1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Актинидия (киви)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Маришка, 17.03.07.

1. magda11
    Благодарности:
    1.406

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.406
    @_stefan, хотелось бы услышать в первую очередь именно Ваше мнение вот по какому вопросу. Прошлым летом, с прикидкой на недалёкое будущее, мною были приобретены актинидии аргута и коломикта обоих полов в КЗ в Микроклоне, т. е. я получла растения ростом 5см. На даче я бываю один день в неделю, солнца там в избытке, воды обычно (прошлый год - не в счёт ;)) - в недостатке. Да и место, куда они должны быть посажены, пока зарезервировано под беготню строителей. Т. обр., я приняла решение доращивать их на балконе. Прироста они особо не дали, но в долгую-долгую осень на балконе спокойно вызрели, сбросили листву и нормальным образом "ушли в зиму". Зимовали, как я и планировала, в коробках с прорезями для вентиляции. Весна началась у них рано. По пробуждении каждая из них получила горшок бОльшего размера и всё необходимое. О посадке в ОГ речь снова не шла по тем же самым причинам, да и Вы не советуете высажать растения раньше 2х-летнего возраста, а им только-только год исполнился. Видимо, солнца и питания было вдостатке - и тут они попёрли! Густо облиствились, надавали боковых побегов и пошли в высоту, некоторые уже даже начали или вот-вот начнут цвести. Сейчас я им позволила добраться до бельевых верёвок. Осенью, понятное дело, я одвесневевшие лианы уже не распутаю, а на зиму снова хочу поместить их в коробки, да и поместиться там они вообще должны как-то. Думаю прилично их обрезать. Скажите, пожалуйста, до какого максимально низкого уровня их можно обрезать для зимовки, чтобы это не сказалось негативно на их последующем развитии?

2. Маргола
    Благодарности:
    12.046

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.046
    Я не Стефан, но высадила бы в сад. Если не на постоянное место, то прикопала бы в горшке. Резать у меня рука не поднялась бы.

3. magda11
    Благодарности:
    1.406

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.406
    Не обсуждается. Без ежедневнего присмотра им там капец придёт. Как Вы думаете, за сколько часов полностью высыхает горшочек земли? А вот резать - без проблем, в следующем году им только лучше от этого будет. В конце концов, в красивом саду все растения нужно обрезать, если на всё "рука не поднимется", то будут нас ждать непроходимые нецветущие неплодоносящие заросли :aga:

4. Маргола
    Благодарности:
    12.046

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.046
    Прикопанный? за столько же, как и остальной грунт)
    Но дело хозяйское

5. magda11
    Благодарности:
    1.406

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.406
    Ну конееечно! Прикопанные и замульчированные, всё равно не имеют достаточного водообмена с окружающим грунтом, а на жаре - тем более. Да и грунт у нас в этом году не сильно обогащён влагой. Видимо, у Вас дача в каких-то других условиях. Или Вы не очень понимаете, сколько реально нужно воды актинидиям с множеством побегов, в т. ч. метровой длины, и цветами.

6. youbabi
    Благодарности:
    9.314

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.314
    @magda11, постарайтесь максимально оставить плети. Может скрутить.

7. Scif1986
    Благодарности:
    19

Scif1986

Участник

Scif1986

Участник

Благодарности:
    19
    Уважаемые коллеги по актинидии :) Я высадил прошлой осенью один саженец и ещё пару, этой весной. Дома в горшке росли прекрасно, даже обгоняли прошлогодний, перезимовавший в грунте. Высадил и через неделю обнаружил, что одомашненные собственно также не очень хорошо себя чувствуют. Полил и через неделю снова приехал — нет того ушлого роста, что был дома, а домашние так пожухли чуть-чуть. Призадумался. Естественно напрашивалось, что им крайне жарко и не хватает влаги. Вспомнил, что нужно притенять и решил сетки, огораживающие актинидию, обтянуть агротексом (спанбондом или любым другим воздухопроницаемым материалом, чтобы парусность меньше был). Обтянул кусочками, так чтобы прикрывало в дневные часы, а утром и вечером пусть косые лучи попадают. И вся троица пошла в рост, не смотря на отсутсвие дождей и просто одноразовый полив (раз в неделю). Сейчас чувствуют себя отлично и я наконец-то дождался книжных скоростей роста (до 4м за сезон обещают в книга).

