1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Гравитационная vs принудительная циркуляция

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем dima-san, 03.10.11.

  1. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    По котлам мало чего могу сообщить, кроме того, что все, даже совсем простые газовые котлы оборудованы (?) такими терморегуляторами, начиная со времен АГВ-80.:flag: Горелка предпочтительнее с режимом плавного изменения мощности пламени - вручную или "модулируемая".
     
  2. dima-san
    Регистрация:
    29.05.10
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    19

    dima-san

    Живу здесь

    dima-san

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.10
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Земля
    Спасибо за ответы. Продолжаю вникать, но пока не могу осмыслить как без электроники котёл может управлять горелкой (простите, уж привык что всё вокруг электронное, на эл. датчиках, а без электроники как? механическим путём?)

    С трубами для системы ЕЦ, почитав форум и поговорив с людьми, определился, буду брать оцинкованные или из матовой российской нержавейки. А вот с радиаторами отопления полная каша в голове, алюминий вроде хорош, но в них выделяется водород, который надо выпускать, да ещё алюминий химически активный, кроме того слышал, что ал. радиаторы собираются из секций и в местах стыков уплотнитель со временем портится, стальные вроде хвалят, но коррозия, особенно при опорожнении системы (если сливать воду на периоды между заездами зимой, когда никто не живёт в доме), биметаллические вроде как для высотных зданий с большим давлением, и ещё читал каналы в них уже чем в остальных, а чугунные - громоздкие, тяжёлые, да и прогреваются гораздо дольше.
    Может кто внесёт ясность, какие радиаторы для ЕЦ предпочтительнее?
     
  3. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Не котельщик..:no: Многие напольные котлы имеют горелку с плавной модуляцией пламени. В яндехе достаточно информации, и как это происходит - тоже. Главное, чтобы при отключении эл-ва электроника не "глушила" подачу газа на котел.:ogo:
    Против нержавейки ничего не имею, оцинковка не имеет смысла, т.к. удаление кислорода из открытой системы обеспечивает долговечность "черных" труб в ней до 50..лет по факту. Присутствие же кислорода в нагретой до 50-60* воде вызывает "конфликт" между сталью и цинком, если цинковое покрытие повреждено. Хотя это больше характерно для ГВС от бойлера, где постоянно подогревается "свежая" водопроводная вода.

    Больше подходят для ЕЦ приборы с широкими каналами/коллекторами, т.е. именно чугунные. Следом - алюминиевые/биметалл. Наименее пригодны, особенно для однотрубки (ЕЦ) - панельные. По своим тепло-гидравлическим хар-кам. Биметаллические - для всех систем, где возможна реакция алюминия с ..щелочной водой. Вода в ЦТС в подавляющем большинстве - щелочная. Увеличение щелочности воды происходит при некоторых условиях в "домашней", закрытой системе с насосом. В открытой ЕЦ это не замечено, но и срок их использования - 10-11 лет еще небольшой.
    Время прогрева радиаторов зависит от ..задействованной мощности котла, скорости/расхода циркуляции и равномерности распределения по приборам. Последние два показателя улучшает насос. Емкость системы и материал радиаторов имеют совсем незначительное влияние на время прогрева. Т.к. емкость СО - результат тепло-гидравлического расчета системы, получившийся из емкости принятых по мощности отопительных приборов и труб по расчету.
     
  4. dima-san
    Регистрация:
    29.05.10
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    19

    dima-san

    Живу здесь

    dima-san

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.10
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Земля
    Уважаемый Lyko, какую систему посоветуете - открытую или закрытую (из соображений практичности и долговечности)?
    И про теплоноситель вопрос - буду пользоваться отоплением наездами (в основном по выходным) - что посоветуете - заливать/сливать воду или постоянно иметь в системе незамерзайку?

    Батареи возьму биметалл, Rifar наверное, видел их сегодня в ЛеруаМерле, думаю там и цена оптимальная.

    Котёл, почитав форум и пообщавшись с продавцами, склоняюсь брать Protherm 30TLO, вот только про него очень мало информации в i-нете, есть там горелка с плавной модуляцией пламени, и есть ли автоматика? - пока так и не вычитал толком, на всех сайтах одинаковое описание без подробностей.
     
