1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,44оценок: 18

Водяной теплый пол - система отопления без радиаторов-2

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем kam711, 20.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bataler
    Благодарности:
    3.275

bataler

Живу здесь

bataler

Живу здесь

Благодарности:
    3.275
    Не так уж и страшно))понимание того что конкретно и зачем считается пришло после детального изучения 56 страниц документа uponor(правда в вузе теплотехнику в свое время пристально изучал) сам расчет по методе uponor занял один вечер(с восьми до часу ночи)
    надо будет по ним пересчитать тоже) всего 10 страниц

по наблюдениям лишь малая часть что то считает по ТП, берут шаг 15см, 16(17) трубу, контур примерно 80 метров и в путь) сомневаюсь что ошибка от расчетных результатов сильно ускачет, максимум насос не тот будет подобран, ну и труб некий перерасход получится

2. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Благодарности:
    3.977
    Какой термометр показывает 25*? Температура воздуха в помещении? Так это жарковато, перегрев. Наверное, и пол перестает отдавать тепло. Комфортная температура воздуха в помещении с ТП +20-21*С. И температура поверхности пола менее +26-27*С.
    Замерьте температуру поверхности пола (положите на него градусник).

3. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.399

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.399
    ну откуда у вас эти теоретические знания ?
    дальше то всё правильно написано
    лопата железная да это косяк ТП, в меж сезонье, в доме уже жарко, а ноги чувствуют холод, увы, вам поможет только вентиляция или открытые форточки.

4. Roracotta
    Благодарности:
    95.207

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.207
    А Вы никогда летом не прыгали в воду 28 градусов,например? И какие первые ощущения?:hello:

5. blur
    Благодарности:
    253

blur

Живу здесь

blur

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Братцы, не буду заводить новую тему, спрошу здесь:

исходные данные:
    - ТА с 1000 литрами воды, нагретой до 85 градусов;
    - температура подачи, обратки, обьем теплоносителя, скорость прохождения по контурам ТП и прочие параметры, которые расчитаны в проекте ТП;

необходимо расчитать время, за которое температура воды в ТА упадет до температуры подачи

помогите пжлста, может у кого есть готовая методика расчета?

з.ы. хочется понять, есть ли смысл ставить дорогой ТА и использовать двойной тарих для зарядки ТА в ночное время, или забить на это и просто поставить электрокотел, который может использоваться в системе ТП?
    хочу услышать ваши мнения.

братцы, помогите пожалуйста. не буду создавать новую ветку, спрошу тут:

исходные данные:
    - ТА обьемом например 1000 литров с температурой воды 85 град;
    - известная температура подачи ТП, обратки, обьем теплоносителя, скорость движения теплоносителя по контурам ТП и прочие параметры, рассчитаные в проекте ТП;

необходимо: рассчитать время, за которое температура ТА опустится до температуры подачи ТП.
    может у кого-нить есть готовые методики расчета?

з.ы. хочется понять - имеет ли смысл ставить дорогой ТА и заряжать его дешевым ночным тарифом на эл-во при двухтарифной системе оплаты, либо забить на все это и поставить обычный электрокотел, способный работать в системе ТП?
    хочется услышать ваши мнения.. (площадь, отапливаемая ТП будет в районе 150 квадратов)

6. egrv-petr
    Благодарности:
    45

egrv-petr

Живу здесь

egrv-petr

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Всем привет. Хочу поделиться личным опытом отопления дома. Отапливаемая площадь 135 кв м, на первом этаже теплый пол и стальные радиаторы. Отопление в доме включил когда на улице была плюсовая температура около 0. Затопил ТТ котел, включил все на полную и ТП и радиаторы, что бы прогреть дом. Топил в таком режиме две недели, дом прогрелся. Заметил такую особенность при отопление дома, когда греют ТП и радиаторы в комнате очень комфортно. Но когда уголь прогорает и температура теплоносителя падает и радиаторы остывают в комнате становится не уютно. Хотя пол теплый и комнатная температура 24 градуса. Как только начинаю топить и радиаторы нагреваются опять становится очень комфортно. В другой комнате когда прокладывал трубу ветка трубы ТП получилась 65м Ф16 и пол нагревается совсем не значительно, практически ни как. Ну вообщем пол холодный и когда радиаторы там остывают температура падает до 20 градусов. Но ощущения от обоих комнат примерно одинаковые, хотя в первой комнате температура 24. Для себя сделал вывод, ТП это не для отопления а для комфорта. Стены дома из керамзитобетонного блока толщиной 400мм + минвата 100 мм.
    В ближайшеевремя буду запускать дизельный котел. Температуру пола буду делать не более 30, только для комфорта, а на отпление будут работать радиаторы.

