1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Управление домом со смартфона

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Vzik, 01.10.11.

1. kam711
    Благодарности:
    43.027

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.027
    вот я планировал канальниками управлять через диммеры. Гудит сам вентилятор или диммер? Если вентилятор - то вообще нафик такое удовольствие, явно не рабочий режим.

2. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Сам вентилятор гудит, диммер не слышно почти, только если ухо вплотную.
    Диммер leading edge.
    Надо попробовать trailing edge.

Вложения:

• article-image-.jpg.png
  3. Vzik
    Благодарности:
    18.036

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.036
    Прошла почти неделя с момента обновления ТаХомы до версии 2.0. Главным для меня стала полноценная поддержка ламп Philips Hue, которых у меня довольно много закуплено, теперь реально управляешь лампами, а не какими нибудь коробочками-розетками с воткнутыми в них лампами. Лампы Philips Hue можно включать/выключать, диммировать и менять их цвет, и все эти свойства можно использовать в сценариях. А розетки пущу на другие нужды.
    image-28-06-15-12-57-2.png image-28-06-15-12-57.png image-28-06-15-12-57-1.png
    Онлайн интерфейс стал не Flash и поэтому теперь с iOS устройства можно получить доступ к дому даже без установленной программы, прямо через браузер.
    image-28-06-15-13-06.png
    Интерфейс стал более функциональным, сильно изменились сценарии, появилась широкая поддержка условий, и это очень радует. Расширились визуальные возможности интерфейса, теперь можно нарисовать не только дом, но и весь участок с домом, въездными воротами, гаражем, беседкой и садом... и переключаться между ними, перелистывая страницы на главном экране и переключаясь между устройствами находящимися в этих строениях.
    Z-wave я пока не победил, имеющиеся у меня usb адаптеры не хотят полноценно работать с ТаХомой, при подключении адаптера закладка добавления z-wave устройств появляется, но устройства не определяются, придется заказывать родной адаптер от Somfy.

4. yivanov
    Благодарности:
    109

yivanov

Живу здесь

yivanov

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Всем добрый вечер. Помогите новичку...купил окно Velux integra, соответственно, теперь есть пульт! Могу я еще что-то, например свет, на этот пульт подцепить. Какая должна быть архитектура системы? Видел, что есть какая-то умная розетка, она может получать сигналы и пропускать (или нет) ток дальше. Но выглядит она громоздко да и применима только для торшера. А можно как-то автоматизировать основной свет?

5. asakharov
    Благодарности:
    933

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    933
    @yivanov, здорово, что у вас появился еще один пульт.
    В плюс к пульту от телевизора, плеера, или что вы используете.
    А вы на пульт от телевизора пробовали управление светом подцепить?
    :)
    Подцепить что-то можно к универсальной системе управления. Которой у вас, судя по всему, пока что нет.
    Тот пульт, который у вас окном управляет (Control Pad), он только для этого окна или, возможно, окон. По сути он мало чем отличается от пульта для телевизора - специализированный пульт для управления системой одного типа.

6. Vzik
    Благодарности:
    18.036

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.036
    С окном вы получили пульт от системы io home control, им можно управлять всеми устройствами совместимыми с протоколом io: окна, рольставни, розетки, диммеры света, приводами ворот, жалюзи. Вот только купить все это не просто.

7. Andmax
    Благодарности:
    70

Andmax

Живу здесь

Andmax

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Ребята, озадачился некоторые потребители включать и выключать удалённо...
    Много читал про TaHoma, Z-Wave и другие решения...
    Посоветуйте пжлст, задачи:
    1) Подъезжаю к дому, включить свет во дворе, прожекторы (у Fibaro исполнители все для внутреннего использования и температуры от 10 до 40 градусов +. Есть ли какие-то радио-реле уличные)?
    2) Управлять освещением в доме, тут решений море.
    3) Хочется иметь дома пульт управления добром
    4) Хочется через интернет с телефона заходить (а лучше в приложение на ios) и тоже управлять.

Какой посоветуете контроллер выбрать? (из более менее бюджетных).
    Заранее благодарю!

П. С.
    Да и вообще, какие решения сейчас наиболее перспективные, управляемые по радио?

8. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Vera
    Само реле можно разместить в теплом месте, прожекторам все равно ведь силовая линия нужна.
    Я посмотрю конечно есть ли влагозащищенные, но у меня фибаровские в закрытом корпусе на улице работают и в -28.

9. Vzik
    Благодарности:
    18.036

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.036
    ТаХома обновляется и добавляются новый функции, в новой версии приложения даже появился русский язык местами, а это хороший признак.
    image-06-02-16-21-07-1.jpeg
    Наконец то в ТаХоме появилась поддержка уведомлений через мобильные приложения. А то у меня неофициальная коробочка и мне были недоступны уведомления через почту и СМС, но теперь все работает как и хочется и я буду в курсе происходящего в доме.
    Уведомления приходят на все устройства где установлено приложение, будь то смартфон или планшет, или же смарт-часы Apple Watch
    image-06-02-16-21-07.png
    Кстати, приложение на Apple Watch позволяет немного управлять домом, запуская заранее созданные сценарии.
    image-24-11-15-21-34.png image-24-11-15-21-34-1.png image-24-11-15-21-34-2.png
    Z-wave на коробочке так и не смог запустить, хотя я купил фирменный Somfy Z-Wave адаптер и исполнительные устройства от Somfy. Похоже на моей коробочке отключена эта функция на серваке Somfy.

10. Сергей601
    Благодарности:
    2.621

Сергей601

Живу здесь

Сергей601

Живу здесь

Благодарности:
    2.621
    Броадлинк. погуглите. подкупает ценой.

11. Vzik
    Благодарности:
    18.036

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.036
    Чего то давно я не писал в тему. Дом достроил, ремонт закончил, теперь можно и опять с автоматизацией поразвлекаться.
    Somfy TaHoma за прошедшее время тоже слегка изменилась. Somfy ушли от абонентской платы и теперь коробку нужно только купить и активировать на сайте, больше никаких платежей теперь не будет. Так что, коробку теперь можно смело покупать на ebay. Но и сама коробка тоже изменилась, новая версия Somfy Tahoma Premium box выглядит теперь так:
    1811478-tahoma-premium-box_original_13306-kopie.jpg
    Она уже в базе имеет встроенный модуль для беспроводных датчиков RTD, который я покупал отдельно для текущей своей коробки.
    На передней панели коробки есть сенсорная область, которую можно задействовать для запуска одного из сценариев.

К коробке можно докупить модуль Tahoma Serenity и тогда система станет работать как сигнализация, этот модуль ставиться под базовым и в нем встроена сирена, аккумулятор на 8 часов работы, и USB порты для расширения базовой коробки. Этот модуль может посылать SMS уведомления сигнализации, а сам может управляться с пульта ДУ (постановка и снятие с охраны и запуск сценариев работы устройств). Как насчет отправки SMS на наши номера, я не знаю, но от текущей коробки мне приходят PUSH-уведомления, а это тоже очень информативно.
    dobry-design-tahoma.jpg 0_0_productGfx_b77c5ac1ad2a75df1a8db9e1c742e89a.jpg
    Останется только подцепить датчики движения и открытия, можно использовать и старые датчики на протоколе RTD или можно купить в новом дизайне датчик движения, пожарный датчик и датчик открытия.

0_0_productGfx_7d2d19e49e15c430bd3699d2a354c9f6.jpg 1811483-TaHoma_Rauchwarnmelder_io.jpg 0_0_productGfx_d0aba8195761bf525dd287b0b5e49c5a.jpg
    Появилась поддержка камер Somfy Visidom, камеры теперь не только отдельные кадры сохраняют, но могут и минутное видео сохранять в облаке. В серии есть три версии:
    - Камера внутренняя IC100
    - Камера внутренняя поворотная ICM100
    - Камера уличная OC100
    Все камеры работают по Wi-Fi, что в полной мере сочетается с беспроводной идеей умного дома от Somfy. Я уже купил две камеры (поворотную и уличную) и они прекрасно работают и с моей старой коробкой.
    И хотя Somfy TaHoma так и не поставляется официально в Россию, но я решил купить на ebay новую версию и опробовать её.

12. Vzik
    Благодарности:
    18.036

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.036
    Пока я мечтал об новой ТаХоме, Зомфи взял и обновил версию программного обеспечения, и охранные функции стали доступны и на старых версиях ТаХомы. Ура!
    Теперь на основном экране в приложении отображаются две закладки "мой дом" и "моя безопасность"
    IMG_1169-19-02-17-12-21.png
    В закладке про безопасность можно увидеть установленный текущий режим охраны дома, а их несколько, и просмотреть уведомления с охранных датчиков, а также быстро перейти на камеры
    IMG_1168-19-02-17-12-21.png
    Тут же можно активировать режим охраны, нажав на пиктограмму с домом
    IMG_1170-19-02-17-12-21.png
    Тут же можно настроить один из трех режимов охраны
    IMG_1166-19-02-17-12-21.png
    Выбираем охранные датчики которые будут учитываться, затем устройства для оповещения и необходимые действия в случае срабатывания датчиков охраны: можно отрыть рольставни, включить свет в доме, запустить сирену и включить запись на камерах.
    Там же настраиваются временные интервалы активации и оповещения охраны.
    IMG_1167-19-02-17-12-21.png
    Это большое изменение для меня, а то мне приходилось самому создавать сценарии оповещения и руками их запускать, а если забыл выключить, то постоянно сыпятся на смартфон извещения о срабатывании датчиков. Теперь же все работает так как хочется.
    Но новая версия все же более развита в плане охраны, там и резервное питание имеется и GSM модуль встроен в Tahoma Serenity и сирену отдельно можно не покупать.
    Кстати, узнал что якобы новую версию ТаХомы можно купить в СНГ, например в Белоруссии, их туда возят официально. Надо будет пробить эту информацию.

Последнее редактирование: 19.02.17
  13. Vzik
    Благодарности:
    18.036

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.036
    Получил новую TaHoma Premium в комплекте с модулем TaHoma Serenity Base и пультом ДУ для постановки на охрану.
    IMG_0457.JPG
    Активация коробки прошла успешно, никаких кредитных карт не потребовалось, теперь приходят уведомления на почту, чего не было в старой коробке. Думаю что старую коробку нужно удалить с сервера Somfy и активировать по новой, тогда и почта заработает.
    В модуле Serenity Base (серая подставка) встроена сирена, резервный аккумулятор на 8 часов, слот под SIM-карту и 3 USB-порта.
    IMG_0458.JPG
    С новой коробкой заработал Z-wave адаптер, попробовал радиоуправляемую розетку от Fibaro, она определилась, можно видеть статус розетки и определился сенсор суточного потребления энергии этой розеткой, на основании показания которого можно запускать события. У меня еще есть термостат на радиаторы отопления и радио-реле для управления светом, их пока не пробовал, но реле повешу на управление садовой подсветки, а термостат будет рулить отоплением гостевой комнаты, там не часто живут, а она всегда топится.
    С GSM пока облом, поддержку не сделали еще, но обещают включить в ближайших обновлениях.
    Встроенная сирена и резервная батарея это здорово. Оповещения о работе питающей сети приходят, сирена орет, батарея держит долго, так что полноценная сигналка получилась.
    IMG_1172-23-04-17-21-09.png IMG_1173-23-04-17-21-09.png
    Пультик так игрушка, только режимы сигнализации включает, и кнопку "тревога" имеет, устройствами может управлять только если они включены в сценарии сигналки, типа "включить охрану и закрыть роллеты" или "снять с охраны и открыть роллеты", но зато это он может делать и без интернета.
    Ну а я пока заново определяю все свои устройства в новой коробке и настраиваю сценарии.
    Вывод один, уже покупать ТаХому можно, активируется и работает нормально.

14. Vzik
    Благодарности:
    18.036

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.036
    Наконец-то Somfy решился официально предлагать ТаХому и в России, правда слегка урезанную, не будет поддержки двунаправленного протокола io-homecontrol, а только RTS, и называться коробочка будет TaHoma RTS, а так же будет предлагаться коробочка попроще Connexoon Window RTS, у которой чуть меньше возможностей с выбором сценариев работы.

Одноименные приложения я уже нашел в российских App Store и Play Market, что уже не может не радовать, а то раньше я мог обновлять приложение только через немецкий аккаунт.
    Официальная презентация будет через неделю.

15. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    @Vzik, давно пора им уже выходить на нас! А вот частотное регулирование не радует! (Небось из-за него урезали io-homecontrol.
    Сам жду на днях новую коробочку Vera Secure, поиграться! :|: