1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,44оценок: 18

Водяной теплый пол - система отопления без радиаторов-2

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем kam711, 20.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tritonius
    Благодарности:
    68

Tritonius

Живу здесь

Tritonius

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Водяной теплый пол - система отопления без радиаторов

:hello: будем считать

Только ссылки из дневника Евраза всё равно не даются. Попробуем подождать 55 сообщений ) :close:

2. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040

Может сначала стоит тему прочитать? В мурзиле достаточно все просто и понятно, если не брать разделы потери давления. Я их полгода назад немного курил - заморочено. Но уверяю - эту тему и в спецконторах мало понимают. Если коротко - 60 м 16 трубы и 100 м 20 трубы, 8-10 контуров проблем не будет.

Если есть конкретные вопросы - пишите, подскажут. Можете свою схему ТП выложить :hello:

3. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058

1.Евраз молодец и это безспроно - эта тема неоценимый вклад в ВТП без радиаторов.
    2.Я то давно уже все понял, до регистрации на этом форуме, тут я почерпнул много тонкостей, будем считать что мои реплики это провокация.
    Постоянно появляющиеся вопросы в этой теме наталкивают на мысль что у нас народ или ленивый или не хочет думать.
    3.Мне было интересно понять как работают продавцы/монтажники, а то в магазин приходишь - все аля профи сидят: "Сами Вы не сможете - потом нам-же переделывать". А на самом то деле никто и не считает всю систему ВТП, просто прикинули теплопотери исходя из какого-нить "теремка" - вынесли приговор: "да можно ВТП!". Далее Закатали в бетон трубу по своей отработанной схеме или по схеме отработанной другими, Повесили минимум (исходя из пожеланий клиента) арматуры, и вуаля. А потом если клиент придет с жалобой - сослаться на повышенную вентиляцию, на плохое утепление, двери, окна и добавить арматуры, автоматики и опять вуаля.
    4.Почему в европии возле наружних стен трубу кладут с шагом 10 см, а в центре помещения шаг не более 20см, и стяжка у них рекомендованна от 3 до 5 см? Или там они по другому зебру ощущают? (Или я не правильно понял Евраза, по его рекомендации шаг укладки трубы 30см, это между горячими трубами, т.е. между ними еще проходит холодная?)
    5.Господа вы говорите схема откатана не парься, я на заборе тоже надписи видел а за забором дрова лежат. Не надо тут мне впаривать технологию от незнакомого Дяди. Я даже документам (скорее рекламным буклетам) из той самой европии не доверяю. Поймите меня правильно - Евраза с его опытом уважаю, но этот дядька (простите это не оскорбление) сидит от меня за 4Ккм. Как я могу ему верить? Поэтому и достаю своих барыг с расчетами, пусть деньги отрабатывают причем не малые и моею кровушкой заработанные. Пусть мне докажут документально что это будет работать в Моем доме, а не в торговом центре где-то в Питере. А в этой ветке я черпаю информацию как их потом проверить. Поэтому и хотел у Вас у профессионалов спросить как это правильно сделать. Может какой-то алгоритм составить?

kam711, evraz
    Огромное спасибо Вам за вклад в развитие ВТП, простите если оскорбил Вас чем нибудь, так-же всем кто участвует в обсуждении этой темы, приношу свои извинения если смутил кого-нибудь своими сообщениями.

Теплый пол без радиаторов жил, живет, будет жить!
    Обязательно прочтите "Мурзилку" неоднократно выкладываемую в этой теме - много вопросов отпадет!

Есть у меня вопрос как-бы подвисший в воздухе:

ВТП - саморегулирующаяся система, т.е. если тепло от поверхности пола отводится, то соответственно ТП его отдает, если не отводится (температура стяжки и температура трубы одинаковая) то обратку получаем практически с той-же температурой что и подачу.
    Почему пишут что не надо прокладывать ТП под Ванной, под кухонным гарнитуром. Может всетаки закатать туда трубу, Ну не будет там теплоотдачи, ну и что? ТП не перегреется же в конце концов под шкафом, да и самому шкафу ничего не будет от температуры 28град...

4. Stafa
    Благодарности:
    3.374

Stafa

Живу здесь

Stafa

Живу здесь

Благодарности:
    3.374

У меня ТП раскатан везде, в ванной комнате - с двумя наружными стенами - с шагом у стены 7,5 см, далее через 15 см, в середине улитки через 20 см - но трудновато трубу согнуть в центре улитки, стоит акриловый душевой бокс - сезон отопительный прожили, все :super: Под кухонным гарнитуром труба лежит через 30 см, зимой там гарнитура еще не было, но и зебры я не ощущала, как не искала ее с собаками :aga:

5. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040

Нет шаг как раз 30 см, в рантовых 15 см. Стандарта на рантовые зоны нет - каждый понимает по-своему. В ушп устоявшаяся практика 6 ниток. При более менее стандартном варианте теплопотерь - вариант опробован и работает. В рантовых зонах ощущается теплота пола - в обычных пол прохладный. При достаточно больших теплопотерях не уверен, что температура пола в обычных зонах не будет ощущаться и не появится зебра. Себе в последнем варианте дома сделал общий шаг 150. В итоге 7 контуров по 93-95 м (под 20 компайп, как раз куски по 100 м) и 1 контур 80 м, рантовый с заходом под окна в пол. Хотя правильнее было делать 100-200 (см рис 2-3), но там другая проблема 20 трубу с шагом 100 особо не погнешь. В общем - скорей всего осенью заливать уже не буду. А за зиму может перерисую.

