1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 62

Русская печь под навесом. Непрофессионалом за 4-ре выходных

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем отттт, 03.10.11.

Метки:
  1. Krerom
    Регистрация:
    17.04.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Krerom

    Новичок

    Krerom

    Новичок

    Регистрация:
    17.04.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Московская область
    Согласен. Перебор. Чем больше думал про это тем больше приходил к такому же выводу. Чисто "наш" подход у меня - двукратный запас :)]. Просто все боялся ошибится, ведь фундамент в любом сооружении - основная вещь, потом его не переделаешь. Кстати про песок: я когда дом строил - не трамбовал, а просто хорошо пролил водой. Усаживается и уплотняется - милое дело.
     
  2. отттт
    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515

    отттт

    Живу здесь

    отттт

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Брест
    Фундаментная плита должна быть лишь настолько прочной, чтобы не треснуть под тяжестью печки (15-20 см с арматурой).
    Печка будет сезонно "покачиваться" на своём основании, никому не мешая.
    Заглубляться ниже глубины промерзания нет смысла.
    Если грунт пучинистый - положить в котлован 30-40 см слой щебня, утрамбовать и пролить цементным молочком слегка.
     
  3. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Скажу более-у меня вылеплен как бы дымосборник перед входом в трубу, что значительно облегчает дыму следовть куда ему и положено.
    А заслонку ставил в момент протопки исключительно с мыслью уменьшить приток холодного воздуха через устье и тем самым уменьшить теплопотери. Это все ксперименты. А так можно спокойно сидеть у открытого огня и портал не закоптится.
    То, что заслонку я ставлю ко внешнему порталу а не к внутреннему как в русской печке, считаю не меняет ничего-так как в момент приготовления чего то долгоиграющего, я закрываю задвижку в трубе, дырку в поддувале и ставлю заслонку снаружи-всё, весь периметр закрыт как и в русской печи. А отсутствие шестка меня вовсе не беспокоит-он мне и не нужен (хотя онн таки есть)-гораздо важнее столик рядом с печкой.
     
  4. отттт
    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515

    отттт

    Живу здесь

    отттт

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Брест
    Андрей Павловец, спасибо за ссылку!
    Вас также с праздником Победы! Сегодня наш славный Брест гудит как растревоженный улей - парад и салют в Крепости-Герое ежегодно собирают множество гостей.

    По печке Сталика:

    Не буду ставить под сомнение талант Сталика как кулинара (его труды по этой теме - уже классика), но его конструкция печи (во многом очень продуманная под поставленные задачи) имеет один существенный недостаток - отсутствие теплового порога. В итоге печь получилась неэкономичная.

    Андрей Павловец, в Вашей печи роль порога выполняет купол, в русской печи - обратный наклон свода и порожек, а в печи Сталика бОльшая часть горячих газов уходит, не отдав свою энергию своду печи.
    Всё исключительно ИМХО.
     
  5. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Cогласен с Вами по поводу неэкономичности печи Сталика, но функциональность ее гораздо больше наших с Вами - чего он и добивался скорее всего. Повидимому экономия дров его меньше всего интересовала?
    Что касается порожка в помпейке-он все же существует, хоть и не ярко выраженный. Пламя характерно стелется по всей площади купола и плавно переваливает через овальный вырез в своде-практически как вода в перевернутом виде.
    А о кулинарных талантах Сталика...смотрю каждый раз с удовольствием, но СПЕЦИЙ он кладет в блюда раза в три больше того, что кладу я:|:Мне, как Питерскому белорусу, его восточные острости черезмерны. Это все опять исключительно ИМХО:aga:
     
  6. отттт
    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515

    отттт

    Живу здесь

    отттт

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Брест
    :super:
    О как! Земеля! Приятно.

    Кто уловил этот принцип печи (как перевёрнутый сосуд) - тот сможет сделать свою печь и без порядовок. :super:

    Согласен, хорошее, свежее мясо не нуждается в обильном сдабривании ароматами и вкусами. Оно самодостаточно.

    Но, в данном случае, это действительно влияние кулинарной географии.
    Из жизни: как то решил купить машину а Канаде, подобрал конкретный экземпляр, попросил знакомого, переехавшего туда на ПМЖ посмотреть. Хозяин индус.
    Несмотря на то, что все "железо" было в идеальном состоянии, приятель по скайпу стал яростно отговаривать. Ты говорит, не слышал тот запах в салоне - ощущения как будто в лавку со специями зашёл.Скорее всего химчистка не справится!
    Наверное, для этого индуса все блюда Сталика будут пресноваты ;):aga:
     
  7. отттт
    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515

    отттт

    Живу здесь

    отттт

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Брест
    Сделал для себя открытие:

    554498151_815.jpg

    Теперь всякие жидкости для розжига в прошлом.
    Любой фракции дрова вспыхивают за 10 сек.
    В китайских и-нет магазинах за 7-10 уе. Слова для поиска: flame gun
     
  8. ЮлЬЬя
    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    335

    ЮлЬЬя

    Живу здесь

    ЮлЬЬя

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    335
    Адрес:
    Хакасия Абакан
    Вдохновилась вашим проектом, за что Вам большое спасибо, вот хочу похвастаться что у нас получилось, правда она еще не доделана, будет вся белая под мазанку) Только вот нет фото внутреннего устройства, то есть с права мойка, затем мангал и казан, по центру соответственно печь) Обязуюсь сфотать и выложить)
     

    Вложения:

    • IMG_8786.JPG
    • IMG_8790.JPG
    • IMG_8794.JPG
  9. отттт
    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515

    отттт

    Живу здесь

    отттт

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Брест
    Вот это класс!
    Да у вас целая кухня!

