1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Чинкинг в бревне. Просто отчет

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Вася Пупкин, 02.10.11.

1. Pilotajnik
    Благодарности:
    166

Pilotajnik

Живу здесь

Pilotajnik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    @SForward,@Хольцшутц,
    Из практики, могу сказать, что герметизация только перерубов не эффективна. Продувание по швам будет 100%, несмотря на то, что бревна сидят очень плотно.
    Поэтому желательно герметизировать весь контур дома.

2. Mmm100
    Благодарности:
    32

Mmm100

Живу здесь

Mmm100

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Собираюсь в этом году заделывать швы герметиком, как только установятся плюсовые температуры. Сруб ОЦБ 240 (сосна) простоял более 1,5 лет. Изначально при сборке бревна были покрыты огнебиозащитой Pirex (Рогнеда). Одновременно планирую произвести шлифовку бревна внутри дома (снаружи только шлифовку зауголков), а также покраску внутри и снаружи в два слоя (пропиткой типа Белинка, Пинатекс).
    Непонятен порядок действий. Что делать сначала? Класть герметик или красить? Какую толщину шва герметиком делать при 240 бревне? В отдельных помещениях планирую покрасить лаком.

3. юлля
    Благодарности:
    6.344

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.344
    Я думаю, сначала нужно выяснить/проверить совместимость выбранного покрытия с выбранным герметиком: не ко всякому покрытию он хорошо и надолго клеится... Мне так в пермочинке на выставке сказали.

4. Mecen
    Благодарности:
    382

Mecen

Живу здесь

Mecen

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Тиккурила Панели Ясся - лак для внутренних поверхностей, например, ложится неплохо сверху на реммерс акрил 100. Я замазал большие трещины в бревнах изнутри.
    Стоит отметить, что этот лак не укрывает полностью поверхность реммерса, потому я подбирал цвет герметика (бук) под цвет будущего лака.
    Купил еще коробку коричневого реммерса на наружные швы. спустя 3 отапливаемые зимы думаю пора приступать. после затыкания/конопатки щелей джутом пройдусь еще герметиком. пробный участок на улице простоял два года прекрасно. Наносился снаружи на Тиккурила Валти Колор

5. Mmm100
    Благодарности:
    32

Mmm100

Живу здесь

Mmm100

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Тока как проверить, если практически каждый производитель герметиков назовет рекомендованное покрытие своей же марки, которое далеко не всегда лучшее в соотношении цена-качество. В принципе к акриловому герметику должно же подходить акриловое покрытие или я ошибаюсь?

У вас ОЦБ или ручная рубка? По идее в ОЦБ ничего конопатить не надо (за исключением перерубов) или на кой черт тогда герметик нужен. У меня 500 кв. м., в случае с "предварительной конопаткой" дешевле будет золотом стены покрыть.

6. gamaun
    Благодарности:
    3.290

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.290
    Это кто такую ересь сказал? Будете как миленький конопатить. Не нравится цена конопатки сделайте сами в чем проблема?

7. Mmm100
    Благодарности:
    32

Mmm100

Живу здесь

Mmm100

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Ну тогда продолжите свой бред и вспомните про то, что конопатить сруб необходимо минимум 2 раза. После сборки и после усадки. Т. е. отрываем герметик и заново конопатим.
    Если имеется ввиду бревно ручной рубки, то без конопатки вряд ли обойтись, по крайней мере в тех местах где зазоры между венцами в полпальца. В ОЦБ вы не сможете просто так между бревен и шпатель просунуть. Тогда в чем смысл сей операции? Чего она утеплит? Смысл конопатки - закрыть зазор от попадания влаги и холода. Если вы правильно проконопатите полностью, то каким макаром вы вообще герметик то класть будете? Обрезать конопатку? Тогда на кой черт конопатить?
    Единственное место где конопатить придется в правильном ОЦБ - это перерубы. Они сужаются не только вертикально, но и горизонтально.
    И уж извините самому ерундой заниматься абсолютно незачем. Лучше время потратить с пользой.

8. gamaun
    Благодарности:
    3.290

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.290
    Если я проконопатил дом нормально зачем мне герметик? именно в этом и есть смысл конопатки, и исключить приток воздуха и эстетичность. Если вы считаете что ОЦБ при усадке не дает щелей вы видимо только картинки видели ну никак не живой дом, сифонит даже из мелкой щели.

