1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,44оценок: 18

Водяной теплый пол - система отопления без радиаторов-2

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем kam711, 20.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ulex
    Регистрация:
    15.05.11
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    57

    ulex

    Живу здесь

    ulex

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.11
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Камышлов
    плита то выдержит, фундамент на пределе

    так получилось :)
     
  2. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.394
    Благодарности:
    30.271

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.394
    Благодарности:
    30.271
    Адрес:
    Екатеринбург
    Посмотрите варианты перекрытий:
    1. Профлист+стяжка с ТП. Заодно проектанта проверите. Если он не в курсе.
    2. Ребристое перекрытие из монолитного ж/б со встроенным ТП.

    ПС. Нет ссылки. На форуме семья проектантов перекрылись профлистом.
     
  3. ulex
    Регистрация:
    15.05.11
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    57

    ulex

    Живу здесь

    ulex

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.11
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Камышлов
    перекрытие уже лежит

    фото стройки с 18 апреля

    e1 ru/fun/photo/view_album.php?id=316103

    поставить точку после е1 и пробелы убрать
     
  4. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.394
    Благодарности:
    30.271

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.394
    Благодарности:
    30.271
    Адрес:
    Екатеринбург
    См. облегченный ТП
     
  5. james1980
    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    3.334
    Благодарности:
    2.826

    james1980

    Строю дом

    james1980

    Строю дом

    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    3.334
    Благодарности:
    2.826
    Адрес:
    Калининград
    Можно ли тёплый пол укладывать в комнатах с перепадом высот в -1 - +2 см?
    Теоретически думал, что самая дальняя точка возможна быть самой низкой с повышением до коллектора. Я прав?
     
  6. PAndrey
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    4

    PAndrey

    Участник

    PAndrey

    Участник

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Россия
    Отчитаюсь о проверке, вдруг кому будет интересно (полезно).
    Прогнал 1 пару коллекторов, включив подачу на 50 градусов, насос 25-80 на 3 скорость и закрывая все кроме одной петли на 5мин для каждой. В течении этих 5 минут обратка поднималась до 44 градусов при подаче 50. На вторую парк коллекторов времени не было. Для дальнейшей проверки все открыл и поставил насос на 2 скорость. За ночь пол остыл, комн. термостат показывал +23-24 градуса (греет до 26). Созвонился с установщиком. Решили попробовать подачу на макс (56 градусов), насос на 3 скорость, перепускной клапан узла валтек комби до конца завернуть, чтобы насос в обратку не скидывал (работа насоса в холостую исключена, термостат бдит). После этого довольно быстро этаж нагрелся, термостат насос выключил. За температурой обратки не наблюдал, но разово видел, что при подаче 56 она была 42-44 градуса. Считаю это прогрессом и буду дальше настраивать температуру пола до комфортной. Но остался вопрос, будет ли хватать насосу 2 этажа 25-40 тепла при включенном на макс. 3 скорость первом этаже...Покажут морозы.
    А еще расш. бак на отопление, гад, сломался. Груша прохудилась и из ниппеля льется вода. Не прослужил и 2-х лет. На гвс не порвалась, хотя бак был тоже полностью заполнен водой и давления в груше 0.
     
  7. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.748
    Благодарности:
    43.032

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.748
    Благодарности:
    43.032
    Адрес:
    Москва
    А пол и не должен быть горячим - 26 градусов по снипам, 28 гр у буржуев. Так что - может и нет проблемы вовсе? ;)

    А вот как может повлиять и может ли неработающий расширительный бак - тоже вопрос. :hello:
     
  8. PAndrey
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    4

    PAndrey

    Участник

    PAndrey

    Участник

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Россия
    Когда писал про холодный пол, имел в виду температуру 21-23 градуса. Было бы 25-27, вопросов бы не было :)
    Бак придется заменить, он мейд ин Владимирская обл. Балаково (?) вроде. Может есть те, которые не ломаются через год?


    Т.е. когда термостат показывает +24, то это на высоте 1,5 метра от пола, сам пол холодный.
     
  9. ulex
    Регистрация:
    15.05.11
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    57

    ulex

    Живу здесь

    ulex

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.11
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Камышлов
    а разве теплый пол моментально нагревается?

    там же бетон
     
  10. evraz
    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.977

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.977
    Адрес:
    Москва - Новосибирск
    лучше пенополистерол 10 см, стяжка - 5 см. не удивлюсь если по деньгам будут похожие цифры.


    Новинка от Thermotech! Появились термостаты с двумя датчиками: датчиком температуры воздуха и выносным датчиком в пол. В пол датчик надо помещать перед заливкой стяжки.
     
  11. Roracotta
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.652
    Благодарности:
    95.207

    Roracotta

    Великий Могун.

    Roracotta

    Великий Могун.

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.652
    Благодарности:
    95.207
    Адрес:
    Торонто
    Я всегда вставляю в стяжку кусочек медрной трубочки.Потом в любой момент тута можно вставить дадтчик.
     
  12. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.394
    Благодарности:
    30.271

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.394
    Благодарности:
    30.271
    Адрес:
    Екатеринбург
    Вражеский метод.
    Наш метод потом засверливаться, заодно в трубу угадать, потом ремонтировать...
    Зато когда заработает - такой кайф! Вам не понять.

    Я намедни сверлил по фоткам, в трубу не угадал. Никакого адреналина...
     
  13. PAndrey
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    4

    PAndrey

    Участник

    PAndrey

    Участник

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Россия
    Только хотел об этом написать :) Без сверления с вероятностью попандоса 50 на 50 скучно :)]
     
  14. evraz
    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.977

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.977
    Адрес:
    Москва - Новосибирск
    или заранее вставить гофр-трубу для датчика. Пока мы ставили датчики по воздуху...


