РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Андрей А. А., Представьте себе некий контроллер, как подключенный к интернету (лучше), так и нет. Контроллер представляет собой некий мини-компьютер/роутер (я например, использую связку своего уже существующего роутера, подключенного к 3G, и контроллер подешевле без функций роутера) и конечно не жрущий столько же энергии, сколько компьютер с помойки, выбранный предыдущим оратором выше. Этот контроллер способен управлять по беспроводному каналу различными устройствами, по сути представляющими собой такие же микрокомпьютеры (микропроцессорное управление, часто с возможностью изменения прошивки для сложных устройств), как батареечного типа, так и подключенные к AC или DC. Для контроллеров предусмотрены свои облачные решения (при подключении к интернету) или управление по локальной сети. При подключении к интернету Вы не будете ограничены ничем - сможете управлять устройствами в доме хоть с Аляски. Без подключения можно рассчитывать на заранее запрограммированные сцены устройств (можно делать какие угодно связки: срабатывание жалюзи по времени, датчику света или движения; включение вентилятора вытяжки при превышении уровня влажности или хоть каждые 30 минут на 1 минуту), управление с помощью пультов или брелоков (причем кнопки Вы программируете сами), управление с помощью веб-страницы, находясь в локальной сети (например, через wifi) или с приложения на Android, Iphone и т. п. Есть плагины, расширяющие функционал (в т. ч. можно написать свой плагин), которые также могут передавать информацию на какой-то сервер, как это сделано на приведенных мной графиках с плагином ERGY (ставится по умолчанию с контроллером Vera). Боюсь, что если буду еще писать здесь столь объемно - загажу интересную тему Vzik'a. Жду продолжения её. Для меня все только начинается.
Abysmo, сейчас я встраиваю реле или выключатель/розетку, способный управлять нагрузкой. И могу использовать этот выключатель, например, с android-телефона или планшета. Смогу я управлять выключателем EnOcean удаленно? С пульта или через веб-интерфейс?
А, понял! Есть такие устройства, питаются от 220В или 24В: Но, сцуко, дорогие! Вообще честно говоря в Вашем случае я бы шел проторенной дорогой - Z-wave и т. п. Просто Вы уже однажды совершили "ошибку" сделав традиционную проводку. Врят ли устранение этой "ошибки" - насущная необходимость, а скорее хобби. А за хобби выкидывать деньги на Enocean я бы не стал, мы же не в Европе. У Enocean есть конкретная и вполне определенная ниша применения в нашей стране - реконструкция инженерных систем исторических зданий, где нельзя долбить стены либо реставрация после долбежки будет стоить дороже Enocean В батовом строительстве он всплыват исключительно в результате строительного/архитектурного идиотизма - не проложили кабель KNX и сделали отделку, но потом поняли, что именно именно в этом месте нужен выключатель. Вот тогда он и приходит на помощь. Упомянутые Вами оконные герконы применяют для отключения системы охлаждения/отопления в гостиницах при открытии окна дурными постояльцами. Есть пульты дистанционного управения Enocean - их удобно использовать при автоматизации уличного освещения, гаражных ворот.
Abysmo, понял Вашу позицию да, такие реле мне и были нужны. Завтра буду устанавливать как раз парочку. А для системы отопления, кстати, есть одна классная штука - термоголовка с таким же беспроводным управлением, она сама чует, когда окно открыто и никакой геркон не нужен.
Сезон в разгаре, отделку внутри дома делаю, интернет только недавно провел в дом, вот через неделю начну ездить на все выходные с ночевками, тогда и начну все запускать. А у ТаХомы много всего обновилось, поддержку вэб-камер добавили.
У меня к примеру в коридоре сейчас свет работает по такой схеме: стоит датчик движения, который также знает об уровне освещения в коридоре. Свет включается только, если проходит человек и уровень освещенности недостаточен для комфортного прохода. При этом свет загорается только на 60% мощности, а если уже после заката и до рассвета - на 20%. Через 2 минуты свет выключается, если движение не зафиксировано вновь. Повешу бра - будут только они включаться на ночь (они по 3 Ватта каждый). Тот же свет можно включить с пульта, который на тумбочке валяется, в ночи хорошо. Еще один плюс которым пользуюсь - можно сделать проходные выключатели без подготовки проводов под них, в любом месте. У меня по кнопке из коридорного выключателя включается или выключается свет в гостиной.
Mobilniy, у нас в подъездах стоят датчики по свету+звук зашел шлепнул тапком по полу и вуаля-свет. экономят хорошо. и никто не снимает их.
забавно, а что значит датчики по свету? если светло и есть звук - они не включаются? и когда на улице фейерверки пускают все нормально?
Движутся, но медленно. Как известно лень двигатель прогресса, но именно эта лень не позволяет мне запустить ТаХому на полноценное использование, хотя осталось только сесть и добавить все устройства дома. Дома уже живу по выходным, пока обхожусь многофункциональным пультом Somfy, а так как за выходные еще много всего делаю по дому, то все никак не найду время сесть за комп в доме. Кстати, про управление светом с iPhone/iPad я уже писал, теперь нашел еще одно полезное устройство, это умный сценарный пульт Logitrech Harmony для управления аудио и видеотехникой. В квартиру купил Harmony Ultimate, а в дом купил Smart Control, эти обе модели кроме собственно пульта имеют центральный модуль (Hub) которым можно управлять с iPhone. Все работает по Wi-Fi. Ставишь программку Harmony на смартфон, она ищет хаб пульта в зоне роутера, выбираешь хаб желаемого пульта (если их несколько в доме), конфигурация этого пульта моментально сбрасывается на смартфон и уже можно управлять теликом (ресивером, акустикой). Управление происходит виртуальными кнопками на экране смартфона или жестами пряма с экрана смартфона, а также можно настроить прямой выбор избранных каналов, причем каналы на экране пульта и смартфона могут отличаться, то есть каждый может настроить свой список своих каналов. Теперь в папке "Умный дом" у меня уже три используемые программы: TaHoma, Philips Hue и Harmony.
Vzik, я так понимаю вы теперь имеете ещё один дорогой пульт (совмещенный с телефоном)? (в смысле уплачено- почему бы не воспользоваться.)
Vzik, Smart Control это что? Я пока каждому в комнату раздал по мини-пульту (8 сценариев, 4 кнопки), а на смартфоны установил прогу для управления общую. Сейчас доделываю автоматизацию отопления. Хочу сделать на крыльце (неотапливаемом) цвет освещения в зависимости от температуры наружного воздуха.