1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 62

Русская печь под навесом. Непрофессионалом за 4-ре выходных

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем отттт, 03.10.11.

Метки:
  1. ЮлЬЬя
    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    335

    ЮлЬЬя

    Живу здесь

    ЮлЬЬя

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    335
    Адрес:
    Хакасия Абакан
    Насколько себя помню бабуля моя такой большой широкой лопатой из печки все доставала, наведу у нее ревизию и буду пользоваться дарами прошлого) Мангал съемный можно чтобы он там на постоянке стоял, а можно действительно, закрывать эту дыру разделочной доской, вариантов много. Теперь главное научиться готовить в русской печи)
     
  2. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В качестве предложения-ставьте в эту нишу контейнер для сбора пищевых отходов а сверху доска с отверстием для сброса их туда.
    Заслонка печи надеюсь у Вас будет?
    А готовить научитесь-я год пользую свою "помпейку" и еще не прошелся по всем ее возможностям и рецептам блюд, которые в ней можно приготовить! Что ни приготовлю-все шедевры кулинарии! :super: Главное следить за нужной температурой (я купил пирометр и еще есть выносной градусник как на духовках). Полагаю, что для прогрева русской печки понадобится несколько больше дров чем в моей печке (масса кирпича явно больше) и еще придется выстаивать печь после прогрева (протопки) дабы кирпич равномерно прогрелся. Но это все опытным путем.
    Что касаемо лопаты или ухвата для горшков-очень большая нагрузка на позвоночник будет! Особенно когда чугунину будете использовать. И не посмотреть лишний раз в процессе приготовления на ту корочку, что образуется на поверхности во время готовки и является неким для меня показателем готовности блюда.
     
  3. отттт
    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515

    отттт

    Живу здесь

    отттт

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Брест
    О, такой богатый функционал!
    Отпишитесь, пожалуйста после испытаний!
     
  4. Prosto_chel
    Регистрация:
    13.04.09
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    169

    Prosto_chel

    Живу дома, но и здесь не чужой...

    Prosto_chel

    Живу дома, но и здесь не чужой...

    Регистрация:
    13.04.09
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    169
    Адрес:
    Челябинск
    Начал делать такую же печь. Сам не решился, вернее не нашел нужного количества свободного времени, поэтому обратился к услугам местного печника.

    Печник закритиковал только одно: использование утеплителя для изоляции свода печи.
    Предлагает это пространство засыпать песком.
    Аргументы: при использовании утеплителя малая масса свода не позволяет аккумулировать тепло в нужном объеме. При этом говорит, что с песком время протопки увеличиться незначительно и при периодическом использовании внешняя стенка печи не будет успевать нагреваться.

    Я засомневался - вроде прав он и с песком лучше... Как думаете?
     
  5. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Для русской печи в доме - лучше а для уличной совсем не надо. Утеплитель в данном варианте работает на защиту внешних кирпичей от нагрева, именно как теплоизолятор а не накопитель тепла, как песок. Поверьте, этой массы Вам хватит для приготовления пищи. Еще ждать будете пока остынет до нужных температур. А с песком этот процесс затянется на века! ИМХО:hello:Удачи!
     
  6. Prosto_chel
    Регистрация:
    13.04.09
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    169

    Prosto_chel

    Живу дома, но и здесь не чужой...

    Prosto_chel

    Живу дома, но и здесь не чужой...

    Регистрация:
    13.04.09
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    169
    Адрес:
    Челябинск
    Т. е. если печку перетопил, то с песком придется долго ждать пока она остынет до нужной для приготовления пищи температуры? Я правильно понял?
     
  7. Sветик
    Регистрация:
    12.09.10
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    9

    Sветик

    Участник

    Sветик

    Участник

    Регистрация:
    12.09.10
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Кострома
    Не специалист, но поняла так, что проблема-то как раз в обратном: топить придется дольше до нужной температуры, т. к. энергия горения утечет, буквально, в песок. И как раз "перетопить" её будет сложнее, чем в случае с изоляцией. Ну, а уж если перетопите, то, конечно, остывать она, с песком, будет тоже долго.
    Поправьте, если не так рассуждаю...
     
  8. Prosto_chel
    Регистрация:
    13.04.09
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    169

    Prosto_chel

    Живу дома, но и здесь не чужой...

    Prosto_chel

    Живу дома, но и здесь не чужой...

    Регистрация:
    13.04.09
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    169
    Адрес:
    Челябинск
    Думаю, что утеплитель больше нужен для того, чтобы свод медленнее остывал, а не для защиты внешних кирпичей от нагрева. Хотя это, в общем-то, одно и то же...

    С другой стороны, если это пространство ничем вообще не заполнять и убрать вентиляцию (конвекцию воздуха), то воздух должен выполнять функции утеплителя не хуже.
     
  9. отттт
    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515

    отттт

    Живу здесь

    отттт

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Брест
    Именно вата для таких целей и служит. Она не позволяет нагретому от кирпичей свода воздуху перемещаться к перекрыше и отдавать ей своё тепло.

    Sветик очень доступно и понятно описала физику процессов при различных наполнителях.

    Резюмирую:
    Хотите быстро протопить, но не очень долго готовить на одной протопке - заполняйте утеплителем (в моём случае минвата).
    Если хотите долго готовить и не жалеете времени для протопки - заполняйте аккумулятором тепла (песок). Но при этом часть тепла уйдёт через стенки и перекрышу.

    Возможен и промежуточный вариант: увеличить теплоемкость свода песком, при этом заизолировать минплитой стенки и перекрышу.

    Дерзайте! И не забудьте поделиться опытом. :super:
     
  10. Sветик
    Регистрация:
    12.09.10
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    9

    Sветик

    Участник

    Sветик

    Участник

    Регистрация:
    12.09.10
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Кострома
    Оч. хорошая идея!
     
  11. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если не готовить целую тушу теленка, поверьте, достаточно толщины в четверть кирпича. И тандыр у меня и помпейская печь именно такой толщины.
     
  12. ЮлЬЬя
    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    335

    ЮлЬЬя

    Живу здесь

    ЮлЬЬя

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    335
    Адрес:
    Хакасия Абакан
    Здравствуйте всем, вот окончательный вариант нашей печки) Не терпится начать эксплуатацию!)
     

    Вложения:

    • IMG_9002.JPG
    • IMG_8999.JPG
    • IMG_9001.JPG
  13. отттт
    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515

    отттт

    Живу здесь

    отттт

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Брест
    Очень красиво и душевно как-то получилось! :super:
     
  14. ЮлЬЬя
    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    335

    ЮлЬЬя

    Живу здесь

    ЮлЬЬя

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    335
    Адрес:
    Хакасия Абакан
    Отчитываюсь:hello: испытания прошли успешно:super:, шашлык в печке был готов за 6 минут)
     
  15. Sветик
    Регистрация:
    12.09.10
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    9

    Sветик

    Участник

    Sветик

    Участник

    Регистрация:
    12.09.10
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Кострома
    А сколько растапливали?