1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Чинкинг в бревне. Просто отчет

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Вася Пупкин, 02.10.11.

1. tu2380
    Благодарности:
    334

tu2380

Живу здесь

tu2380

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Херасе, я сруб заказывал по 260 р/м.п, тут если сам герметик прибавить, внутри промазать будет дороже, чем сам сруб стоит.

Вася Пупкин, что на Ваш взгляд труднее, шлифовка или чинкинг? С наружной шлифовкой этим летом я почти справился один. Интересно хватит у меня терпения на чинкинг внутри?

2. Вася Пупкин
    Благодарности:
    2.084

Вася Пупкин

Живу здесь

Вася Пупкин

Живу здесь

Благодарности:
    2.084
    Шлифовка труднее физически и вреднее из-за пыли. Кроме того присутствует риск ненароком сделать себе обрезание болгаркой или шлифмашинкой.
    Для чинкинга нужно, конечно, терпение и время. За лето я самостоятельно по выходным и в отпуск неспеша почти весь первый этаж внутри дома обработал. Попробуйте по весне сделать одну комнату, там и определитесь: нанимать кого или нет.

3. Tatas13
    Благодарности:
    3

Tatas13

Участник

Tatas13

Участник

Благодарности:
    3
    Вася Пупкин, Прочитала вашу тему и хотела спросить, вы дом как я поняла не конопатили, внутри использовали герметик. А что у вас снаружи? Мне просто сказали что если канопатить дом то с двух сторон, отсюда вывод раз вы использовали герметик внутри без конопатки, то с улицы канопатить уже нельзя, значит только герметик, от сюда вопрос если вообще не канопатить а сразу использовать герметик зимой в доме тепло?

4. TTJ
    Благодарности:
    8.669

TTJ

Живу здесь

TTJ

Живу здесь

Благодарности:
    8.669
    Перед намазкой наклеить скотч малярный, швы идеально ровные будут

5. Sibman22
    Благодарности:
    224

Sibman22

Живу здесь

Sibman22

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Применение скотча - это на любителя. При любом раскладе после снятия скотча мы получим не плавный переход от герметика к бревну, пусть даже доли миллиметра, но они ощутимы. Конечно, если наносит профи, то скотч и не нужен, все будет ровно. Легкая неровность в переходе от герметика к дереву при применении скотча "лечится" немного, имхо, если мы будем потом покрывать стены пропиткой с колером, тогда тактильные ощущения при прикосновении более гладкие, за счет сглаживания возникшей шероховатости на границе герметика и дерева лакокрасочными материалами. Но можем и не сгладить, так как современные покрытия имеют толщину в несколько микрон.)

6. TTJ
    Благодарности:
    8.669

TTJ

Живу здесь

TTJ

Живу здесь

Благодарности:
    8.669
    Лучше еле прощупавыемая граница между герметиком и бревном чем кривой-косой шов и уделаное бревно, На стену мы чаще смотрим чем щупаем .

7. Sibman22
    Благодарности:
    224

Sibman22

Живу здесь

Sibman22

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Ну, тогда шпатель вам в руки) Но эту границу вы ощутите. когда пыль с бревен стирать будете...

8. Вася Пупкин
    Благодарности:
    2.084

Вася Пупкин

Живу здесь

Вася Пупкин

Живу здесь

Благодарности:
    2.084
    Нет, я не пробовал проклеивать скотчем и не хочу пробовать. Возможно с другими видами герметика это и будет лучше, но Реммерс Акрил 100 после нанесения шпателем я проглаживаю влажной малярной кистью, при этом неровные края расстворяются и размазываются по бревну без ощутимых тактильно границ. После обработки подсохшего шва и бревен защитным покрытием (масло Осмо) пропадает и визуальная граница. Если кому-то нужна стена-тельняшка, то можно и попробовать скотчем. Я обхожусь без этого, для меня это лишняя технологическая операция, лишние расходы времени и денег.
    Результат:
    до.JPG

9. ar_ca
    Благодарности:
    126

ar_ca

Живу здесь

ar_ca

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Всем привет, пошел по стопам Васи Пупкина, за что ему большое спасибо. Сам сделал весь первый этаж, это приблизительно 1000 м. п. шва. Использовал Remmers Acryl 100 белого цвета. Так вот, по сути обсуждения хочу добавить свои наработки.
    Использую малярный скотч, пробовал без него, не понравилось, границы тяжело выводить. У Васи Пупкина стены уже были покрыты одним слоем масла (надеюсь я не ошибся) соответственно впитывание в поверхность незначительное, либо отсутствует вовсе. И герметик снимается (размывается) легко, если класть на "голое бревно", то со скотчем гораздо легче. Что до трудозатрат по скотчу, то прямые швы вообще не проблема. А вот перерубы отнимают кучу времени на подготовку. Приходится выклеивать все изгибы.

Потом планирую покрасить все лессирующим белым, так чтобы текстуру было видно.

По инструментам все аналогично первопроходцу, идея с кистью просто блеск. От себя могу добавить по технологии убирания разводов и потеков на бревне. Изначально пробовал тряпкой, очень муторно. Как я писал выше, герметик шустро цепляется за бревно, проще так.
    Берем банку с водой, кисть и тряпку. Макаем кисть в воду, чуть отжимаем, чтобы убрать излишки воды и начинаем размывать вдоль шва потеки, задача убрать резкие границы потеков и разгладить шов где необходимо (предварительно разглаживаю шпателем). Сделали. Далее ополаскивеам кисть, отжимаем ее и повторно проходим по размытому, регулярно вытирая кисть о тряпку, результат- ровный шов без потеков.
    Чем плоха тряпка, нен нет да и заденешь шов и приходится выравнивать заново, кисть гораздо деликатнее. Кроме того, сложно убирать герметик который немного "постоял" на бревне, он не стирается, а скатывается в катышки. Так что кисть много лучше. Надеюсь понятно объяснил. Да, скотч использую узкий.

Вложения:

• 6sm.jpg
  10. Tatas13
    Благодарности:
    3

Tatas13

Участник

Tatas13

Участник

Благодарности:
    3
    Ar_ca, очень красиво и ровненько тоже так хочу)

11. ar_ca
    Благодарности:
    126

ar_ca

Живу здесь

ar_ca

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Tatas13 Спасибо, все в ваших руках, буквально. Работа несложная, но кропотливая. Первые метров 100 притираешься, а далее все лучше и лучше. Но чтобы вы представили скорость, у меня выходило так, за один день два переруба и стена между ними (около 3 метров), на след. день приличная усталость в мышцах, так как это сплошные наклоны и вверх вниз по лестнице. За выходные успевал всего 3 переруба и стены меж ними (если не более 3 метров). Сейчас уже поднаторел, не так устаю, но скорость прежняя. Быстрее уже надрыв.

12. Tatas13
    Благодарности:
    3

Tatas13

Участник

Tatas13

Участник

Благодарности:
    3
    Ar_ca, летом начнем но конечно не сама) мастера) хотелось бы что б их мастерство было на высоте уже договорились у нас в дачном кооперативе одна и та же бригада делает вроде не плохо схожу по соседям погляжу еще

13. ar_ca
    Благодарности:
    126

ar_ca

Живу здесь

ar_ca

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Удачи вам, все получится

14. ar_ca
    Благодарности:
    126

ar_ca

Живу здесь

ar_ca

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Добавлю пару строк по инструменту. Для крепления шнура я использую два степлера, пневмо и обычный, ручной. Пневмо у меня дешевенький Матрикс, работает уверенно, бью 10 или 14 скобой, в зависимости от условий, где не могу подлезть пневмо, там использую ручной. По матриксу могу сказать вот еще что, у него нет предохранителя и периодически, когда отвлечешься, бывает задеваешь курок, довольно опасно.
    Так что не рекомендую, а вот герметик я наношу очень удачным инструментом. Использую пневматический пистолет на 600 мл Wilton Cox (английский). Рекомендую всем. Из плюсов, минимальное усилие на курке, возможность точного дозирования герметика, мгновенный сброс давления поршня при отпускании курка, ничего мимо. Стандартные носики которые лежат в коробке с герметиком (я про Реммерс) отлично защелкиваются в этом пистолете. Из минусов цена (около 5 тысяч). Однако, пройдя 1000 м. п. еще ни разу не пожалел об этой покупке, работа доставляет одно удовольствие.
    Герметик разглаживаю стальным шпателем, вернее у меня их два. Один я использую как "накопитель излишков", вторым непосредственно разглаживаю. Тот который рабочий, я немного доработал для углов, а именно, согнул его под 60 градусов, приблизительно, относительно ручки и закруглил шкуркой углы рабочей кромки, с тем чтобы они не драли малярный скотч и бревно.
    Кисточку использую Anza с зеленой ручкой (элит вроде, называется), очень доволен, практически как новая после проделанного объема, волоски не выпадают, жесткость идеальна, очень доволен. Единственный минус-цена. Но оно того стоит.
    Естественно, тщательно протираю и мою инструмент после работы, иначе он долго не проживет.

Вложения:

• 2 sm.jpg
  15. Madhumita
    Благодарности:
    11

Madhumita

Живу здесь

Madhumita

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Ar_ca, а можно фото шпателей и кисти?
    А то в магазин пойду, с картинкой понятнее что покупать.