РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня по умному дому, как по самой идее-возникли некоторые мысли и вопросы. В основном они появились в результате эксплуатации моего дома. На заре строительства, когда только появилась коробка в брусе, я еще думал правильном расположении домашнего кинотеатра, разводке комьютерной сети и идеях умного дома. Но потом... Строительство стремительно накинулось на мой кошелек и прогрызло дыру, в которую улетели все мысли о мишуре. Не ошибусь, если предположу, что в 90 процентах случаев так бывает? Строительство закончилось, постепенно приходим в себя. Итак, с начала строительства до полноценного проживания прошло 6 лет. Прогрес на месте не стоял, и за этот период стали ненужными: планы по добыче интернета! А ведь вбухал бы денег! Планы по разводке компьютерной сети-нахрен она теперь, вайфай есть. За это время успели состарится и уйти системы умных домов. Мало того, успели появиться, состариться и уйти! За это время появились нормальные сигнализации, не требующие прокладки кабелей. И за это время появился айфон...) Получается, что человек на этапе проекта дома абсолютно не представляет, что будет в той эпохе, когда он это строительство закончит... Теперь мысль о централизации. Мнение лично мое, но совсем не оригинальное (я по работе очень тесно связан с эксплуатацией очень дорогих и самых современных автомобилей) в автомобилестроении, обрадовавшихся возможностям компьютера, центролизовали системы, объединив в меню ну просто все. Однако человек-он аналоговое существо. Цифра для интерфейса чужеродна. И в машинах опять появляются кнопки. Причем у одного из производителей не было возможности расположить на привычном месте стрелочные приборы. Им пришлось эмулировать стрелочный тахометр на жк-экране. Поэтому даже если мы сделаем компьютерное управление светом, нам все равно будет удобнее, если пульты повесить на место выключателей и стилизовать под выключатели. Управление жалюзями-ну возможно... Я своими поуправлял раза два... Когда поставили, что бы проверить... И когда отделку закончили-ну что бы проверить... Возможно, в мире существуют люди, которые чаще ими управляют, но у меня пока нет надобности... Управление воротами... Вот тут, казалось бы! Ведь возможностей куча! Можно открыть ворота, а потом... Не-а, они сами закрываются! Но гораздо удобнее, вместо соединения ворот с межгалактикой и интернетом, соединить их с встроенным пультом в машине. Потому что нет ничего естественней, как при подъезде к воротам поднять руку и нажать на кнопку ворот на потолке машины... А вот климатом надо управлять. И это действительно важное и нужное направление. Хорошо бы, если когда-нибудь это стало возможным... Ну то есть появились стандартные модули, исполнительные системы и т. д. И что б стандарт это просуществовал бы удобоваримое время. Чтоб случайно сломавшаяся бяка, которую уже не производят, не убила бы систему за десятки килобаксов...
Vzik, очень интересна Ваша тема. Сам собираюсь ставить мансардные окна (правда Fakro, там сейчас есть поддержка z-wave). Нашел, что somfy выпускает под z-wave привода, но пока так и не разобрался, какой брать для римских штор и рольставен.
Про Z-wave я не знаю, не искал есть ли к нему готовые контроллеры типа ТаХомы. По приводам могу узнать если это актуально. А вообще я бы не торопился с выбором альтернативного решения по аналогичной автоматике. Мне кажется пока только у ТаХомы все продуманно и все работает с большим количеством доступного оборудования. Я был на этой неделе на строительной выставке BAU-2013 в Мюнхене, там заприметил что все крупные игроки стали выпускать похожие решения для своей автоматики. Хёрманн анонсировал свое решение для iPad, только оно заточено под их двунаправленный протокол BiSecure, а девайсов для дома у них не так много, есть приводы ворот с опросом состояния, да внешние радиоуправления без опроса состояния. Интерфейс, показанный на выставке довольно примитивен, но основные функции выполняет, зато цена шлюза составляет всего 100 евро, против 300 у ТаХомы. Так же видел интересный девайс от Velux, там своя сенсорная панелька, а не iPhone/iPad, но она должна работать со всеми устройствами совместимыми с io-Homecontrol с которыми и работает ТаХома. Видел еще у пары поставщиков автоматики ворот программки на iPad, установленные на их стендах, которые управляли только их движками, так что прогресс на лицо. Кстати, я привез довольно интересное решения для управления светом с iPad, это лампы Philips Hue с беспроводным управлением. С iPhone/iPad можно не только включать/выключать лампы и диммерить их, то что может делать TaHoma, но и изменять цвет свечения ламп, а это уже очень круто. Подробно эти лампы я описал в теме о своей стройке.
Vzik, буду очень благодарен, если узнаете. Тема актуальна! Контролер уже куплен и работает! На очереди едут другие устройства! По первым ощущениям все супер-гуд! Куча программ для андроида и айфона по управлению! Можно ставить также панельки, но главное что хочется - избавиться от всех пультов, брелоков и т. п. Своим (родным) закачаю программу для управления с планшета и вуаля, каждый сможет управлять домом как пожелает. Только у меня первым на очереди отопление - термоголовки с управлением через интернет, т. к. термостат для Атоса это слишком много, а для графа де Ла Фер слишком мало. P. S. тоже присматривался к лампам hue от philips! Моя коробочка тоже умеет ими управлять!
