1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Управление домом со смартфона

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Vzik, 01.10.11.

1. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    @Андрей А. А.,
    Представьте себе некий контроллер, как подключенный к интернету (лучше), так и нет. Контроллер представляет собой некий мини-компьютер/роутер (я например, использую связку своего уже существующего роутера, подключенного к 3G, и контроллер подешевле без функций роутера) и конечно не жрущий столько же энергии, сколько компьютер с помойки, выбранный предыдущим оратором выше. Этот контроллер способен управлять по беспроводному каналу различными устройствами, по сути представляющими собой такие же микрокомпьютеры (микропроцессорное управление, часто с возможностью изменения прошивки для сложных устройств), как батареечного типа, так и подключенные к AC или DC. Для контроллеров предусмотрены свои облачные решения (при подключении к интернету) или управление по локальной сети. При подключении к интернету Вы не будете ограничены ничем - сможете управлять устройствами в доме хоть с Аляски. Без подключения можно рассчитывать на заранее запрограммированные сцены устройств (можно делать какие угодно связки: срабатывание жалюзи по времени, датчику света или движения; включение вентилятора вытяжки при превышении уровня влажности или хоть каждые 30 минут на 1 минуту), управление с помощью пультов или брелоков (причем кнопки Вы программируете сами), управление с помощью веб-страницы, находясь в локальной сети (например, через wifi) или с приложения на Android, Iphone и т. п. Есть плагины, расширяющие функционал (в т. ч. можно написать свой плагин), которые также могут передавать информацию на какой-то сервер, как это сделано на приведенных мной графиках с плагином ERGY (ставится по умолчанию с контроллером Vera).

Боюсь, что если буду еще писать здесь столь объемно - загажу интересную тему Vzik'a. :) Жду продолжения её. Для меня все только начинается.

2. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Abysmo, сейчас я встраиваю реле или выключатель/розетку, способный управлять нагрузкой. И могу использовать этот выключатель, например, с android-телефона или планшета. Смогу я управлять выключателем EnOcean удаленно? С пульта или через веб-интерфейс?

3. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    А, понял! Есть такие устройства, питаются от 220В или 24В:

Но, сцуко, дорогие!

Вообще честно говоря в Вашем случае я бы шел проторенной дорогой - Z-wave и т. п. Просто Вы уже однажды совершили "ошибку" сделав традиционную проводку. Врят ли устранение этой "ошибки" - насущная необходимость, а скорее хобби. А за хобби выкидывать деньги на Enocean я бы не стал, мы же не в Европе.

У Enocean есть конкретная и вполне определенная ниша применения в нашей стране - реконструкция инженерных систем исторических зданий, где нельзя долбить стены либо реставрация после долбежки будет стоить дороже Enocean :)

В батовом строительстве он всплыват исключительно в результате строительного/архитектурного идиотизма - не проложили кабель KNX и сделали отделку, но потом поняли, что именно именно в этом месте нужен выключатель. Вот тогда он и приходит на помощь. Упомянутые Вами оконные герконы применяют для отключения системы охлаждения/отопления в гостиницах при открытии окна дурными постояльцами. Есть пульты дистанционного управения Enocean - их удобно использовать при автоматизации уличного освещения, гаражных ворот.

4. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Abysmo, понял Вашу позицию :hndshk: да, такие реле мне и были нужны. Завтра буду устанавливать как раз парочку. :) А для системы отопления, кстати, есть одна классная штука - термоголовка с таким же беспроводным управлением, она сама чует, когда окно открыто и никакой геркон не нужен.

5. Vzik
    Благодарности:
    18.041

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.041
    Сезон в разгаре, отделку внутри дома делаю, интернет только недавно провел в дом, вот через неделю начну ездить на все выходные с ночевками, тогда и начну все запускать.
    А у ТаХомы много всего обновилось, поддержку вэб-камер добавили.

6. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    У меня к примеру в коридоре сейчас свет работает по такой схеме: стоит датчик движения, который также знает об уровне освещения в коридоре. Свет включается только, если проходит человек и уровень освещенности недостаточен для комфортного прохода. При этом свет загорается только на 60% мощности, а если уже после заката и до рассвета - на 20%. Через 2 минуты свет выключается, если движение не зафиксировано вновь. Повешу бра - будут только они включаться на ночь (они по 3 Ватта каждый).
    Тот же свет можно включить с пульта, который на тумбочке валяется, в ночи хорошо. :)
    Еще один плюс которым пользуюсь - можно сделать проходные выключатели без подготовки проводов под них, в любом месте. :) У меня по кнопке из коридорного выключателя включается или выключается свет в гостиной.

7. sergMinsk
    Благодарности:
    2.363

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.363
    Mobilniy, у нас в подъездах стоят датчики по свету+звук зашел шлепнул тапком по полу и вуаля-свет. экономят хорошо.
    и никто не снимает их.

8. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    забавно, а что значит датчики по свету? если светло и есть звук - они не включаются? и когда на улице фейерверки пускают все нормально? :)

9. Vzik
    Благодарности:
    18.041

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.041
    Движутся, но медленно. Как известно лень двигатель прогресса, но именно эта лень не позволяет мне запустить ТаХому на полноценное использование, хотя осталось только сесть и добавить все устройства дома. Дома уже живу по выходным, пока обхожусь многофункциональным пультом Somfy, а так как за выходные еще много всего делаю по дому, то все никак не найду время сесть за комп в доме.
    Кстати, про управление светом с iPhone/iPad я уже писал, теперь нашел еще одно полезное устройство, это умный сценарный пульт Logitrech Harmony для управления аудио и видеотехникой. В квартиру купил Harmony Ultimate, а в дом купил Smart Control, эти обе модели кроме собственно пульта имеют центральный модуль (Hub) которым можно управлять с iPhone.
    Все работает по Wi-Fi. Ставишь программку Harmony на смартфон, она ищет хаб пульта в зоне роутера, выбираешь хаб желаемого пульта (если их несколько в доме), конфигурация этого пульта моментально сбрасывается на смартфон и уже можно управлять теликом (ресивером, акустикой). Управление происходит виртуальными кнопками на экране смартфона или жестами пряма с экрана смартфона, а также можно настроить прямой выбор избранных каналов, причем каналы на экране пульта и смартфона могут отличаться, то есть каждый может настроить свой список своих каналов. Теперь в папке "Умный дом" у меня уже три используемые программы: TaHoma, Philips Hue и Harmony.

10. sergMinsk
    Благодарности:
    2.363

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.363
    Vzik, я так понимаю вы теперь имеете ещё один дорогой пульт (совмещенный с телефоном)? (в смысле уплачено- почему бы не воспользоваться.)

11. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Vzik, Smart Control это что? :) Я пока каждому в комнату раздал по мини-пульту (8 сценариев, 4 кнопки), а на смартфоны установил прогу для управления общую. Сейчас доделываю автоматизацию отопления. Хочу сделать на крыльце (неотапливаемом) цвет освещения в зависимости от температуры наружного воздуха.

12. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    Mobilniy, сколько в итого сейчас каналов? и на чем висит управление?

13. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Управление висит на Micasaverde Vera! :) Что Вы имеете ввиду под каналами?

14. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    грубо говоря одно работающее устройство вкл-выкл

15. Vzik
    Благодарности: