1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Чинкинг в бревне. Просто отчет

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Вася Пупкин, 02.10.11.

  1. Хольцшутц
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    1.163
    Благодарности:
    1.776

    Хольцшутц

    Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma

    Хольцшутц

    Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma Представитель компании

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    1.163
    Благодарности:
    1.776
    Адрес:
    Москва
    @Лавреша, к описаниям мы еще вернемся, не переживайте. Давайте начнём с измерения трещины в дереве. Ну или шва. Как Вы думаете, сколько там %? Ну с 1 мм до 10 мм это сколько процентов, например, по-вашему?
     
  2. Лавреша
    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    4.196
    Благодарности:
    12.797

    Лавреша

    Живу здесь

    Лавреша

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    4.196
    Благодарности:
    12.797
    Адрес:
    деревня Манихино
    Поняла, что вернётесь... Инструкция пошаговая уже и не открывается...
    Давайте лучше конструктивно пообщаемся! :) Вы нам расскажете про фотку с восклицательными знаками. Ведь то, что изображено на фото - таких участков, в доме из ПБ, можно найти не один и не два...:( Чё делать? Чем делать? Может быть и на мой вопрос ответите (про решение половых проблем) :)
    П. С. Ну а про проценты, ответ - 1000.
    П. С. 2. Мой вопрос был здесь https://www.forumhouse.ru/threads/125205/page-15#post-8493555
     
  3. WAB57
    Регистрация:
    28.04.07
    Сообщения:
    10.809
    Благодарности:
    31.579

    WAB57

    Живу здесь

    WAB57

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.07
    Сообщения:
    10.809
    Благодарности:
    31.579
    Адрес:
    Москва
    Если бы Вы сами работали с герметиком, то поняли бы, что 1мм. можно только зашпаклевать.
    Герметизировались швы под минимальный размер жгута, а он 4мм. Но, теперь это уже неважно.
    Смутила одна характеристика отсюда - http://adler-lacke.ru/katalog/soputstvuyushchie-tovary/germetiki/ramsauer-160-acryl-detail:
    - удлинение до разрыва: > 600%*
    Наблюдение за СТИЗом показали, что чем толще закладка, тем меньше шансов на разрыв. Правда полимеризация при этом по срокам увеличивается в разы. Американцы на своих роликах тоже показывают гигантские швы. Изучаю п/уретановые герметики.
     
  4. Лавреша
    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    4.196
    Благодарности:
    12.797

    Лавреша

    Живу здесь

    Лавреша

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    4.196
    Благодарности:
    12.797
    Адрес:
    деревня Манихино
    Ну а если на этой страничке открыть Техническое описание, то эта цифирь превращается в 400%.:faq:
    Впрочем, к описанию обещали вернуться...ждём :)
     
  5. Nika_
    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    445
    Благодарности:
    381

    Nika_

    Живу здесь

    Nika_

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    445
    Благодарности:
    381
    Адрес:
    Москва
    Выбирайте, что больше нравится: на первом фото
    - горизонтальный шов покраска/герметик
    - вертикальный герметик/покраска
    IMG_7256.JPG IMG_7242.JPG IMG_7001.JPG IMG_6836.JPG
    Герметик Ремерс, краска Тиккурила Валти колор сатин
     
    Последнее редактирование: 10.02.14
  6. Хольцшутц
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    1.163
    Благодарности:
    1.776

    Хольцшутц

    Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma

    Хольцшутц

    Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma Представитель компании

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    1.163
    Благодарности:
    1.776
    Адрес:
    Москва
    ...так, кратенько докладываю: в описании 400% это правильно. Цифра "600" взята из Протокола НииМосстроя. Об этом ссылка имеется в тексте. Очевидно, что испытания были разные. Например, в Австрии считают разрывом "начало разрыва", у нас "полный отрыв", но это догадки. Подробностей пока нет. По сути, что важно (после соответствующих переговоров и многочисленных рисунков-схем):
    - акриловые герметики по определению более эластичны. То есть до отрыва тянутся дольше.
    - но они же и пластичны, то есть менее возвратны после деформации.
    - есть некоторые пояснения по всем цифрам, попросим @Adlerlacke сделать текст более понятным.
    И главное, чтоб герметик тянулся, надо чтобы было чему тянуться. Закон сохранения материи еще работает, как ни странно. Поэтому герметиком обрабатывать следует только щели, швы, трещинки шириной более 5мм.
     
  7. Лавреша
    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    4.196
    Благодарности:
    12.797

    Лавреша

    Живу здесь

    Лавреша

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    4.196
    Благодарности:
    12.797
    Адрес:
    деревня Манихино
    По Акрилл 160 - минимальные ширина/глубина = 5/3 мм у вас указаны. А вот по 320-му и по Эластику что-нибудь более конкретно-ясное будет? Мне бы к следующему - 2015 году определиться ... планирую в этом году закрыть тепловой контур и начать легкую топку... а потом и до герметика добраться.
    И правильно ли я вас поняла, что для использования герметика в скрытых местах (стыки бруса в перекрытиях) нужно просто существенно увеличить количество герметика, т. е. просто сровнять два венца?
     
  8. Хольцшутц
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    1.163
    Благодарности:
    1.776

    Хольцшутц

    Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma

    Хольцшутц

    Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma Представитель компании

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    1.163
    Благодарности:
    1.776
    Адрес:
    Москва
    Вот не могу понять реально задачу, сорри... Про любой герметик (расход) есть правило: ширина больше глубины. Еще говорят "видимое должно быть больше невидимого". Найду таблицу- размещу. Но суть такая: шов 10 мм - глубина 5 мм до 10 мм
    шов 20 мм - глубина 10 мм до 15мм. Логика, думаю, понятна.
    По Arteko-Elastik предлагаю не "заморачиваться"- он применяется практически только при производстве деревянных окон.
     
  9. Хольцшутц
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    1.163
    Благодарности:
    1.776

    Хольцшутц

    Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma

    Хольцшутц

    Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma Представитель компании

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    1.163
    Благодарности:
    1.776
    Адрес:
    Москва
    Попробуем как-нибудь дать развёрнутую методичку "что для чего". До 2015 успеем! :) Если очень коротко, то "320-ый" это герметик MS-Полимерный, гибридный. У него адгезия выше и высыхание без усадки. Совершенно другая эластичность (недеформируемость). Это новое поколение герметиков, у них всё лучшее от силиконов и полиуретанов. И цена вдвое (как минимум) выше. А еще его можно транспортировать и ПРИМЕНЯТЬ в мороз! :super:
     
    Последнее редактирование: 11.02.14
  10. Лавреша
    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    4.196
    Благодарности:
    12.797

    Лавреша

    Живу здесь

    Лавреша

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    4.196
    Благодарности:
    12.797
    Адрес:
    деревня Манихино
    Сейчас занимаюсь утеплением перекрытий, а точнее - пока подготовкой;) Внутренний периметр стен, приходящихся на толщину перекрытий, далее будет недоступен. А в "пирог" перекрытий попадает стык двух венцов (по всему периметру перекрытия), ну и "любимейшие" всеми, кто построился из ПБ, углы и перерубы;) Вот пока эти участки доступны, хочу их загерметизировать. А так как они в дальнейшем будут не видны - их можно герметизировать без оглядки на красивость, т. е. сделать ширину и толщину шва наиболее оптимальную. Я про этот момент пока веду речь. Исходя из того, что вы написали про 320-ый, похоже что он больше подходит для моих задач на сегодня.
    Огромное спасибо за разъяснения! :hello:
     
  11. Mmm100
    Регистрация:
    31.03.13
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    31

    Mmm100

    Живу здесь

    Mmm100

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.13
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Москва
    Простите, но мало что понял из представленных фото брака. В чем там проблема, кроме не соблюдения технологии укладки герметика, не понял. И какую роль тут сыграла краска?
    У меня ОЦБ. Так нужно красить сначала или нет? Можно ли применять лак поверх бревна, обработанного герметика?
     
  12. Хольцшутц
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    1.163
    Благодарности:
    1.776

    Хольцшутц

    Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma

    Хольцшутц

    Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma Представитель компании

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    1.163
    Благодарности:
    1.776
    Адрес:
    Москва
    Можно, если герметик акриловый. И в описании к герметику обычно написано, можно его перекрашивать или нет.
     
  13. Sedna
    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2

    Sedna

    Участник

    Sedna

    Участник

    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Россия
    Всем здравия!
    Заранее прошу прощения за нубский вопрос, но хотелось бы узнать: можно ли делать "тёплый шов" без конопатки? Условия следующие: дом ОЦБ 220, эксплуатация в основном в теплое время года, межвенцевой утеплитель, разумеется, укладывали при сборке, крупных щелей практически нет.
     
  14. Andyfed
    Регистрация:
    31.05.12
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    112

    Andyfed

    Живу здесь

    Andyfed

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.12
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    112
    Адрес:
    Россия
    Не можно, а нужно.
     
  15. Mmm100
    Регистрация:
    31.03.13
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    31

    Mmm100

    Живу здесь

    Mmm100

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.13
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Москва
    Я вообще-то спрашивал "Так нужно красить сначала или нет?".
    Тут с конторой по производству герметика связался объяснили, что само место, гле наносится герметик должно быть покрыто только антисептиком. А вот красить енто место перед нанесением герметика нельзя, даже алкидной краской на водной основе. Т. е. сначала нужно класть герметик, а потом красить чем угодно само бревно, предварительно покрыв герметик малярным скотчем.
    Правильно ли мне объяснили?