    Я вижу и плита встроена.
    Можно побольше фотографий и побольше размером?
     
  10. Sветик
    Регистрация:
    12.09.10
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    9

    Sветик

    Участник

    Sветик

    Участник

    Регистрация:
    12.09.10
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Кострома
    Молодец вдвойне, поскольку и в нас, баб :aga: русских, тоже её вселяете :)]
    Вдохновилась и тоже хочу такую печь. И буду-таки делать!
    Пожалуйста, ОТТТТ, пришлите мне тоже порядовки (svetamoh@kmtn.ru). Надо разбираться. И вопросы Вам по ходу дела задавать. Вот и первый: беседку планируем на склоне (небольшом), на пучинистом грунте (суглинок - глина - ещё ниже, возможно, песок). Фундамент столбчатый, т. е. выравнивать грунт не придется. Пол, соответственно, будет деревянный. Печь хотела бы в беседке, в "высокой" её части. Так вот,
    1. в какой последовательности лучше строить: столбы - нижняя обвязка - фундамент под печь - дощатый пол - ... ? Или всё же "плясать" от печки, как традиции велят?
    2. А фундамент под печь заливать выше уровня дощатого пола (т.е. типа постамента будет) или вровень? И делать его (фундамент) с дополнительной площадкой перед печью? Или фундамент печи делать ниже, а досками пола уже "огибать" первые ряды кладки? Тогда деревянный пол перед печью придется защищать/застилать чем-то жаростойким?
    ОТТТТ, если знаете, где эти вопросы уже обсуждались, киньте ссылку, пож-та.
    Ещё раз спасибо Вам за "всеобуч" и участие!
     
  11. отттт
    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515

    отттт

    Живу здесь

    отттт

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Брест
    Файл отправил всем.
    Sветик,
    на ваши вопросы отвечу так:
    обязательно. Лист металла или плитка керамическая.

    Не совсем понял... У Вас печь будет стоять на столбах или на отдельно залитой в грунт фундаментной плите?

    Я фундамент под камин в доме делал ниже пола (у меня на даче сделаны вентилируемые деревянные полы). Кирпичом легче вывести до уровня пола, чем фундаментом. Да и не всегда фундамент получается красивым - зачем его выпячивать на показ?

    Необязательно. Если будет плитка - тогда под неё можно спроектировать площадку перед печью.

    1 Нарисовать проект беседки в проектной программе :um: с точным соблюдением размеров вплоть до крыши (стропильной системы) с печью и мебелью. Это необходимо, чтобы увидеть пропорции, входы, проходы и не "попасть" трубой печи в важную балку. :|:
    2 Заливать фундамент печи и столбчатый под беседку.
    3 Далее обвязка, пол, стены, крыша - чтобы спокойно работать в любую погоду. :super:
    4 Кладка печи. Отверстие под дымоход вырезаете по месту.
    5 Дым :hndshk:
     
  12. ЮлЬЬя
    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    335

    ЮлЬЬя

    Живу здесь

    ЮлЬЬя

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    335
    Адрес:
    Хакасия Абакан
    Вот внутреннее строение нашей печки, размеры можно по кирпичам посмотреть, еще мойка и мангал не установлены и столешница будет терракотовой плиткой выложена)
     

    Вложения:

    • Фото0089.jpg
    • Фото0090.jpg
    • Фото0088.jpg
    • Фото0087.jpg
  13. отттт
    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515

    отттт

    Живу здесь

    отттт

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Брест
    Очень интересно получилось!

    А для чего оставлено прямоугольное отверстие в шестке? Круглое - это мойка?
     
  14. ЮлЬЬя
    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    335

    ЮлЬЬя

    Живу здесь

    ЮлЬЬя

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    335
    Адрес:
    Хакасия Абакан
    Круглое-это мойка, а прямоугольное-это съемный мангал.
     
  15. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Работа очень красивая:super: Но что то слишком далековато до печки тянуться, и через столешницу и мангал... можно было просто съемный мангальчик (невысокий-см 10-15) ставить на рабочую поверхность перед печкой ИМХО. Или какой то плитой перекрывать эту дыру когда не пользуетесь мангалом? Поверьте, в печке прекрасно и шашлыки можно делать! Сгребаете угли на шесток, ставите рамку 10 см на угли и ВСЁ! Причем тепло от свода равномерно прогревает шашлыки и прочие продукты приготовления. А по своему опыту пользования печкой я мангал практически и не включаю - только коптильню ставлю на него и казан. А для этого у Вас есть уже плита со съемными кольцами. Так что думаю, что эта дыра лишняя и можно ее заделать и тем самым увеличить рабочую поверхность, которой всегда много не бывает на кухне. Опять же ИМХО:hello: