценарии. Вывод один, уже покупать ТаХому можно, активируется и работает нормально.
Наконец-то Somfy решился официально предлагать ТаХому и в России, правда слегка урезанную, не будет поддержки двунаправленного протокола io-homecontrol, а только RTS, и называться коробочка будет TaHoma RTS, а так же будет предлагаться коробочка попроще Connexoon Window RTS, у которой чуть меньше возможностей с выбором сценариев работы. Одноименные приложения я уже нашел в российских App Store и Play Market, что уже не может не радовать, а то раньше я мог обновлять приложение только через немецкий аккаунт. Официальная презентация будет через неделю.
@Vzik, давно пора им уже выходить на нас! А вот частотное регулирование не радует! (Небось из-за него урезали io-homecontrol. Сам жду на днях новую коробочку Vera Secure, поиграться!