  5. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Т.к. "закрытой" система делается для предотвращения проблем "завоздушивания", связанных с "молотьбой" насоса и "пристенного" кипения в котлах с тонким теплообменником, в системе с ЕЦ, где нет ни первого, ни второго, это не имеет смысла.(!). Утверждения, что в "..открытую СО проникает кислород" - "удачная" придумка продавцов насосов/экспанзоматов/манометров/групп безопасности.:|: Факты реальной работы таких систем в течение 50-ти лет, без признаков "изьеденности ржавчиной", имеются. В т.ч. по форуму.:pioner:

    Скорее, наоборот - удаление воздуха/кислорода из воды затруднено из-за повышенного давления в системе. Именно от этого будет происходить коррозия стальных труб в такой системе.

    Хотя система может эксплуатироваться и в "закрытом" варианте, (в соображении - убрать бачок сверху), без эффективного воздухосборника в верхней точке не обойтись. + Заботы по созданию давления подпитки, в случае отсутствия давления водопровода. (или водопровода вообще..), которые "перевешивают" неудобства, в этом случае, долива, например, 3-х литров воды в ..месяц в "ручном" (и открытом) режиме.

    Раздел "Котлы" в помощь. Напомню - "странная" функция автоматики - вырубать газ в случае откл. электричества - должна быть ХХХхх удалена, - понятно, почему..:um:

    Стальной системе не вредит антифриз. Однако, "слишком густой" - неразбавленный влияет на эффективность циркуляции - в силу повышенной вязкости. И может отобрать до 30% производительности. Сливать воду нельзя вообще!
    ..Непроверенный, но интересный способ консервации - слив воды с одновременным наполнением СО инертным газом (аргон, азот...) и заливом обратно слитой ранее воды, хранящейся в закрытой емкости.
     
  6. dima-san
    Регистрация:
    29.05.10
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    19

    dima-san

    Живу здесь

    dima-san

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.10
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Земля
    У меня в СО будут тёплые полы, понятное дело с насосом, а при отсутствии эл-ва, тёплые полы перекрываются вентилями и система работает с естественной циркуляцией без полов, так же собираюсь у котла поставить насос с вентилями в параллель с прямой трубой, когда ел-ва нет, то вентилями перекрываем насос и система работает в ЕЦ. Так как делать то, открытую? Это ничего что в ней насос будет присутствовать?

    И ещё вопрос к профессионалу - у меня в гостиной эркер с 3'мя окнами по 80 см шириной и 1,7м высотой, расположенными почти впритык друг к другу (см. рисунок) - нужно ли под каждым окном вешать батареи или достаточно будет под центральным повесить достаточное количество секций?
    И то же самое на втором этаже в комнате с эркером, только на втором этаже в комнате больших не два окна, а одно 1,3х1,7см. Высота потолков 2,9м.
     

    Вложения:

    • 1 этаж для газа small.jpg
    • 2 этаж 17 10 2011 small.jpg
  7. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    "Резон" для закрытой писАл.:um: Однако, не дело "консультанта" - выбор. Зарезервируйте врезку-патрубок под закрытый РБ на байпасе насоса и подготовьтесь к "перепрофилированию" открытого РБ наверху в "должность" воздухосборника. Без него - никак.:no: (в верхней точке).
    Среднее из 3-х окон в эркере выглядит ..сиротой без своего радиатора. К-во секций определяется шириной простенка и "вылетом" обвязки радиатора (по бокам).:( Т.е. может быть вариант чисто "декоративным" по к-ву секций. К тому же у вас нарисован полукруглый эркер, крайне неудобный для обхода трубой. Придется искать некую фирму, занимающуюся изготовление металлоконструкций - беседок, навесов и пр., имеющую вальцы для изгиба труб прокаткой.:um: По нужному диаметру.
    Возможен вариант на "сцепке" приборов, однако требует таких же "изгибов" труб между рад-ми. Причем, (для чугуна) - 1.1/4". Более тонкие и протяженные "сцепки" работают чисто номинально...

    В случае больших затруднений с эркером, трубы крыльев, подведенные к нему, если так - по схеме, опускаются со 2-го эт. вниз вблизи его. 2 рад. получаются по обе стороны от эркера. На первом этаже сохраняется возможность расположить 2 прибора в самом эркере, подсоединившись к вертикальным стоякам со 2-го этажа.