Про стяжку - не забывайте еще про финишное покрытие на клее. Это обычно еще пару см.

Зачем - если кому-то захочется сделать самому, может прочитать тему и мурзилку. А в других случаях и алгоритм не поможет :aga:

Не совсем - вход обычно 35-40 гр, выход на 5-10 гр меньше. Если мы возьмем идеальный замкнутый куб без потерь - то в теории температура в нем должна установиться равной температуре подачи носителя.

В ванной точно надо закладывать, особенно вдоль стен - баус правильно говорил про ошибку на картинке в мурзилке. У себя во последнем варианте - под частью кухонного гарнитура не заложил по причине - нехватки длины контура. Но в принципе не страшно.

Вложения:

• ТП10_1.JPG
    • TP2-1.jpg
    • TP2-2.JPG
  6. al185
    Благодарности:
    30.294

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.294

Зебру лучше искать с лазерным термометром (от 1.5тыр).
    Прикольная игрушка (даже Т трубы показывает), купил 2 года, еще не надоела.
    Рекомендую всем самодельщикам и проверяльщикам.

7. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058

А наглядно посмотреть зебру лучше через тепловизор еще прикольнее игрушка - тоже от 1,5тыр, только европейских.

8. al185
    Благодарности:
    30.294

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.294

1. С 5. не вяжется. Если Вам представляется достоверным, что Евраз и его отчеты не миф, значит за забором будет то, что он написал. Тоже позиция веры (как и вовсеневерие), значительно упрощает жизнь верующего (усложняет).
    3. Про них сразу забыл, как пообщался с парой-тройкой, в т.ч. теплотехник с дипломом(без радиаторов никак).
    4. У Евраза 150мм рант, 200/250/300 остальное, сверяется с потерями помещения и мурзилкой(теплоотдача ТП), учитывается макс. петли(там же).
    И ВСЕ!

У богатых свои игрушки, мы уж как-нибудь с тряпичными куклами.

9. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058

Поверьте я не богат, и использование тепловизора предполагаю прежде всего для дополнительного заработка.(Мммда, во я загнул, если учесть его стоимость - окупится он примерно через два года...)

10. evraz
    Благодарности:
    3.978

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Благодарности:
    3.978

поставьте источник бесперебойного питания. Других вариантов, видимо, нет

Редкая по силе мысль "продавца" (или фантазия)...
    А "продавец" не рассказывал что происходит на границе слоев из разных материалов с разным линейным расширением (полиэтилен, клей, алюминий) при изменении температуры?
    Производители труб выпускающие и м/п, и PEX, и PE-RT для теплого пола , обычно, предлагают два последних. У труб PE-RT линейное удлинение меньше чем у PEX.

Господа! Это не мои "придумки"! Это обкатанная в Европе и в России технология. Проверенная на сотнях тысяч объектов. Шаг трубы и т.д. выбирает специалист, реже делать не стоит. Это форум самодельщиков (по сути), поэтому излагаю растиражированные "готовые рецепты" при соблюдении некоторых условий (например, теплопотери по СНиП, которые, обычно, считают при архитектурном проектировании дома).

11. evraz
    Благодарности:
    3.978

evraz

evraz

Благодарности:
    3.978

Для самостоятельного монтажа ВТП себе домой, на мой взгляд, на форуме выложено более чем достаточно информации без излишних формул (придется, видимо, поверить). Какие формулы? Многие не считают нужным читать даже то что есть (несколько специализированных веток). Нет у них времени, нет желания, много лишней информации...

Поскольку на дворе горячий сезон, времени на форум у бедного evrazа совсем почти нет.:)

Да, мы прокладываем ТП везде или почти везде. Под ванной, душевой кабиной и унитазом можно трубы ТП не прокладывать что бы сифон не пересох при длительном неиспользовании и "амбрэ" не пошло в помещение. Под шкафами встроенными можно не делать ТП.

12. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040

От пересыхания трапов есть "сухой" затвор. Под ванной и т.д. не думаю, что с воздушной прослойкой до ТП 10-20 см будут пересыхания. А вот то, что в небольших домах в санузле ванна занимает чуть-ли не половину площади...не думаю, что будет хорошей идеей делать отопление под половиной площади санузла с учетом повышенных температурных режимов в этих помещениях. :hello:

13. al185
    Благодарности:
    30.294

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.294

С газификацией затягивается, ставлю пока резервный электрокотел, нашел 4тыр 12кВт пустой.

Пжста, помогайте.
    На 300м2 ТП (1500м Д16, контура до 70м) какой насос и бак?
    Подключаю сначала 80м2. Насос как то регулируется на частичную площадь?

По насосам еще не читал, если посылаете, желательно по адресу.

Еще наглости.
    Схема всего этого к водопроводу? Давление 2.2-3.9ат

14. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040

Почитай про грунфос альфу, она саморегулирующаяся.

Про бак не скажу - зависит от объема жидкости в контуре, и вода-антифриз - немного было в мурзилке было.

15. evraz
    Благодарности:
    3.978

evraz

evraz

Благодарности:
    3.978

10% от общего объема жидкости

При отпуске в месяц...:)

Под ванной (и для шкафов) делать актуально у наружных стен. А ванна будет теплее если под ней теплый пол в любом случае.

и зачем "зебру" искать?...:)
    хотя для экспресс-проверок и замеров вещь полезная. Очень много становится понятным.

Статус темы:
Закрыта.