1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Конструируем ТТ котёл типа "СТРУПОИД" под руководством и по чертежам staska

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Артурка25777, 04.10.11.

1. Neotop
    Благодарности:
    29

Neotop

Новичок

Neotop

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    29
    Как захватывающе дело обстоит! С флуда потихоньку переходим на контробанду...
    Послушайте, не желаете перпачканый в курином помете настоящий сибирский орех?
    Вам непременно понравится!

И кто у вас при случае пойдет за паровоза?
    генсек или серый кардинал?

2. Glaz2137
    Благодарности:
    1.876

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.876
    что нe будeт зaужeнных мeст в дымоходe я понял. Но дымоход это всeго лишь дeсятaя чaсть всeго гaзовоздушного трaктa котлa. Нужно смотрeть всё! Нaчинaя от тeлeскопa.
    И нe стоит прeнeбрeгaть совeтом Стaсa. Высотa трубы очeнь вaжнa.

3. Илья Тресков
    Благодарности:
    57

Илья Тресков

Живу здесь

Илья Тресков

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Каким образом вес трубы взаимодействует с кровлей? Для стальной трубы следует сделать опору внизу - и не на котёл! И тут ни высота трубы, ни вес, ни диаметр с кровлей взаимодействовать не должны! Только через растяжки - но их можно и не за кровлю. И мне кажется у Вас не будет проблем с растяжками. Согласно графикам зависимости высоты трубы от сечения и мощности котла - чем больше сечение трубы, тем меньше требуется высота для той же мощности.

4. Neotop
    Благодарности:
    29

Neotop

Новичок

Neotop

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    29
    Хотелось бы также выразить настороженность касательно трубы. Для восьмидесятикиловаттного котла шестиметровая труба не проходит. Хотя бы восемь метров с учетом того что ваш аппарат будет иметь очень существенное собственное аэродинамическое сопротивление. Глаз правз, заостряя ваше внимание на телескопе в частности, Какой там диаметр собственно опускной трубы? Максимум 100 мм. Да на конце "затычка" из дров. Это очень серьезное местное сопротивление.

Не соглашусь и причем категорически с предыдущим оратором, допускающим возможность крепления растяжек за кровлю. Это очень опасно. И если при обычных ветрах терпимо, то при шквальном ветре вывернет полкрыши как с добрым утром. Тем более (это еще один большой минус квадратных труб) труба вследствие своей формы имеет очень большое аэродинамическое сопротивление, ибо она абсолютно необтекаема.
    И еще. если все это дело, как вы планируете. обложить кирпичем да с засыпкой - даже не знаю как сказать, чтобы вас не обидеть...
    Очень это дело опасное. Как только влага попадет в засыпку - в год-полтора-два все ваши трубы сгниют от коррозии. и будет большая проблема. А если эта вавилонская башня будет еще и без растяжек, то повалит ее ветерок за милую душу, если конечно же кладка не будет сделана на соответствующем фундаменте и толщиною в кирпич.
    Но тогда это вообще будет как спасская башня кремля.
    Словом, один совет. Делайте все профессионально. Иначе беда и посмешище.

5. gjkzr
    Благодарности:
    387

gjkzr

Живу здесь

gjkzr

Живу здесь

Благодарности:
    387
    По опыту скажу что 6-метровой трубы хватит если вблизи нет высоких построек.
    100-150 кВт работает на ней прекрасно, если только напрямую. Без всяких колен.
    Трубу обычно привариваем наглухо к котлу - не упадет никогда(вес котла гораздо больше)
    Даже на 300 кВт ставили 7метров - тяга отличная( сам удивляюсь)

6. Илья Тресков
    Благодарности:
    57

Илья Тресков

Живу здесь

Илья Тресков

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Что-то проглядел мощность... Я веду речь лишь об одном варианте - труба круглая, электросварная, диаметр - в большую сторону, высоту - по меньшему варианту, но с запасом хорошо бы метра 2 от минимума. Холмов, там на фотографии - как я понял, то крыша железобетонная, из плит. При хорошем расположении вывернуть сможет только ураган. А там ещё конёк недалече торчит. В противном случае при разводе на приемлемый угол нужно будет чалками такой угол охватить... От территории мало что свободным останется. Да и сами чалки закрепить нужно, и желательно так, чтобы при морозе крепления вместе с грунтом не подымало.

7. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Ваш опыт для других типов котлов. Стропуа и ему подобные имеют не 10-15 мм вод. столба сопротивление газового тракта. трудно сказать сколько рассматриваемый. но, полагаю, что имея такое огромное сопротивление в телескопе - то не менее 25-35 ммм.вод. столба. А это совсем другой коленкор. Шестью метрами однозначно не отделаешься.
    А ставить трубу на этот котел - это совершеннейший колхоз и обсуждать даже нечего. По оси никак не получится из конструктивного устройства. а влево-вправо от оси - то даже без ветра опрокидывающий эффект возникает.
    Делать хорошо или никак...

