1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Актинидия (киви)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Маришка, 17.03.07.

1. барабаш
    Благодарности:
    11.262

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.262
    @AlexSh7, у меня тоже долго росла коломикта, и кошки ее не трогали. А в этом году мы ее всю выкорчевывали, и наш кот нашел кусочек ее корешка и все грыз-грыз его до полного изнеможения. Он так же делает и с валерианой, которая у меня кое-где растет самосевом.
    А актинидию я решила заменить на виноград. Она росла с южной стороны сарая, место вроде неплохое, но к зиме приходилось накрывать ее шторой, иначе сильно обмерзала. Весной тоже ее часто в мае бил мороз. Да и ягоды собирать с нее как-то хлопотно...

2. SteveR
    Благодарности:
    5.655

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.655
    Меня тут в личке спросили: "Какие сорта актинидии у вас посажены? кошки не донимают? возвратные заморозки, укрытие на зиму?". Отвечу публично. :hello:

От А. Е. Соловьёвой: Компактная, ВИР-1 и Снежок, из опт-хоза: Витакола (сорт совпадает), пересорт Адама (оказался довольно крупноплодной девочкой, но не Витакола, много сдвоенных плодов), Ленинградская крупноплодная либо Университетская (была путаница с саженцами, один из них погиб). Самый крупноплодный - Витакола, чуть мельче - пересорт Адама, остальные раза в 1,5 меньше.

Вся коллекция была в горшках от 5 до 20 л, зимовала прикопанной по верхний край горшков внутри цилиндра из сварной сетки 20*20 диаметром ~1 метр (плети свёрнуты внутри цилиндра, прямо на плети брошен кусок старого укрывного). Соответственно, с котами ранней весной проблем не было (они, вроде, только молодые побеги любят). Весной горшки ставили в теплицу до окончания заморозков.

Осенью 2019 высадили на ПМЖ Компактную и ВИР-1, на зиму побеги просто положили на землю, от кошек не защищали; весной от заморозков накрывали укрывным. В начале лета 2020 высадили на ПМЖ остальных. В 2020 был первый урожай. В эту зиму все побеги ушли просто лёжа на земле. В дальнейшем планирую сделать каркас шпалеры, по нему на весну накрывать плантацию нетканкой.

Если честно, актинидией пока, скорее, разочарован. Ягоды мелкие, созревание сильно растянуто, визуально отличить "спелая-неспелая" очень тяжело (особенной Витаколу), приходится щупать каждую ягодку. Пропущенная переспелая ягода либо портится прямо на кусту (Витакола), либо осыпается (остальные). Разовый сбор мизерный. У спелой Витаколы вкус яркий винно-мускатный, сладкий. У остальных сортов мускат меньше чувствуется, больше напоминает киви.

3. AlexSh7
    Благодарности:
    36

AlexSh7

Участник

AlexSh7

Участник

Благодарности:
    36
    Начитавшись книжек сначала мы посадили с южной стороны от здания, сделав дренаж из щебня и песка. формировал кусты как аргуту формируют, потом надоело и решили поставить столбы из арматуры по краям, сверху проволока к ней вертикально подвязаны веревки по ним лианы обвивались. осенью отвязывал и укладывал. но с южной стороны лиана сильно вяла хоть и поливали, пересадили на восточную сторону лучше стало но когда прошли годы и растение загустилось урожай сильно упал. а ягоду проще собирать утром пока не жарко сбором с расстеленной нетканки под кустами. под нетканку можно уложить солому или сено. ягода чистая сухая и спелая

4. 2014ytkmcjy
    Благодарности:
    310

2014ytkmcjy

Живу здесь

2014ytkmcjy

Живу здесь

Благодарности:
    310
    А мне никто и не подсказал в своё время, что на девочку и мальчика сажать. Рос у меня один Адам 5 лет и ягод не было, естественно. Вот 2 года назад посадила рядом доктор Шимановски, пока см. 50. Будем смотреть дальше, растут с восточной стороны дома.

5. ВетаЛана64
    Благодарности:
    3.089

ВетаЛана64

Вся жизнь в цветах

ВетаЛана64

Вся жизнь в цветах

Благодарности:
    3.089
    Наверное у меня (и в округе) кошки не правильные...

6. барабаш
    Благодарности:
    11.262

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.262
    Наверное, кошки разные. Вот у нас они помирают по валериане, а в одной из стран Ю-В Азии (бывш. Бирма) сколько я им валериану ни совала - ноль реакции:faq:

7. барабаш
    Благодарности:
    11.262

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.262
    Про Витаколу. Я купила ее 3 года назад из питомника Марчинского (вроде он - единственный, кто легально имеет право распространять этот сорт). И он у меня мерз каждую зиму. Мерз под снегом. В этом году он замерз и уже не вышел из комы, и я с ним распрощалась, чему я рада.

8. SteveR
    Благодарности:
    5.655

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.655
    Судя по форме и размеру плодов, я уверен, что у меня именно Витакола. Перезимовал 2 зимы не хуже других сортов.

9. барабаш
    Благодарности:
    11.262

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.262
    Может, и у Марчинского пересорт, вместо коломикты мне прислали аргуту? В той же поставке у меня был пересорт одного клематиса из 7 шт. Причем была наклеена его, Марчинского, фирменная этикетка...

10. SteveR
    Благодарности:
    5.655

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.655
  11. AlexSh7
    Благодарности:
    36

AlexSh7

Участник

AlexSh7

Участник

Благодарности:
    36
    Берегите своих кошек раз так а то место займут наркоманы коты

12. ELIZA
    Благодарности:
    2.193

ELIZA

Лена

ELIZA

Лена

Благодарности:
    2.193
    Действительно наркоманы, странно. Моим актинидиям лет 8, закрывала сеткой первые пару лет, где то до метровой высоты. У меня у самой кошка, уже вторая за это время, пыталась подкапывать по началу, сейчас может потереться и сломать ветку, но не критично, и в гости коты приходят, но никакого особого урона никогда не приносили, кусты не накрываю, да это и не возможно, они огромные, оплетают стоянку, да и в высоту больше 4 метров...

13. Маргола
    Благодарности:
    12.329

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.329
    Может, не кошки наркоманки, а это из-за того, что вы снимаете с опоры, возможно травмируются при этом какие-то ветки, весной "плачут", вот коты и активизируются)
    У меня своих 4 шт кошачьих, плюс приходящих столько же, никто никогда мои коломикты не драл. Никогда ничем не огораживала. Но и ни разу не снимала с опор. Да это и невозможно.
    Если только спилить

14. 2014ytkmcjy
    Благодарности:
    310

2014ytkmcjy

Живу здесь

2014ytkmcjy

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Точно - пилить. Мой первенец Адам неукладываемый, так и зимует на опоре. А второгодка пока укладываемая.

15. Жека Б
    Благодарности:
    30.687

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.687
    За три зимы ни разу не снимали со шпалеры. Правда сорта не помню.