А вы притеняли оба саженца?

8. ELIZA
    Благодарности:
    2.167

ELIZA

Лена

ELIZA

Лена

Благодарности:
    2.167
    Стефан Федорович, опять нужен ваш бесценный совет. Моим актинидиям 3ем коломиктам 5 лет. Одна девочка и 2 мальчика. Растут хорошо. Два года как начали плодоносить. В прошлом году решила проредить загущенные тонкие побеги. В этом году плодов практически нет. Видимо сглупила с обрезкой. Но проблема в другом. По многим причинам кусты нужно пересадить в другое место. Сажать придется их теперь или с востока или с запада (без других вариантов).Где лучше? Когда это делать и как? Большая ли у них корневая система?(боюсь повредить при выкопке). И какую почву им подготовить, чтобы с наименьшими потерями они прижились на новом месте. Спасибо, с нетерпением жду ваших рекомендаций.

9. stendapuss
    Благодарности:
    177

stendapuss

Живу здесь

stendapuss

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Здравствуйте уважаемые знатоки, хочу посадить актинидия коломикта вдоль забора буквой г. На разных сторонах забора. Есть девять штук актимидия коломикта. Из них два мужских. Как лучше расположить мужские. Где их посадить? Поровну разделить женские и между ними мужской посадить? Или как?
    Есть возможность посадить метрах в десяти, пятнадцати, мужские от женских. Опыление будет так же происходит нормально? По логике если две лианы растут рядом, то и опыляться будут лучше (МОЖЕТ ОШИБАЮСЬ).
    Спасибо заранее

10. stendapuss
    Благодарности:
    177

stendapuss

Живу здесь

stendapuss

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Подскажите пожалуйста, у меня у саженцев стебель с листьями по 10 сантиметров, его тоже весь надо закопать?
    А как тогда корневая шейка ?
    Спасибо.

11. astra1
    Благодарности:
    6.297

astra1

учиться никогда не поздно

astra1

Благодарности:
    6.297
    @stendapuss, смотрела видео в интернете. Мальчиков от девочек надо сажать совершенно отдельно, в зоне лета пчел. Ягод они не дают, а девочкам мешают своими плетями и тяжелее делать обрезку. Это речь о взрослых лианах.
    Я у себя как раз сейчас сажаю 3-х девочек на расстоянии 1,7 в одну линию, а мальчика в другом месте, метрах в 10.

12. stendapuss
    Благодарности:
    177

stendapuss

Живу здесь

stendapuss

Живу здесь

Благодарности:
    177
    А
    А опыление ветром не бывает?
    Или пустить по середине стены мальчика, а девочек сверху и снизу?
    Спасибо.

13. astra1
    Благодарности:
    6.297

astra1

astra1

Благодарности:
    6.297
    Это как? С годами у вас все переплетется, не распутаете. Наберите в интернете "Актинидия правильная обрезка" и посмотрите видео.

14. stendapuss
    Благодарности:
    177

stendapuss

Живу здесь

stendapuss

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Убедили спасибо. Посажу отдельно.
    Еще вопрос, у меня грунт скала. Копаю яму 60-60-60. раз корни на поверхности, какой глубиной надо насыпать землю около ямы.
    Спасибо.

15. astra1
    Благодарности:
    6.297

astra1

astra1

Благодарности:
    6.297
    Я - пока теоретик. В интернете написано, что корневая система преимущественно поверхностная диаметром около 1,2.