7. Stafa
    Благодарности:
    3.372

Stafa

Живу здесь

Stafa

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    У меня есть и ТА на 1м3 и электрокотел. :hello: Вот тема с моими отчетами https://www.forumhouse.ru/threads/100686/
    Могу сказать одно, с ТА живу меньше месяца да и на улице пока + - 2, вода в ТА нагревается до 60С, хватает на весь день, к 23 часам в ТА Т* 26-27С , пока на нагрев трачу в режиме с 23 до 7 часов : котел 9кВт + 1,5 кВт тэн + иногда еще тэн 1,5 кВт( если ночью Т* от -5-7С). Когда будут морозы, количество тенов увеличится на еще 5 кВт, то есть нужна большая выделенная мощность на дом, чтоб нагревать ТА и отапливать дом. В морозы расскажу, на сколько будет хватать ТА на 1м3 :hello:

8. blur
    Благодарности:
    253

blur

Живу здесь

blur

Живу здесь

Благодарности:
    253
    хорошо, будем подождать :)

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Можно не ждать - расчет элементарный, я его приводил в теме Stafa, на которую она дала ссылку.

10. blur
    Благодарности:
    253

blur

Живу здесь

blur

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Андрей, спасибо и на этом! будем посмотреть 15 страниц! :)

11. blur
    Благодарности:
    253

blur

Живу здесь

blur

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Знаете, Андрей, если это: https://www.forumhouse.ru/threads/100686/page-9#post-3189791 ваш элементарный расчет, то... то я зря пару часов промучил глаза после работы, фтыкая в монитор... других ваших расчетов в указанной теме не нашел.

повторю вопрос: необходимо расчитать время, за которое температура воды в ТА упадет до температуры подачи в ТП

з.ы. и как обычно, нужная строка нашлась на предпоследней странице темы(

12. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Нет, расчет не этот :). Но, где-то он был...:)] Пардон!
    "Время..." я не рассчитывал. Думаю, что рассчитывать надо экономию в деньгах от применения ТА.
    Путь такой: В ночные дешевые часы нагреваем ТА за столько-то денег, а в дневные дорогие часы охлаждаем его за столько-то "дневных" денег. Разница, умноженная на срок жизни ТА в днях минус стоимость ТА (с установкой) = экон. эффект.

Вот этот расчет.

Почему, предположительно, время не надо рассчитывать:
    Наверное, потому, что система отопления не должна работать только на ТА. Скорее всего, правильно, когда при недостатке температуры от ТА (который, конечно нужно в первую очередь использовать), автоматически подключается другой нагреватель. Тогда и время особо знать не нужно.
    Я так думаю.

А, в принципе, время можно так прикинуть - знаем теплопотери дома при данной разнице температур на улице и дома. Пусть 7кВт.
    Пусть ТА накопил 70кВтчасов (90-30оС). Делим 70 на 7=10 часов. Это - искомый ответ.

13. Stafa
    Благодарности:
    3.372

Stafa

Живу здесь

Stafa

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    У меня дом в прошлый сезон на режиме поддержания Т* днем потреблял 4-5 кВт, притом утепление было хуже. Так что думаю, что 70кВт хватит на весь день для поддержания Т* в доме 22-23С.

14. blur
    Благодарности:
    253

blur

Живу здесь

blur

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Андрей и Стафа, благодарю за диалог. я вот еще думаю - самодельный ТА (как у Стафа) - ржаветь же изнутри будет? причем фильтры будут забиваться очень регулярно... мне так кажется...

15. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Радиаторы не греют и +20* в помещении, в другой комнате греют и радиаторы, и +24*, а ощущения комфорта одинаковые (!!)...
    Умиляет сделанный при этом оригинальный вывод: Теплый пол - не для отопления, и будут греть радиаторы :)]
    Температура пола будет + 30* (для комфорта:)]) и в комнате +24*...Ну и что тут можно сказать?

Фирменный ТА - то же стальной. Только сталь и сварные швы другие...

Статус темы:
Закрыта.