Здравствуйте, уважаемые форумчане! У меня уже погреб есть. Правда это даже и не погреб, а маленький погребишко. В нем я храню только картошку на семена. Но в последние годы стала подступать вода. Поднимать ее в погребе выше уже некуда. Некоторые ушлые советуют эту картошку ставить в бак или другую посудину без крышки. А я боюсь – не задохнется ли там моя семенная картошка?
Если изначально семена просушены и подготовлены для хранения, то спокойно закладывайте их в алюминиевый бак - и ждите весны...
А зачем обрабатывать битумом? Нержавейка безо всяких обработок будет стоять вечно. Обойдется чуть дороже.
У меня алюминиевого бака нет. Придется заложить в пластиковые емкости. Надеюсь, картошка в них перезимует и тоже не испортится.
Свяжитесь с дилером, распространяющим Пенетрон. Хотя и он не даст гарантию, что минуя обработанное место протечки, вода не попрёт в другом.
Была и у меня подобная картина. Летом правда просыхала стена. В первый ремонт мазал стены цементным раствором с жидким стеклом, не помогло. Во второй раз приклеил стеклоизол по стенам и полу, промазал битумом и обложил красным кирпичом на ребро. Перестало. Этот метод называется "полная внутренняя гидроизоляция". Кессон с толщиной стенки 5 мм это круто. Интересно сколько это стоит.
5 мм. это минимальная толщина стенки, желательно 6-8 мм. Цена размерами 2м х 2м около 30 000 рублей. Понятно что овощи могут показаться золотыми, но проблем с их хранением у вас не будет лет 30. Сейчас есть фишка покупать кессоны б\у, они стоят почти в 2 раза дешевле, а после небольшой их зачистки и обработки прослужат не меньше лет (раньше и металл был тоже лучше).
чудный погреб! тож такой хочу! вода на 1- 1,2 м. расскажите, пожалуйста, подробнее, если можно. очень надо!
Что сделать для того чтобы не "всплыл", а то тоже думаю так сделать но слышал что выдавливает из земли.
Да ничего там сложного нет! Просто надо, чтобы строители сделали работу как положено, ничего не упрощая в конструктиве.
Доброго времени суток, вот хочу поделиться технологией монтажа металлического кессона (овощехранилище) в яму с высокой обводнённостью, хотя может уже кто то и писал в других темах, но я особо не видел... Из исходных: 1. Кессон 3000*2000*2000 (длина*ширина*высота) тварило 800*800*800, металл 3мм, рёбра жёсткокости с шагом 500мм, подошва "противовыпучивающая" 250мм с двух сторон, на два раза покрыт резино-битумной мастикой, ушло 20л; 2. Яма под кессон, по низу грубо 4000*3000, высота около 3000, от поверхности метр чернозём с глино-торфом, ниже дресьва с камнями и глиной. Был сварен кессон и покрыт р-б мастикой в два слоя, общая масса получилось около 1300кг, всё было красиво до тех пор пока экскаватор не углубился ниже 2.5метров, как потом выяснилось подсекли верхние грунтовые воды на отметке около -2,8, в яму пробивалось как минимум 4-е мощных водоноса с общим напором около 1-1.5метра и дебетом около 500-700л/минуту, тут то мы и приуныли, не хотелось заливать бетон в воду ... Вариантов много не было, либо бурить шнеком и качать дренажниками, но это в копеечку выйдет... В итоге сделали так: 1. Взята на прокат (2-е суток) мотопомпа Robin-Subaru 307ST грязевая (сосёт ил, песок, камни до 31мм) напор около 25м, всас до 8м, производительность 1000л/мин, диапазон регулировки производительности широкий, по ощущениям от 10-100%, в зависимости от высоты всаса, у нас было около 3,5-4метров. 2. В углу ямы сделано небольшое углубление под бочку 200л, бочка была насверлена коронкой на 22мм и обёрнута пластиковой сеткой с ячейкой около 7мм, которая крепилась саморезами и скотчем по низу и верху, саморезы были отпилены болгаркой внутри, чтобы не повредить всасывающий шланг...Кстате лучше, чтобы всасывающий шланг был прозрачный для визуального контроля всасываемой среды... Все работы производились с включённой помпой и в глиняной чаче, поток помпы часто срывало, но можно подобрать обороты помпы, чтобы это происходило реже... 3. Была отсыпана шебёночная дренажная подушка на дно ямы, так чтобы перекрыть водоносы, у нас получилось около 20-30мм и около 4 кубов щебня...Да, на выходы воды была брошена полиэтиленовая плёнка и поверху отсыпался щебень, чтобы немного прижать дебет грунтовой воды... 4. Затем осушаем помпой поверхность щебёночной подушки и стелем крест на крест два слоя толстой п/э плёнки с выходом на поверхность и крепим её там с помощью колышков... Р-ры плёнки зависят от ямы, у нас было два купленных куска шириной 4 м и 3м ...Плёнка не даёт вымывать цемент из бетона и по ней он легче расходится не осыпая стены ямы. Ровнять подушку легко по зеркалу воды временно отключая помпу ... Срез дренажной фильтра-бочки д. б. выше планируемой щебёночной подушки и нижнего слоя бетона... 5. Подгоняем миксер и аккуратно лъём бетонное основание на которое затем будет ставится кессон. Был выбран гидробетон М350, количеством 8 кубов. Залили около 100-120мм. 6. Краном ставим на свежеподанный и выровненный бетон кессон, так чтобы дренажная фильтр-бочка оставалась свободной с включённой помпой, у нас вышло всё впритык, даже удивились как ровно встало, далее лучше зафиксировать низ кессона, т. е. положить распорки между стенками ямы и кессоном, чтобы при заливки стенок он не съехал... 7. далее заливаем стенки, дренажную фильтр-бочку заливаем в последнюю очередь, для этого выключаем помпу, быстро убираем всасывающий шланг и заливаем всё это кубом бетона, конечно около 50-100л воды выдавится на поверхность, но это не страшно. В итоге получился нижний бетонный саркофаг, который не даст выдавить кессон при сезонных замораживаниях/размораживаниях почвы, вообщем день бешеной работы в два человека и кессон на месте, а по началу думали не получится, т. к. бассеин был большой...Да, не реклама, но помпа проявила себя хорошо, без неё ничего не получилось бы... Один минус, из-за высокого УГВ потолок кессона оказался примерно на отметке -0,5м, поэтому прошу совета как лучше утеплить потолок и оставшиеся боковые стены...Грунт под засыпку остался, над поверхностью земли будет торчать около 300-400мм тварила...
Для того, чтобы не всплыл кессон (были случаи в гаражах, когда автомобиль кессоном поднимало подкрышу), вваривают сквозную трубу диам. 80-120мм от пола до потолка с открытыми выходами (одну по центру или несколько, можно использовать внутри как стойки для полок), тем самым уменьшается давление грунтовых вод на дно кесона.
А я, что бы не всплыл кессон, залил его бетоном. Кому-то это покажется расточительным, но зато надёжно.