1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Оцените печь, есть вопросы

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Neston, 02.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Krabas
    Регистрация:
    02.02.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2

    Krabas

    Новичок

    Krabas

    Новичок

    Регистрация:
    02.02.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Литва
    Печка похожая. С ХК такая же проблема. Сажа нарастает 4-10мм и местами висит. При открытии дверки падает на пол. Прикрывал выхода из ХК на половину с вверху, не помогло. Тепер бы ставил печку по белому.
    Если будет решение этои проблемы - буду рад.
     

    Вложения:

  2. Neston
    Регистрация:
    01.08.08
    Сообщения:
    478
    Благодарности:
    123

    Neston

    Живу здесь

    Neston

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.08
    Сообщения:
    478
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Россия
    В части конструкции топки и ХК печи идентичны. Печально слышать что у вас ХК тоже в саже. Я надеялся что это у меня так лишь поначалу. Владимир о такой "фишке" не предупреждал.
     
  3. филон
    Регистрация:
    02.07.08
    Сообщения:
    1.270
    Благодарности:
    4.232

    филон

    Живу здесь

    филон

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.08
    Сообщения:
    1.270
    Благодарности:
    4.232
    Адрес:
    Москва
    Печей с ХК по черному сделал много. Солинские проекты проверенны многими печниками и пользователями. У самого меня ХК всегда прожжена. ТОПИТЕ ПРАВИЛЬНО!
    Это не печь для режима тления.
     
  4. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.766

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.766
    Адрес:
    Череповец
    Согласен. Если никогда с печками дела не имели - вам трудно написать мне? Обязательно о своих ошибках писать всем? Ну что же... Учитесь прилюдно...)

    Протопка и задвижки:
    Нужно печку после протопок сушить. Это значит - после того, как угли все потемнели - открываем все прочистки, задвижки и дверки. Закрываем только задвижку на трубе.
    Когда на прочистках не будет появлятся влага - значит печка просушена. Если никто в доме не живет - можно оставлять проветриваться на улицу конечно... А если уже живут - не выпускаем тепло.
    Меньше 3х поленьев не горят. При просушке больше и не надо.
    Так же делаем при выводе печки из заморозки - называется надтоп. Прогреваем футеровку топки хотя бы полчаса, а потом закладываем полную закладку.
    Первые 10-15 мин греем трубу зимой с открытым летним ходом (ЗЛХ). Потом выводим на режим хлебную камеру (если она есть) - топим с закрытым ЛХ, но с также широко открытой дверкой поддувала. Минут через 20 уменьшаем скорость протопки прикрытием поддувальной дверки. До 1см всего оставляем открытой дверку.
    Когда остаются только угли, у которых все еще есть выбросы голубого пламени, но нет головешек, и раз вы подошли, то хотите закончить протопку... А до этого вы уже подходили и угли разровняли по поду топки...
    Закрываем поддувало. И уходим мин на 5 погулять или за стол.
    Когда возвращаемся видим - угли подернулись сверху серым, пламени больше нет. Можно закрывать задвижку на трубе.
    И все, больше ничего гореть в топке не будет и все тепло будет ваше. Не угорите.

    Бывают и такие сообщения:
    Получаю письмо...
    Печка греется хорошо... Только запах дыма появляется...Конденсата на дверках больше нет... Топил последний раз 6 часов печку...
    Охреневаю... Это как? - спрашиваю...
    Ну, чтобы печку не насиловать я ей постоянно подбрасываю небольших палочек...
    Ну и вопросы - может выходы из ХК нужно увеличить или еще что-то...
    Обьясняю как топить - сначала с открытой ЗЛХ, потом закрыть ее но прогревать ХК еще мин 20. А потом прикрыть поддувальную дверку до 1см. И закладку сделать на 2/3 высоты топки.
    Экспериментирую дальше (ХК-4-7), действительно, прикрывая дверку до 1 см (раньше открывал сильно больше), запаха дыма почти нет. И стало точно понятно откуда он шел - из ХК, все обнюхал, от других дверец не пахнет совсем, а от ХК сверху запах дыма, видимо через уплотнение просачивается. Запах именно дыма, конденсатом больше не пахнет, и нет его после протопки на дверцах. Визуально дыма не видно, и копоти не появляется над ХК.
    Топил в эти выходные два раза, после второй топки запах дыма почти улетучился.
    Печка греет страшно... приехал в субботу, вечером сжег охапку дров (пилю поленца 35 см длиной, укладываю штабелем 5 рядом по 3 в ряд, получается 15 полешек, килограмм 8-10 в общей сложности наверное), утром встал, стенки показались не сильно горячими, сжег еще охапку, через 2 часа руку на боковой стенке держать нельзя было, и до вечера практически не остыла, пришлось окна открытыми в доме держать весь день. Прогреваются сильнее всего оба бока до середины, потом сзади до середины, меньше всего верхний колпак, но тоже хорошо, и в нишах тепло (второго колпака), обувь сохнет хорошо.
    Хитромудрая печка какая, оказывается топить как обычную печку нельзя ее, все по правилам.