    А мокрую газету положить для определения труб - скучно :)]...
     
  15. Vandiesel
    Регистрация:
    26.09.09
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    203

    Vandiesel

    Живу здесь

    Vandiesel

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.09
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    203
    Адрес:
    Москва
    Блин , я веселюсь в тему - забыл как петли клал в туалете , а теперь в раздумьях - как унитаз крепить :aga: Ведь делал - вот , думаю , 20см. от стены по любому , меж-витков - 15см. (сан-узел посреди тёплого дома , чего стены греть...)
    ...А теперь сомневаюсь , вдруг трубу засверлю? Выручайте - советуйте способ надёжного крепления унитаза без дюбелей и вообще сверления .

    Кстати , если интересно , мой ТП - начало эксплуатации :

    Дано: Дом около 190кв.м. стены ГБ 400мм. 2 этаж полу-мансарда - стены второго этажа 1.5м. высота. Фронтоны нормальные , с окнами. Утепление крыши 200мм. минвата. Обычные 2-х камерные окна с И-стеклом. В жилой части первого этажа -64кв.м. залит ТП - 16 МП труба Compipe ,шаг 15-20см. (как по инструкциям рекомендовано.) пока около 280м. контуры до 70м.-4шт. Везде. Утепление под стяжкой 80мм. ЭППС. По плитам перекрытия.Фундамент ленточный , не утеплён! Подвала нет. Гаражная часть первого этажа 36кв.м. , там пола пока нет - песок , на нём поддоны , доски в штабелях - склад и мастерская . Ну и котельная по совместительству. ворота Дор-Хан. (то-же конечно мостик холода приличной площади , как и периметр ленты фундамента гаражной части) Полы гаража потом залью конечно на утеплитель 100мм ,оставшиеся два контура , ещё по 60м. уложу туда , но пока так ... Перекрытий меж этажных по сути нет - на балки перекрытий настелены хаотично доски , щиты и т.д. - лишь бы ходить можно было. Т.е. сейчас ТП 64кв.м. отапливается весь объём дома. Котёл стоит эл. 6кВт с возможностью программирования (мощнее специально не брал , т.к. именно ОТАПЛИВАТЬ ЗИМОЙ ,цели не стоит - цель работу зимой не останавливать , потом всё равно ТТ котёл + ТА ) + в гараже висят два ИК обогревателя на 1+1.3 кВт. - включаются от таймера только на ночной тариф - с 23 вечера до 7 утра. (сейчас в работе только 1.3кВт , похолодает , включу и второй)

    После включения котла выставил 20 град. на котле и оставил так на несколько дней , температура пола была уже около 7град. (до этого "кочегарил" некоторое время ИК обогревателями - 1кВт. висел в жилой части , 1.3 кВт в холодном гараже.)
    Как и рекомендуют после запуска погонял на малой температуре , ничего конечно не замерял по расходу - смысл ?...
    Потом стал увеличивать температуру , сначала начал подавать в пол 25 , потом оставил 25 только на ночной тариф , на дневной оставил 20. Потом ,по мере прогрева дома , потекли окна -сильно! В доме стало 18град. Начал открывать окна , проветривать - не временно , а так и держу приоткрытыми пару окон. Шахты вентиляции кухни и санузлов ( по 100мм. ) не справлялись. Приоткрыл даже люк на чердак 1000Х700мм. (чердак холодный и два окошка 400Х400 во фронтонах - вентиляционных - без ничего) Сейчас так и топлю - с "повышенной вентиляцией". В доме с утра 18 град. , ближе к вечеру , когда примерно после 21 еду домой около 16-17град.

    Теперь о времени работы котла :
    В 13 часовой дневной тариф , он поначалу включался на 6 часов в сумме. 37кВт. по Т1(дневной) ночью около 67кВт (точно уже не помню...) , но простой расчёт показал 5000руб. в месяц при такой работе , такой температуре(!)
    Устанавливаю дневную температуру 20 , ночь поднял до 26-28 подачи.
    Пересчитал - 3500руб. в месяц! Всего навсего , из-за того , что сместил баланс нагрузки в ночной режим - 1500руб. долой! И заметьте - 6кВт. котёл , расчитанный на 60кв.м. поддерживает сейчас в доме 16-18 град. и 14-15 в гаражной части +1.3кВт. ИК обогреватель работающий все 11часов ночного тарифа. При этом эл.котёл работает не ВСЁ время!Днём теперь вообще 19-20кВт всего набегает! Т.е. есть ещё некий запас! Значит когда дом достаточно просохнет , я смогу закрыть окна и люк на чердак (сейчас то немного топлю улицу ) и не выпускать "лишние" кВт.
    Да-же если зимой смогу поддерживать 10 градусов в доме с расходом 5-6тыс.руб. в месяц - это будет просто потрясающе - я сейчас там в футболке работаю , ну одену свитер ещё Зато дело двигается.
    А уж то, что теперь в межсезонье и просто в холодное лето , могу не топить ТТ котёл - верю безоговорочно!Так-что эл.котёл по любому пригодится теперь - а в сочетании с ТП - просто великолепно работает!

    Сейчас только поправка небольшая - изменили интервал ночного тарифа и буквально позавчера мне перепрограммировали счётчик - теперь с 23:00 -7:00 ночной тариф! Соответственно я перепрограммировал эл.котёл и время включения ИК обогревателей.
    - 3 часа дешёвого эл-ва у нас украли :mad:

    Кстати - не вредно ли изменять температуру подачи в ТП , как это делаю я , раз в сутки ? И если вредно , то какой может быть максимально разница подачи , что-бы ни каких термоударов и т.д. не случилось ?
     
Статус темы:
Закрыта.