    Эркер-трапеция вызовет меньше проблем. Пока нет вашей схемы, прикидки по "охвату" эркера(-ов) трубой(-ами).. - виртуальны.:um:

    Насос, например, 25(32) х 25(30). Т.е с напором по "паспорту" - 2,5-3,0м.
     
  8. yarbeer
    Регистрация:
    16.10.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    yarbeer

    Участник

    yarbeer

    Участник

    Регистрация:
    16.10.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Краснодар
    Подскажите, пожалуйста, как решить проблему.
    Начну с описания: Дом такой же как на рисунке у dima-san.
    Отопление 1 этаж, однотрубная, ленинградка объем 270 литров. Котел 23 квт стоит в подвале в эркере. Трубы(50 сталь, ~60 м по периметру) выходят там же только на 1м этаже. Циркуляция по часовой стрелке (рис. выше).
    Проблема в том что верхняя левая комната - морг. Хоть там и стоит 18 секций чугуна на 18 кв м. В остальных комнатах хорошо.
    Хочу поставить насос, только как сделать не до конца понимаю.
    перед котлом стоит вентиль на обратке. Так вот думаю перед ним и после него врезать краны и поставить туда сам насос, на рисунках вроде у всех именно так. Так вот закрывается ли этот вентиль перед котлом или нет?
    Нужна ПЦ когда свет есть и ЕЦ когда нет.
    Будет ли толк от насоса при открытом кране? Или включать его только когда я сам дома и могу все контролировать. Думаю брать Wilo star 25-60. на каком то сайте по таблице нашел что нужен именно он или аналог grundfos ups 2560.
    Спасибо если объясните доходчиво.
     
  9. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    1. Нужна аксонометрическая схема с данными.
    2. Вентиль (если это действительно - вентиль) - первая проблема. Нужен шаровый полнопроходной кран и (или) обратный клапан малого сопротивления параллельно устанавливаемому насосу. В темах есть.
    При включении работе насоса кран закрывается вручную. Если вместо крана - обратный клапан малого сопротивления, - он закрывается "автоматически", возникшим давлением насоса.
    Кран при работе насоса должен быть закрыт. Судя по описанию, вам нужен насос давлением не больше 2-3м. Т.е 25х25(30).
    ..И чтение тем форума. FAQ.:pioner:
     
  10. yarbeer
    Регистрация:
    16.10.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    yarbeer

    Участник

    yarbeer

    Участник

    Регистрация:
    16.10.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Краснодар
    Схему нарисовал, примитивную. А какие данные нужны?
    Высота потолков 2,9 м, секций 7 на батарею за исключением предпоследней. Остальное вроде рассказал ранее.

    Вентиль он действительно вентиль, или бронзовый или латунь.
    Вентиль - 1я проблема? Если все таки его закрывать если включать насос (а его нужно закрывать, спасибо за подсказку) то какая разница чем перекрыть трубу?
    Для автомата ПЦ в ЕЦ ставить кран + клапан, коих на мою трубу 50ку нет, как я понял из прочтенного по ссылке. Ну может есть, поищу поспрашиваю.
    Вентиль сильно душит ЕЦ из-за своей неполнопроходности?

    Насос думал взять на 6 метров только потому что давление на нем будет примерно 5 метров. Отсчет веду от РБ. насос будет висеть на уровне пояса(моего пояса). Котел стоит на небольшом подиуме для удобства обслуживания.

    FAQком обычно пользуюсь. Вроде и был там но про закрыт\открыт не нашел.
    Вопросов обычно не задаю, читаю темы, делаю выводы, принимаю решение.
     

    Вложения:

    • общая схема.png
  11. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    :um:
    Схема заменила ..данные.:super:
    Если посмотреть на прилагаемую таблицу Коэффициентов Местных Сопротивлений, участвующих в расчете общего сопротивления системы, будет достаточно ясна разница между "обычным" вентилем Ду50 и ..полнопроходной задвижкой Ду50("аналог" шар.крана) Разница -.7,5 : 0,5.(х15!!) А сам шаровый кран Ду50 имеет КМС = 0,1.(!!) Какой диаметр подводки к радиатору в 18! секций??