    Что же то за правила щепками топить?...
    - Зачем же топить как при -25?...) Ну наконец-то... Так и должно быть. И никаких трещин.

    Трещинки есть две, одна где то справа от топки, на вертикальном шве, по длине в толщину кирпича (6,5 см), вторая рядом с ХК, горизонтальная, сантиметров 7 длиной, обе волосяные. появились после первой же пробной топки, не увеличивались, новых не появлялось.

    - Это нормально. После зачеканивания - их не будет.

    понятно что нормально. ненормально когда на печке, которую отец у меня в Череповце клал 20 лет назад, трещины по пол-сантиметра в районе стальных уголков перекрытия. ну тогда ни книжек, ни информации особой как класть правильно, ни картона базальтового днем с огнем не найти было. взяли порядовку из "Как построить сельский дом" и вперед.
     
    Последнее редактирование: 03.12.13
  5. Krabas
    Регистрация:
    02.02.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2

    Krabas

    Новичок

    Krabas

    Новичок

    Регистрация:
    02.02.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Литва
    Очен рад что ХК у вас прожигаетса, значит надо искат способ как этого добитса. В режиме тления у меня печка никогда не работала.
     
  6. Neston
    Регистрация:
    01.08.08
    Сообщения:
    478
    Благодарности:
    123

    Neston

    Живу здесь

    Neston

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.08
    Сообщения:
    478
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Россия
    Владимир, мне кажется вы зря так. Вот вы тут рассказали как правильно топить и помогли не только мне. Нас уже двое, а потом это прочтут ещё люди.
    А учиться прилюдно совсем не постыдно) Это ж не что то такое интимное).
    Распечатаю и повешу рядом с печкой. :)
     
  7. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.766

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.766
    Адрес:
    Череповец
    Я уже и в Вопросах Печнику отвечал и где только не повторял... Все бесполезно. Нужно доносить до каждого лично... (
    И как же я об этом должен был предупредить?...
     
  8. Neston
    Регистрация:
    01.08.08
    Сообщения:
    478
    Благодарности:
    123

    Neston

    Живу здесь

    Neston

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.08
    Сообщения:
    478
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Россия
    А запах влажной сажи не провоняет весь дом?
    Мне кажется и с закрытыми дверками печь нормально сохнет. Влага она всегда движется из теплой зоны в холодную.
    Тем более печник не мочил кирпич при кладке. Печь почти сухая уже.
    К сожалению после таких мероприятий у меня в комнате сильный запах дыма и приходится проветривать весь дом. Потому стараюсь топку не открывать, пока не увижу, что в топке осталось тлеть лишь горстка углей.
     
  9. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.766

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.766
    Адрес:
    Череповец
    Это вам кажется. Проверьте влагу на дверках изнутри. Ей деваться некуда в теплой печке. В новой печке сажи немного и запаха большого нет. Сушите печку правильно.
    Запаха дыма в конце протопки уже не бывает. Если все сделать правильно. Можете угли вынуть с колосника, у меня они правда сами падают в зольник...
     
  10. Neston
    Регистрация:
    01.08.08
    Сообщения:
    478
    Благодарности:
    123

    Neston

    Живу здесь

    Neston

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.08
    Сообщения:
    478
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Россия
    Увы, это недостаток этого форума. Нет ФАКа в темах, нет прикреплённых тем. Вся полезная информация теряется. И изза этого огромное количество одинаковых тем.
    Идеальный форум в этом плане 4pda
     
  11. Neston
    Регистрация:
    01.08.08
    Сообщения:
    478
    Благодарности:
    123

    Neston

    Живу здесь

    Neston

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.08
    Сообщения:
    478
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Россия
    Я про сапах сажи. Влажная сажа очень неприятно пахнет.
     
  12. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.766

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.766
    Адрес:
    Череповец
    Сушите печку правильно. С открытыми дверками. И все пройдет.
     
  13. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.139

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.139
    Адрес:
    Домодедово
    @Krabas, @Neston :hello: благодарю за предостережения!

    Что то вы меня напугали - сажей Поеду ка я, к своей печке, посмотрю белая или черная ... отосплюсь после смены потом
     
  14. Krabas
    Регистрация:
    02.02.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2

    Krabas

    Новичок

    Krabas

    Новичок

    Регистрация:
    02.02.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Литва
    Ме пугаем. Толко хотим понят болше, как надо с печкои дружно работат :)
    Владимир прав. Сушит печку надо. Даже после неболшого перерыва на дверках появляетса влага.
    Мои печник даже рекомендавал не ставит прочистных. Но зделали по проекту.

    Вопросик: надо ли открыт ЛХ на 10-15мин если печка утром еще теплая и топка теплая?
     
  15. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555
    Адрес:
    Мариуполь
    @Krabas, И чем аргументировал печник - не ставить прочистных. Если печка теплая. то открывать ЗЛХ. можно чуть и не на долго.
     
Статус темы:
Закрыта.