9. юлля
    Благодарности:
    6.344

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.344
    ["Mmm100, post: 8467326"]где конопатить придется в правильном ОЦБ - это перерубы. Они сужаются не только вертикально, но и горизонтально.[/QUOTE]

Не очень поняла о чем речь. У Вас какая-то особенная чаша? Что такое правильное ОЦБ ? У меня обычное - с полукруглой чашей. Проблема в том, что как только проконопатишь переруб (угол), в межвенцовых швах этой стены, где до этого было "шпатель не просунуть", становится уже совсем не так плотно. И приходится конопатить уже весь шов. Вы у leskos а спросите - у него своя тема тут есть про конопатку - почитайте, :)] он там и про оцб, и про частичную конопатку и про герметик все (свое мнение) :) уже рассказывал.
    Ну, не то чтобы прям сифонило, но холодом веет очень конкретно даже оттуда, где визуально щели-то и нет. Подтверждаю.

10. Mecen
    Благодарности:
    382

Mecen

Живу здесь

Mecen

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Ну, не то чтобы прям сифонило, но холодом веет очень конкретно даже оттуда, где визуально щели-то и нет. Подтверждаю.[/quote]

живу вторую зиму в правильном ОЦБ :) конопатил только перерубы и щели между бревнами.
    На первом этаже теплые полы, от углов веет холодком... :) В первую зиму было теплее. Сейчас бревно еще больше высохло - надо снова конопатить обязательно хотя бы перерубы. и вот только после этого я буду закрывать герметиком снаружи.
    Почти везде бревна очень плотно друг к другу, шпатель не пролезет - давит черепица.
    Все дома разные - решения у всех свои.

11. юлля
    Благодарности:
    6.344

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.344
    По поводу совместимости краски и герметика< вот нашла в теме у WAB57 - "Мини дом отдыха" пост 291:

12. Mmm100
    Благодарности:
    32

Mmm100

Живу здесь

Mmm100

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Это вообще из другой песни, "совместимость" здесь не причем, нарушение технологии укладки, о ней здесь говорили.

Конопатили "щели между бревнами" это в правильном доме из ОЦБ? У меня есть небольшие щели только во внутренних стенах - сохнут быстрее. Во внешних нет (2-й год), тут правда еще про фундамент вспомнить надо, сруб у меня стоит на ровнехиньких ж/б плитах, соединение с которыми утеплено очень нехило. Про перерубы писал - конопатить надо и с двух сторон, но без энтузазизма, чтобы бревна в результате не поднялись. Зачем вы сразу конопатили я не знаю, дом должен отстояться минимум 2 года.

13. Mmm100
    Благодарности:
    32

Mmm100

Живу здесь

Mmm100

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Как резюме:

/строительная компания добросовестно использовала утеплители из овечьей шерсти, льна, джутовой ленты, доверяя рекламе, инструкциям и рекомендациям, пока не убедились при использовании тепловизора, что все, что мы делали, является бесполезной тратой времени, сил и средств, клиента./

Кстати в Канаде вроде как не только герметик используют, но и бревна на спец. пену при сборке кладут, которой за счет адгезии пофиг гуляние дерева, типа "сэндвичевой технологии". А дедовская технология за боснословные деньги дает эффект только парням из Нижнего Новгорода да Кирова - без работы не оставит, заказчику - постоянная головная боль.
    Если уж бежать за утеплением, так обшить утеплителем весь сруб (ведь дерево, особливо тонкое само имеет нехилые теплопотери) - во сто крат дешевле обойдется. 10 см. утеплителя = 1 м. кирпича. Но такое решение портит эстетику.

14. grstr
    Благодарности:
    28

grstr

Участник

grstr

Участник

Благодарности:
    28
    Всем привет! Народ кто нибудь делал чинкинг на профилированном брусе? В этом году хочу загерметить дом. Срубу 2 года, на ПМЖ с января 2014. Чую без чинкинга никак. Сруб 10х15, 30 венцов, 13 перерубов. Наверное дорогое удовольствие получится?

15. WAB57
    Благодарности:
    31.580

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.580
    Вот с этого места, пожалуйста, поподробнее - какая технология нарушена и где о ней здесь говорили?