В практике был случай, когда край плиты чалка приподнимала...
    Я не против колхоза - хозяин барин. Я просто предостерегаю. Судьба колхозов хорошо известна...
    И потом, что вам эти чалки здались? К чему стереотипы? разве не существует бесчелочных конструкций? И тридцатиметровые видывал...Такую и надо ковать.

А что автор темы скажет? Давно не слыхать...
    Может пока мы тут пустословим, он уже и котельную запустил?

Хорошо дело идет!
    Почти сотню постов нафлудили - и все из области догадок...
    Так держать!

8. Артурка25777
    Благодарности:
    40

Артурка25777

Пытаюсь обогреться...

Артурка25777

Пытаюсь обогреться...

Благодарности:
    40
    Ветка открыта мной и называется "Конструируем ТТ котёл типа "СТРУПОИД" под руководством и по чертежам staska" и в полной мере отражает моё отношение к советам Станислава. Ветка открыта для обсуждения: в споре рождается истина. Благодарю всех, кто принимает участие.
    В обсуждении дымохода, рационального решения, исходя из моей ситуации, пока не увидел. Помещение технически слабое и, не вдаваясь в подробности, все предложенные варианты исключаются.
    Пока видим такой путь. Сделаем трубу, как и планировал. если не хватит тяги, добавим дымосос или нагнетатель давления в само помещение.

9. Alisan
    Благодарности:
    14.186

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.186
    Лучше дымосос. Управлять котлом как угодно сможете.
    Причем любой дымосос стоит много дешевле, чем правильная дымовая труба.

10. Артурка25777
    Благодарности:
    40

Артурка25777

Пытаюсь обогреться...

Артурка25777

Пытаюсь обогреться...

Благодарности:
    40
    Пока печатал, ещё три новых поста появились.:hello:
    Вариант с трубой также исключён: согласен с другими отрицательными аспектами, высказанными только что + это получится рычаг, с точкой опоры в виде отверстия в бетонной плите, а на неё я как раз и не очень надеюсь, вернее, абсолютно не надеюсь. Плита не обычная, а тонка, которая раньше применялась на складах-зернохранилищах, название не помню, но на фото разглядеть можно.

..ну и, конечно же, колхоза точно не хотелось бы...:)]
    Котельную пока не сваял: там сегодня даже толком и не был - целый день в разъездах. Завтра, надеюсь, времени будет по-больше и размещу пару новых фото с "места событий".

11. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Ого! Что-то новое.
    Скажите, а что такое "нагнетатель давления в само помещение"?
    Я такого в жизни еще не встречал...

12. Артурка25777
    Благодарности:
    40

Артурка25777

Пытаюсь обогреться...

Артурка25777

Пытаюсь обогреться...

Благодарности:
    40
    ...я тоже...:)]

13. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Ну понятно , что это будет нагнетательный вентилятор, а Вы все язвите.Я уже предвижу учение о том ,что вещи нужно называть своими именами.Но все мы тут чайники.Хоть и так понимаем о чем речь.Главное чтобы тепло было.;)

14. Анестезиолог
    Благодарности:
    1.084

Анестезиолог

Советник консультанта

Анестезиолог

Советник консультанта

Благодарности:
    1.084
    Вы всё никак успокоиться не можете ? И я вам далеко не коллега. Уважаю людей грамотных и деловых. А обременённые лишь знаниями и с синими, пусть даже бородатыми физиономиями и с отвисшими трико на коленках не вызывают никакого интереса ни к персоне, ни к плодам словоблудия. Иных плодов то нету. А тему прихлопнул, начитавшийся про троллей модератор, приняв вас за одного из них, поскольку для них не бывает тем "гнилых" или не "гнилых". Так что не будем с больной головы перекладывать.
    Даже в этой понятной теме и то Вы пытаетесь посеять семена раздора, хотя вообще нет никаких зацепок для дрязг. Ребята трудятся, дело движется, надеюсь, что скоро Артурка будет наслаждаться плодами своего труда, А Стаска с гордостью смотреть на фотографии своего детища, которое он обдумывал и мысленно щлифовал неоднократно. А вам, холмофф никак не удаётся вскочить на подножку, потому как подход изначально неправильный. Займитесь делом и люди к вам потянутся.

В Вашем случае я бы применил дымосос, как предложил Алисан в сочетании с самой простой и короткой трубой. Можно даже с заужением до 160 мм. Нагнетатель же потребует герметизации, которую трудновато будет выполнить так, чтобы надёжно и надолго. Мощность дымососа достаточна 70 Вт для 80 кВт дровяного котла. Если фирменный немецкий, то обойдётся около 200 долл., поэтому сэкономите на трубе не очень много, но зато температуру теплоносителя достаточно точно сможете поддерживать.:hello:

15. Дед Банзай
    Благодарности:
    460

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    460
    А я так делал :|: Чисто ради эксперимента. Тяга от этого сильно не увеличивается и это причём на дымовой трубе без колен. Наддувал в помещение промышленным вытяжным вентилятором, который забирал воздух из соседнего помещения и вдувал в котельную. Эффективность была низкая, однозначно. :hello:
    А вот когда я воткнул этот вентилятор напрямую в поддувало котла...
    В общем снег вокруг дома из белого превратился в чёрный :)]