    ...Это - не "то" давление, которое двигает воду. А гидростатическое - давление воды в м.вод.ст. в данной точке.
    Давление самогО насоса "тратится" на "продавливание" воды по трубам в замкнутом циркуляционном контуре.:um: (о чем и речь...выше)

    Кроме FAQ есть и клавиша поиск. ...Учтем.:pioner:
    :hello: Аналогично - "сижу" на одном из фото-форумов...:|:
     

    Вложения:

    • 6_1.jpg
  12. yarbeer
    Регистрация:
    16.10.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    yarbeer

    Участник

    yarbeer

    Участник

    Регистрация:
    16.10.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Краснодар
    Я так понимаю нужно менять вентиль на кран. Цена вопроса ~1300 руб.
    Вопрос - батарея потеплеет? Или вскрытие покажет?;)

    Подводка к гармошке такая же что и везде 20ка (резьба 3\4).
    Мало? Может распилить ее и постаить ее на другую стену? Рис. прилагаю.
    Комната не жилая, можно экспериментировать. Да и как можно жить в холодильнике? Разве что летом.

    На счет насоса нашел формулу напор=длина кольца\10, получается примерно 3,6 т.е. 25-40, по площади тоже вписывается этот насос (по таб с сайта grundfos).
    А 25-60 хотел взять типа на все случаи жизни. Скорость 1,2,3 = напор 2,4,6. Или я заблуждаюсь. Никогда не видел и не пользовался ими. Как они работают загадка. Или взять из серии альфа - самоподстраивающийся и не мучиться с выбором?

    А еще вопрос не в тему - зачем в системе солярка или керосин? Сливал воду с отопления почувствовал запах, пригляделся - разводы. Может анти испарение?
     

    Вложения:

    • общая схема2.png
  13. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    "Батарея" потеплеет. Но еще больше она потеплеет от следующих мероприятий...:um:

    Либо подсоединить ее дюймовыми подводками с шар.кр. того же диаметра, либо располовинить, с подводкой Ду20 к обоим приборам.

    :no: Нет. Сопротивление нужному расходу по трубе Ду 50 у вас "от силы" будет 0,5м.в.ст. + давление ЕЦ помогает "процессу". Даже насос с давлением 2м. может быть лишним. У Грундфоса в наличии.. 25х25 и 25х30. Меняя скорости - найти оптимальный режим.
    Избыточный напор вреден любой системе, подробности в FAQ-е п/раздела "Отопление", а открытой тем более.(возможные проблемы с воздухом).
    "Официально" об этом - у WILO. (см. влож.)
    Этот насос предназначен для работы в системе с меняющимся расходом/сопротивлениями. Т.е. в 2-трубной, когда, в результате терморегулировки периодически меняются эти параметры. Насос реагирует изменением своей мощности.
    В однотрубной же, независимо от регулировок температуры расход может оставаться стабильным. Однажды найденный режим будет достаточным.

    Возможно, раньше в расширительный бачок добавлялся керосин/солярка/масло (?). ..Есть мнение, что вода в РБ от этого испаряется меньше.:um:
     

    Вложения:

    • 0043 ФФ.jpg
  14. yarbeer
    Регистрация:
    16.10.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    yarbeer

    Участник

    yarbeer

    Участник

    Регистрация:
    16.10.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Краснодар
    Так и поступим.
    К сожалению в тех магазинах что вызывают доверие (спец по отоплению и водоснабжению) и в которых собираюсь покупать насос ниже 4ки нет в наличии.
    Я если честно думал что они типа универсальные и покачают в одной трубе. Смысла нет конечно.:flag:

    Lyko cпасибо большое! Получил ответы на все вопросы :super:
     
  15. dima-san
    Регистрация:
    29.05.10
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    19

    dima-san

    Живу здесь

    dima-san

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.10
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Земля
    Прошу меня извинить за долгое отсутствие (эта стройка меня наверное доканает, сил моих нет с этими строителями бороться), только сейчас смог вернуться к вопросу отопления - выбил схему из "спеца", который должен монтировать систему. Оцените пожалуйста на правильность эту схему.
     

    Вложения:

    • ! Моя схема отопления 01 11 2011a.jpg