1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Актинидия (киви)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Маришка, 17.03.07.

1. helgacom
    Благодарности:
    506

helgacom

Живу здесь

helgacom

Живу здесь

Благодарности:
    506
    Кто-нибудь размножает актинидия черенками? Есть в продаже черенки разных сортов. Есть ли смысл их покупать?

2. вввика
    Благодарности:
    6.981

вввика

Живу здесь

вввика

Живу здесь

Благодарности:
    6.981
    посмотрите, такие интересные лианы!

3. Лена05
    Благодарности:
    11

Лена05

Живу здесь

Лена05

Живу здесь

Благодарности:
    11
    У меня лимонник уже метра 3 вырос

у меня не получается никак.

4. vaska67
    Благодарности:
    54.941

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.941
    Размножала неоднократно зелеными черенками. Ими актинидия очень легко размножается. Ничего специального делать не нужно, просто примитивный парничок (накрыть банкой, бутылкой или любым другим способом создать влажность). Но это зеленые, то есть молодые приросты с листьями. А продают какие? Зеленые транспортировать и хранить проблематично. Наверно одревесневшие, прошлогодние черенки? С такими дела не имела и не знаю, легко ли они дают корни.

5. vitt87
    Благодарности:
    3.166

vitt87

Живу здесь

vitt87

Живу здесь

Благодарности:
    3.166
    Вот недавно где-то писали, я запомнил, что одревесневшие сами не укореняются или очень плохо, такие черенки ставят в воду для выгонки одного-двух зеленых побегов, которые потом вырезают с пяточкой и укореняют. Пяточка как раз и помогает корнеобразованию.
    Вот нашел:
    Автор сообщения из: "север Астраханской области (Ахтубинск)", так что нужно корректировать сроки.

Последнее редактирование: 09.01.21
  6. Жека Б
    Благодарности:
    30.687

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.687
    У нас выше трех и не поднялся, а вот актинидию лично видел и не раз как по елям заплеталась в лесу на Сахалине

7. stendapuss
    Благодарности:
    177

stendapuss

Живу здесь

stendapuss

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Сколько черенков садил (много) не укоренились. Ветку в горшок пригибал, прижилась пара штук.

8. Маргола
    Благодарности:
    12.329

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.329
    У меня черешковая гортензия тоже года 4, а то и 5 очень туго нарастала, а потом как рванула... оплела и яблоню, и сосну, и спирею - короче всё, до чего дотянулась. И она ж впиявливается прямо в кору)
    Но всё-равно метр-полтора в высоту, больше вширь.
    Только ведь она у нас подмерзает. а тут с понедельника обещают 25-27 морозы. правда, на 2-3 дня, но боюсь, ей и этого окажется достаточно.
    Она только под снегом уверенно зимует в нашем климате. Уже пару раз подмерзала у меня по уровень снега, потому вширь и пошла от вынужденной "обрезки")
    Лимонник первые лет 10-15 не очень торопится, метра 3-4. Но видно от условий многое зависит. Мы им пару старых яблонь задекорировали. На одной как только сквозь крону пробрался, так как обезумел. Вверх не за что зацепиться, так свисал вниз водопадом. Очень красиво! Всё ходили и любовались, пока дерево под его тяжестью вдоль не разломилось :)]
    Тут уж мы одумались и бросились его половинить. И так каждый год.
    Но этому больше 35 лет. Корневая мощная, чем короче режешь, тем мощнее лианы выбрасывает. И с корнями ничего не сделать, они давно переплелись с корневой яблони.
    Так что, плохая идея сажать лианы у дерева. А нам так нравилось, что уже ни одного дерева свободного не осталось.
    Больше всего мне на стволе нравится бересклет Форчуна. Отдельно растущий кустик не очень расползается, а почувствовав опору, по 2-3 м плети наращивает. И подвязывать не надо, сам цепляется.
    Только и для него сильные морозы губительны, вымерзнет по уровень снега :(

9. helgacom
    Благодарности:
    506

helgacom

Живу здесь

helgacom

Живу здесь

Благодарности:
    506
    Да, конечно прошлогодние) Зелёных то нет сейчас)
    Спасибо за ваш опыт

10. helgacom
    Благодарности:
    506

helgacom

Живу здесь

helgacom

Живу здесь

Благодарности:
    506
    Спасибо большое. Если решусь приобрести, буду пробовать укоренять таким способом.

