Поставил термоголовки на радиаторы и сервоприводы на теплые полы, написал скрипты для автоматизации всего этого, в зависимости от времени дня. Только сегодня доделал скрипты, еще надо байпас предусмотреть и учесть все мелочи.)
@Vzik, Установил датчики протечки, но больше для нужд отопления, т. к. они умеют измерять температуру пола! В выходные буду прикручивать их к управлению контуром насоса для воды. Интересно почитать про Вашу погодозависимую автоматику от Kromschroeder и интеграцию Philips Hue (сам думаю об этих лампах, но пока жаба душит).
Ну вот и запустил я свою ТаХому! Теперь все мои роллеты не разбросаны по пультам и я могу легко и непринужденно управлять ими прямо из кармана, ну, с экрана айфона, конечно же. Сегодня был свободный день и я решился на запуск волшебной коробочки. Интернет в доме я получаю через 3G-модем подключенный к WiFi-роутеру, к роутеру и подцепил коробку ТаХомы. Коробочка быстро нашла сервак и диоды загорелись зеленым, сигнализируя о готовности к работе. С ноутбука зашел на сайт somfy-tahoma.de и залогинился в web-интерфейсе. Все основные настройки делаются через web-интерфейс, там создаешь свой дом, раскидываешь комнаты по этажам и распихиваешь устройства по комнатам. Все комнаты и устройства можно называть на кириллице, потом в интерфейсе айфона и айпада они тоже нормально отображаются. После проведения основных настроек я добавил имеющиеся у меня устройства, пока это только рольставни на окнах, мансардное окно не стал добавлять, т. к. оно завалено снегом, а при добавлении устройств они должны срабатывать, так же добавил террасный ИК-обогреватель, он с интерфейсом RTS и его ТаХома тоже поддерживает. Интерфейс довольно простой, все продумано и понятно, в процессе переименования устройств, двигается именно то устройство которое в данный момент переименовывается, короче, запутаться сложно. Чем больше сделать настроек дома, тем проще и быстрее находить нужное устройство в интерфейсе на айфоне. Хоть интернет у меня не скоростной, но все работает без задержек, конечно помедленнее чем с пультов, но и без тормозов: выбрал, нажал, секунда и все поехало. Состояние роллет отображается в реальном времени, видно что закрыто и что открыто, а это очень удобно, теперь не придется бегать по этажам и комнатам. Есть дашборд, тут хранятся все события которые совершала ТаХома, с указанием устройства с которго поступила команда и времени исполнения команды и результат. С айфона ничего не настроить, тут можно только всем управлять. К iPad есть свой HD-интерфейс, но он стоит 10 евро, полистал описание проги и понял что это тоже урезанный вариант, самый полный вариант на web-интерфейсе, решил пока не покупать версию проги для айпад, мне сойдет и бесплатный вариант от iPhone, а то, что на iPad кнопки будут побольше, так это только хорошо - удобней пользоваться. Сейчас накидаю еще скриншотов с iPhone, а завтра может видео сниму.
Чего еще полезного можно подцепить к ТаХоме кроме роллет? У меня еще лежат не смонтированые движки на секционные ворота гаража, пока не подцепил умное окно Velux, планирую заказать пару розеток KRD-100 (есть в продаже у Velux), так же думаю что закажу рулонные шторы на мансардные окна. У Velux все электрооборудование io-совместимое. Поставил электромеханическую защелку на входную дверь, подключу ее к ТаХоме через RTS-радиоуправление. Есть еще у меня пара выключателей света на RTS, тоже найду им применение. Прочитал что есть умные ручки на окна Hoppe SecuSignal, они работают на протоколе от EnOcean, адаптер для ТаХомы можно купить, ну и конечно IP-камеру обязательно куплю, если задушу жабу то может и сенсоров прикуплю. ТаХома неплохо так развивается, постепенно появляется поддержка новых протоколов и устройств, информацию об этом можно найти на главной странице somfy-tahoma.de, в правой вертикальной колонке.
Не путаю, RTS - Radio Tehnology Somfy, у них только RTS или io. У меня есть и работает с ТаХома: Lighting Dimmer RTS - диммер света, и террасный ИК-обогреватель, он тоже на RTS.
@Vzik, посмотрел видео "от и до". Интерфейс сделан очень грамотно! Особенно порадовало четкое разделение по этажам - у меня такого нет. Розетка KRD-100 конечно большевата по размеру - у меня маленькая (как переходничок под евро) управляет кофеваркой (варит утром кофе, когда я просыпаюсь и снимаю дом с охраны ). Управление роллетами обалденное! Хочу на неделе установить первую роллету на дверь (реле для управления уже куплено и ожидает своего часа). Немного не понял про умные ручки, как реализовать непосредственное закрытие окон (там самая невидимая рука на видео)? Цепной привод? У меня появился тоже шлюз на EnOcean и эти ручки были бы интересны.
@Mobilniy, умная ручка сама не закрывает окно, закрываешь все равно сам своими ручками, а умная ручка сигнализирует о состоянии окна, открыто или закрыто или же проветривание.
Да, я уже понял. Потому и завел речь про цепной привод. Для моей системы он стоит немало (в районе 10к) на окно.
@Vzik, можно заменить умные ручки на герконы, если речь идет о просмотре статуса окна. В роллетах у Вас я так понял используются те же моторы Somfy? И какая цель преследуется установкой электромеханической защелки? Не посматривали в сторону замков, действующих аналогично дверным ручкам управляемым?
Цена умного геркона совместимого с ТаХомой выйдет не дешевле ручки, но геркон даст информацию только открыто и закрыто, а умная ручка еще и третье положение сообщит. Защелка на входной двери, а у двери с улицы нет нажимной ручки вообще, поэтому открыть её можно только изнутри нажимом ручки или снаружи ключем, а с защелкой можно будет открыть и с домофона и с ТаХомы.
Логично. В моем случае, у герконов, находящихся в продаже, есть функции термометра, датчика освещенности и движения, именно поэтому я и упомянул их. Теперь всё понятно. Хотел реализовать такую защелку на воротах забора.