Что узнал: движки берем обычные со стандартным радио протоколом RTS, дальше докупаем бридж SOMFY ZRTSI на 16 каналов и все работает от контроллера Z-wave. Цена на мост чуть больше 300$, но это там, что тут выйдет я не знаю, но постараюсь узнать. Да, и на 110 вольт он рассчитан, ведь протокол же американский. Для римских штор в большой карниз ставится стандартный роллетный привод в 40-ой вал, для роллет лучше брать движки Oximo RTS в 60-ый вал, но для роллет разного размера свои движки со своим вращающим моментом. Или есть еще ZDMI контроллер для движков легких жалюзи и рулонных и римских штор. Очень интересно узнать про контроллер для Z-wave и про интерфейс для него.
Vzik, тоже прошерстил интернет и нашел тихие приводы совместимые с интерфейсом RS485, например Sonnesse 30 IWT, либо 50 ILT 2! Под них есть готовый контроллер Somfy (некий адаптер RS485 на Z-wave). Z-Wave представляет собой полностью беспроводную технологию, в основе которой лежит ячеистая сеть (mesh - сеть). Каждое устройство в сети Z-Wave является как приемником, так и передатчиком. Мною был приобретен бюджетный и наиболее популярный контроллер Vera Lite от компании Mi Casa Verde (т.к. у меня есть свой хороший роутер). Иначе нужно брать контроллер Vera 3, сделанный на базе популярного роутера от Asus. Сейчас жду счетчик электроэнергии для 3 фаз (клемники ставятся на каждую фазу и позволяют смотреть энергопотребление по каждой фазе в данный момент времени или в целом в т. ч. через интернет).
По идее, используя заранее написанный сценарий и датчик движения/освещенности и т. п. управлять энергосбережением (в летнее время когда движение не зарегистрировано, а солнце шпарит и/или температура за окном высокая - опускать шторы, иначе поднимать, ну и в зимнее - наоборот). Есть датчики 3 в одном, заодно можно и периметр контролировать дополнительно (стоит отдельная сигнализация, её к умному дому пока не узнавал можно ли прикрутить хотя бы частично). На создание системы меня сподвигла как раз тема Vzik'а, а присматривался к ней еще с лета. Сейчас решил, что пора.)
Тоже долгое время склонялся к z-ware, но сейчас возникают смутные мюсли. Но после первичного обзора цен на KNX - желание несколько поутихло. Mobilniy, насколько глубоко изучали тему z-ware? Насколько не понял - чем кроме отсутствия роутера отличается вера лайт от веры 3. Какие-то были упоминания насчет проблем с последними верами, что накрываются со страшной силой Насчет сомфи - у меня в квартире стоят 2 рулонные шторы с рдс. Очень удобно, батарейки больше 5 лет уже стоят. Но где взять шлюз на рдс непонятно. А с америкосами еще другие траблы - у них частота другая, чем в европе. Не говоря уже, что в раше этот диапазон 868.42 не сертифицирован и походу скоро сертифицирован не будет.
Не слишком пока глубоко, но и не слишком поверхностно. Кроме отсутствия роутера - больше ничем. У Lite тот же функционал, что и у вера 3. У себя я подружил 3G-модем и свой роутер, а Lite воткнул в роутер и все запахало с первого раза. Про то что накрываются - пока не слышал. Америкосы - хрен бы с ними. Можно заказать у немцев, там будет 220V, либо 24V для 30 модели somfy и европейская частота. Я покупаю все детали, в т. ч. и веру европейской частоты. Для России сертифицирован отдельный диапазон, но под него пока мало устройств. Тем не менее часть устройств европейского диапазона получили разрешение на ввоз уже давно, например Merten.
Kam711, Вам можно также присмотреться к вот такой штуке. https://www.z-wave.ru/fibaro/mikromoduli/142-mikromodul-upravleniya-zhalyuzi/rolstavnyami.html, но она судя по всему только для AC) если мотор на постоянном токе - искать что-то другое
Vzik, хотел спросить, у Вас с напряжением ок? Я пока не поставил стабилизатор, потому лампы дорогие (вида hue или другие led) пока не покупаю, боюсь сгорят раньше.
С одной стороны узнали праивльно, но не совсем. Вчера тему курил глубже. Бридж SOMFY ZRTSI рассчитан на американский диапазон z-ware - у меня давно были подозрения, но только вчера ночью почитал. Единственный пока вариант URTSI, но с ним тоже заморочки - никто не смог запустить с верой. Плюс выдвинули предположения, что и по американскому RTS возможны отличия в частоте и т. д в сравнении с европейским. Короче с RTS и z-ware все очень мутно. Даже слишком мутно Проблема в том, что в ролевых шторах невозможно поставить концевики. So крайние положения выставляются по времени спуска-подъема. В этом отношении РТС очень удобен. Какую-то альтернативу - пока не вижу. Держать кнопку и смотреть как спускается-поднимается штора - не вариант.
Плагин вроде есть - но почему-то у них в теме нет ни одного положительного отзыва про работающий вариант urtsi. тут важен момент возможности фиксации конечных положений без оконечников, поскольку заставить крутить с помощью z-ware можно и сейчас.