11. Lampona
    Благодарности:
    260

Lampona

Живу здесь

Lampona

Живу здесь

Благодарности:
    260
    У меня черешковая гортензия из саженца с 2018 г, сидит под сосной. Тоже очень плохо подрастала первые 2 года. От силы 60-70 см от земли. В этом году тоже не фонтан, но зато она стала очень активно пускать из земли побеги, они быстро отрастают и тут же укореняются. Я даже стала делиться с соседками побегами.
    Летом вчиталась внимательнее в описание условий для гортензии, оказывается, ей нужна не просто опора в виде палочек (мои тонкие палочки ей не понравились), а нужна доска или ствол, чтоб плестись.
    Отводками от корней она бодро приплелась к стволу сосны и по нему за лето начала забираться. Надеюсь, теперь по стволу лучше будет разрастаться.
    На зиму закидали ее снегом, с осени немного обмотала спанбондом, хотя она 2 зимы и так зимовала, Вологодская область.
    Возможно, в прежние 2 сезона она наращивала корневую систему. А может, верхним веткам не хватало крепкой широкой древесной опоры, поэтому они совсем не тянулись вверх.
    Почву под гортензией щедро заваливаю кошеной травой - среди травы и отрастают новые побеги из земли. Под травой лучше сохраняется влага на нашей песчаной почве. Да и в целом под огромной сосной почва сУше, чем в других местах.
    20200812_180925 — копия.jpg

Если по теме - актинидия у меня не хочет расти. Посадила 4 штуки на солнечных местах, и лишь к концу лета поняла, что солнечное место они не хотят. Буду подбирать им тенистые места.

12. stendapuss
    Благодарности:
    177

stendapuss

Живу здесь

stendapuss

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Нормально у меня на солнце (целый день) растут, южная стена. Солнце весь день шпарит. Может полив, грунт и т. д не подходят. Известняк актинидия не любит Садил, копал ямы (скала), сыпал песок речной. Первый год, два притенял вроде. Растут под черным укрывным (лень полоть). У вас и не так солнца много думаю, дерево прикрывает. У меня не что не прикрывает от солнца. Тупо на стене растут. Солнце не что не закрывает. Поливаю много. Кидаю трубу металлопластик с отверстиями по всей длине и поливаю пол дня, передвигая трубу. Когда садил смотрел, чтоб щебень известняк не попадался. Она известь не любит. И земли у меня мало, сантиметров 20. Правда ветки берез с листьями, много кидал по всей площади.

Вложения:

• актинидии.jpg
    Последнее редактирование: 10.01.21
  13. vaska67
    Благодарности:
    54.941

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.941
    И у меня на солнце растут. Нормально.

14. Lampona
    Благодарности:
    260

Lampona

Живу здесь

Lampona

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Грунт песчаный бедный, и скорее кислый. Наверное я недостаточно поливала и не замульчировала почву. Надо будет побольше кошеной травы накидывать. Песок быстро просыхает.

15. vaska67
    Благодарности:
    54.941

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.941
    Да, на первые пару лет ей это поможет. А потом она и сама справится. У меня тоже сухой песок и не было возможности часто поливать, когда саженцы были молодые, только по выходным. Но я мульчировала скошенной травой. А теперь поливаю только раз или 2 за сезон, и то лишь в случае очень долгой засухи, и не саму актинидию, а лужайку перед ней (трава гораздо быстрей начинает сохнуть если долго нет дождей, чем актинидия). Ну и конечно актинидии при этом достается, ведь корни уже далеко на лужайку проросли.